Чем растворять эпоксидку?
Подскажите. чем лучше всего растворять эпоксидку, чтобы не испортить фюзеляж самолета?
Засохшую? Только ножом, шкурой, рубанком, дрелью. Нужное подчеркнуть.
Подскажите. чем лучше всего растворять эпоксидку, чтобы не испортить фюзеляж самолета?
Хочу обработать фюзеляж изнутри.
Спирт. 1:30 примерно. Есть еще жидкая эпоксидка - называется Finishing resin. Есть еще кислотные двухкомпонентные лаки, есть лаки на акриловой основе (только надо брать не водорастворимые). А вообще-то эпоксидка после полимеризации не теряет в весе.
Спирт. 1:30 примерно. Есть еще жидкая эпоксидка - называется Finishing resin. Есть еще кислотные двухкомпонентные лаки, есть лаки на акриловой основе (только надо брать не водорастворимые). А вообще-то эпоксидка после полимеризации не теряет в весе.
Спирт…
Спирт…
Привет всем!
Полностью согласен. Только лучше этиловый во внутрь 😃 , а метиловый в смолу и размешивать по вкусу, т.е. до нужного состояния. 😃
Всем пока, пока, пока.
Я вроде сдышал, что растворителем можно…
он вроде как чаще попадается чем спирт
Спирт. 1:30 примерно. Есть еще жидкая эпоксидка - называется Finishing resin. Есть еще кислотные двухкомпонентные лаки, есть лаки на акриловой основе (только надо брать не водорастворимые). А вообще-то эпоксидка после полимеризации не теряет в весе.
А полиуретановый для пола подойдет?
Если он не на спиртовой основе и не растворяется нитро растворителями то да. Хотя в этом случае по барабану - защита от воды, а не от нитрометана и метанола
Если он не на спиртовой основе и не растворяется нитро растворителями то да. Хотя в этом случае по барабану - защита от воды, а не от нитрометана и метанола
Спасибо за консультацию!
А почему никто не сказал про ацетон. Уже разведенная смола прекрасно растворяется ацетоном, в разумных пределах. Только увеличивается время полного высыхания. Ацетону еще требуется время выветриться из смолы. К тому же ацетон чистый растворитель, а в спирте(этиловом), как ни крути 4% воды всегда остается, которая попадает в смолу. Смола, правда сама гигроскопична, но это другая тема
А почему никто не сказал про ацетон.
Ацетон ухудшает прочностные свойства изделия (имхо).
Да и разговор изначально шёл про пенопласт - не каждый можно совместить с ацетоном.
Ацетон ухудшает прочностные свойства изделия (имхо).
Да и разговор изначально шёл про пенопласт - не каждый можно совместить с ацетоном.
Так надо смолу растворять ацетоном, а не ацетон смолой(имхо),
а слово пенопласт я что-то не узрел…
Так надо смолу растворять ацетоном, а не ацетон смолой(имхо),
а слово пенопласт я что-то не узрел…
Ну тогда к первому (моему) высказыванию… 😃
Действительно- ацетон всётаки даёт отрицательное действие по прочности.
Проверено… 😃
Всем привет!
Смолу лучше вообще ничем не разбавлять из-за снижения прочностных свойств композита. Вот здесь лежит перевод статьи из журнала Epoxyworks N14 , 1999 (www.westsystem.com).
Они советуют снижать вязкость смолы с помощью нагрева.
Для обработки корпуса также можно использовать однокомпонентный эпоксидный лак (есть недорогой лак производства г. Ярославль)
Всем привет!
Смолу лучше вообще ничем не разбавлять из-за снижения прочностных свойств композита. Вот здесь лежит перевод статьи из журнала Epoxyworks N14 , 1999 (www.westsystem.com).
Они советуют снижать вязкость смолы с помощью нагрева.
Для обработки корпуса также можно использовать однокомпонентный эпоксидный лак (есть недорогой лак производства г. Ярославль)
Не в курсе, как конкретно называется этот лак?
Не надо растворять эпоксидку. Это порочная практика. При добавлении в не растворителя она становиться микропористой по структуре. Кроме того появляеться усадка, которой чистая смола не страдает.
Растворитель не участвует в полимеризации. Спирт же, кроме “абсолютного”, еще и воду содержит.
А еще можно попробовать пластификатор для эпокси - дибутилфталат. Если, конечно, сможете достать. Хорошо разжижает смолу.
А еще можно попробовать пластификатор для эпокси - дибутилфталат. Если, конечно, сможете достать. Хорошо разжижает смолу.
Боже Вас упаси!!!
Нарушение пропорций компонентов приводит к убийственным результатам.
Дибутил - пластификатор, излишек его делает смолу подобной пластилину.
Недостаток - получаем хрупкий продукт на выходе.
То же относится к растворителям типа 646 и. т. д.
В них есь дибутил, толуол и всякое разное.
Вообще к добавкам в смолу надо относится с повышенным вниманием.
Переизбыток отвердителя ведет к закипанию смолы. Тот же результат имеем при попытке развести смолу в узкой посуде. При полимеризации выделяется тепло. Дальше цепная реакция - разогрев, ускорение процесса полимеризации, выделение все большего тепла. Итог - много дыма с противным запахом и втык от жены.
😃
Весьма критична смола к влажности. При насыщении отвердителя влагой получим белую рыхлую массу.
Температура при полимеризации смолы (внешняя), не должна быть ниже 13 - 15 градусов. Иначе можно получить полное прнкращение реакции и удовольствие отмывать нанесенную смолу.
Есть правда составы переносящие низкие температуры и допускающие вольности в дозировках. Но для самых доступных смол ЭД16, ЭД20, эти дозировки лучше соблюдать.
После полимеризации смола не растворяется. Есть, говорят, какое то вещество, но… думаю это запредельная экзотика.