Домашняя Аэродинамическая труба
да-да, сто про пена, летает далеко за триста, напрямую относится к этой теме и вообще у немцев толше и длинше…
давайтен уважать хозяина этой темы"
Однако, вот планера совсем без керосина:. Но как летають.!!!
Сами делаете-с. Или заграница поставляет?
давайтен уважать хозяина этой темы"
А кто говорит про неуважение???
Просто давно в этой ветке не был, вот и скатился во флуд(((.
Там выше было высказывание что планера не летят за 200 км, вот и прикорячил опровержение, хотя поезд и ушел(((.
Не знал, что в этой ветке такие обидчивые попадутся…
А Роберту - респект хотя бы за то, что он “сказал-сделал”.
Еще раз простите, кого задел слишком близко…
Сами делаете-с. Или заграница поставляет?
Не делаю. Ибо класс не интересен.
Собрался и рискую построить Аэродинамическую трубу
Уважаемый Стрела RoSa, добрый день.
“Безумству храбрых поем мы песню”.
Однако вы сразу - за оперу. Ознакомьтесь с www.m2l-rc.ru/sites/default/files/ps.pdf
Труба построена Н.Е. Жуковским и, на мой взгляд, это единственное, что можно повторить в домашних условиях.
для продувки разного рода элементов
Вот это надо представлять себе подробнейшим образом. С этого надо начинать ибо этим определяется как конструкция самой трубы и весов, так и обработка полученных результатов.
Несколько замечаний. Я когда-то занимался F1D. И мечтал построить трубу для продувки целой модели (сейчас размах крыла 550мм) с эмитацией реального полета (скорость полета 0.5 - 1.4 м\сек).
Такая труба позволила бы отработать винто-моторную группу в том числе и отработать винты изменяемого шага и диаметра. такие винты мы делали но их доводка отнимала много времени и шла “ощупью”.
Вопрос этот актуален и до сегодняшнего времени. Да и труба для этого самая простая. Тот кто сделает такую трубу и освоит работу с ней станет чемпионом мира.
Есть еще одна область в которой “конь не валялся”. Это полет насекомых - масса вопросов и ни одного ответа. Летать, так как они летают, они не имеют права, т.к. многое не стыкуется.
Вот здесь труба может помочь. Но надо, кроме трубы, иметь руки правильные и голову светлую. Правильный ответ на вопрос “как и почему” может изменить образ жизни и пути развития человечества.
Однако дерзайте. С уважением Леонид.
Леонид, спасибо за пожелания только я не мечтаю, а реально пытаюсь сделать АТ так как не собираюсь ее делать руками, а на ЧПУ и не из железа или дерева, а из пены и композита… ну впрочем, если вы внимательно читали тему там все об этом сказано. Единственная мышца в данном делу и меня голова и не только моя, все остально сделает машина под нашим чутким руководством и точным продуманным дизайном. Меня пока интересует сама труба а не ее весы так как весы итп это детали РК.Полеты насекомых не моя стихия:) Пусть этим занимаются проекты с большими бюджетами у амрикосов… наверное они уже полностью изучили всех птиц на земле, СССР стал уже без страшного и не ясного всех пугающего коммунизма, вот и темы закончились и уже не знают куда деньги вкладывать чтоб крутились стиралки…
Ваш линк не открылся к сожалению, PDF испорченный был…
Если сумеете помочь теме своими знаниями, буду рад, вас послушать и очень внимательно. Меня переубедить, даже если это похоже на чемпионскую какую-то для меня не ясную задачу сделать АТ своими руками - не возможно, исключено!Большее скажу, если АТ выйдет из под ЧПУ то это значит следующее очень похожее на сделанную АТ можно сделать за 3- 4 раза короткий период. Гигантизмом не страдаю, модели целиком в АТ не собираюсь продувать… надо знать меру своего кармана и своих личных возможностей:) Я меру пока не терял, и не собираюсь. Еще раз спасибо за коммент.
Друзья, простите за мое отсутствие, болею…
Ваш линк не открылся к сожалению, PDF испорченный был…
Открывается; жаль, что только фрагменты книги.
Попробуйте сначала скопировать к себе весь файл.
Его размер - 2,98 МБ
Открывается; жаль, что только фрагменты книги.
Дорогие москвичи! Что, ЦНТБ уже закрыли? Там же все это есть, и даже больше чем в Греции. Храню пропуск в ЦНТБ, как ценную реликвию.
Что, ЦНТБ уже закрыли?
Вы ГПНТБ имели в виду?
Или отраслевую какую…
Вы ГПНТБ имели в виду? Или отраслевую какую…
Может точное название забыл я? Кажется на Кузнецком мосту, напротив была худ. галлерея. Буду искать пропуск, чтобы освежить память.
И еще вопросик. Помнится в музее Н.Е.Жуковского на ул.Радио была АТ, сохранилась? Последний раз был там в конце 60-ых.
Игорь, как поживает твой проект ЧПУ?😃
На Кузнецком - ГПНТБ - Государственная публичная научно-техническая библиотека.
Вроде ещё существует - давно не посещал…
PS Существует, в название добавили зачем-то слово “России”
А кто говорит про неуважение???
Просто давно в этой ветке не был, вот и скатился во флуд(((.
Андрей джан , все ок, я не обижаюсь… по 1-2 сообщениями можно уходить из темы ради разнообразия мыслей.
Все равно я сам верну всех в точку отправления своими новыми сообщения и чертежами:)
Друзья это мой друг, хороший пилот и с хорошими руками с плечь!
Еще раз простите, кого задел слишком близко…
По моему, никакого “задевания” нет. Все говорят об аэродинамике и “через” трубы и “через” модели. Разрядка помагает дальнейшей концентрации.
Друзья, хочу сделать винт для ВМГ посредством применения ЧПУ пенорезки, из изложенной технологии копирования винтов на данной странице rc-aviation.ru/mtech/46-avtech/158-makevint для уже готовых винтов.Владею технологиями копирования изделий виксинтом, пластилином давно не пользуюсь.
Необходимо , как помните сделать 2 брата близнеца винт Ф=609mm шаг 15.
Не подскажете откуда можно взять для лопасти такого винта координатные файлы DAT?
Пенорез может резать твердые пеноматериалы также, так что задать в зубы ему такое дело для получения пуансо пропа думаю смогу, точность реза как помните 0,14мм
Необходимо , как помните сделать 2 брата близнеца винт Ф=609mm шаг 15. Не подскажете откуда можно взять для лопасти такого винта координатные файлы DAT? Пенорез может резать твердые пеноматериалы также, так что задать в зубы ему такое дело для получения пуансо пропа думаю смогу, точность реза как помните 0,14мм
Роберт, пенорезом, в лучшем случае можно получить трапециевидный или прямоугольный фрагмент лопасти с постоянным или прогрессирующим шагом. Сначала нужны характеристики мотора. На чем ты остановился? Я сделаю чертеж с эпюрами, посмотриш. Пенорезка твердую древесину (бук, береза, клен) резать не будет и капролон тоже. Матрица для формования должна быть жесткой. А по форме она вогнутая, проволока её не спрофилирует.
Роберт, пенорезом, в лучшем случае можно получить трапециевидный или прямоугольный фрагмент лопасти с постоянным или прогрессирующим шагом. Сначала нужны характеристики мотора. На чем ты остановился? Я сделаю чертеж с эпюрами, посмотриш. Пенорезка твердую древесину (бук, береза, клен) резать не будет и капролон тоже. Матрица для формования должна быть жесткой. А по форме она вогнутая, проволока её не спрофилирует.
Да согласен можно получить трапециевидный и прямоугольный фрагмент лопасти с постоянным или прогрессирующим шагом. Они сядут на ценральную часть винта которая будет сделана из дерева, а потом со всего этого изготовлю форму из 2-х частей, а потом залью эпоксидкой со стелко волокном и кевларом( кевлар у меня водится из огрызков оптических кабелей связи, в магистральных их много)Если честно не понял о матрице… ка то сказал что она будет мягкой? я сказал вместо пластилна для снятия копии объекта я использую виксинт. В виксинте будет лежать 1 половина винта промазанная силиконом с верху, на нее залью формовочную эпоксидку в опоке.итд
Виксинт не годится, он эластичен, он хорошо заливается но плохо обрабатывается. Пластилин или оконная замазка лучше чем виксинт. Легче сделать мастер модель лопасти и составить винт, чем собирать по фрагментам лопасть. Жду ПАРАМЕТРЫ МОТОРА.
Жду ПАРАМЕТРЫ МОТОРА.
Наверно упоминавшийся мотор 6кВат, для начала хватит одного.
Мотор 2.4кВат (даже две штуки) не хватит для скорости 50м/сек.
На страничке самарской трубы есть формула расчета, цитата оттуда:
-------
Аэросамарец:
Мощность привода трубы можно рассчитать по формуле:
N = 1/(2000*Eta) * Zeta * Rho * V^3 * S КВт,
где V – скорость потока в рабочей части трубы;
S – площадь поперечного сечения рабочей части трубы;
Rho – плотность воздуха (для скорости потока менее 100 м/с можно считать равной 1.2 кг/м3);
Eta - КПД вентилятора (0.6…0.8);
Zeta – коэффициент гидравлического сопротивления тракта трубы. Он зависит от схемы трубы. В лучших трубах он может достигать величины 0.2. При этом габариты трубы будут большими, такими как у чеховской трубы. В незамкнутой трубе хорошо бы получить 0.4.
Сопротивление тракта рассчитывается отдельно по таблицам. Есть много хороших книжек по гидродинамическим расчетам сопротивления.
-------
Картинка по формуле

по х - скорость в м/сек, по у - мощность в кВат.
Три кривых: верхняя(синяя) - самый низкий КПД трубы и вентилятора(открытая труба),
средняя(красная) - средние значения КПД (параметры самарской трубы подходят, проверил),
нижняя(зеленая) - самые лучшие (вряд ли достижимые) параметры.
Горизонтальные прямые - мощности упоминавшихся моторов (по одному и две штуки).
Один мотор 6кВат выдаст примерно 47м/сек. в р.зоне площадью 0.25 м.кв.
Виксинт не годится, он эластичен, он хорошо заливается но плохо обрабатывается. Пластилин или оконная замазка лучше чем виксинт. Легче сделать мастер модель лопасти и составить винт, чем собирать по фрагментам лопасть. Жду ПАРАМЕТРЫ МОТОРА.
Мастер модели нет.Поэтому и пошел путем сборки лопастей винта.
Овсеп джан, этого достаточно?
Данный двигатель альтернативен бензиновому с объемом 70кубов
Макс -7000об/мин
Мин - 850 об/мин
P при U 48v = 6000 ватт
Ф двигателя - 80мм
Ф - заднего и переднего обтекателя -85-88мм
Ф- вала двигателя - 12мм
U раб.макс - 42v
1v - 170 об/мин
КПД - 88%
Если уж втягиваемся в изготовление композитного винта может имеет смысле рассчитать 3-х листник?Или это может помешать работе ВМГ?
Кевлар нити и стекло тканевые нити достаточны Овсеп?