Домашняя Аэродинамическая труба
См приложение DXF Овсеп джан.
Роберт! Просмотрел все вложение Д-икс-эф файла не нашел. Где смотреть?
123 прочел?, смысл всего вот в чем. Я и ты и на некоторых картинках из книг, проекцию трубы изображали с каналом переменного сечения. Я нарисовал вторую проекцию, которая, в основном, плоско-параллельная. Все углы с поворотными лопатками имеют различные сечения. Если делать как я изобразил, то все лопатки, для всех поворотов будут иметь одинаковую длину, в силу плоско-параллельности проекции. Это технологично, но не идеально. Правильнее будет, если повороты будут происходить вокруг длинной стороны прямоугольника, это способствует меньшему разбросу скоростей по ширине потока. В этом случае, длина лопаток (но не геометрия профиля) будет разной для разных сечений. Общее кол-во лопаток сократится в силу того, что ширина угловых секций будет меньше и одинаковой для всех поворотов. При этом площади и пагонные метры сложенных лопаток остануться прежними.
Роберт! Просмотрел все вложение Д-икс-эф файла не нашел. Где смотреть?
Ой, мать мою:((( ша , простите, выложил DWG:((( ша, 3 мин исправлю
Исправлено!
Просмотрел все вложение Д-икс-эф файла не нашел. Где смотреть?
Там файл dwg, а какая разница? Моя прога открывает и то, и то. Роберт, мне не нравится переход между модулем 12 и 13: острый угол на входе в конфузор. Там точно будет пузырь. Посмотри стр. 139 в книге у Повха. Там формула для расчёта поверхности. Ещё на стр. 95, 96 сказано, что закрытая рабочая часть выполняется с некоторым расширением, а у тебя с сужением с D=522,6413 на D=511,25.
P.S. Я сейчас в скайпе.
… Правильнее будет, если повороты будут происходить вокруг длинной стороны прямоугольника,
Не понимаю:( как их уложить по длине если надо по короткой части прямоугольника под 45 их ставить?😦(
как быть с изменением угловых скоростей, как компесировать радиальную длину лопатки под разные устанавливаемые скорости в трубе?
Че Овсеп джан, еси чехав… лрив ешутюна стацвум сра мр@😦
Не понимаю как их уложить по длине если надо по короткой части прямоугольника под 45 их ставить?( как быть с изменением угловых скоростей, как компесировать радиальную длину лопатки под разные устанавливаемые скорости в трубе?
Во первых, не понял термин “радиальную длину” Ничего укладывать не нужно. Посмотрю твой чертеж и сделаю соответствующий эскиз. Будет понятнее. И еще раз словами. Вся труба имеет прямоугольное сечение (НЕ КВАДРАТНОЕ), прямоугольную трубу можно гнуть в двух направлениях: по широкой стороне, тогда лопатки будут размером с широкую сторону; по узкой стороне, тогда лопатки будут короче, а число увеличится. Правильно будет гнуть по широкой стороне.
Ещё на стр. 95, 96 сказано, что закрытая рабочая часть выполняется с некоторым расширением, а у тебя с сужением с D=522,6413 на D=511,25. P.S. Я сейчас в скайпе.
Да, закрытая РЗ должна иметь расширение, в зависимости от отношений сечения потока из конфузора к длине зоны. В этом некоторое неудобство закрытых РЗ, возможны искажения при продувке больших сечений. В книге должны быть указания на этот счет, я не помню.
Только, что пробовал открыть dwg файл, ничего не получилось. Моя струшка этого не понимает? Ей 15 лет. Апгрейт, делать лень, для моих работ устраивает.
не понял термин “радиальную длину”
длина линии окружности лопатки - аngle 90 length 135.3135 а по прямой 130мм
Только, что пробовал открыть dwg файл, ничего не получилось. Моя струшка этого не понимает? Ей 15 лет. Апгрейт, делать лень, для моих работ устраивает.
я поменял файл в посте 150 на DXF
Не понимание DWG лечится:) я приеду с подарком к вам , включу трубу с изменяюшимся углом атаки винтов , сяду на горловину АТ настрою ее на 45 град к небу и меня выстрелит в Израель со скорость 180км/ч:))))))) и меня все цифровое лечится:))))))))))
длина линии окружности лопатки - аngle 90 length 135.3135 а по прямой 130мм
Понял. Ничего не меняется. Дуга и в Африке дуга. И хорда и длина развертки не меняются. Насчет изгибов, вопрос отпал?
Посмотрел твою трубу. Солидарен с замечаниями Игоря. Переход от форкамеры к конфузору сделай плавным. В моем файле на трубе эти линии построены по эспоненте. Скопируй одну и растягивай или сжимай как хочеш.
… Солидарен с замечаниями Игоря. Переход от форкамеры к конфузору сделай плавным. В моем файле на трубе эти линии построены по эспоненте. Скопируй одну и растягивай или сжимай как хочеш.
Мы с Игорем пошли дальше , обрубили переднюю часть лобика верхней половины Кларка по первой линии возникновения подъемного давление ( нулевого лобового сопротивления при 0 градусной атаке профиля по полярам) и только после этого построил дугу в экспоненте из 1/3 длины средней линии профиля. Выложил новый чертеж на согласование с Вами.😃 Нам нравится:)
Выложил новый чертеж на согласование с Вами. Нам нравится
Если все сечения и потери прощитаны, то замечательно. Не совсемь нравится конфузор. Игорь, геометрия конфузора строится как дозвуковое сопло Лаваля. Там 2 эспоненты, коэфициенты, по моему обратно пропор-ны сечениям, могу ошибаться, последний раз считал лет 35 назад, а литературу раздарил не так давно. Интуитивно, должно выглядеть значительно плавнее.
Раструбом, одной кривой строятся диффузоры открытых систем, для забора внешнего воздуха, у вас закрытая, значит требуется с мин. потерями разогнать поток, не создавая отражающих зон. У вас такая зона есть. Малый радиус, сразу за форкамерой. Нормаль к любой точке кривой, не должна проходить в зону форкамеры.
Игорь, геометрия конфузора строится как дозвуковое сопло Лаваля. …
нашел вот это… и там были проблемы по расчету… не разобрался я:( www.fsapr2000.ru/lofiversion/…/t10267.html
Это оно?
Можете помочь разобраться в предстваленных в фотке сокращениях и их значениях?
Оно.
Ро - полное (статическое + динамическое подводимого газа - стрелки рисунка слева) давление газа на входе в сопло, Па (паскали);
Рс - статическое давление воздуха на срезе сопла (в плоскости среза сопла), Па;
Ра - давление окружающей среды, Па;
V - скорость потока на срезе сопла, м/с;
а - скорость звука (при температуре газа перед соплом), м/с.
Для дозвуковых сопл статическое давление Рс = Ра.
Игорь, геометрия конфузора строится как дозвуковое сопло Лаваля.
Можно посчитать и сопло Лаваля. Просто сначала решили использовать профиль Кларк, чтобы не усложнять себе жизнь. Но в книжке расчёт есть и сопла по всем правилам. Я могу посчитать, если Роберт не против.
… Роберт не против.
надо же, я против?😃
Оно.
Ро - полное (статическое + динамическое подводимого газа - стрелки рисунка слева) давление газа на входе в сопло, Па (паскали);
Рс - статическое давление воздуха на срезе сопла (в плоскости среза сопла), Па;
Ра - давление окружающей среды, Па;
V - скорость потока на срезе сопла, м/с;
а - скорость звука (при температуре газа перед соплом), м/с.
Для дозвуковых сопл статическое давление Рс = Ра.
Спасибо Георгий джан.
Спросить хочу - вы случайно не знаете, а сопло однозначно должно быть Лавалевским? а кто пробовал с Кларком и той так сказать, технологией, которая изображена в последнем чертеже?
:)Надеюсь что когда Лаваль изобрел расчеты своих сопел разного назначение были им проанализированы и сопоставлены соответствия с кривыми профилей, а то получится что профили живут своей жизнью и их трясут по всем швам в АТ всего мира, а данные кривые получаемые данными выше формулами на рисунке не подлежат даже обсуждению или сомнению:) Получается Лаваль по силе своего разума был сильнее Леонардо Де’ Авинчи:) Шутка:)но понравилась мысля…
надо же, я против?
Да может уже сам посчитал? Завтра выдам сечения. У нас же сечение модуля 12 квадратное, если не ошибаюсь?
народ, откуда можно купить миколентную бумагу 17-25гр на м^2?
В Питере есть фирма, но бумаги вроде нет в наличии сейчас.
rodikon.ru
Да может уже сам посчитал? Завтра выдам сечения. У нас же сечение модуля 12 квадратное, если не ошибаюсь?
в скайпе
Это оно?
Да, это оно. Роберт, посмотрел ссылку, ведь там речь идет о машинном расчете по “Н”-ной программе (кот. у тебя нет?) для реальных сопел с исходными данными соответствующими параметрам при соответст. скоростях и давлениях. Тебе нужна ПОДОБНАЯ геометрия но расчитанная по твоим исходным (начальная и конеч. скорость или соотв. давления). Промежуточные точки и косвенные результаты по темпер. и давлению очень важны для двигателей и других подобных объектов (сопло горелки, сопло тубонагнетателя и т.д) тебе это ни к чему. Сделай “дедовским” способом, который даст ту же геометрию с _незнасительными _ отклонениями кот. не влияют на добротность и соизмеримы с погрешностью пенорезки. И, тем более у тебя не тело вращения. Ро=давл. на входе, Ра=Рс=давлению на выходе, “V”-скорость газа в камере, равна или меньше скор. движения. Тебе нужно скорости отбросить, т.к. ты (вы с Игорем) просчитали уже сечения. Значит строиш две радиальные кривые пропорциональные площадям сечений. Не нужно их загонять в чертежные размеры. Меня опять понесло на слова. Проще нарисовать в растре и скинуть, что сейчас сделаю.
Рисуете аналогичное в векторной форме и растягивая (сжимая) загоняете в ваши размеры.
народ, откуда можно купить миколентную бумагу 17-25гр на м^2?
Роберт, у тебя под боком. Тоннами используют. Ереванский электромаш. завод, на 3-м участке, делал во время войны самолеты. Там мик. бумага используется в обмотках трансформаторов и ДАЗО-двигателях.
О выше изобр. картинке. В институте была лабараторка по подобной теме. Сравнивали каналы расчитанные по Лавалю и по даной примитивной методике. До скоростей 0,6М , приборы качественную разницу не определяли. “Гнули”, мы тогда, кривые не векторными прог-ми, а руками в масштабных сетках. Помните такое?
Спасибо вам всем. Заставляете шевелить мозгами. У меня процессы торможения опережают шевеление.
Овсеп джан, показанный винт из вишни “Cherry”
Мог я, забыть. Днем поджигал 3 обломка винтов. Все из ХВОИ. Правда, маркировки, как не пытался, не нашел. Точно то, что все хобикинговские. Лак очень качественный, не горит, только обугливается. Чтобы “запаху” не мешал, пришлось поджигаемые участки, сначала очистить от лака. Жду данные, чтобы делать винты. Возможно сделаю пресформу на лопасть, тогда и винты можно будет составлять 2-х и многолопастные, и шагами подигрывать. Уже просчитал по прочности. При Д650 и 7000 об/мин, спокойно можно делать их карбона с дирекшен лонжероном и легким наполнителем. Сколько лопастей и шаг подскажут параметры МОТОРА и ПОТРЕБНАЯ МЕСТНАЯ СКОРОСТЬ ПОТОКА.
Рисуете аналогичное в векторной форме и растягивая (сжимая) загоняете в ваши размеры.
Овсеп джан Те ес ми бан хаскаца, мернем:))) Игорь завтра, очень прошу покажи на “пальцах” что это такое… повеситься мона:)))
Овсеп джан, Игорь рекомендует угол диффузора с 6 град, поднять до 15град. т.е. увеличить тем самым площадь сечения всей трубы как я понимаю почти в 2,3 раза…
а РК оставить как есть 522мм х 522мм. Анем?
ниже приложение с новым конфузором и местом для успокоительной решетки за ним. Пошел я на боковую:)
Спросить хочу - вы случайно не знаете, а сопло однозначно должно быть Лавалевским? а кто пробовал с Кларком…
Обычно соплом Лаваля называют сопло для получения сверхзвуковых скоростей потока газа. Такое сопло и изображено в посте #163. Сопло, изображенное ранее, обычно называется дозвуковым, коноидальным, коническим суживающимся или просто - конфузором. Сверхзвук Вам не нужен. Скорости потока, на которых Вы планируете работать, низкие (<100 м/с), на них - даже в “большой авиации” - допускается пренебрегать сжимаемостью воздуха. Признаюсь в темноте, но о профилировании образующей сопла по Кларку услышал только здесь… Мой совет - не заморачиваться с технологическими трудностями и запроектировать конфузорный участок коническим (если сопрягаемые участки - круглые) или усеченной пирамидой (каналы - прямоугольные), т.е. образующая сопла - прямая линия. Уж если очень-очень захочется, то стыкуемые поверхности участков сопрягите радиусом с центром на оси симметрии канала. И все.
Такое профилирование не противоречит науке и широко применяется вплоть до низких сверхзвуковых скоростей потока.
У меня процессы торможения опережают шевеление.
Понравилось, оценил. Пожалуй возьму на вооружение!
Игорь рекомендует угол диффузора с 6 град, поднять до 15град. т.е. увеличить тем самым площадь сечения всей трубы
Это приводит к увеличению, если длина диффузора не меняетя, а если сечения оставить прежними, то увеличение раструба ведет к укорачиванию диф-ра, ну и т.д. Игорь наверно расчитал, раз предложил. При малых скоростях это возможно, а может и к лучшему.
Игорь наверно рассчитал, раз предложил. При малых скоростях это возможно, а может и к лучшему.
По моему мы пока идем визуальной интуицией… но все равно, изменил чертеж на основании опять таки интуиции с 6 до 8.8 градуса и мне видится что не возможно было увеличить угл диффузор до 15 град не меняя размеров сечения все АТ что так же могло привести к полному изменению основного чертежа АТ, очень далеко ВМГ отходил от модуля 6…потери на вакууме…на входе ВМГ…
см приложение
Роберт, труба получается симпатичная. Мне кажется, коэффициент расширения от дифф. до нагнетателя и от нагнет. до форкамеры неравномерный, на показанном виде. Чтобы расширение было постоянным, нужно посчитать по средней линии длину от входа в диф. до начала форкамеры, минус цилиндр нагнетателя. Отложить прямую равную средней линии и построить крайние сечения. Соединить соответ. точки. Получится равнобочная трапеция. Копируеш участки трапеции в соответствии с отрезками средней линии, углы поворотов достраиваеш по внеш. контуру и укорачиваеш по внутреннему. Искривлять или “ломать” ничего не придется. Если труба не круглая и не квадратная, то покажи сечения. Для удобства, при этом, лучше все внешние углы, между основными панелями, оставить по 90 град. не меняя площади сечений.