Домашняя Аэродинамическая труба
Спасибо Овсеп джан, еще раз внимательно все почитаю и попробую нарисовать описанный “алгоритм” со слов.
У меня еще один вопрос: при сжатии и при разжатии воздуха (что в постоянном цикле будет происходить внутри трубы) идет эндотермическая реакция и воздух будет остывать что вызовет увлечение вязкости воздуха и естественно к постоянным изменениям числа Re.Едиснтвенным обогревателем воздуха внутри АТ у меня будут 2 двигателя у которых высокий КПД и они сильно греть воздух за зря не станут.
А как обогревают воздух в трубе, чем поддерживают ее постоянную температуру? Неужели нихромовой спиралью и с диф. усилителем на выходном каскаде который подключен к термо паре?
Как у электронщика у меня есть другой не мало важный вопрос - как возможно понять точность выдаваемых данных из трубы если у меня нет эталонного измерительного профиля с паспортизированными данными? как его получить? это по-моему следующий уже не проходимый тупик проекта. Почему я об этом не подумал заранее я не знаю:(
У меня еще один вопрос:
Роберт джан! Проводя эксперимент мы снимали все объективные данные с приборов (манометры, весы, термометры с психрометрами …) и считали. Законы подобия позволяют наличие отклонений от “желаемого” пересчитать под желаемое. Не нужно усложнять жизнь. Все будет хорошо. Ты хочеш сравнения с эталонами? А смысл. Эталоном может быть образец поверхности конечной длины. И, что копировать? Никакого счысла. Оснавная задача всех труб, да и вообще аэродинамики, изучение и усовершенствование тел, применительно к их назначению. Разработка профилей тоже относится к этому разряду, как впрочем, и продувка летающих моделей. Ты же будеш, при продувках, изучать влияния разных геометрических изменений, с целью снижения сопротивления или повышения эффективности, а не для того, чтобы повесить на модель ярлык с надписью "Продута, соответствует … эталону; Сх=…; Су=…;
Едиснтвенным обогревателем воздуха внутри АТ у меня будут 2 двигателя у которых высокий КПД и они сильно греть воздух за зря не станут.
И конфузор сжимающий поток, но это все мелочи по сравнению с точностью инструментальных замеров.
Основной подогрев газа будет от ВМТ: двигателей и нагнетателя. КПД последнего далеко не 100% и минимум процентов 20 мощности, подводимой к нему, будет преобразовываться в тепло. Плюс трение потока о стенки канала. Учитывая, что изготовление трубы запланировано из пенопласта, полная температура газа в проточной части трубы будет расти, а не уменьшаться…
Основной подогрев газа будет от ВМТ: двигателей и нагнетателя. КПД последнего далеко не 100% и минимум процентов 20 мощности, подводимой к нему, будет преобразовываться в тепло. Плюс трение потока о стенки канала. Учитывая, что изготовление трубы запланировано из пенопласта, полная температура газа в проточной части трубы будет расти, а не уменьшаться…
Георгий джан, есть пока у меня сомнения по данному вопросу, ну да ладно…Другой вопрос есть , еще серьезней на мой взгляд. Он возник из за упомянутого тут слова труба из пенопласта( звучала 100 раз, но этот как то особенно) из - за поверхностного трения пенопластовое тело АТ будет заряжаться вредным положительным статическим потенциалом… в “нормальной” материальной среде мет.корпус АТ хорошо заземлен. А как мне заземлить пену чтоб разрядами молний не махало бы от нее при полной скорости 50м/с?
Представил себя рядом с трубой - волосы дыбом, глаза торчком, в оторопевшем, в напряженном состоянии тела из за проскочившей во время продувки “малюсенькой” молнии от моего детища в мою руку, которая крутит мет.пластиковый диск поворота профиля в РК и возмущает статический установившийся потенциал внутри трубы и стало грустно так как вспомнил случай со мной в горах на Арагаце, зимой на южной вершине… погода -29-32, мы с металлическими лыжными палками искали в глубоком снегу перед собой дорогу вниз, я отстал от ребят на метров 15, окрикнул их и оттопырил на верх палку и меня шандарахнула молния , была такая стель тумана, туча можно сказать шла через нас на большой скорости…помню волосы на голове как то вспухли, наэлектризовались под мех. шапкой… я пришел в себя когда ребята меня откапали из снега…меня откинуло на метров 8 от моего места, я не знаю как я там оказался плашмя похороненным в снегу… не помню ничего, но все тело тряслось и было больно в ногах, сильно больно, думал ноги поломал, оказалось спазм бедренных мышц, которые и сократились откинув меня…потом врачи объяснили…мне было 20… Наверное после этого я и такой какой и есть сейчас, хочу построить то что одному челу не под силу:) но я точно уже не хочу больше молнию в руку…уже не откопают, а наоборот и в конце скажут у ямы - Лава!де хангстаци @нкер:(
Как отводить статику с композитного АТ? Медной 0.3мм оголенной проволокой обмотать с большим шагом и на землю матушку или этого мало?по- моему что то не то…
Роберт! По этому вопросу можно еще обратиться в институт физики на Баграмяна или к ядерщикам с ускорителя. К сожалению мои все друзья от туда, сейчас в штатах. Народ там был очень контактный. Могут помочь.
Роберт! По этому вопросу можно еще обратиться в институт физики на Баграмяна или к ядерщикам с ускорителя. К сожалению мои все друзья от туда, сейчас в штатах. Народ там был очень контактный. Могут помочь.
OK, Постараюсь найти чела, но не очень уверен что они мне помогут бесплатно… они стали все коммерсантами:(
Спасибо Александр , не знал!
😃
новый ЛА на мухасиле из бальзы
Ну вы даёте!
За мухолёт давно полагается бан с расстрелом.
Как отводить статику с композитного АТ? Медной 0.3мм оголенной проволокой обмотать с большим шагом и на землю матушку или этого мало?по- моему что то не то…
скотч, типа алюминиевой фольги с клеевым слоем.
используется на воздуховодах, продается в строительных и хоз. магазинах.
только надо не забывать, что статика идет по поверхности.
типа алюминиевой фольги
Учитывая модульность конструкции, металлизацию необходимо будет сделать на каждом модуле и обеспечить хороший контакт (перемычками, шинками) для образования единой цепи и соединения с общим заземлением
Друзья, статику надо снимать из внутренних поверхностей трубы.
Целесообразность применение алюминиевого скотча может быть решено только после покраски внутренних поверхностей АТ, там и решу шаг ( зазор ) наклейки.
- Спасибо Александр за идею, выручили! Алюминиевые скотчи имеют прекрасную отгезию, клейкость просто - шикарная!
Соединения земли - модуль к модулю - гибким тонким, плоским ( шириной 20мм Х 0.15мм) медным,шинным проводником с клеймом под следующий винтик итд.Надо бы еще найти откуда отводить плоскую шину на землю с АТ… мдааа, чем дальше в лес тем больше дров:) Но я не жалюсь,АТ будет построено и будет жить! Скоро выложу новый абсолютно чертеж.
Если лопатки в поворотных коленах и успокоительную решетку изготовить из листового проката (алюминий, кровельное железо), объединить их электрически, то проблем с электростатикой будет меньше.
П.С. Роберт, “послание” получил?
Если лопатки в поворотных коленах и успокоительную решетку изготовить из листового проката (алюминий, кровельное железо), объединить их электрически, то проблем с электростатикой будет меньше.
П.С. Роберт, “послание” получил?
да Георгий джан, спасибо, по потихонечку читаю.
Значит так и сделаю, так проще для начала. Запущу трубу, посмотрим, если набирает статику за 20 мин и не не бьет, значит все ок.
Составил новый чертеж, прошу ваши комментарии друзья.Не уложился в собственное ТТ, труба стала 2 раза длиннее блин:(
Игорь , прошу, проверь соотношения сечений с Повх рекомендациями.Правильно ли все сделал?
Дед, 100% пена + чуть-чуть керосина, 200км/ч и больше 😁
Однако, вот планера совсем без керосина:
:blink:.
Но как летають.!!!
сорри за оффтоп.
да-да, сто про пена, летает далеко за триста, напрямую относится к этой теме и вообще у немцев толше и длинше…
давайтен уважать хозяина этой темы"
Однако, вот планера совсем без керосина:. Но как летають.!!!
Сами делаете-с. Или заграница поставляет?
давайтен уважать хозяина этой темы"
А кто говорит про неуважение???
Просто давно в этой ветке не был, вот и скатился во флуд(((.
Там выше было высказывание что планера не летят за 200 км, вот и прикорячил опровержение, хотя поезд и ушел(((.
Не знал, что в этой ветке такие обидчивые попадутся…
А Роберту - респект хотя бы за то, что он “сказал-сделал”.
Еще раз простите, кого задел слишком близко…
Сами делаете-с. Или заграница поставляет?
Не делаю. Ибо класс не интересен.
Собрался и рискую построить Аэродинамическую трубу
Уважаемый Стрела RoSa, добрый день.
“Безумству храбрых поем мы песню”.
Однако вы сразу - за оперу. Ознакомьтесь с www.m2l-rc.ru/sites/default/files/ps.pdf
Труба построена Н.Е. Жуковским и, на мой взгляд, это единственное, что можно повторить в домашних условиях.
для продувки разного рода элементов
Вот это надо представлять себе подробнейшим образом. С этого надо начинать ибо этим определяется как конструкция самой трубы и весов, так и обработка полученных результатов.
Несколько замечаний. Я когда-то занимался F1D. И мечтал построить трубу для продувки целой модели (сейчас размах крыла 550мм) с эмитацией реального полета (скорость полета 0.5 - 1.4 м\сек).
Такая труба позволила бы отработать винто-моторную группу в том числе и отработать винты изменяемого шага и диаметра. такие винты мы делали но их доводка отнимала много времени и шла “ощупью”.
Вопрос этот актуален и до сегодняшнего времени. Да и труба для этого самая простая. Тот кто сделает такую трубу и освоит работу с ней станет чемпионом мира.
Есть еще одна область в которой “конь не валялся”. Это полет насекомых - масса вопросов и ни одного ответа. Летать, так как они летают, они не имеют права, т.к. многое не стыкуется.
Вот здесь труба может помочь. Но надо, кроме трубы, иметь руки правильные и голову светлую. Правильный ответ на вопрос “как и почему” может изменить образ жизни и пути развития человечества.
Однако дерзайте. С уважением Леонид.
Леонид, спасибо за пожелания только я не мечтаю, а реально пытаюсь сделать АТ так как не собираюсь ее делать руками, а на ЧПУ и не из железа или дерева, а из пены и композита… ну впрочем, если вы внимательно читали тему там все об этом сказано. Единственная мышца в данном делу и меня голова и не только моя, все остально сделает машина под нашим чутким руководством и точным продуманным дизайном. Меня пока интересует сама труба а не ее весы так как весы итп это детали РК.Полеты насекомых не моя стихия:) Пусть этим занимаются проекты с большими бюджетами у амрикосов… наверное они уже полностью изучили всех птиц на земле, СССР стал уже без страшного и не ясного всех пугающего коммунизма, вот и темы закончились и уже не знают куда деньги вкладывать чтоб крутились стиралки…
Ваш линк не открылся к сожалению, PDF испорченный был…
Если сумеете помочь теме своими знаниями, буду рад, вас послушать и очень внимательно. Меня переубедить, даже если это похоже на чемпионскую какую-то для меня не ясную задачу сделать АТ своими руками - не возможно, исключено!Большее скажу, если АТ выйдет из под ЧПУ то это значит следующее очень похожее на сделанную АТ можно сделать за 3- 4 раза короткий период. Гигантизмом не страдаю, модели целиком в АТ не собираюсь продувать… надо знать меру своего кармана и своих личных возможностей:) Я меру пока не терял, и не собираюсь. Еще раз спасибо за коммент.
Друзья, простите за мое отсутствие, болею…
Ваш линк не открылся к сожалению, PDF испорченный был…
Открывается; жаль, что только фрагменты книги.
Попробуйте сначала скопировать к себе весь файл.
Его размер - 2,98 МБ
Открывается; жаль, что только фрагменты книги.
Дорогие москвичи! Что, ЦНТБ уже закрыли? Там же все это есть, и даже больше чем в Греции. Храню пропуск в ЦНТБ, как ценную реликвию.
Что, ЦНТБ уже закрыли?
Вы ГПНТБ имели в виду?
Или отраслевую какую…
Вы ГПНТБ имели в виду? Или отраслевую какую…
Может точное название забыл я? Кажется на Кузнецком мосту, напротив была худ. галлерея. Буду искать пропуск, чтобы освежить память.
И еще вопросик. Помнится в музее Н.Е.Жуковского на ул.Радио была АТ, сохранилась? Последний раз был там в конце 60-ых.
Игорь, как поживает твой проект ЧПУ?😃