Гипсовая болванка с капота.

abkarpov

Коллеги помогите решить проблему!

Имеется композитный капот от новой модели 30-50 размера.
Как правильно сделать с него гипсовый болван для воспроизведения суррогатных пластиковых капотов?

Суть затруднений в следующем …

Взял капот от нового MX2. Намазал изнутри силиконовым сапожным кремом (разделитель 😉. Залил гипсом. когда гипс затвердевал его, по моему, малость расперло … В общем час стоял на ушах но снять капот с болвана так и не смог:( Мало того, что его покоцал в нескольких местах, так его еще пришлось разрезать понизу:)😵😦

Вопрос 2.
----------
Получивший болван весит ~4 кг! Можно ли сделать заполняющую смесь из гипса и строительной пены для облегчения оконечного продукта.

Вопрос 3.
----------
Если идти через негативную форму …
Можно ли использовать поход применяемый для сломанных человеческих конечностей? Наполнить исходный капот песком и потом обложить его гипсовыми повязками, которые, в моем понимании, являются пропитанными гипсом бинтом.

С уважением,
Александр

ЗЫ Прошу не ругать, если на подобные вопросы уже отвечали;)

ivkompoZit

Вопрос 2-нет
Вопрос 3-нет
Есть гораздо более удобные и практически универсальные способы, а именно композитные технологии, нет конечно можно пойти таким путем, сделать тяжелую гипсовую матрицу, качество лицевой поверхности будет с трудом натягивать на слабенькую троечку, будут поры, будут сколы на углах, гипс сырой, а по нему разделитель не нанести хорошо, и выклеить хорошо не получится, а плохо нам не надо! да и матрица будет одноразовой
Здесь на форуме есть куча постов по подготовке модели, выбору и способу нанесения разделителя, про композитные материалы, как, что, и в какой последовательности, если будет что непонятно, всегда подскажем!!!
Стеклопластик и еще раз стеклопластик!!!
PS: в моей практике были такие случаи, когда мы с гипсовой модели снимали матрицу, при этом гипс был выведен в зеркало при помощи различных покрытий, но у нас вариантов не было других, а у Вас есть выбор, да и мы стеклопластиковую матрицу снимали с гипсовой модели(поэтому и могли потратить время на доводку), а у Вас наоборот(((((

abkarpov:

Залил гипсом. когда гипс затвердевал его, по моему, малость расперло … В общем час стоял на ушах но снять капот с болвана так и не смог

Так все и происходит, он расширяется, еще и неплохо греется, есть такая хитрость что снимать его нужно в момент образования конденсата(между болваном и формой)

leons

Вазелин или солидол и только так !! и несмейтесь а спросите у любого скульптора .

abkarpov
ivkompoZit:

Есть гораздо более удобные и практически универсальные способы, а именно композитные технологии

Композиты - вещь серьезная … Интересно и хочется попробовать, но технологию надо налаживать, набивать руку … чувствую, что все это достаточно долго и трудоемко 😃
Я искал более простое, хоть и менее красивое на выходе решение -
болван и натяжка на него пластиковой бутылки. народ делает на деревянных болванах и прилично получается;) Гипс решил попробовать, так как не хотелось столярничать …

ivkompoZit:

, нет конечно можно пойти таким путем, сделать тяжелую гипсовую матрицу, качество лицевой поверхности будет с трудом натягивать на слабенькую троечку, будут поры, будут сколы на углах, гипс сырой, а по нему разделитель не нанести хорошо, и выклеить хорошо не получится, а плохо нам не надо! да и матрица будет одноразовой

А ежели посушить в духовке, пошкурить, лаком или эпоксидкой той-же покрыть?

ivkompoZit:

Здесь на форуме есть куча постов по подготовке модели, выбору и способу нанесения разделителя, про композитные материалы, как, что, и в какой последовательности, если будет что непонятно, всегда подскажем!!!
Стеклопластик и еще раз стеклопластик!!!
PS: в моей практике были такие случаи, когда мы с гипсовой модели снимали матрицу, при этом гипс был выведен в зеркало при помощи различных покрытий, но у нас вариантов не было других, а у Вас есть выбор, да и мы стеклопластиковую матрицу снимали с гипсовой модели(поэтому и могли потратить время на доводку), а у Вас наоборот(((((

Еще раз повторюсь … Композиты - классная технология. Соответствующие ветки читал и читаю с большим интересом.
НО трудоемкость 😦 По хорошему, ведь, нужен вакуум!
Да и как не перемазаться в эпоксидке с ног до головы? Даже при использовании эпоксидки при склейке, периодически находишь на одежде неотчищаемые пятна:(

ivkompoZit:

Так все и происходит, он расширяется, еще и неплохо греется, есть такая хитрость что снимать его нужно в момент образования конденсата(между болваном и формой)

А как понять, на каком этапе этот конденсат образуется?

И большое спасибо за обстоятельный ответ

leons:

Вазелин или солидол и только так !! и несмейтесь а спросите у любого скульптора .

Я пытался помазать внутри желтым (силиконовым?) сапожным кремом … Может недостаточно густо?

Если брать солидол/вазелин - насколько густо надо мазать?

ivkompoZit

Так Вы из ПЭТ капоты будете вытягивать, сразу бы так и написали, для него делали гипсовые болваны, в принципе тоже одноразовые, но работает, а то я под композиты советовал

abkarpov:

А как понять, на каком этапе этот конденсат образуется?

между окончание нагрева и началом остывания, на деле сразу поймете, он сначала будет горячим, а потом начнем становится мокрым, ну и пропорции должны быть правильными

abkarpov:

насколько густо надо мазать?

дело не в густоте, а в покрытие смазкой поверхности(без пропусков), можно и восковыми разделителями намазать, для многих поверхностей типа ПЭТ, акрил, многие стеклопластики, ламинаты и т.д. смазка не требуется, если вынимать в момент отпаривания, а не через сутки

abkarpov:

Да и как не перемазаться в эпоксидке с ног до головы? Даже при использовании эпоксидки при склейке, периодически находишь на одежде неотчищаемые пятн

Защитная одежда (очень хороши костюмы для маляров 3М), перчатки, все вокруг застелить, заклеить, ну и поаккуратнее

abkarpov:

А ежели посушить в духовке, пошкурить, лаком или эпоксидкой той-же покрыть

почему бы и ДА, только в духовке не надо, в ней еще утку с яблоками готовить, лучше тепловентилятором, не сильно нагревая, а потом все остальное, перед доводкой хорошо бы цапоном или жилкой эпоксидкой пропитать, но тем не менее такие трудозатраты все равно на один цикл использования

abkarpov
ivkompoZit:

Так Вы из ПЭТ капоты будете вытягивать, сразу бы так и написали …

Я, в принципе написал - пластиковые, имея ввиду ПЭТ … но не подумал, что композит - он еще и секлопластик;)

Еще раз - большое спасибо!

ЗЫ Буду, однако пробовать сделать с болвана несколько капотов при помощи покрытия болвана лаком (паркетным) и/или подмазки.

КСТАТИ
--------
Была еще идея усадить на болван (феном+скотчем) потолочку и оклеить потом на лаке тонкой стеклотканью.

ivkompoZit
abkarpov:

НО трудоемкость По хорошему, ведь, нужен вакуум!

Для этого не нужен, как и для матриц(в большинстве случаев), да и выклейки некоторых элементов можно делать без него
По мне это проще, чем деревянный болван строгать, а потом его доводку делать (ведь есть готовая деталь, ее только откопировать), и гораздо чище чем с гипсом, от него много пыли, которая трудно удаляется, оставляя разводы, да и с экономической точки зрения композитной хватит на всю жизнь, еще и правнукам останется, а из гипса на каждый раз делать
а по расчетам на кв.м. в среднем это гель 500гр-600р(если хороший брать, под термоформовку лучше без него), стекло от 60 до 700гр/м в кол-ве необходимом 400р, смола на все дело 2000гр, можно и Эпитал на это дело взять-400р, перчатки, кисти, велюровые валики, стаканчики пусть еще 50р
это конечно для плоскости посчитано, для конфигураций значительно дороже матрица получится, ну и болван в него потом для жесткости деревянный вклеить на смолу с заполнением, для плотности и монтажа на вакуумную плиту для термоформовки

abkarpov:

Была еще идея усадить на болван (феном+скотчем) потолочку и оклеить потом на лаке тонкой стеклотканью.

так может сразу стелотканью, есть и бюджетные варианты тканей и смол, пусть они не так хороши как буржуйские, но все же работать можно, Вы в Москве, там с этим проще, можно всегда приехать и купить
Но с другой стороны надо считать вес, по сравнению с ПЭТ, композит может оказаться неприемлемым по весу для данной модели самолета

blade
abkarpov:

Была еще идея усадить на болван (феном+скотчем) потолочку

Если Вы собираетесь ПЭТ на вакуумформовке делать, никакой “потолочки” на форме быть не должно-её промнет моментально.
У меня ВФ машина плиту ДСП 18 мм, используемую в качестве основания- дугой выгибает.

abkarpov

В принципе, за всеми моими идеями стоят следующие объективные обстоятельства:

  1. Строить модели, в основном приходится по вечерам на кухне, на тычке …
    Здесь главная задача - иметь возможность быстро разложиться и быстро все убрать. Соответственно ни времени ни места обзаводиться серьезными приспособлениями для формовки - нет.

  2. С гипсом это мой первый опыт.
    Идея то была простая - залил в исходный фирменный композитный капот гипс и получил болван с минимальными усилиями.

Возился я с ним на траве на даче … Хотел быстро натянуть феном пару капотов из использованных 5 литровых бутылок…

Не учел, однако, что гипс долго сохнет, да еще от воды опять размокает 😵
Может надо было использовать какую либо строительную смесь на основе цемента.

  1. С созданием запасных капотов посредственно перед постройкой модели я тоже затеялся первый раз …
    До этого делал капоты из обтянутой скотчем потолочки по мере выхода из строя оригиналов …
    Сделать такую штуку можно очень быстро - получаются правда при этом, в основном, уродцы:)

  2. ИМХО - потолочка обклеенная в один слой (на паркетном лаке) тонкой стеклотканью с Hobby King - очень хороший материал. Как ни странно, получается достаточно живучая штука - хорошо держит форму и, при этом, обладает известной пластичностью.

Вячеслав_Старухин

А никто не подскажет, где в Москве можно купить липовые бруски, подходящие по размеру для болванок?

Я недавно сделал пару фонарей из пятилитровых бутылок на гипсовой болванке. Так мне показалось, что гипс даже слишком быстро сохнет.

abkarpov
Вячеслав_Старухин:

А никто не подскажет, где в Москве можно купить липовые бруски, подходящие по размеру для болванок?

Присоединяюсь к вопросу
Отсутствие нужных деревяшек было одной из причин, по которой я затеялся с гипсом.

Вячеслав_Старухин:

Я недавно сделал пару фонарей из пятилитровых бутылок на гипсовой болванке. Так мне показалось, что гипс даже слишком быстро сохнет.

Гипс быстро схватвает, а вот дальше сохнет он медленно.😉
А недсохший гипсовый болван, как оказалось плохо шкурится, да и крошится немерянно.

Вячеслав_Старухин

Когда я залил гипс в остатки исходного фонаря, получилась настолько идеально гладкая поверхность, что любая шкурка только испортила бы ее.

ivkompoZit
Вячеслав_Старухин:

А никто не подскажет, где в Москве можно купить липовые бруски, подходящие по размеру для болванок

На Можайке был магазин дерево со всего мира, ну или что-то в этом роде, насчет цен не знаю, просто название запомнилось, когда там ездил часто

Токсик
abkarpov:

Не учел, однако, что гипс долго сохнет, да еще от воды опять размокает
Может надо было использовать какую либо строительную смесь на основе цемента.

Привет всем!

Правильно разведенный гипс сохнет достаточно быстро. А если при разведении на 1 литр воды добавить одну чайную ложку обычной поваренной соли, то получите глянцевую поверхность и термостойкость, а так же более твёрдую болванку. Но как и все гипсовые изделия их нужно обезводить методом прокаливания. И у этот вариант становится более влагостоек чем обычный. Было проверено в далекие времена в период большого дефицита композитных материалов.

Всем пока, пока, пока.

ivkompoZit

А насчет соли очень хороший совет, я вот позабыл совсем про соль, год с гипсом, слава труду не работал, еще хочу добавить, что поваренная соль ускорит процесс застывания, так сказать катализатор

Pereplet54

Судя по Вашему замыслу, внутренняя поверхность капота идеальная для снятия формы.
Не надо ее мазать ни какими мазилками. Пусть остается чистая и сухая.

Первый способ. Опробованный мной только частично. Далее, технология расходилась с моими последующими задачами.
Предполагаю, что для Вас этот способ более приемлем, чем второй.

Обязательная часть для всех трех способов.
Оклейте исходник с внутренней стороны узким канцелярским скотчем. Без пузырьков.
Широким скотчем не получится, из-за сложности формы.
После того как приклеите полоску скотча, пригладьте ее к контактирующий поверхности ногтем.
Уйдут все пузырьки воздуха. Плотней и крепче приляжет скотч.
По окончании работ снимите, и если останется клей, смоете его водой и мылом с помощью жесткой щетки. Например, зубной или для мытья рук.

Возьмите строительную смесь (штукатурку “Геркулес”, клей для плитки “Геркулес” - это самые дешевые смеси, или что-то из этой братии).
Разведите до состояния не твердого пластилина и обмажьте изнутри слоем, толщиной в 1 сантиметр. Дайте высохнуть.
Почему в 1 сантиметр? Такой слой позволит заполнить поверхность без пузырьков.
При наложении, придерживая форму от деформации, старайтесь пригладить раствор максимально плотно к поверхности.
При толщине в 1 сантиметр, раствор быстро высохнет. Материал безусадочный.
По крайней мере на стене усадка и трещины отсутствуют. Хоть 5 сантиметров накладывайте. Это далеко ни цемент или гипс (в лучшую сторону).
Не должно их быть и здесь. Мелкодисперсный. В нем нет крупных частиц. Просто порошок. Значит поверхность будет глянцевая.
Я не зря оговорился выше, что у исходной поверхности нет “шершавости”.

После высыхания, поэтапно заполните получившийся “кувшин” этой же смесью.
Может смутить “длительность” процесса, но ни один способ изготовления формы ни бывает мгновенным.
Наберитесь терпения, Это ни так уж сложно, даже в первый раз, не смотря на кажущуюся растянутость процесса.
Главное все приготовить, что бы было под руками.
При поэтапном заполнении кувшина раствором, вставьте палку, которая будет играть роль ручки при усадке бутыли.
По окончании работы и выемки готовой формы, можете покрыть ее скрепляющим слоем - аквалак, жидкая эпоксидка и так далее.

Второй способ. Опробованный мной до образования корки. Далее, технология расходилась с моими последующими задачами.

После оклейки формы скотчем.
Отожженную и пропитанную смолой стеклоткань, порезанную на полоски, или небольшими кусочками любой удобной для Вас формы, укладываете на одну из “плоскостей” капота.
Лучше, если Вы положите сразу 2-3 слоя. После затвердевания, до пропадания текучести смолы (желеобразное состояние), накладываете стеклоткань на вторую “плоскость”.
И так, пока ни оклеите все 4 стороны.
Не берите для этой цели ЭДП. Она дает усадку. В магазинах продается жидкая прозрачная смола, работающая так же как и ЭДП.
На коробке ни указана ее марка, по этому название не знаю. Коробка выглядит точно так же как и ЭДП.
Когда создадите композитную корку, можете заполнить полученный “кувшин” чем хотите. Не забудьте о палке-ручке.

Сняв полученную форму, Вы увидите, что эпоксидка повторила мельчайшие детали оригинала. Даже маленький нахлёст скотча обязательно проявится.
Ни чего страшного. Можете тончайшим слоем, по месту полос от нахлеста, пройти эпоксидкой. Взять на палец смешанную эпоксидку и промазать необходимые места.
Если будут пузырьки воздуха, накапайте и в них.
Далее, шлифовка и полировка. Этих операций минимум. Не берите крупную шкурку.
Вместо полировки я, так-же брал на палец смешанную с отвердителем эпоксидку, и тонким слоем промазывал всю поверхности.
Но… Очень тонким слоем.

Третий способ. Применялся мной (частично) со вторым. В основном, для закрепления длинных кусков стеклоткани, от ее сползания, с большой формы.
Эпоксидка заменяется циакрином. Стеклоткань нужна. Хотя ее можно заменить плотной бумагой.
Вы знаете, что бумага хорошо впитывает циакрин. Возможно, бумагу замените на какой то другой материал, создающий с циакрином очень твердый слой.
Относительно много уходит циакрина. Но даже если купить в модельных магазинах циакрин гель, то “много”, превращается в 1-2 пузырька.
Со скотча снимается так-же как и эпоксидная форма.
После съема с исходника (капота), устраняете недостатки и промазываете по всей поверхности эпоксидкой.
Шлифуете, полируете. Вместо полировки, можете применить способ описанный выше.

На некоторых изделиях, для прижатия выклейки к форме, я применял обыкновенный воздушный шарик. В качестве насоса - собственные легкие.
На Вашей исходной детали (капот заводского изготовления), вероятно, шарик не применить. Хотя какой формы капот…
По этому, либо поэтапно из композита, либо мазилку из “Геркулеса” или ему подобных.

Обобщив все, что написал, я подведу Вас к следующей мысли - папье-маше, но безусадочное.
Возможно из уголков памяти всплывет Ваш опыт и Вам будет легче применить какой-то, может быть, свой способ изготовления формы.

Не смотря на форму подачи сего материала, думаю Вы понимаете, что это ни директива.
Очень плохо бы все выглядело, примени я, “если Вы захотите”, “если Вам понравится” и так далее.

ivkompoZit
Pereplet54:

Взять на палец смешанную эпоксидку

Pereplet54:

Если будут пузырьки воздуха, накапайте и в них.

Pereplet54:

Не забудьте о палке-ручке.

Вот они русские технологии моделизма!!!
Первым делом, поставьте для себя ориентир-сколько капотов термоформовкой будет сделано, и течении какого срока, если мало и сразу, тогда заливайте гипс, покупайте в какой нибудь рекламке ПЭТ (лучше в листе, чем с бутылками заморачиваться, экономии тут никакой), ставьте на вакуумную плиту с нужным зазором, пленку в рамку и вперед!
если на большое кол-во делать, или же хотите чтобы болван сохранился в течении долгих лет, то прямо по капоту выклеить стеклопластик, можно даже минимум слоев (60/100/200/300/300), обмазать смолой с загустителем(микросфера, аэросил и т.д.) как говорят гуру форума-кашей, и на нее же вклеить внутрь деревянный болван, примерно подогнанный по габаритам, если будет необходимость, заполнить смолой с длительным временем гелеобразования(чтобы не возникла экзотермическая реакция),болван из дерева в будущем поможет при монтаже на вакуумную плиту-будет во что саморезы вкручивать, а вот с гипсом или не дай бог цементом еще надумаетесь как вкрутить чтобы держалось и так чтобы при съеме отформованного из ПЭТ капота не вывалилось, да и силиконовая смазка вся уйдет в гипс, а с пластика с ней получите результат как с завода
Если ЧПУ фрезерно-гравировочный имеется, или навыки столярного дела, можно и из дерева, а все-таки лучше из фанеры или мдф выстрогать, т.к. дерево дает плохие результаты при нагреве, для удобства снятия размеров, можно отлить в готовый капот гипс, распилить его по сечениям, с толщиной равной толщине заготовки, обвести, выпилить, отшлифовать, щели сколы зашпаклевать смолой с наполнителем (микросфера), отшкурить, сверху снова покрыть смолой, сушим, если есть необходимость подшлифовываем, монтируем на плиту, силиконовая смазка и в работу!!! Из мдф на акриле 1,5мм до 50 циклов без ремонта ходят матрицы-статистика с производства, с ПЭТ несколько больше будет, т.к. температура меньше и время нагрева пленки тоже
Удачи в овеществлении идей!

Pereplet54

Владимир!
Прочитайте пост №9.

abkarpov:
  1. Строить модели, в основном приходится по вечерам на кухне, на тычке …

Вы предлагаете Александру технологию промышленного производства. Для чего?
Судя по всему, Вы ее знаете. Сколько времени у него уйдет на форму, если он ее делает первый раз? Неизвестно.
Хотя, только грамотная форма даст положительный результат. Тем более, при изготовлении партии деталей.
Если будет обращаться в фирмы где делают вакуумирование, сколько с него денег возьмут?
А сможет он в кухне, “на тычке”, разместить самодельное вакуумное оборудование?
Стоит ли загружать человека тем, что потребует от него неоправданных (в его случае) затрат?

Цель: десяток капотов и возможно, освоить “быструю” технологию на будущее.
Вот и вся задача.
А при такой задаче - “Взять на палец смешанную эпоксидку…”, “Если будут пузырьки воздуха, накапайте и в них.”, “Не забудьте о палке-ручке.” технология вполне приемлема.
Проверено ни одним мной. Посмотрите в этой же теме. Люди приспособились к какой-то своей технологии и описывают то, что опробовали сами.
И не важно, русская она или украинская. Главное, что бы работала.

ivkompoZit

Все мы на кухнях, балконах и гаражах мастерим, стараясь сделать качественно и профессионально, плохо оно само получится, повышая мастерство и знания, формуются также на кухне - пэт на рамку и в духовку, потом на болван закрепленный на вакуумной плите (в бытовом случае короб с пылесосом), можно и в рекламке саму формовку заказать, по готовой болванке это будет стоить не более 200-300р, но лучше самому освоить, а у них просто купить кусок материала, к тому же к моделистам многие с большим уважением относятся, могет и так дадут (с бутылками возиться очень неудобно, по сравнению с отрезком листа)
По затратам композитная болванка не так уж и дорога (ну если конечно на Ларите с Хавелом не делать, а оно там ни к чему), пойдет и простая электроизоляционка(только с не очень плотным плетением, - пузыри выгонять трудно) с Эпиталовской смолой, ну а времени-вечера любого размера хватит с гарантией, а так не более 2-х часов на выклейку, если без геля, то и в час можно уложиться+на заполнение. К тому же хорошая композитная матрица всегда пригодится в жизни, можно и друзьям-моделистам помочь, капоты и фонари вещи ходовые
Валерий, я же тоже описываю то, что делал сам, ну юмор у меня такой модельный))))))извиняйте, если обидел чем

Pereplet54

Да ни какой обиды нет. С этим все нормально.

Для изготовления капота вакуумированием, нужен мощный компрессор и здесь, бытовой пылесос не подойдет. Это точно.
Его хватает на “неглубокие” изделия и тонкий ПЭТ или ПВХ. Тонкий, это 0,3 мм максимум.
В духовку можно затолкать рамку с листом чуть больше листа бумаги форматом А4.
При формовании капота одной заготовкой (а не из нескольких деталей), нужен больший формат и хотя бы, 0,6 мм лист.
Больший, чем формат А4+рамка, лист, в духовку не затолкать. Как писал выше, чуть больший чем А4 (210х297 мм), это буквально на 3-4 см, получается 250х337 мм.
Предположим, что капот составляет минимум 5 см высотой. Предполагаю, что он гораздо больше по длине. Просто, мы не знаем размеры конкретного капота.
К этому “подмешивается” его размер по высоте и ширине. Эти показатели мной применены к капоту в состоянии его нахождения на самолете.
В формовочной машине он встанет торчком и название высота, ширина и длина поменяются местами.
Так вот, если мы применим (будем называть ПВХ и ПЭТ одним общим словом пластик) пластик толщиной 0,3 мм, а бытовой пылесос больший не потянет,
хоть разогрейте его до провисания в 15 и более сантиметров. Вы понимаете о каком провисании я говорю - в момент разогрева.
При формовании вакуумом, пластик растягивается на форме, значит толщина меньше 0,6 мм не приемлема. Стенки капота после формования будут столь тонки,
что их встречным потоком вминать будет. Не смотря на округлую геометрию капота.
Искать промышленный пылесос, для 0,6 пластика? Опять проблемы. Надо выпросить… Привести… Затуркают сроками, на который берете пылесос… Нет. Это не приемлемо.
Вакуумный компрессор? Те же сложности.

Бутылка.
При десятке капотов, этот способ, все таки, проще.
Осадить можно и над плитой, и феном, и хоть над костром.
Стенки капота, при усаживании бутылки, становятся толще. Чем больше бутылка, тем толще стенки капота после усаживания.
Бутылка может быть и халявной. То есть, бутылкой поделятся “водяные” фирмы быстрей, чем листовым пластиком рекламные фирмы.
Да и в магазинах они в продаже, так же, есть. Листовой пластик обойдется дороже бутылки.
Если, при отсутствии опыта по усаживанию, загонит пару бутылок в брак, это менее болезненно, чем с листовым материалом.
Загнать в брак может только тогда, если капот имеет сложную кривизну поверхности. Если кривизна сложная, то тут без вакуумирования не обойтись…

Оп-па-па!
Что мы обсуждаем? Мы же даже не знаем форму капота.
Ну, блин! Приехали…

Александр!
Вы не могли бы опубликовать фотографию или рисунок капота.
Или дать ссылку на фотографию на сайтах. Тогда ясно будет, какой процесс применим к данному изделию.
Либо вакуумирование, либо бутылка.