Ламинация бальзы,шариковой пены и покраска нитрокраской
Народ, нашел весьма полезным делом данную технологию и поэтом хочу поделиться ей с вами.
И так, результаты некоторых мелких доступных по бабкам разработок по бальзе на ваш суд,
площадь покрытия ламинатом 6.25дм
вес до покрытия был 8.7гр
вес после покрытия встал без обрезания 1мм лишних краев пленки 10.2гр
прирост на 1 слой пленки на 6.25дм составил 1.5гр(0.24гр на дм)
Лист - длина 932мм, ширина 67мм, толщина 1мм
продолжительность операции ламинации - 2 мин
сдавленности листа нет
отгезия - отличная, видны аж огрехи пилы , пленка просто въелась в бальзу, стала ее частью , а так же - пленка подняла прочность листа, раньше лист на пальце по середине листа концами провисал под своим весом, а сейчас горизонтален.
Стоимость такой работы с материалом у нас - лист 50драм т.е. около 5 руб.
Пока не пробовал гнуть, надо намочить и оценить макс степень которую можно согнуть и чтоб пленка не лопнула.
В продолжение выше сказанного выкладываю инфу о пленке.Попытались измерить пирометром температуру с полированного вала - не удалось.Не берет пиррометр с таких блестящих поверхностей правильную температуру.Скоро и в этом разберемся.Почему сфокусировал свое внимание на данное обстоятельство - спустили температуру ламинатора до такой что еле рукой можно погладить поверхность стального барабана,и получили классный результат ламинации пленки на бальзу.Низкая температура, если она не за 50град означает что пленку можно будет сразу класть на пену.Будем экспериментировать. Пока не выжму кишки этой пленке не успокоюсь, очень уж все вкусное и привлекательное по своей себестоимости и качеству.
Вывел температуру, 80-85град , выше пузырится и становится матовым.Далее на бальзу с краской не желательно ламинировать, Не красиво.Техническим Феном низя, слишком не контролируемая ситуация.Женским феном пока не пробовал.Любит тефлон на гладилке, классно работает с ним.Без тефлонового покрытия гладилки сильно тормозит во время глажки если идешь на пленку широкой поверхностью.Одним словом почти все как с обычной дорогой пленкой для натяжки - но не любит высокие температуры. Далее попробовал на шариковую пену - нормально легло, работал и гладил очень короткими быстрыми шажками.Т.е. при желание и набивке руки можно им и шариковую пену покрывать.
Больше всего понравилось как он на себя липнет.Если предположим натянул и пленки не хватило на повороте крыла,осталось окно без пленки, не рассчитали или еще чего, то без проблем, кладете накладочку чуть больше открытого окна и гладите - не виден шов практически.
в ручную и станком есть усадка материала естественно и естественно она тянет бальзу, но после первичной ламинации на станке мы переворачиваем лист и опять кладем под горячий вал - после вторичной протяжки того же листа он с чуток округлого становится прямым как шпага.Бальза может и дубовая у меня , ее удельный вес 80гр.ниже не нашел, она уже как бумага когда в толщине 1мм. 0.24гр на дециметр квадрат - это прирост по весу после ламинации. т.е. 1 м^2 площади прирост веса пленка даст 24гр. Далее, пленка по узкой части ( по длине) на разрыв держит 44кг, это ТТХ пленки прочитал у них на сайте. Далее на сайте написано что вес пленки на метр квадрат 21гр… не знаю, я получил 24, может он и 21…
Для сравнения - скотч 75см на 5см весит 1 гр. перечитай на 1м^2, сразу скажу - он весит больше чем данная пленка, а вкусностей на голову выше у данной пленки.Только себестоимость и скорость чего стоит.
Здесь его ТТХ от производителя http://www.cosmofilms.com/files/24%20PCT-2%20(DL).pdf написано раб T 100Ц , а у меня липнет к бальзе уже при 80Ц.
3км на 0.34м у нас стоят 100.000 драм с растаможкой и не с первых рук. (258$)
Данная защита как минимум уменьшит кол. аква краски, которая впитывается в бальзу или в бальзу с грунтовкой итп.
Пока единственным - дефектом данной технологии , точнее неудобством вижу следующее - во время предварительной формовки бальзы она мочится.Если ее прижать к матрице без дыщащей подложки то вода не испарится или испарится, но очень медленно.
Мелким “дефектом” считаю - необходимость поддержания точной температуры при ламинации что в принципе достигается качественным терморегулятором или импульсным блоком автоматической поддержки температуры ручного валика.
Иду дальше на 1 шаг, наутюжил пленку на шариковую пену.Раб температура гладилки 80Ц
На этот раз взял матовый вариант пленки с клеем, отгезия классная, поверхность не знаю как показать , но тоже классная, гладкая, пена не уступила вообще!Замена скотчу найдена братцы, больше никаких полосочек по 5 см и липких лент.Одно удовольствие работать с таким материалом. Теперь можно и нитрокраской наехать на пенолет:)))
Роберт, здравствуйте!
Идея отличная, мне очень понравилось. У меня тоже была мысль приспособить пленку для ламинации для обтяжки пенопластовых крыльев, но вся пленка, что попадалась мне на глаза была намного толще и тяжелее, поэтому я от нее отказался. Теперь, после ваших весьма удачных на мой взгляд экспериментов осталась только одна проблема (для меня по крайней мере) - где эту самую чудо-пленку купить в стольном граде Московии…😃
И еще, какая толщина вашей пленки? Пробовал тупо пробить в Яндексе, пока самую тонкую видел 0,25 мкн.
осталась только одна проблема (для меня по крайней мере) - где эту самую чудо-пленку купить в стольном граде Московии… И еще, какая толщина вашей пленки? Пробовал тупо пробить в Яндексе, пока самую тонкую видел 0,25 мкн.
Дмитрий, надо в Мск найти офисы которые занимаются печатью и ламинацией одно страничных рекламных проспектов, дорогих визиток с ламинацией.
Почему только у них - 1 бабина в себе содержит 3000м, никому из нас такие количества думаю не нужны:) если конечно не вошли в серийку.
Есть 2 разновидности
- ширина пленки 34см с термоклеем, глянцевая поверхность - плохо держит краску, но держит лучше чем скотч!
- ширина пленки 44см с термоклеем, матовая поверхность - краска на основе водного лака Тикурилла rcopen.com/forum/f41/topic218824 просто для нее:)Нитро из баллончика - 99% отгезия! Даже на пене с пленкой!
Это все что могу сказать о Мск.
о толщине: моя пленка не 0.25микрон, а 24 микрон. Разница огромная, вы написали толщину ровно в 10 раз меньше чем данная, показанная пленка.
Я не уверен в необходимых ТТХ по степени силы растяжки пленки вдоль если она будет 0.25 микрон.
Так что ищите в Мск 24 микрона, у нее на растяжку по паспорту 47кг а в народе ОБС сообщает 44кг по длине, а по ширине 38кг.
Измерения 10 слоев. Применение многослойки, скажем 3 слоев на пену - то что доктор велел как говориться- 132кг на растяжку!!! С разтяжкой грубо говоря расправились:) Она вообще можно сказать не растягивается.При достижении макс перегрузок лопается с интересным звуком:)
Имеет усадку при ламинации, а так же Не перегревать! 75Ц уже работает!80 Норма!Критичен к температуре ламинации, рекомендую приобрести пирометр из ХК для контроля температуры гладилки, если не на импульсной автоматике по поддержке Т ламинирующего вала.
Роберт, спасибо! Да, такая пленка тут есть. Буду искать какую нибудь полиграфическую контору и просить у них отмотать мне метров несколько на эксперименты 😃
если можно поделитесь здесь данными когда найдете ее,спасибо
Если поработать мелкой шкуркой по шариковой пене то структура пены полностью исчезнет.
Последнее фото показано специально чтоб показать насколько глубоко пленка скопировала пену
после глажки.заняло 3-4 мин.Показанная краска обычная нитро по металу из баллончика 1 слой.
Вот быстро нашёл через поисковик. www.fortland.ru/index.html?action=catalog&id=88&pi… Плёнка разная, в основном толстая, но есть даже 8 микрон, а также и цветная, и металлик. Всё в Москве.
P.S. Прочитал, что доставляют в регионы транспортной компанией и работают только с юридическими лицами или частными предпринимателями. Надо искать партнёров.
Игорь джан спасибо за инфу!
Здесь поигрались мы с Грантом для вас всех 😃 на быстую руку, на руках, так сказать без подготовки натянуть пленку на одну его из тестовых фюзов из бальзы:)
Вот быстро нашёл через поисковик. www.fortland.ru/index.html?action=catalog&id=88&pi… Плёнка разная, в основном толстая, но есть даже 8 микрон, а также и цветная, и металлик. Всё в Москве.
P.S. Прочитал, что доставляют в регионы транспортной компанией и работают только с юридическими лицами или частными предпринимателями. Надо искать партнёров.
Не… я конечно же не специалист по пленкам, но мне кажется там не та пленка, т.к. там она вся на основе полиэстера либо поливинилхлорида. Пленка Роберта согласно спецификации, сделана на основе полипропилена. Насколько я понял между ними есть только одна принципиальная разница - одни из них термоусаживаются, а другие - нет. Роберт, у вашей есть эффект термоусадки? Насчет 8-и микронной пленки - тут Роберт на мой взгляд так же прав - она будет слишком тонкая, и соответственно, ее мех. свойства (усилия на разрыв) будут значительно ниже.
У полиграфистов спросите, у них недомотыши есть от рулонных ламинаторов. Я так добывал
(усилия на разрыв)
Плёнка, толщиной 25 микрон даёт просто бешеную жёсткость. Лавсаном такой толщины обклеивают кордовые модели, там не так важен вес, как в пенолётах. Мне наоборот кажется, что надо потоньше, хотя бы 12 микрон. Если она имеет клеящий слой и усаживается, то на подложке из пены будет вообще супер. Я думаю, что не надо забывать и о том, что толстая плёнка при усадке сильнее ведёт крыло, чем тонкая. С этим сложно бороться, даже на деревянных крыльях, на пене будет ещё труднее. А усилия на разрыв в любом варианте будут достаточны. Тонкий лавсан, даже 5 микрон порвать нелегко, если конечно на краях нет микронадрезов. В любом случае, прав будет тот, кто попробует и узнает технологические нюансы. Пока были попытки обклеивать (ламинировать) бальзовые пластины и бруски пенопласта, а нужно реальное крыло.
Роберт, у вашей есть эффект термоусадки?
Да Дмитрий, я писал, есть конечно.По данной причине когда пускаем по первой бальзу под вал он чуток скругляется. Состояние выправляется когда лист переворачиваем и подаем под горячий вал с другой стороны.После последней процедуры лист выправляется в исходку и можно работать.
У меня пока под вопросм - является ли показанная пленка Игорем ламинационной с термоклеем.Надо написать письмо, спросить, а у меня времени не хватает:(
Здесь как… важно разобраться что же предлагается существующим рынком так как “товарищи” продавцы что то лениво разговаривают с нами по сети через свои же сайты о своем товаре и не выставляют ни даташитов ни фоток…ни производителей , а успех считаю именно в понимании той подробной инфы которая подала в начале мне фирма производитель своей инфой в даташите а потом уже я приложился к пленке и попробовал ее на зуб.
Дмитрий, прошу найдите в Мск пленку у профессионально заинтересованных этой пленкой так как только у них я считаю что будет тот самый нужный товар который и обеспечивает данные ТТХ. Если найдете тоньше и с клеен - будет класс так как можно будет ламинировать поверхности ЛА в начале тонким ламинатом , далее покрасить, а далее принять решение покрывать поверхности толстым ламинатом в 24микрона или еще раз наехать тонким.Задачи то разные бывают, размахи ЛА тоже, грузоподемность и тяго вооруженость ЛА тоже разная… надо как то постараться красиво , граммотно уйти от принятых в авиамоделизме пленок и сеть на данную дешевую , качественную , удобную “иглу”, а то что то распоясались “товарищи” продавцы… ну по крайней мере у нас:)Жаба душит платить 10 зеленых за 1м пластика мать мою… задолбало!
является ли показанная пленка Игорем ламинационной с термоклеем
Я спросил у консультанта в online. Вот дословно: "[13:17:09] Гость: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, плёнка GMP Micronex (Microcrystal) - пленка толщиной 8 mic имеет на поверхности клеевой состав, или приклеивается только за счёт нагрева при ламинировании?
[13:24:10] Анастасия Николаева: Здравствуйте. Это пленка с подложкой, на которой имеется клеевой состав.
[13:24:31] Гость: Спасибо
Судя по видео. Эта пленка один в один как термоусаживающаяся пленка для оклейки учебников и тетрадей. Продается в магазинах канц. принадлежностей, рулончики по 2-2.5м и шириной 25, 30 см. Цена около 30р. Разных производителе. Прозрачная, с одной стороны клеевой слой. Термоусаживается. Достаточно эластичная. Раньше обклеивал этой пленкой пенолеты, легко окрашивается из баллончика (краска без ацетона). В разы увеличивает прочность крыла из потолочки на растяжение. Около 6г/м2. И что?
Авиамодельная пленка потяжелее и дороже, но и попрочнее.
Привет всем.У меня тоже была мысль об использовании пленки для ламинации,но так и не попробовал.Кому надо могу подогнать пленки для экспериментов.У меня на работе бывает (в основном) 0.28 микрон матовая,глянцевая.Ширина до метра.
Авиамодельная пленка потяжелее и дороже, но и попрочнее.
Евгений, можно цифрами по прочности? Сопоставимо ли моя приведенная цена 5 руб за метр с 15 рублями за 1м?да еще ко всему 5 рублей не на первых руках…ламинация занимает 5 мин 44см матовой пленкой ( длинных и широких полукрыльев из шариковой пены)…удобно, идет захват лобика сразу.
Тут корневая хорда 300мм. Вы о шариковой говорили или экструзионке?
Далее, вы пишите эластичная, хочу понять в каком смысле? она типа тянется как скотч?Можете показать как он работает, измерить микрометром ваш приведенный пример в фотках?
Данная показанная пленка профессиональная, для ламинации дорогих проспектов, буклетов, визиток как я понимаю,а не учебников и тетрадей.Ну по крайней мере у нас такие для оклейки тетрадей пардон де…мо, не знаю как у других.
бывает (в основном) 0.28 микрон
а может все таки 28 микронов, а не 0.28 микрон? разница в 10 раз…
Точно,я ошибся,28 микронов.
Я уже какое-то время с этой пленкой не занимаюсь. Да и мерить толщину и прочность нечем. Про вес: 54г - 4 шт. (вместе с этикетками, случайно нашлись остатки) клеется утюгом, положение регулятора чуть больше минимальной, пена переносит легко эту температуру, размер неактуален. Как писал Роберт, легко клеится сама на себя, хоть в два слоя. По поводу цены для хобби целей, когда используешь метры-не важно.
Наверное все имеет место быть. Уже выстраивается какая-то линейка ламо-материалов.
Вот пара фото:
Уже выстраивается какая-то линейка ламо-материалов.
Согласен Евгений, и это действительно! полезно так как когда есть выбор думать и принимать решения на много легче.
Насчет длины чуток позволю себе не согласится с вами в одном моменте так как когда есть покровная бальза в большом количестве, которая должна пойти на строительство ЛА как то лень тратить время на глажку ввиду ее тотального отсутствия и можно обратится к проф ламинационному станку куда сразу загружается по 4 а то и 4 листов друг за дружкой партиями не останавливая вышедший в режим нагревательный вал и в конце концов получается очень однородное и качественное покрытие с максимально производительным выходом ламинационной пленки без потерь.Я на 1 ЛА трачу около 12-16 листов покровной бальзы. Если все буду делать в ручную потрачу около 40-50 мин, все будет идти с нервами так как во время ламинации с не равномерно натянутой пленкой идут огрехи - складки, а в режиме валового так сказать продукта пленка натянута автоматом , складок нет, риска потери бальзы из за не качественного покрова пленкой нет и время ламинации сокращается на 12 листов 5 мин каждая стороны листов в “пакете” за 1 подачу. Почему каждая сторона описывал выше.Покрывать покровную бальзу таким методом мне нравится, но как говориться на вкус и цвет товарища нет:) Такой метод экономит мне, деньги, материал, выдает качество и самое дорогое - экономит время которого всегда катастрофически не хватает.
К сожалению показанной вами тут продукта в Армении нет, вот и бегаю туда сюда вылавливаю сливки из разных источников доступных на локальном рынке у нас.Жалко что нет ТТХ приведенной Вами пленки, было бы очень полезно и ее познать.
Коллеги, думаю было бы очень полезно услышать и от других о данных дешевых технологиях ламинации со всеми подробностями и ТТХ , так как не видел в форуме ни одной такой темы, которая смогла сконцентрировать все в одну точку чтоб не бегать в зад перед и не искать порой не существующие конкретные темы.
Евгений, а Вам и Игорю огромное человеческое спасибо за поддержку темы!Главное чтоб тема шла и выявляла новый дешевый и качественный продукт.
не ясно как коллега из США получил данные шаблоны, но темка продолжается.Нашел еще один метод склеивания пленки на потолочку.
Видео было выложено Ланцевым.Очень полезное! Чуток дорогая технология так как не везде есть такой клей а если есть( у нас 35-40 баксов баллон) то дорого. Вопрос по первому видео народ - для чего надо мять пленку так круто?
а здесь как предлагается клеить карбоновые палочки на заготовку.
Вопрос : как получаются такие шаблоны? неужели руками режут?
неужели руками режут?
Это очень вряд ли- дно канавки так руками не обработаешь.
У меня знакомый металки производит- он на ЧПУ заготовки строгает.
Правда, не из потолочки.