Красим строй пену
Доброго времени суток народ. Хочу поделиться проверенной технологией которую вывел сам.
- На 30ml акрыла добавляется технический спирт (метанол) в соотношении 1 часть акрыла на 5 частей тех.спирта, тщательно размешивается до получения однородной, жидкой как вода массы для распыления аэрографом или мини-техническим пульверизатором. Для улучшения процесса высыхания на 100мл. приготовленной краски на метаноле необходимо добавить 1мл воды.
Время полного высыхания и испарения всех компонентов в таком случае 24часа .Давление воздуха на входе пульверизатора не менее 1Кг/см.Диаметр отверстия подачи краски на выходе жиклера на пульверизаторе 0,5мм - В полученную массу раствореного акрыла в тех.спирту дополняется “краситель универсальный” 30мл на общий объем - 180мл и тщательно смешивается до получения однородной массы.
- полученную краску для распыления аэрографом или пульверизатором можно хранить 2 месяца в тщательно закрытой бутылке.Температура хранения не ниже +13C и не выше +40C
- Не разбавленный Акрыл не оставлять на открытом воздухе - высыхает, теряет характеристики.
5.Краска наноситься на пенопласт 2 слоями с предварительной сушкой 25мин для первого слоя и окончательной сушкой при комнатной температуре от 40 мин до 12 часов. - Карска из пульверизатора удаляется в жидком состоянии сразу после процедуры окраски пенопласта теплой водой.Промежуток времени до промыки не более 30 мин. При задержке полоскания аэрографа или пульверизатора и при высыхании краски внутри инструмента необходимо будет все разобрать и промыть щеткой под теплой водой.Возможно нужен будет напор воды для смывания краски из жиклеров итд.
- После высыхания краски на поверхности пенопласта образуется стойкий к воде и дождю слой краски защищающий пенопласт от проникновения воды в него.Тесты смыть краску или сбить контраст цвета хоть не на многом мылом не увенчались успехом.
- Вес синей краски после полного высыхания 2 слоев с макс. возможной контрастностью красителя на поверхности 2дм = 0.6г
Акрыл бесцветный
Акрыл и его цвет
Тип красителя
Пример окраски строй пенопласта в один слой по указанной технологии
Успехов!
С Уважением,
Роберт
Интересная метОда.
АкрИл в Вашем случае водорастворимый мебельный лак? Или нет?
Интересная метОда.
АкрИл в Вашем случае водорастворимый мебельный лак? Или нет?
да водо растворимый, а вот лак он или нет не знаю, точнее, не понял кто он…поэтому привел картинку банки.
Самое интересное что представитель Тикуррила не знал что данный компонент можно растворять спиртом, удивился когда увидел результат и почесал репу с улыбкой:) Они у себя в магазине имеют спец “станок” оснащенный с ПК посредством которого они получают цвет и насыщенность красителя на данную банку на основании выбранного вами в каталоге цвета и его тона…в баксах такая банка стоит у нас 9$ , краска под тон из под ПК еще 9$. Когда узнали что я их акрыл использую как описал здесь закрыли отдельную продажу данной банки:) Пришлось обратиться к криминалам двора магазина и договориться с хозяином магазина отпускать товар отдельно… договорились, - только мне- да:))) смешные у нас торговцы:))))) моя и думаю общая проблема с водорастворимыми акрылами в том что после окраски пена сильно меняет вес и отдает ее в течении многих суток… может неделю сохнуть и не высохнуть. Такое состояние дел сильно меня нарягало… вот и надоело и я изменил все:) Данная технология не “мочит” пену если наносить начальным тонюсеньким слоем первый слой, потом через 20 мин уж второй средней плотности и потом еще через 20 мин третий слой, если конечно надо подправить контраст цвета в большую сторону…особенно сложно красить желтым, но все отлично работает даже с ним.
Водой не пробовали вместо спирта разбавлять?
Водой не пробовали вместо спирта разбавлять?
😃 естественно только вода входит в пену, краска сохнет, покрывается коркой акрыла и никак не отпускает воду из пены наружу… Испарение воды длиться десятками дней…А сохнет краска с водой около 4-5 дней и не притронешься, а то размажешь…
Как раз именно данная проблема меня толкнула испытать спирт для разбавления акрыла:) В описании акрыла странная штука есть по высыханию - дядьки производители пишут что акрыл разбавленный водой сохнет при 13Ц быстрее…чем при высокой температуре типа 30Ц… я ни как не могу понять, они когда либо пробовали именно так сушить краску?😃 у меня ниче не вышло, полная ерунда или ошибка русского перевода на банке…
Попробуйте растворить акрил ВОДКОЙ. Получается помягче мем спиртом. У меня есть растворитель для акрила ТАМИЯ, так он воняет спиртом, похоже метиловым.
У меня есть растворитель для акрила ТАМИЯ, так он воняет спиртом, похоже метиловым.
изопропиловый спирт там, насколько я помню
Попробуйте растворить акрил ВОДКОЙ. Получается помягче чем спиртом. …
Ну если вам не жалко водку в краску, тады вопросов нет 😃 , только сохнуть краска будет дольше на пене так как еще раз повторяю - ВОДА ВХОДИТ в пену и не выходит по долгу из под корки акрыла. А когда концевой и корневой профили закрыты уже под шпоном то, все копец… будете ждать у моря погоды:) Моя технология именно хороша тем что она позволяет красить корпуса самолетов в “серийке” и не бояться что продолжительность сушки может накопить “материала” на поверхностях вашей мастерской.
Народ мне интересно как вы красите пену, но когда вы пишите о таком то пишите полученные вами данные, как - время первоначальной сушки, время конечной сушки, удельный вес на 1дм площади краски после полной сушки.
Одним словом когда делитесь о чем либо по теме - прошу делитесь до конца и полноценно, а то получается, я все выложил вам, а вы жмотничаете и мне как открытому челу который хочет помочь таким же как я в своем хобби чуток обидно за себя и за вас…
А, допустим, есть изделие из твердого пенопласта - можно ли его окрасить методом окунания, кипячения? Т.е. разводим акрил в воде, либо цветную краску, либо разведенную с красителем. И кипятим деталь в воде энное кол-во времени. Как, интересно, потом на “отлип” или на смазывание будет?
может быть не в тему, но я недавно попробовал красить просто коллером - высох в течении 5-10 мин, вес на небольшую деталь не прибавил. красил поролоном, но буду пробовать аэрограф - остаются разводы…
да, забыл сказать, что красил потолочную плитку. если это, конечно, имеет значение…
Поставлю вопрос немного другим боком.
Необходимо окрасить массово сразу кучу однотипных пенопластовых деталей. Мелких, т.е. размером где-то с колпачек от авторучки. Аэрограф и т.п. не подходят, поскольку необходима фиксация всех деталек сразу. А это время, а время - деньги. В общем, предполагается прокипятить порядка 300-500 подобных деталей в красителе. В таком, чтобы пенопласт не разъел. Может подойдут анилиновые красители, не знаю. Может, акриловые краски можно развести в воде и в них прокипятить.
Т.е. кипятим какое то время, буквально “откидываем на дуршлаг”, промываем холодной водой. Сушим, потом покрываем акриловым лаком. Вот примерно такая технолгия рассматривается. Но… вот сам краситель не подобрал. Может, кто пробовал такоую процедуру проводить?
… В общем, предполагается прокипятить порядка 300-500 подобных деталей в красителе. В таком, чтобы пенопласт не разъел. Может подойдут анилиновые красители, не знаю. Может, акриловые краски можно развести в воде и в них прокипятить.
Т.е. кипятим какое то время, буквально “откидываем на дуршлаг”, промываем холодной водой. Сушим, потом покрываем акриловым лаком. Вот примерно такая технолгия рассматривается. Но… вот сам краситель не подобрал. Может, кто пробовал такоую процедуру проводить?
Александр, а вы пробовали без краски ваш упомянутый пенопласт кипятить? Подскажите пожалуйста, а для чего кипятить то? это же не нейлоновый чулки:) Как вы себе представляете массово, в кол. 500 штук утопить пенопласт в воде? Неужели топить пену легче чем закреплять детали на ленту и проводить постоянной скоростью подачи перед искажен 5+5( с каждой стороны) пульверизаторами которым разрешает подачу воздуха всего один воздушный клапан на все , а курки заранее взведены?
Далее, мне не ясно как долго будет такое кипяченное в воде будет сохнуть? Могу только представить - приблизительно с месяц так как элементарное акрыловое покрытие разведонное водой и нанесенное пульверизатором сохнет на 100% около 5-6 дней.Наверняка вы не правильно оценили мое предложение описанное выше, одной из основных задач стоящих как загадка было именно время сушки так ждать 5 суток я не мог.
может быть не в тему, но я недавно попробовал красить просто коллером - высох в течении 5-10 мин, вес на небольшую деталь не прибавил. красил поролоном, но буду пробовать аэрограф - остаются разводы…
да, забыл сказать, что красил потолочную плитку. если это, конечно, имеет значение…
В самом начале отписал про тест мой с мылом, попробуйте отмыть ваш наведенный коллер и вы все поймете - если он просто коллер и не имеет никаких лаковых или других добавок для получения корки то коллер смывается водой да хоть с губки. Смывание считаю когда под водой у вас появляется хоть какой то оттенок той краски которую вы смываете. Моя предложенная технология не смываема… Высохшую краску нанесённую моей рекомендованной технологией на пластик можно только соскрести и протереть жесткой тряпкой. С пены или с губки вам не удастся ее смыть - краска высохла - копец:)
2 Стрела.
Вы не поняли моего вопроса, сорри!
Отвечаю по пунктам.
-
Чулки тут не при чем совершенно. Если вы вдруг когда то занимались покраской пасхальных яиц в растворе луковой шелухи, то поймете, что прокрасить 100 яиц в одной кастрюле в миллион раз проще и быстрее нежели каждое яйцо кисточкой в ручную мазать. Вот и в моем случае нужно красить массово. а не наленту клеить и размахивать пульверизатором.
-
Вы будете смеяться, но есть очень простой способ “утопить” пенопласт в воде. Вы видели как делают картошку-фри??? Так вот, берется сетка металлическая (можно сетку для тех же (ха-ха) яиц с крышкой подпружиненной), в которую загружается весь тираж изделий. Сетка под весом собственным (можно и догрузить) погружается в кастрюлю с краской и вариться\кипятится столько, сколько нужно. Потом промывается проточной водой, чтобы смыть излишки.
-
Сохнет пенопласт, как вам не странно, очень быстро. Если вы знаете как производится пенопласт (сжатым горячим паром), то ничего страшного с ним после варки в кастрюле не будет. Иначе бы в магазинах продавались бы панели мокрые из пенопласта.
-
Собственно, вопрос стоит в наличии опыта кого либо с этого форума. По ходу, никто так не делал. Хотя, Тиранозавр вот кое что делал, как я вижу, но “холодным” путем.
2 Стрела.
…простой способ “утопить” пенопласт в воде. …Сетка под весом собственным (можно и догрузить) погружается в кастрюлю с краской и вариться\кипятится столько, сколько нужно. Потом промывается проточной водой, чтобы смыть излишки.
- Сохнет пенопласт, как вам не странно, очень быстро. Если вы знаете как производится пенопласт (сжатым горячим паром), то ничего страшного с ним после варки в кастрюле не будет. Иначе бы в магазинах продавались бы панели мокрые из пенопласта.
Возможно не верно я вас понял.
А как долго после варки сушится пенопласт на 99,8%? Я наверняка не видел такого пенопласта который не сжимается в размерах после поднятия температуры за 80-85Ц мдя:(
2 Solling.
Перенесите, пжста, данный вопрос в Модельные технологии - а то как то тут не совсем ЧПУ получаеццо.
2 Solling.
Перенесите, пжста, данный вопрос в Модельные технологии - а то как то тут не совсем ЧПУ получаеццо.
Вау, даже не знал что есть такая глава тут, простите!
2 Solling.
Прошу перенесите мою тему окраски пены туда если можно,
Спасибо!
купил вот такое за 6 баксов:) кто нить пользовался им?
У меня есть очень похожий. С компрессором 40-50л/мин очень даже ничего
У меня есть очень похожий. С компрессором 40-50л/мин очень даже ничего
И мне понравилась, только как избавиться от боковых поддувов сопла и от эллипсов …Пробовали боковые отверстия закрыть Юрий?
Но железка действительно нормальня, управляется как подача краски так и расход и подача воздуха до копейки…
боковые отверстия закрыть
не пробовал. он для больших поверностей, для мелочей пара аерографов есть.
Можно вместо спирта - вода с ПВА-столяр, краска никуда не проникает и полимеризуется в водонепроницаемый слой. Сохнет пару часов. Или вместо ПВА - грунтовка водная строительная. Разницы не заметил, ощущение, что грунтовка - это ПВА с водой 😃 + какая -нибудь сода.
Кстати ПВА + акриловая белая краска +коллер+вода - этим покрашены у меня все деревяшки (заборы, скамейки, беседки, полы в беседках). Ну понятно, что краска не отслаивается, не лопается не смывается уже с 2000 года. Выгорает года за 3… на солнечных сторонах. ПОдсмотрел в Тайланде. Там нет совсем эмалей. Тока водные акриловые.
Сохнет пару часов.
На дереве? или на пене?На пене это будет вечно продолжаться, аж терпения не хватает, пробовал
Пробовали с ПВА? Пено самоль сохнет пару часиков на улице… ну или даже меньше… чайкУ попили и в небо!. Скорее всего много добавили коллера - он правда сохнет долго. Нуна меньше колера, цвета должны быть пастельные, но двухкратное трехкрастное напыление решает проблемы с контрастом. То есть не в колер добавлять ПВА, а наоборот делаем раствор ПВА с водой нужной консистенции и добавляем колеру не более 5 процентов.
Пробовали с ПВА? Пено самоль сохнет пару часиков на улице… ну или даже меньше… чайкУ попили и в небо!.
Не знаю почему у нас такие разные резыльтаты, никогда так не было, после окраски состав краски проникает в поры, поверхностная часть сохнет пленкой и не позволяет нижним слоям краски с ПВА сохнуть.Я все делал с измерением веса до и после окраски и с учетом сухого веса ПВА… не сохнет , не испаряется вода из пены…