Красим строй пену

Стрела_RoSa
BAITMAKER:

… В общем, предполагается прокипятить порядка 300-500 подобных деталей в красителе. В таком, чтобы пенопласт не разъел. Может подойдут анилиновые красители, не знаю. Может, акриловые краски можно развести в воде и в них прокипятить.
Т.е. кипятим какое то время, буквально “откидываем на дуршлаг”, промываем холодной водой. Сушим, потом покрываем акриловым лаком. Вот примерно такая технолгия рассматривается. Но… вот сам краситель не подобрал. Может, кто пробовал такоую процедуру проводить?

Александр, а вы пробовали без краски ваш упомянутый пенопласт кипятить? Подскажите пожалуйста, а для чего кипятить то? это же не нейлоновый чулки:) Как вы себе представляете массово, в кол. 500 штук утопить пенопласт в воде? Неужели топить пену легче чем закреплять детали на ленту и проводить постоянной скоростью подачи перед искажен 5+5( с каждой стороны) пульверизаторами которым разрешает подачу воздуха всего один воздушный клапан на все , а курки заранее взведены?
Далее, мне не ясно как долго будет такое кипяченное в воде будет сохнуть? Могу только представить - приблизительно с месяц так как элементарное акрыловое покрытие разведонное водой и нанесенное пульверизатором сохнет на 100% около 5-6 дней.Наверняка вы не правильно оценили мое предложение описанное выше, одной из основных задач стоящих как загадка было именно время сушки так ждать 5 суток я не мог.

Terranozavr:

может быть не в тему, но я недавно попробовал красить просто коллером - высох в течении 5-10 мин, вес на небольшую деталь не прибавил. красил поролоном, но буду пробовать аэрограф - остаются разводы…

да, забыл сказать, что красил потолочную плитку. если это, конечно, имеет значение…

В самом начале отписал про тест мой с мылом, попробуйте отмыть ваш наведенный коллер и вы все поймете - если он просто коллер и не имеет никаких лаковых или других добавок для получения корки то коллер смывается водой да хоть с губки. Смывание считаю когда под водой у вас появляется хоть какой то оттенок той краски которую вы смываете. Моя предложенная технология не смываема… Высохшую краску нанесённую моей рекомендованной технологией на пластик можно только соскрести и протереть жесткой тряпкой. С пены или с губки вам не удастся ее смыть - краска высохла - копец:)

BAITMAKER

2 Стрела.
Вы не поняли моего вопроса, сорри!
Отвечаю по пунктам.

1. Чулки тут не при чем совершенно. Если вы вдруг когда то занимались покраской пасхальных яиц в растворе луковой шелухи, то поймете, что прокрасить 100 яиц в одной кастрюле в миллион раз проще и быстрее нежели каждое яйцо кисточкой в ручную мазать. Вот и в моем случае нужно красить массово. а не наленту клеить и размахивать пульверизатором.

2. Вы будете смеяться, но есть очень простой способ “утопить” пенопласт в воде. Вы видели как делают картошку-фри??? Так вот, берется сетка металлическая (можно сетку для тех же (ха-ха) яиц с крышкой подпружиненной), в которую загружается весь тираж изделий. Сетка под весом собственным (можно и догрузить) погружается в кастрюлю с краской и вариться\кипятится столько, сколько нужно. Потом промывается проточной водой, чтобы смыть излишки.

3. Сохнет пенопласт, как вам не странно, очень быстро. Если вы знаете как производится пенопласт (сжатым горячим паром), то ничего страшного с ним после варки в кастрюле не будет. Иначе бы в магазинах продавались бы панели мокрые из пенопласта.

4. Собственно, вопрос стоит в наличии опыта кого либо с этого форума. По ходу, никто так не делал. Хотя, Тиранозавр вот кое что делал, как я вижу, но “холодным” путем.

Стрела_RoSa
BAITMAKER:

2 Стрела.

…простой способ “утопить” пенопласт в воде. …Сетка под весом собственным (можно и догрузить) погружается в кастрюлю с краской и вариться\кипятится столько, сколько нужно. Потом промывается проточной водой, чтобы смыть излишки.

1. Сохнет пенопласт, как вам не странно, очень быстро. Если вы знаете как производится пенопласт (сжатым горячим паром), то ничего страшного с ним после варки в кастрюле не будет. Иначе бы в магазинах продавались бы панели мокрые из пенопласта.

Возможно не верно я вас понял.
А как долго после варки сушится пенопласт на 99,8%? Я наверняка не видел такого пенопласта который не сжимается в размерах после поднятия температуры за 80-85Ц мдя:(

Terranozavr
Стрела_RoSa:

попробуйте отмыть ваш наведенный коллер и вы все поймете

просто отмыть не получается - шкрябал минут 5 губкой с фэрри. результат на фото. отрицать не буду - если тереть дольше, то наверняка ототрется. но в моем случае такой устойчивости к воде достаточно

BAITMAKER

2 Solling.
Перенесите, пжста, данный вопрос в Модельные технологии - а то как то тут не совсем ЧПУ получаеццо.

Стрела_RoSa
BAITMAKER:

2 Solling.
Перенесите, пжста, данный вопрос в Модельные технологии - а то как то тут не совсем ЧПУ получаеццо.

Вау, даже не знал что есть такая глава тут, простите!
2 Solling.
Прошу перенесите мою тему окраски пены туда если можно,
Спасибо!

6 months later
boroda_de

У меня есть очень похожий. С компрессором 40-50л/мин очень даже ничего

Стрела_RoSa
boroda_de:

У меня есть очень похожий. С компрессором 40-50л/мин очень даже ничего

И мне понравилась, только как избавиться от боковых поддувов сопла и от эллипсов …Пробовали боковые отверстия закрыть Юрий?
Но железка действительно нормальня, управляется как подача краски так и расход и подача воздуха до копейки…

boroda_de
Стрела_RoSa:

боковые отверстия закрыть

не пробовал. он для больших поверностей, для мелочей пара аерографов есть.

MaestroEv

Можно вместо спирта - вода с ПВА-столяр, краска никуда не проникает и полимеризуется в водонепроницаемый слой. Сохнет пару часов. Или вместо ПВА - грунтовка водная строительная. Разницы не заметил, ощущение, что грунтовка - это ПВА с водой 😃 + какая -нибудь сода.

Кстати ПВА + акриловая белая краска +коллер+вода - этим покрашены у меня все деревяшки (заборы, скамейки, беседки, полы в беседках). Ну понятно, что краска не отслаивается, не лопается не смывается уже с 2000 года. Выгорает года за 3… на солнечных сторонах. ПОдсмотрел в Тайланде. Там нет совсем эмалей. Тока водные акриловые.

Стрела_RoSa
MaestroEv:

Сохнет пару часов.

На дереве? или на пене?На пене это будет вечно продолжаться, аж терпения не хватает, пробовал

MaestroEv

Пробовали с ПВА? Пено самоль сохнет пару часиков на улице… ну или даже меньше… чайкУ попили и в небо!. Скорее всего много добавили коллера - он правда сохнет долго. Нуна меньше колера, цвета должны быть пастельные, но двухкратное трехкрастное напыление решает проблемы с контрастом. То есть не в колер добавлять ПВА, а наоборот делаем раствор ПВА с водой нужной консистенции и добавляем колеру не более 5 процентов.

Стрела_RoSa
MaestroEv:

Пробовали с ПВА? Пено самоль сохнет пару часиков на улице… ну или даже меньше… чайкУ попили и в небо!.

Не знаю почему у нас такие разные резыльтаты, никогда так не было, после окраски состав краски проникает в поры, поверхностная часть сохнет пленкой и не позволяет нижним слоям краски с ПВА сохнуть.Я все делал с измерением веса до и после окраски и с учетом сухого веса ПВА… не сохнет , не испаряется вода из пены…

Стрела_RoSa

Сделал на свой взгляд полезную приблуду к инструменту:) Устал мыть и полоскать тару, устал не понимать ск. краски кладу на ЛА, вот и результат:)

17 days later
Стрела_RoSa

Нашел классное ПО для изготовления DXF из просто написанных букв и дальнейшей их резки из тонкой краско-устойчивой пены для изготовления трафаретов текста для покраски всяких надписей на моделях.
Раньше тратил много времени на такие дела - сократилось сильно затрачиваемое время.Буду совершенствовать эту технологию дальше.При возникновении вопросов по ПО пишите мне в скайп, попробую помочь с технологией!

11 days later
LVit

Тупо крашу первый слой по пенопласту акриловой фасадной краской из строймагазина. Там же её заколеруют в любой цвет. Сохнет правда более суток. Потом можно любой без проблем

Стрела_RoSa
LVit:

акриловой фасадной краской из строймагазина

прибавляет вес для легких ЛА, все таки долго сохнет чем предложенный выше метод и материал. Все из опыта:)