Пайка нержавейки сербром

anatoly

Пытаюсь паять детали из нержавейки сербром, и не получается.
Припой расплавляется и катается по поверхности шариком не смачивая ее. В чем может быть дело? Флюс - бура, припой - серебро от контактов реле. Латунь паяю этим без проблем.

lyoha

Флюс - ортофосфорная кислота.

rrteam
lyoha:

Флюс - ортофосфорная кислота.

Вы чаго тут - мухоморов покушали…?
Ну значить так и по порядку.
Для нержи существует 289 флюс, коим пользуются зуботехники.
Если применять простую буру, то припой должен быть под 700 град, иначе
перегреваете, и всё начинаем заново.
Не экономте на флюсе! 😃

lyoha

Никогда не паяли ортофосфорной? А нихром вы чем паяете?

ЛТИ–120
Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции. Остатки флюса смывать не обязательно, при желании легко смываются спиртом, ацетоном и т.п
Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2

Спирт этиловый
70
Канифоль
22
Анилин солянокислый
6
Триэтаноламин
2
Железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Требует вентиляции. Не оржавляет. Триэтаноламин можно заменить несколькими каплями нашатырного спирта. Рецепт лучше готовить так: растворить в половине спирта канифоль. Во вторую половину спирта добавить триэтаноламин (или несколько капель аммиака) и затем солянокислый анилин, если он плохо расворяется, осторожно по каплям добавлять воду, пока не начнет растворяться. Осторожно смешать два р-ра.

anatoly
lyoha:

Флюс - ортофосфорная кислота.

Если я не ошибаюсь это флюс для пайки оловом паяльником. А речь идет о пайке серебром горелкой.

Добавлено

rrteam:

Вы чаго тут - мухоморов покушали…?
Ну значить так и по порядку.
Для нержи существует 289 флюс, коим пользуются зуботехники.
Если применять простую буру, то припой должен быть под 700 град, иначе
перегреваете, и всё начинаем заново.
Не экономте на флюсе! 😃

Спасибо за совет.
Можно немного уточнить, как я понял я применяю слишком тугоплавкий припой для буры?
Или для нерж. нужно использовать только 289 флюс и бура не годится?

rrteam
anatoly

Можно немного уточнить, как я понял я применяю слишком тугоплавкий припой для буры?

Можно конечно и бурой паять, но не удобно…
Чуть превысил температуру и окалину уже не снять.
А приемлимый припой по температуре получается
из серебряной чашки от ЭТО2 конденсатора и 2х копеек советского
образца. Есть конечно книжки по этой теме- там целая таблица по тугоплавкости в зависимости от компонентов. 😃

anatoly
rrteam

Можно конечно и бурой паять, но не удобно…

Спасибо. Тогда еще вопрос на эту же тему.
Достаточно ли мощности ручной Проксоновской горелки (на газе для зажигалок которая) что бы разогреть и припаять дейдвуд (нержавейка трубка 5мм) к пластине (0,7 мм) которая его крепит к корпусу лодки? Или нужно искать что-то помощнее?

Токсик

Привет всем!

Дополнюсь к rrteam у нас в продаже в наличии флюс 209 в приложенной к нему бумажке написано для пайки серебряными припоями, а так же появился припой Пср62 в виде проволочки диаметром 0,8 и длиной 50см. Так же в приложенной бумажке написано температура плавления 650-720градусов. Все это попробовал, флюс и припой работают отлично. Но самое интересное что марку припоя я не в одном справочнике имеющемся у меня не нашел. Хотел узнать состав припоя.
Пользуюсь горелкой аналогичной проксоновской только корейского производства, у них разница только в том что в праконовскую нужно заправлять газ к корейской пристегивается баллон с газом. При помощи её при паял уже не один дейдвуд, винт и руль. Несколько раз приходилось паять более объемные детали, выходил таким методом. Брал ширпотребовскую китайскую горелку которая надевается на газовый баллон. Этой горелкой делал разогрев и поддержания температуры, а пайку производил уже маленькой горелкой.

Всем пока, пока, пока.

anatoly
rrteam

А приемлимый припой по температуре получается
из серебряной чашки от ЭТО2 конденсатора и 2х копеек советского
образца.

А как их соединить то в одно целое? Просто расплавить и они смешаются?

Faleks
lyoha:

Флюс - ортофосфорная кислота.

Все правильно lyoha написал… само то ортофосфорная кислота… даже пищевуху недавно паял - сказка!
Шов идеальный получается!

Алексей

hardcore

Для пайки нержи использую импортный припой и флюс, купленный в магазине холодильной техники или чего-то такого. Припой- аналог пср40, в виде желтых палочек, длинной см50. очень хорошо паяет и протекаетю Флиюс- желеобразный- аналог 289, только удобнее. Свои дейдвуды и трубы из нержи паял именно этими компонентами-нареканий нет, правда горелка бензо.

Faleks
hardcore:

Для пайки нержи использую импортный припой и флюс, купленный в магазине холодильной техники или чего-то такого.

Этот припой для пайки как раз меди!
Я брал его и горелкой паял… медь
В них бура и серебро… Я брал без серебра.
Хорошо только для температурных швов.
И дома вы не попаяете, китайские ручки не берут эти стержни… только немного плавят.

Алексей

rrteam

[quote=Faleks,Sep 28 2005, 18:41]
Этот припой для пайки как раз меди!
[quote]
Господа!
Давайте не смешивать в одно- два вопроса…
1 Как запаять нержу… олово-свинцовым .
2 Как запаять нержу… серебро- медь -цинк.

Добавлено

anatoly:

А как их соединить то в одно целое? Просто расплавить и они смешаются?

Горелочкой на асбесте или керамике под бурой…
Потом на каплю бросить что нить металлическое и холодное- получим блинчик.
Можно потоньше молоточком простучать.
Далее режем ножницами скока надо и паяем.

Navix
Токсик:

флюс 209

Небольшое уточнение, перед номером есть буквы - ПВ209 - нержу серебром паяем с им.

7 days later
anatoly

А чем можно скрепить детали перед пайкой? Пришепкой то не получится 😃 загорится. Например вот тот же дейдвуд ?

Токсик
anatoly:

А чем можно скрепить детали перед пайкой? Пришепкой то не получится 😃 загорится. Например вот тот же дейдвуд ?

Привет всем!

Этот узел перед пайкой стягиваю нихромовым проводом от спирали электроплитки.

Всем пока, пока, пока.

SAN
Faleks:

Все правильно lyoha написал… само то ортофосфорная кислота… даже пищевуху недавно паял - сказка!
Шов идеальный получается!

Алексей

Вот тоже всегда паял сталь, нихром с ортофосфорной кислотой - всё нормально было.
А вчера понадобилось залудить хвостовичок сверла маленького (Ф1.6).
Не смог ни кислотой, ни 4мя разными “активными” флюсами из ЧипДипа, на которых написано, что они для нержы и всего на свете. 😈
Сверло блестящее, на канавке видно какое-то тёмнозолотистое покрытие.
Проходил по хвостику и напильником и шкуркой для зачистки. Полуда легла на очень маленьких учасках. В чём дело - кто подскажет?

pakhomov4
SAN:

Вот тоже всегда паял сталь, нихром с ортофосфорной кислотой - всё нормально было.
А вчера понадобилось залудить хвостовичок сверла маленького (Ф1.6).
Не смог ни кислотой, ни 4мя разными “активными” флюсами из ЧипДипа, на которых написано, что они для нержы и всего на свете.  😈
Сверло блестящее, на канавке видно какое-то тёмнозолотистое покрытие.
Проходил по хвостику и напильником и шкуркой для зачистки. Полуда легла на очень маленьких учасках. В чём дело - кто подскажет?

К сожалению калёную сталь припаять (спаять) без отжига маловероятно…Покрытие - нитрид титана, скорее всего, но это пайке никак помешать не может. 😃

anatoly

Вроде что-то получилось спаять 😃 Правда мне кажется трубку нержавейку повело несколько. Это я перегрел? И как проще буру остекленевщую с поверхности удалить?

Добавлено

Ну подскажите все-таки как буру стереть после пайки?

И как бороться с тем что нержавейку ведет при нагревании?
Припаял дейдвуд к кронштейну а трубочка (5) погнулась заметно на глаз даже.