Чем заменить двухкомпонентный паркетный лак.

Русинов_Сергей
валера38:

Предлагают в основном карабельные

На бойцовки использую т.н. яхтный лак. Держит любое топливо.

валера38
Русинов_Сергей:

На бойцовки использую т.н. яхтный лак. Держит любое топливо.

Корабельный -не одно и тоже?
Как долго сохнет?
С уважением.

Русинов_Сергей
валера38:

Как долго сохнет?

Вечером помазал - утром летаем.

Приду домой - сфоткаю банку.

Soling

Яхтенный лак. Лучше “Marchall”. Но, не “тиккурилла”. Последнее - полный отстой. Еще есть полиуретановый для полов.

Илья69

Я использую автомобильный 2-х компонентный. Дороговато, но за то на замену паркетному ничего лучше не найти.

21 days later
Андрей_Зазулин

В детстве , когда не удавалось найти паркетный лак (его почему-то называли химолак) , брали обычную эпоксидку , разводили , разбавляли ацетоном до жикого состояния и дули из обычного пульверизатора (школьный циркуль “козья ножка” , трубочка от стержня и корпус шариковой ручки- чуть обрезанный) . Отвердевало дольше , но защищало от метанола 100% .

Soling
Андрей_Зазулин:

но защищало от метанола 100%

Я бы положил 2 слоя. Разбавленная эпоксидка дает пористое покрытие.

Андрей_Зазулин
Soling:

Разбавленная эпоксидка дает пористое покрытие.

Может нонешняя и даёт . Прежняя (Эд-20) давала ровный гладкий глянцевый слой . И модельки блестели - как новые галоши .

SAN

А я ещё краской из аэрозопя разводил: и пожиже становится - легко кисточкой наносить, и цвет даёт.

Soling
Андрей_Зазулин:

И модельки блестели - как новые галоши

Да нет, Андрей. Там не так просто. 😃 Растворитель при испарении оставляет микропоры. Вода в них легко проходит. На яхте, ( настоящей, не модели ), убеждался когда " по науке" - тонким слоем пролачил так все деревяги. Дуб чернел в момент от воды. А там " тонкий ", по сравнению с модельными покрытиями, что броня танка. 😃

Андрей_Зазулин
Soling:

Вода в них легко проходит.

Я подводных лодок - не строил . Всё больше по бойцовкам …Моторамы раньше были буковые , так по полгода метанол держали . Бальза на рулях - тоже .

валера38

Приветствую всех! Сегодня передали автобусом лак ,аж три баночки (три компонента)маркером надписи:лак,отвердитель и на третьей разбавитель.По телефону знакомый сказал ,что отвердитель 1к2 добавлять,а название хелиодур.Кто нибудь пользовался таким?

1 month later
Батька-Л
Андрей_Зазулин:

брали обычную эпоксидку , разводили , разбавляли ацетоном до жикого состояния

Soling:

Я бы положил 2 слоя. Разбавленная эпоксидка дает пористое покрытие.

Только что закончил изготавливать мастер-модель консоли крыла для отработки одной “стрёмной” технологии. Для простоты эксперимента делал из мебельного щита из ОБИ. Дерьмо ещё то: сегодня прямой, завтра гнутый, послезавтра вообще неизвестно чего ждать. Так вот, после окончания обработки детали взял обычную эпоксидку, развёл, далее разбавил ацетоном (наверное, можно и 646 или типа такого растворителем) 1:5. Можно было бы и 1:10, наверное. Деталь как следует смочил и поместил в герметичный п/э пакет. Туда же залил остатки “коктейля”. Выгнал по возможности воздух и как следует распределил жидкость внутри. Далее как можно герметичнее задраить пакет (можно в два-три) и… вуаля! Далее наблюдаем как идёт процесс пропитки древесины. Я сдуру положил на работе на большой калорифер - через сутки всё уже стало вязкое. Разобрал, лишнее стёр (кстати совсем не много оказалось), зафиксировал на плите и вот плиту уже на калорифер (три дня).
Результат потрясный! Консоль получилась жёсткая, прямая в обеих плоскостях и не винтом. Не знаю, как там с толщиной слоя, возможно, в перспективе разрежу (даже самому интересно), но по ощущениям - как кость.
Второй способ (только слышал о нём) для небольших деталей и нужен автоклав с вакуумным насосом. Говорят, при таком вакуумировании эпоксидка просто всасывается древесиной.
Буду рад, если мой совет кому-нибудь пригодится!

foxfly
валера38:

аж три баночки (три компонента)

Так это автомобильный лак.
Не факт, что им хорошо матрицы покрывать.

Батька-Л
foxfly:

Так это автомобильный лак. Не факт, что им хорошо матрицы покрывать.

Так тема не про матрицы! См. пост№1:

валера38:

цель основная защита от метанола.

foxfly
Батька-Л:

Так тема не про матрицы

Ну, это не просто, а очень просто: надо капнуть метанолом где нибудь в уголке на машину.
Сразу ясно станет, ест или не ест?
Двухкомпонентный паркетный- точно не ел.
А что, с ним сейчас проблемы?
yandex.ru/yandsearch?text=лак+паркетный+двухкомпон…

Soling
Батька-Л:

наверное, можно и 646 или типа такого растворителем

Не можно. В состав этих растворителей входят в-ва работающие как пластификаторы. Переизбыток приведет к “резиновой” эпоксидке.

валера38

Я предпочитаю разбавлять эпоксидку этиловым спиртом.
Но смолой ,даже рабавленной полностью не покроеш,слишком большой вес.
Много приходится “обклеивать” стеклом(стабильники,закрылки ,фюзеляж),поэтому паркетник предпочтительней.
В моем маленьком городке купить проблема.(щас пока есть)
С ув.

Батька-Л
Soling:

Не можно. В состав этих растворителей входят в-ва работающие как пластификаторы. Переизбыток приведет к “резиновой” эпоксидке.

Спасибо за подсказку! Слабо разбираюсь в этом вопросе и поэтому ВО и ГО из этого комплекта (пост №14) разбавлял для пропитки тем что было - каким-то разбавителем для немецкого паркетного лака, оставшимся после ремонта. Вроде на вид “лёгкий” как и 646, так же моментально испаряется…
И вот тут мне тоже показалось, в отличие от первого раза, что как будто на поверхности лёгкое, едва уловимое подлипание. Думал показалось…
Т.е., если необходимо получить абсолютную твёрдость, насколько позволяет эпоксидка - то только ацетон!?
Век – век учись… Продолжение все знают…

валера38:

Но смолой ,даже рабавленной полностью не покроеш,слишком большой вес.

Вряд ли кто точно скажет, но, мне кажется, что в “сухом” остатке вес А лака и, разведённой до состояния лака, эпоксидки будут одинаковы!
Что есть лак? Наверное, та же смола, разведённая до состояния жидкотекучести. Знающие - рассудите. Опровергните/подтвердите. Вопрос, действительно, не праздный - зачем сложно, если есть простое решение.
Для сохранения пластичности эпоксидки модельщики на производстве добавляют дибутилфтолат(?). Пропорций не знаю.
Возможно, это всё-таки решение двух проблем: и защиты от метанола, и добавления прочности с сохранением некоторой пластичности - при ударе не “хряпнет” как стекло, а «сыграет» в пределах упругости?

Soling
валера38:

Я предпочитаю разбавлять эпоксидку этиловым спиртом.

Спирт всегда содержит воду. Кроме “абсолютного”. В него добавляют какую то дрянь. Чуть ли не фенол. Точно не знаю. Вода же и отвердители смолы не дружат.
По весу же разница между двух компонентным и смолой ничтожна, в наших масштабах, мне кажется.

Батька-Л:

Что есть лак? Наверное, та же смола, разведённая до состояния жидкотекучести.

Любой лак и любая краска это композит каких то смол, пластификаторов, разбавителей и наполнителей в виде пигментного порошка. Иногда добавляют тиксотропы. Например аэросил. Они делают лаки не текучими. Можно покрывать вертикальные стенки. Но, это уже, скорее, для декоративных слоев - гелькоутов. Двух компонентные, как правило в исходном состоянии не содержат растворителей. Как и эпоксидка. По этому не дают усадки. Так как весь исходный объем участвует в полимеризации и ничего не испаряется, уменьшая объем смеси. Это хорошо для поверхностного покрытия дерева, например - не коробит ничего. А вот натянуть ткань или волоконку таким лаком проблематично.

22 days later
Шплинт

В продаже в магазинах есть паркетный лак Ореол он двухкомпонентный с отвердителем .Либо зайди в приличный столярный цех занимаюшийся изготовлением лестниц спроси у них. Подскажут адрес фирмы торгуших данными лаками .Обычно в городе есть несколько представителей лакокрасочной продукции ориентированных на професионалов . продают от килограмма материалы намного лучше чем в магазинах .