Использование сосны/ели вместо бальзы в авиамоделях

Sereganike

Понимаю вас. У нас правда удается отыскать вполне неплохую фанеру. А недавно местный фанерный завод стал выпускать 3мм фанеру шлифованую.
У вас город такой большой, был у вас летом, очень понравился. Неужели нигде 1-2 сорта не найти.

Sci_Rosso

Можете, если не сложно помочь с приобретением. Так сказать проконтролировать товар. Доставка за мной. Ну и со своей стороны, могу рейками обеспечить. Сосна прямослойная и липа. Это не сложно, если в хозяйстве есть ленточная пила, которая любит пожирать дерево 😃

V_tAL

Как то нигде не упоминается древесина тополя. Случайно подвернулось несколько брусов из тополя, напилил некоторое количество реек и пластин, очень даже приятный материал. Напоминает липу, только мягче в обработке и немного меньше весом;). Имеет мало сучков и косослоя. Болванки на капоты, кабины просто одно удовольствие строгать. Хочется так же нервюры из него сделать

Александр77
V_tAL:

Хочется так же нервюры из него сделать

Виталий, с тополем по-аккуратней! Хрупкий, когда высохнет. И колется как щепа. Лучше используйте липу, а в идеале-бальзу! Из своего опыта могу сказать, что моделисты приспосабливаются к местным материалам. Как говорится-дёшево и сердито. Сибирские моделисты, вон, из кедра такие аппараты строили! У меня в заначке напиленный шпон кедрача, по кольцам распил бревна считали-считали, на второй сотне ле какт сбивались. А сейчас как раритет храню!😁

gsp

а в чем вообще преимущество бальзы ? Легкая - да. режется легко - да. Но помоему она нифига не прочная, или я ошибаюсь ?

Creolka

В некоторых случаях и титан “нифига не прочный”!
При том же весе из бальзы конструкция будет стабильнее/жёстче.