Вопросы по переделке компрессора в вакуумный насос для формовки
Да полно было тем на форуме про переделку компрессоров от холодильника в вакуумный насос. Там вроде и переделывать ничего не надо.
Поскольку использую вакуумный насос, скажу что лучше использовать масло именно для вакуумных насосов (не пузырятся, ведь работают в разряженной среде)/
rcopen.com/forum/f37/topic174804
Здесь все подробно описано.
Вакуумное реле будет нужнее.
Вакуумное реле будет нужнее.
Ибо даже холодильниковый компрессор может запросто превратить крыло в доску.
В прошлом году сделал насос для формовки. Делал из того, что было в гараже, покупал только вентиль.
В прошлом году отформовал 2е металки и в этом тоже две. Больше просто не надо было. Насос работает очень тихо, автоматика примитивная из микрика и мембраны вакуумного корректора трамблёра классики. Момент отключения регулируется поджимом пружины. Автоматика обязательна, спасает при не большой не герметичности. Однажды при формовке случилось повреждения мешка, так насос включался каждую минуту, поддерживая давление, еле нашел место протечки, в итоге включаться стал раз в 5 минут. Так и проработал всё ночь, в итоге формовка удалась. Хотя очень боялся перегрева двигателя. Для формовки применял вакуумные мешки для вещей.
Устройство впечатлит русских моделистов(и наверное ужаснет немецких инженеров). Только для такой дуры нужнее колесики, а не ручка :-)Вроде как фильтра тонкой очистки нет на сосущей трубке. Осушитель пары смолы вряд ли остановит.
автоматика примитивная из микрика и мембраны
Вообще то, обязательный элемент в подобной автоматике- гистерезис, неважно- механически или электрически выполненый. bse.sci-lib.com/article010750.html
То есть, вакуум до и после срабатывания реле должен быть разным на небольшое значение иначе насос будет молотить каждые 10 секунд: вакуум упал- он включился, набрал вакуум- он выключился.
Кроме того, практика показала что наиболее частое место утечки- именно клапан в самом насосе (если он там есть, бывают и безклапанные)
Вроде как фильтра тонкой очистки нет на сосущей трубке
Фильтры- нужны в обязательном порядке иначе насосу быстро наступит кирдык.
Прозрачные бензиновые- самое то.
Гистерезиз есть, и на мой взгляд, даже большеват. Примерно 0,1кгс/см2. При отсутствии утечек насос включается на 15-20 сек каждые 1,5-2 часа.
Осушитель пары смолы вряд ли остановит
Это что есть такое? Пары смолы?
Пары смолы?
Например отвердитель- содержит соляную кислоту:)
Вполне себе пары? И довольно противные по воздействию.
Например отвердитель- содержит соляную кислоту Вполне себе пары? И довольно противные по воздействию.
В таком случае простой механический фильтр не поможет. Надо ставить угольный, или нечто подобное.
Коллеги, вы собираетесь вакуумировать в промышленных объемах?
Тогда япопонские агрегаты от холодильников не годятся 😃
“Пары смолы” при вакуумировании осядут на трубках подачи вакуума к изделию …
Но, я так и не понимаю о чем речь, честно говоря.
Ловушка для смолы на входном тракте куда как более актуальна, нежели пары.
ИМХО всякие “елочные игрушки” в тракте системы вакуумирования, добавляющие всяких соединителей, разъемов, резьб, манжетов, стыков, хомутов … - лишние звенья.
Из обвеса нужны - индикатор вакуума, вак реле с гистерезисом, отсекающий электромагнитный клапан, ловушка для смолы для случая инфузии и собственно вак.порт. Хотя без последнего можно обойтись.
Всё.
Если насос “дымит”, то добавьте ловушку паров масла. Но это уже не вакуумный тракт.
Насколько действительно нужен отсекающий э-м клапан? Можно привести парочку ссылок на этот клапан и самое главное - на правильное вакуумное реле, а то у запчастей автоваза плохая карма. Боюсь туда регулятор угла зажигания ставить 😃
Насколько действительно нужен отсекающий э-м клапан?
Собираете схему без отсек клапана.
Пробуете.
наступаете или не наступаете на грабли утечки в вак насосе и приходите к собственному выводу.
Конкретные названия и номенклатура того, чем пользуюсь лично я - ищите в этом разделе мою тему про вак насос.
Или у меня в дневнике поковыряйтесь … там было.
Прошу сильно не пинать,но по поводу фильтров,в детстве далекие 80-е почему то распиливали холодильные компресора и вешали на трубку просто банку с паралоном смазанную маслом и все работало,не перегрева,ни заклинивания,действительно не для масштабного производства данный девайс.