вакуумная формовка

молот

Здравствуйте товарищи моделисты!

Увидел однажды на улице машину.и влюбился.это был митсубиши галант 8го поколения.потом я купил его.потом втянулся в модельки.и захотел я жгуче такой бодик.поиски в инете ничего не дали.и вот спустя 2 с лишним года я уже заказал лексан и сделал вакуумный станок простейший в гараже.и переполненный эмоциями начал разогревать лексан.первые 6 раз получились совсем ни какие.я увеличивал количество тенов.дорабатывал вакуумный стол.сверлил отверстия в нишах.но по прошествии еще 12 попыток я все еще имею на руках брак.что меня не устраивает?скажу.не протягивается морда+непротягивается низ кузова вдоль порогов и бамперов.и самое ужастное это какие то пупырышки на кузове.как будто на болванке был песочек.я и протирал все.и пылесосил.и занес станок в дом где пыли нет по сравнению с гаражем.один раз только вышел нормальный кузов без пупырышек но не протянут и из пет.следующий лексановый кузов был с пупырышками опять.если по не протяжке я более менее разобрался.надо насверлить больше воздуховодов.то что делать с пупырышками…не понятно.

Как человек увлеченно влюбленный за выгодой не гонюсь.хотябы окупить затраты.ну и на тюняшки для галанта 1/1 чтоб немножко было

anm

Это как с выдуванием бутылок, только наоборот. Во всех глухих местах формы надо делать каналы для выхода воздуха из формы, тогда заготовка будет полностью повторять форму. Посмотрите на дне некоторых бутылок есть мелкие бугорки так вот это и есть следы от воздуховодов. А здесь в местах, где не протягивает надо делать отверстия для откачивания воздуха, а не только на вакуумном столе. Сделать надо во всех местах поднутрения, иначе ни чего не получится. Идеально будет если балван сделать полым и по всей поверхности равномерно насверлить отверстий для отвода воздуха. Диаметр выбрать максимально возможный, который не влияет на качество поверхности. И (или) сделать их в местах, где искажения не будут заметны совсем или будут минимальны.

s-copter
anm:

Сделать надо во всех местах поднутрения,

А как готовое изделие снять с этих мест?
Лексан- весьма жесткий- лопнет?

anm

0,5 не такой уж и жесткий, лопнуть не должен, а вот залом получить можно, в таком случае - разборный балван.

27 days later
kabuum

День добрый. Делаю себе станочек для вакумформованию и нашёл на работе тэны, но на них только обозначение что они довольно старые и можно разглядеть их мощность 3кВт. Как их лучше подключить к сети 220 и как можно узнать до какой температуры они могут нагреться до их подключения?

Игорь555

Добрый день. в свое время интересовался этим вопросом. Но пока не пригодилось. Хотел вот что сказать зайдите на Ютуб ,там куча видео кто и как прессует данным способом ,есть очень интересные и подробные ролики.Может каждый что то подчеркнет для себя. И еще ,смотря ролики заметил одну вещь ,что бы болван снизу лучше получился его поднимают хотя бы на 5-ти мм пьедестале от основания ,который уже самой болванки по периметру мм-ров на 5.Да и по моему чем больше отверстий ,значит у вас будет воздух быстрей отсасываться ,соответственно пластик будет быстрей огибать болван не остывая.При етом все отверстия должны оставаться под пластиком.