как понять - когда ставить одну, а когда две сервы на элероны?

KATUAL

Простите, что такое “ленточные элероны”?

Но две сервы элеронов на электричке, при определенных условиях, могут сыграть злую шутку с BEC-ом 😃

pentajazz

ленточные…
это когда во весь размах, как не тренерах обычно.
подробнее спросите у Бороды Де, двумя постами выше 😃

Вячеслав_Старухин

У одной рулевой машинки на оба элерона есть очень хорошее свойство - при сильном ударе нет усилия на ее вращение, поэтому зубчики внутри не ломаются.

Serega
Вячеслав_Старухин:

У одной рулевой машинки на оба элерона есть очень хорошее свойство - при сильном ударе нет усилия на ее вращение, поэтому зубчики внутри не ломаются.

В теории может и не ломаются, а вот на практике почему-то наоборот получается 😁

thesash
Вячеслав_Старухин:

А почему-же его (усилия) нет ? Есть удар, и есть противодействие ему: машинка пытается встать на место. Или я мысль не ухватил ?

Могу добавить, большинство моделей (из тех, что я видел с одной машинкой) как правило имеют более “тугие” элероны, особенно с петлями из синтетического волокна (забыл как их там называют). И на таких моделях машинки в крайних точках “жужжат” гораздо больше.

SAN

А почему-же его (усилия) нет ?

Вячеслав имел ввиду, что моменты от двигающихся при ударе в одну сторону элеронов компенсируются. Усилие на срез выходной оси, правда, увеличивается и бывает сносит её.
Из практики: всё очень сильно зависит от конструкции машинки.
От того как сделаны шестерни. В машинках одного типа вылетают, как правило, зубья на одних и тех же одной-двух промежуточных шестернях.

Вячеслав_Старухин
SAN:

Вячеслав имел ввиду, что моменты от двигающихся при ударе в одну сторону элеронов компенсируются.

Ну да.
У меня было так, что ломались ушки качалок, а самой машинке НS-422 ничего плохого не делалось!