Прошу совета по извлечению силиконовой отливки из жесткой формы

blade
ШВЕД:

можно облегчить извлечние

Писал тут уже не раз про свой метод (не претендую на авторство, но знаю только одного человека, начавшего применять его раньше 😃)
Так вот: форма делается из материала, имеющего большой температурный коэфф. расширения- фторопласт (лучше всего, но и дороже) или- капролон.
(Большой выбор и того и другого- был в фирме ЦИН…Раньше она была в Котельниках.Не реклама есссно.)
В данном случае из него надо делать внутреннюю часть формы. После отверждения силикона- все кладем в морозилку и через час- ввиду теплового уменьшения в объеме, эта самая часть- вылетает из формы сама собой. После чего извлечь готовый стакан не составит труда.
Есть и обратный метод: после заливки- нагреть всю конструкцию .
Процесс тот же, но ускоряется полимеризация силикона, можно дать бОльшую разность температур (к примеру- градусов 60?)
Таким образом делаются: катушки мощных динамиков, хвостовые балки авиамоделей, фюзеляжи для них же по принципу: стекло-бальза-уголь-стекло и прочие нежные изделия, которые нельзя с оправки сдирать силой.
А делать оправку конусной- нежелательно?
После остывания всей конструкции до комнатной температуры- все происходит так, как описано выше.

Wit
ШВЕД:

цилиндрическская форма из картона

запомните одно правило, плотность формы должна быть много выше плотности изделия, тогда проблем с отделением не будет… а с картоном - пропитайте маслом

ШВЕД

спасибо за советы… тепловая деформация - интересная мысль. хотя мне представляется, что когда внутренняя оправка даст усадку, то силикон (в виду своей структуры) просто вытянется вслед за ней. адгезия к оправке будет выше, чем силы, препятствующие расширению. твердость отливки - 40А.

а отливать пластик и извлекать с использованием температурной усадки, наверное, прекрасное решение…

blade
ШВЕД:

адгезия к оправке будет выше, чем силы, препятствующие расширению.

Ну, этто вряд ли (С)
Вспомните, как камнетесы в старину разрывали гранит: сверлили гнездо и заливали водой на морозе!
Да и сейчас вода зимой дивно- рвет чугунные трубы?
Данный способ- опробован на многих изделиях. Тем более, что фторопласт, как и капролон- пластики с низкой поверхностной энергией, по простому- скользкие.
К ним и так ничего не липнет.
А если смазать форму маслом (С)- неизвестно, как себя поведет при контакте с ним силикон?
Может и вообще не затвердеть?
Так что никакая твердость отливки тепловые силы не преодолеет, проверено.
ЗЫ: Я возможные варианты Вам показал, дальше- сами думайте, какой применить.

scar_88

Как вариант, может из фольги или кальки сделать прокладку между цилиндром и силиконом?

blade
scar_88:

из фольги или кальки сделать прокладку

И что дальше?
Главная задача прокладки в том, чтобы после отвердевания материала (клея, компаунда и т.д.) ее можно было вынуть, создав тем самым зазор между отливкой и матрицей?
Представляете себе к примеру катушку мощного динамика (1500W, диаметром 4"?)
Это тоненький каркас из картона/ алюминия, на который с натягом, виток к витку намотан плоский провод Ф1мм, в пару слоев…И как все это снять с оправки не повредив ни каркас ни катушку? Фольгу вынуть?
А тепловой метод решает задачу на счет раз:)

scar_88

По моему в топике таких требований не было. Проблема была в том, что силикон прилип к опоке, а фольга решит эту проблему, и выйдет вся эта силиконовая масса вместе с фольгой скользя по металлу. Вощеная калька мне кажется даже лучше будет скользить. и нет технологических трудностей с заморозкой. Ваш метод бесспорно хорош, но мне он видится избыточным здесь. Во всяком случае его дешевле попробовать, если он рабочий так его и оставить.

Wit

если стенки ровные, то калька или бумага для выпечки безусловно приемлемый вариант

ШВЕД

калька/фольга - не вариант, ибо от них неминуемо останется след (шов).

касательно создания какой-либо прокладки я тоже думал и это меня навело на мысль об одноразовых стаканчиках. они выдуваются из ПЭТ или ПП. если можно было бы выдуть такую “гильзу”, то можно было бы поверхность форму облить каким-либо маслом, обдуть и вставить этот “стакан”, а в него уже залить силикон.
метод весьма приемлемый - точность размеров и переменная толщина стенки стакана не так важна, как чистота поверхности. но вот с чистотой тут проблемы - на этих стаканчиках хорошо заметны микрориски - результат деформации при выдувке. литые стаканчики, конечно, зеркально гладкие, но это вообще вылезает за разумные пределы этой темы.

сейчас теоретизирую пока так:
(1) метод с охлаждением держу на примете, но пока не пробовал
(2) мысль с выдувкой ПЭТ гильз эволюционировала в термоформовку стретч-пленки: форма обливается маслом, сверху натягивается стретч-пленка, внутри формы допустимо сделать отверстие под откачку воздуха.

опыт вакуумирования стретч-пленки “на коленке” дал отрицательный результат - примерно, на полпути пленку рвало. поэтому я подумал над нагревом… пока дальше этих размышлений не продвинулся.

теоретически, мне кажется, что обработанная маслом поверхность должна позволить выдернуть отливку… даже с учетом того, что основная часть масла будет удалена вакуумом…

PS. конечно, это все такой геморрой - куда проще было плюнуть и забить… но ведь так жить неинтересно 😃

Wit

мне кажется вы выдумываете себе геморой там, где его быть не может… обработайте поверхность матрицы W-70 и потом ПВА и будет вам щасьте…

ШВЕД

Wit, вы забыли главное ограничение, которое я в самом начале обозначил: “пищевка”. поэтому технические разделители отпадают.

Wit
ШВЕД:

“пищевка”

я вам про геморой тоже пару раз говорил… намажьте всё пва, потом тёплой водичкой смоете… ну и W-70 с пищёвкой в разрез не идёт… знаете, у меня есть партнёр по бизнесу, у него тоже, как у вас, просто талантище, заболтать до смерти любое дело на ровном месте…

CARBoNEUM

И поливиниловый спирт и карнаубский воск, входящий в состав многих “фирменных” разделителей - довольно широко используются в пищевой промышленности и сами по себе безобидные субстанции. Не знаю, зачем вам эти НИОКР, но в пищевой промышленности используются не только материалы взрощенные матушкой природой в результате фотосинтеза, но и синтетические, которые безопасны/инертны для организма, либо гарантированно могут быть удалены с оснастки.

Силиконовое масла не сшиваются катализатором силиконовых компаундов, однако из-за сродства с силиконовыми материалами могут диффундировать в отливку и эффект антиадгезива будет так себе.

CrazyElk
ШВЕД:

Прошу совета

ШВЕД:

в общем, проблема есть, а решение пока не найдено

  1. В дне жесткой формы сверлим отверстие

До заливки на дно стакана внутрь кладем жесткое “донышко” (закрывая отверстия и восстанавливая гладкость днища формы по всей площади)
После отливки отверстие “поддуваем” форму сжатым воздухом/водой.
Избыточное давление мягкую форму оторвет от жестких стенок стенок формы и вытолкнет.

  1. Те же портянки наизнанку. В той же форме (с дыркой в донышке прикрытом крышкой) после отливки закрываем силиконовый “стакан” крышкой с штуцером и ваккумируем. Через отверстие в донышке атмосферное давление сделает все тоже самое что и в пункте 1.

3)= 1+2 - вместе лучше

WBR СrazyElk
P.S. Вода в качестве “рабочего тела” на выталкивание хороша тем что в отличии от воздуха после “разгерметизации” моментально потеряет давление и мягкая отливка из формы не “выстрелит”.