Почему не строим из композитов? (типа, опрос)

Miracle

Не стану создавать опрос, просто хочу спросить: почему так мало композитных конструкций?
Из бальзы, ЕРР, ПЭТ, пенопласта - огромное количество конструкций. Из композитов - практически нет. Что пугает? Дороговизна? Сложность технологии? Дефицит материалов?

Заренее спасибо всем не поленившимся ответить 😃

vovic
Miracle:

Сложность технологии? Дефицит материалов?

Сложность технологии. Плюс - для матричной выклейки - огромная трудоемкость оснастки, неоправданная при штучном производстве.

Я для себя пока нашел выход в сборных конструкциях из композитных полуфабрикатов - кевларово-угольные лобики, угольные полки и т.п. из Харькова. Собираю потихоньку сам. Но это выход только для наборных конструкций.
Кстати, наши свободники F1A - тоже делают модели сами только из готовых заготовок в основном украинского производства.

По матричной выклейке - только один спец на весь город, и тот - пасудник. 😦

pentajazz

ага, в комнате 3,2х2,3 метра матрицы на 2,5 метра самолет.
для полноценных композитников ПЛОЩАДИ нужны, производственные.
об остальном уже сказано.

anm

Грязно, много возни, не полезно для здоровья. Можно в гараже, но там зимой до -18 доходит, и летом не очень жарко. А дома даже балку из стекла мотать не хочу, хотя опыт и умения есть.

moldavan

Почему мало? У нас почти все бойцы 1/12 летают на композите 😛 Первые пробы строим из бальзы, а потом пускаем в серию. 😋 Даже школьники стали задумываться о пластиковом фюзеляже т.к. это намного быстрее чем бальзовый и причём ещё прочнее 😜 !

hinkar

В гараже потихоньку пробуем. Вот только кто б болванки делал… 😊

Бальзу резать приятно…а вот шкурить 😦

toreo
pentajazz:

ага, в комнате 3,2х2,3 метра матрицы на 2,5 метра самолет.
для полноценных композитников ПЛОЩАДИ нужны, производственные.
об остальном уже сказано.

+1. И вытяжка. Обязательно. Если сам себе не враг. Даже для того,чтобы просто намотать балку.
Для 2-3 комплектов смысла ковырятся с композитом нет никакого. Помимио изготовления оснастки учтите вакуумнный компрессор, норпол и прочее и прочее. А теперь подумайте, есть ли у вас на примете самолеты, которых вы хотите больше чем 2-3 штуки. Так что комозиты - или эксклюзив, или поток.

Dendy

Еще как строим! Ну не дома, конесно, в моделке. Там все для этого есть. Чего не было - построили. Интересно, красиво, аккуратно, технологично… Хоть и жутко вредно.

Miracle

В общем и целом ясно. В основном не строим из-за банальной неосведомленности 😃

“Химия” давно неточксична, не надо пользоваться полиэфиркой, это позапрошлый век. Сейчас даже у нас, в России, давным-давно выпускаются абсолютно безвредные эпоксидные компоненты.

Матрицы тоже необязательны. Есть простая “наколенная” безматричная технология, разработанная Бертом Рутаном, по которой строятся настоящие композитные самолеты.

Единственное, что не стоит делать дома - механическая обработка композитов. Вот тут уж точняк респиратор, даже в гараже. Лёгкие дороже… Стекло все-таки…

Я к чему этот разговор завел: после того, как я поучаствовал в постройке композитных самолетов (настоящих), я был просто очарован Рутановской технологией, которая позволяет буквально “на коленке”, в гараже, без всякого спецоборудования (даже вакуумирование не нужно!) строить прочные (перегрузки до +12 g) самолеты с чистыми обводами, высокими весовой культурой и летно-техническими характеристиками.

Занявшись авиамоделизмом (вернее, продолжив после большого перерыва 😉 ), я подумал, что эта технология очень хорошо подходит для больших (больше метра размахом) моделей самолетов и тяжелых планеров.

Возникло желание описать эту технологию и поделиться с народом. Писать? Есть интерес?

PS А я вот бальзу не люблю. Геморно и непрочно 😃

Lazy
Airman:

Писать!!! Интерес есть!!!

Что, никогда не слышали о позитивках с вытравливанием ? Или о пено-стеклянных крыльях?

Airman

От чего же не слышали, слышали. Мало ли, может чего нового скажут. Лично я делал мастер модель и так далее. Но почему же человеку высказаться не дать. Или это не приветствуется на этом форуме 😃

Марат
Miracle:

Сейчас даже у нас, в России, давным-давно выпускаются абсолютно безвредные эпоксидные компоненты.

😲 😃 😂

Lazy
Airman:

Но почему же человеку высказаться не дать. Или это не приветствуется на этом форуме 😃

Марат меня опередил 😁
Было бы интерестно, конечно, услышать новые “откровения”. 😃

gennady

Epoxidová pryskyřice LH 210 extrémně průzračná a bez toxinů (HAVEL)
Epoxydový systém LH 210/H 10 byl vyvíjen na základě Vašich požadavků téměř čtyři měsíce a pak testován další dva měsíce. Systém vykazuje extrémní průzračnost a minimální smrštivost. Navíc je velmi šetrný k životnímu prostředí a Vašemu zdraví, protože během vytrzování nebyli naměřeny téměř žádné škodlivé výpary. Také při dermatologických testech systém vykazoval extrémně dobrou snášendlivost a nevyvolával žádné alergické reakce Díky novému tužidlu H 10 které je UV stabilní výrazně potlačuje oxidaci a následné žloutnutí laminátu. Spolu s tkaninami Porcher nebo Interglas dovoluje vyrobit velmi čirý laminát. Tento nový systém patří mezi jedny z nejdražších laminačních a odlévacích systémů což dovoluje při jeho výrobě použít opravdu ty nejkvalitnější suroviny. Vytvrzuje již od +10°C. Doba zpracovatelnosti je cca 30 min. Poměr míchání je 100:45 (váhově) Tento laminační systém můžete objednat také v našem e-obchodě, který je Vám k dispozici 24 h

Наши профи пробовали - не годится.