Проблемы вакуумной формовки

voraks

В общем есть проблема следующего рода.
Решил формовать из пластика ПВХ обтекатель на вакуумном станке. Станок самодельный.
Суть состоит в том, что при формовке пластик вытягивается и в некоторых местах на изделии возникают складки.
Вот и думаю в чем проблема:

  • перегрев пластика,
  • недогрев пластика,
  • маленькая толщина пластика 😕
    Формую на деревянной болванке. Высота, т.е. глубина формовки 50мм, толщина пластика 0,4мм.

Может кто-нибудь чего-нибудь посоветует?

ДАК
voraks:

В общем есть проблема следующего рода.
Решил формовать из пластика ПВХ обтекатель на вакуумном станке. Станок самодельный.
Суть состоит в том, что при формовке пластик вытягивается и в некоторых местах на изделии возникают складки.
Вот и думаю в чем проблема:

  • перегрев пластика,
  • недогрев пластика,
  • маленькая толщина пластика 😕
    Формую на деревянной болванке. Высота, т.е. глубина формовки 50мм, толщина пластика 0,4мм.

Может кто-нибудь чего-нибудь посоветует?

Саша- для начала, если не секрет конечно- покажи станок.
Как организован равномерный вакуум и нагрев.
Но попробую сказать сразу по симптомам:

  • пластина первоначально не прогрета(это желательно;
  • складки указывают на недогрев в целом и на локальные проблемы по нагреву.
    При хорошем разогреве происходит очень чёткое обтекание даже при недостаточном вакууме. тут важно поймать золотую середину. И вероятно есть местное охлаждение, что тоже удаляется чуть большим нагревом.
Sergiv

Здраствуйте.
Я вот делал так. Псомотрите, может поможет. 😊

Sergiv:

Здраствуйте.
Я вот делал так. Псомотрите, может поможет. 😊

rif

у термопластов существует три фазовых перехода это стеклообразное(Т1), высокоэластическое (Т2) и вязкотекучее (Т3) состояние. Т1<T2<T3 (температурные интервалы). Вакуумную штамповку применяют на термопластах с широким температурным диапазоном при котором они находятся в высокоэластическом состоянии. При перегреве термопласты пререгодят в вязкотекучее состояние, в этом состоянии как правило их перерабатывают литьем под давлением, деформации полимера в вязкотекучем состоянии на порядо выше чем высокоэластическом, поэтому не вкоем случае не льзя допускать перегрева при вакуумной штамповке, чтобы материал равномерно деформировался необходимо его жестко закреплять по периметру и равномерно прогревать по всей поверхности. Также материал должен обладать достаточной толщиной, при которой можно было бы обеспечить эластические деформации материала на форме. Наидолее подходящим материалом для вакуумной штамповки является ПММА (полиметил метакрилат) (оргстекло), температура вакуумной штамповки примерно 65-80 С. Также в высокоэластическом состоянии материал обладает обратимыми деформациями, а в высокоэластичеком необратимыми. Т.е. необходимо равномерно прогревать, не допускать перегрева и подобрать толщину листа. Как правило при получении листов толщиной 0,4мм они уже были подвергнуты вытяжке в выскоэластичеком состоянии, т.е обладают памятью формы или обратимыми деформациями, поэтому складки могут быть связаны и с этим явлением.

voraks

Итак по порядку.
Станок к сожалению показать не могу, не у меня он находиться 😕 , а вот описание работы его на пальцах - запросто 😃
Лист пластика зажимается на нем по периметру в рамке. Нагрев идет сверху теном (на глаз) и контролируется по его провисанию. Болванка устанавливается на подвижном столике под листом пластика. после того как лист прогрет, нагреватель отодвигается в сторону, включается вакуумный насос, столик с болванкой резко поднимается, и процесс пошел 😃

вот фото что получилось в итоге:

наиболее приемлемый результат, но из пластика 0,6мм:

voraks
boroda_de:

Болванку греете?

Нет не греем 😕 Она деревяная и основа столика на которой она размещеатся тож из дерева, точнее куска ДСП. Но интуитивно понимаю, что греть надо, ибо нагретый пластик моментально охлаждается соприкасаясь с холодной болванкой и перестает нормально тянуться.

Sergiv
voraks:

Нет не греем 😕 Она деревяная и основа столика на которой она размещеатся тож из дерева, точнее куска ДСП. Но интуитивно понимаю, что греть надо, ибо нагретый пластик моментально охлаждается соприкасаясь с холодной болванкой и перестает нормально тянуться.

болванку греть не надо. Я вообще болвана делал из гипса , и ничего, всё нормально тянулось. кстати, высто моего болвана 80 мм, длина 400 мм. Просто включаете пылесос или что у Вас там, и всё, равномерно нагреваете и начинаете тянуть (сверху) а то складки могут образоватья
ничего сложного нет.

voraks

В том то и дело, что не пылесос, а вакуумныу насос 😃 и он моментально вытягивает воздух и непрогретый пластик просто может порвать. Такое уже было. Как-то сделаю фотки этого станка и самогопроцесса, тогда поймете что к чему.

rif

Возможно необходимо модернизировать болванку, складки должны исчезнуть

voraks

Боюсь что модернизировать не выйдет.
Вот фото болванки:

Если снизу еще приделать подставку, то толшина обтекателя из пластика еще тоньше станет, т.е. придется брать еще более толстый пластик, а он не так уж и дешев 😕

rif

Возможно надо взять заготовку большей площади, а не большей толщины, если станок для штамповки позволяет.

voraks

Заготовка и так не мальнькая 205х345мм. на ней должно уместится два обтекателя. Пробовали, но не вышло, опять складки. Т.е. нужно что-то в технологии менять. Скорее всего подогревать болванки перед штамповкой.

Хотя есть еще один домысел. В подъемном столике на котором размещается болванка всего одно отверствие для отсоса воздуха. Может стоит доработать сам столик?

rif

может вот так попробовать:

ДАК

Саша, тут тебе и лекцию прочли по теории термоплатоформирования и дали более правильные советы. Глянь действительно, как делает Serg1987- очень наглядно и правильно!!! И прочти мой первый пост. Болванку греть хорошо- но необязательно. Достаточно в камере сделать общую температуру (тут и болванка прогреертся, температуру подержать определённое время для хорошего прогрева заготовки и болванки) правильно подобранной и соответствущей пластичной деформации используемого пластика и геометрическим размерам заготовки. На одну из главных причин(кроме температуры)- ты сам и указал- это одна дырка. Правильно будет насверлить в разумных пределах дырок в заготовке и через них подать вакуум. ТОгда и прилегание будет правильным. Ну и в столе должны быть тоже дырки для обжима. Есть ещё ряд хитростей- я их тебе потом скажу, если это надо будет для этой конкретной работы.

anm

Жаль, нету фоток Вашего станка, придется ограничется общими рекомендациями. Одно время занимался холодной листовой штамповкой, думаю вакуумная вытяжка по сути не сильно отличается.
Главная причина образования складок это слабый или не равномерный прижим заготовки. Материал обязательно должен вытягиваться причем равномерно во всех направлениях, гибка не допускается от этого появляются пузыри на плоских поверхностях и складки по углам. Далее размер заготовки, материал нелься растянуть больше определенного значения иначе заготовка просто порвется. И вакууум - равномерно по все камере, считаю главное не диаметр а количество отверстий. С точки сзерения формования наболее удобным будет вытягивать в негативной вакуумной форме, но для газовых деталей такой способ не очень подходит. Сильно возрастает трудоемкость изготовления формы. Так что для нас наиболее подходящий способ описал voraks. Возможно с небольшими вариациями, но рамка очень важный элемент в процессе.

Д_Заточник

На всех фотографиях столиков, которые я видел, для отсоса воздуха было МНОГО маленьких отверстий. Как вариант - одна большая дыра, а поверх нее сетка из толстой проволки (~1 мм) с крупной(2-4мм) ячейкой. Но лучше много маленьких овтерстий.

4 months later
voraks

После того как я стал счастливым обладателем строительного фена MAKITA проблемы с вакуумной формовкой отпали. Термоусадка круче 😃
Вот результаты изготовления:

термоусадка бутылки на болванке

обрезаем лишнее и снимаем с болванки

окончательная доводка и долгожданный результат 😋

На все изготовление ушло не более 10-15 мин. Правда основной проблемей в этой технологии является повышенная опасность… для здоровья, т.к.
подходяшие бутылки применяются из-под 2л пива. А его я много не выпью 😊 (за один раз). К сожалению других бутылок темного окраса с подходящим внутренним содержанием не нашлось 😕 Издержки производства…

foxfly
voraks:

После того как я стал счастливым обладателем строительного фена MAKITA проблемы с вакуумной формовкой отпали. Термоусадка круче 😃
Вот результаты изготовления:

термоусадка бутылки на болванке

обрезаем лишнее и снимаем с болванки

окончательная доводка и долгожданный результат 😋

На все изготовление ушло не более 10-15 мин. Правда основной проблемей в этой технологии является повышенная опасность… для здоровья, т.к.
подходяшие бутылки применяются из-под 2л пива. А его я много не выпью 😊 (за один раз). К сожалению других бутылок темного окраса с подходящим внутренним содержанием не нашлось 😕 Издержки производства…

А по поводу вакуум формовки- неудача была по двум (или трем) причинам:
1 перегрел материал
2 очень тонкий для такой вытяжки материал
3- если на формовке был ресивер и включение вакуума происходило резко, с хлопком- материал просто не успевал “улечься” .Ресивер там не нужен.

voraks
foxfly:

А по поводу вакуум формовки- неудача была по двум (или трем) причинам:
1 перегрел материал
2 очень тонкий для такой вытяжки материал
3- если на формовке был ресивер и включение вакуума происходило резко, с хлопком- материал просто не успевал “улечься” .Ресивер там не нужен.

1 Возможно и перегрел 😕
2 Ну не такой уж и тонкий 0,6-0,8мм
3 ресивер не применялся, только насос. Не пошло из-зи того, что форму греть надо.

Вукуум-вакуумом, а пифка попить и потом из бутылки капот/фонарь сварганить - более практичнее и выгоднее. Пиво - продукт двойного назначения 😁
У меня литровые бутылки идут на фонари, 2л - на капоты. Здоровья бы хватило 😉

foxfly
voraks:

1 Возможно и перегрел 😕
2 Ну не такой уж и тонкий 0,6-0,8мм
3 ресивер не применялся, только насос. Не пошло из-зи того, что форму греть надо.

Вукуум-вакуумом, а пифка попить и потом из бутылки капот/фонарь сварганить - более практичнее и выгоднее. Пиво - продукт двойного назначения 😁
У меня литровые бутылки идут на фонари, 2л - на капоты. Здоровья бы хватило 😉

Греть ничего не надо- не те размеры и толщины! Из 3мм формую- не грею.
Просто перегрел пластик, он “потек”.
Я аж в 86 году сделал первую ВФ (до сих пор в гараже стоит и работает), так что собаку не одну на них съел (хотя и не кореец)
А вот как из вторичного (т.е. один раз нагретого и отформованного ПЭТФ) сделать качественное изделие- загадка!😦
Ну а про печень: минздрав то предупреждал:(

1 year later
inspektor
voraks:

В общем есть проблема следующего рода.
Решил формовать из пластика ПВХ обтекатель на вакуумном станке. Станок самодельный.
Суть состоит в том, что при формовке пластик вытягивается и в некоторых местах на изделии возникают складки.
Вот и думаю в чем проблема:

  • перегрев пластика,
  • недогрев пластика,
  • маленькая толщина пластика 😕
    Формую на деревянной болванке. Высота, т.е. глубина формовки 50мм, толщина пластика 0,4мм.

Может кто-нибудь чего-нибудь посоветует?

Уважаемый , где такой пластик берёте , подскажите пожалуйста?

voraks
inspektor:

Уважаемый , где такой пластик берёте , подскажите пожалуйста?

Брал у себя в Киеве. Знакомый посоветовал фирмочку, которая занимается изготовлением упаковки.

foxfly
inspektor:

Уважаемый , где такой пластик берёте , подскажите пожалуйста?

Материал только называется не ПВХ (поливинилхлорид) а ПЭТФ (полиэтилэнтерефталат) 😦
ПВХ- мягкий и мутноватый.
А ПЭТФ- то, из чего бутылки делают.

Д_Заточник

Идете к рекламщикам и просите/покупаете у них ЛЕКСАН или аналог. Это прозрачный ПЭТФ разной толщины. Для вакуум-формовки самое оно.