Формовка детелей избыточным давлением

Игорь_Петрович

Интересует вопрос формовки деталей в матрицах методом избыточного даления :прижим стеклоткани с помощью резиновой камеры.
Есть ли опыт по данной схеме и какие не достатки по сравнению с вакуумной формовкой .или формовкой в прессе.
Заранее признателен за информацию по
данной теме.но убедительная просьба: не надо баталии словесной.
Спасибо за внимание .Игорь.

vovic

В формовке под давлением преуспели харьковчане.
Вот тут можно посмотреть: gpserver.com/vladimir

gennady

Мы с успехом применяем обе технологии.
При формовке монококовых фюзеляжей используется закрытая матрица с полиэтиленовым кульком внутри.
После нанесения воска и располировки окрашивается эмалью. После сушки на следующий день покрываем еще раз эмалью и выждав до состояния отлипа “притираем” стеклоткань 1-3 сотки - так назывемый разделительный слой между композитом и краской.Размечается СВМ или СВМ+Уголь ,пропитывается все смолой - ткань и “притертая” стеклоткань , в одну половинку матрицы укладываем СВМ и обрезаем заподлицо с линией разъема матрицы, укладываются усиления уголь, закладные элементы, во вторую половинку тоже самое но оставляется припуск СВМ по обе стороны по 5-8 мм в нее же укладываем полиэтиленовый кулек ,формой повторяющий обводы фюзеляжа. Нитками приматываем ткань ,чтобы припуск завернулся во внутрь. Совмещаем обе половинки матриц устанавливаем центрирующие штыри, обрезаем нитки и вытягиваем их из внутренней
части матрицы, стараясь чтобы ткань вслед за ниткой не попала на линию разъема матрицы.Если все таки это произошло тонкой металлической линейкой вправляем ее обратно во внутрь.Теперь можно затянуть болты стягивающие обе половинки. Подключаем все к нагнетающему насосу и постепенно доводим давление до 2-х атм.
устанавливаем все в сушилку и ждем.

Для изготовления консолей крыла используется по две матрицы на одну консоль. Повторяется процедура окраски и последующей притирки стеклоткани (1 сотка) на свежеподокрашенную консоль.Размечается пенопластовая (HEREX или аналогичный)
заготовка толщиной 1-1.5 мм.Пропитываются углетканевые усиления и стеклоткань на толстом полиэтиленовом куске контурами повторяющая обводы крыла с припуском.Укладываем на матрицу угольное усиление ,в местах сгиба элеронов и закрылков приклеиваем лавсановую брючную ленту, сверху укладываем пенопластовую заготовку ,для предотвращения сползания фиксируем в нескольких местах молярным скотчем.Сверху накрываем листом полиэтилена на котором пропитывали стеклоткань, тоже фиксируем скотчем.Укладываем “сэндвич” в полиэтиленовый или резиновый
мешок.Подключаем вакуумный насос и ждем…
На следующий день снимается полиэтилен прошкуриваются контуры и места склейки половинок консолей. Устанавливается угольный лонжерон (в зависимости от вида модели бальзовый - F5D) на пятиминутной смоле вклеиваем стенки элеронов и закрылков уголь+пенопласт+уголь или проще стекло+пенопласт+стекло). Все места соприкосновения из шприца промазываются смолой с микросферой. Совмещаем половинки матриц и стягиваем болтами или струбцинами. После полимеризации скребком снимаем слой краски до
лавсановой тесьмы , а с другой стороны прорезаем стенку элерона и границы элерона.При необходимости вклеивается угольная “шторка” закрывающая щель сгиба элерона (закрылка).

fox22

,в местах сгиба элеронов и закрылков приклеиваем лавсановую брючную ленту,
-что такое лавсановая брючная лента?

papa_karlo

Генадий!
Спасибо за очень информотивный ответ!
Приятно видеть Ваши модели практически у всех серьёзных продавцов по всему миру.
Есле не затруднит- немного подробнее о способе изготавления полиэтиленового сердечника. Я имею ввиду из какого полиэтилена вы его делаете, чем свариваете. Есть идея делать носовые части для F1A "безшовным " методом.
Заранее благодарен.
С уважением Алексей.

gennady

Лавсановая брючная лента используется для подшивки штанины , если ее подрубать по высоте, во избежание разлахмачивания, или вставляется в пояс. В галантерейном магазине Вас просветят. Кульки насколько я понимаю делаются какой-то рамкой за один прием, иногда швы плохо пропаиваются или получается небольшая складка, тогда приходится обычным утюжком через фторопластовую ленточку проваривать. Использовали и тонкий и толстый полиэтилен ,сказать сколько микрон затрудняюсь( разузнаю позже- на вид обычный тепличный), но с толстым мне нравится больше, меньше проколов и лучше держит давление.