трансформатор для резки пенопласта

mazdaars

20 лет режу ядра пенопластовых крыльев струной используя только ЛАТР. Кроме того им регулирую температуру паяльников, утюжков для пленки (самодельных), термофена и тд и тп. Исключительно полезная в модельном хозяйстве весчь… Это, как с аппаратурой - берите сразу хорошую, дешевле будет. Берите ЛАТР на киловатт-полтора 0-250 вольт и 6 ампер с плавной регулировкой напряжения.

omegas

Где вот его еще хороший найти и как отличить хороший от плохого 😃 Транс от галагенок сдал седня успешно в магазин 😃

Д_Заточник

Насчет еб@#et: речь о том, что в случае подачи на струну 220, даже через латр, можно неправильно вставить вилку в розетку и на струне окажется фаза. Резать будет, но и убьет сразу. А использование связки ЛАТР+трансформатор или диммер + трансформатор называется гальванической развязкой, и смысл ее в том, что на струне никогда не будет опасных 220 Вольт. Диммер включать в первичку, бо во вторичке ток большой, а напруга маленькая. Или городить свой тиристорный регулятор по низкой стороне, что чревато финансовыми расходами. Все диммеры регулируют обе половинки синусоиды, и кроме помех других проблем быть не должно. Из пракатики идеалом все же является ЛАТР и трансформатор.Струну натягивать пружиной, бо она имеет гадкую тенденцию сильно удлиняться при нагреве. Подойдет нихром, константан и прочие сплавы с высоким сопротивлением. При некотором навыке даже проволока из нержавейки будет работать.

omegas

Неоднократно било током 220 при бытовых ремонтных работах дома, ну неприятно, но до смертельного исхода очень далеко. Пару раз путь тока проходил по маршруту руки-голова. Ну наблюдал некоторые интересные визуальные эффекты в момент контакта, но тоже ниче страшного. Может я что-то не так делаю? 😃 Но пока мне не показалось напряжение в 220 В смертельным, главное не допускать длительного контакта, что при раскаленной струне мне представить себе сложно.

Разумеется, что надо отрубать электричество, при любых ремонтных работах, но не всегда оно было возможно и приходилось делать “на живую”.

А по сути топика: нужно определиться с тем, как выбрать правильный ЛАТР.

P.S. Есть знакомый с высшим техническим образованием, который боится взяться за контакты автомобильного аккумулятора на 12 В, с формулировкой: “Убъет!!!”.

BALAL
omegas:

P.S. Есть знакомый с высшим техническим образованием, который боится взяться за контакты автомобильного аккумулятора на 12 В, с формулировкой: “Убъет!!!”.

Правильно, не будет браться - точно не убъёт! 😁
У меня один знакомый пострадал от 12 Вольт: наклонился над аккумулятором, а он возьми и взорвись, не раньше, не позже! 😈

SAN:

Это слишком смелое утвеждение.
Вполне можно и получить.
Всё сильно зависит от покрытия пола, обуви, влажности воздуха, состояния кожи и т.д.

  • Сорри, конечно же, смело берясь за провод, электрик уверен в своей качественной обуви и отсутствии касаний за что - либо другое, с возможностью заземления! Проверено на себе при ремонте домашней разводки сети…!

  • А про лампочки подумайте, железное (точнее, стеклянное) решение!

SAN

Может я что-то не так делаю?

Да. Вы имели кратковременный точечный контакт.
Поэтому вас ``дергало`` и отбрасывало.
Если повезёт и возьмётесь ладонью за проводник под напряжением,
кисть судорожно сожмётся и вы будете держаться за провод до пока вас не оторвут от него.
Точную границу не помню (вольт 70 переменных?), но 220В переменных точно является “неотпускающим” напряжением.

Разумеется, что надо отрубать электричество, при любых ремонтных работах, но не всегда оно было возможно и приходилось делать “на живую”.

Это называется"проведение работ вблизи и на токоведущих частях без снятия напряжения"
И правила ТБ прописаны и для такого случая.

P.S. Есть знакомый с высшим техническим образованием, который боится взяться за контакты автомобильного аккумулятора на 12 В, с формулировкой: “Убъет!!!”.

Значит не тому он учился. 😃
В помещениях с повышенной опасностью допускается использовать переносной электроинструмент на 36В (прежде допускалось 42В), а 12В можно использовать даже внутри котлов (то есть когда вокруг вас сплошная, заземлённая, хорошо проводящая поверхность).

hobbit

ушли от темы.
правильно ли я понял, что латр, который я предлагал по ссылке выше не подходит ни коим боком?

SAN

Рабочий ток этого ЛАТРа - 2А.
Маловато может быть. Зависит от толщины проволоки.
Я пользуюсь (и рекомендую) стабилизированный лабораторный блок питания.
Так вольт 15-20 и до 5А.

BALAL

Кстати, интересующимся… Чем толще нихромовая проволока для резки, тем нужны больший ток и меньшее напряжение! Т.е, если вам не хватает имеющихся 12 вольт - возьмите проволоку ПОТОЛЩЁ! 😃 (при той же её длинне, разумеется!). При двухамперном ЛАТРе - взять проволоку потоньше, ведь напряжения с него можно дать о-го-го!

Д_Заточник

Толстой проволокой резать не так удобно, тонкая лучше справляется с задачей. Но очень тонкая рвется часто. Мне 0,3 примерно понравилась больше всего.

omegas
BALAL:

Кстати, интересующимся… Чем толще нихромовая проволока для резки, тем нужны больший ток и меньшее напряжение! Т.е, если вам не хватает имеющихся 12 вольт - возьмите проволоку ПОТОЛЩЁ! 😃 (при той же её длинне, разумеется!). При двухамперном ЛАТРе - взять проволоку потоньше, ведь напряжения с него можно дать о-го-го!

Проверил на практике - это реально так! 😃 Блин, надо матчасть мне учить, однако, а то я все через практику познаю 😃

voraks

Ну народ нагородил 😃
Я режу голубой пенопласт струной нихрома 0,3 мм, длина 74 см, сопротивление струны - 11 Ом. Блок питания взят от помершего струйного принтера - 30В/ 0,5А. При этом на выходе б/п последовательно включен переменный проволочный резистор 4,7 Ом, 25Вт для регулировки нагрева струны. Струну ж ведь не надо раскалять до бела для резки пенопласта 😉 И поверьте, выходных 15 Вт б/п вполне хватает для резки пены 😃
А вы тут сотнями Вт раскидываетесь 😁
Если автора топика интересует - выложу фотки своего девайса.

mikrukov_denis

Какие страсти! Делайте лобзик руками, чтобы небыло голых контактов, а за струну по определению хватать не надо.
Латера - в этом случае достаточно. Причем при любой длине струны.

hobbit

интересует:) давайте фотку.
ну сдохший принтер у мене есть. надо попробовать его.

jedi

я бы посоветовал автору темы посетить местный блошиный рынок на предмет покупки за 100р какого нибудь старенького ТЯЖОЛЕНЬКОГО (ок 1-1.5 кг) трансформатора с несколькими выводами…
я поступал именно так…
чем до сих пор и пользуюсь успешно…

KATUAL

Неплохо подойдет транс от накала, такой может иметь несколько обмоток, на каждой 6.3В.
Ставте галетник и будет вам счастье.

omegas

Нашел в гараже трансформатор, помогите определить, на что он способен, вставляю фото.

Так он выглядит:

То, что он немного ржавенький кое-где, не сильно страшно?

Вот такая на нем табличка:

На ней написано:
ОСО-0,25 3
0,25 КВА 50-60 гц
сделано в СССР

Вот такие ни нем контакты есть:

значок заземления
0
16 В (вроде как, очень плохо видно)
220 В (видно только 20 В, такое может быть?)
И вообще не подписан последний.

Расскажите на что это шутка способна, как ее подключать к струне и можно ли, куде поставить диммер: до него или после?

Спасибо!

SAN

У нас подобные трансформаторы использовались для питания низковольтных пяльников 36-42В.
И таких же ламп освещения (подсветка рабочей зоны на металлорежущих станках).
Ищите куда присоединена обмотка с самым тонким проводом (примерно диаметр 0.4-0.35), это будет сетевая.
Прозвоните на неё все контакты - нет ли там доп. отводов (220-230В)
Ну дальше всё легко промеряется. По диаметру провода вторичной обмотки можно прикинуть допустимый для неё ток (4-5А на квадратный мм).

zuza

Если надо резать длинные около метра детали, то легко идут два 12В аккумулятора соединенных последовательно. Подходят от бесперебойников, разных больших фонарей а также из гаража от автомобиля. Так как ток в проволке относительно небольшой, то можно использовать разные, например один от бесперебойника, а другой от машины. Если под рукой будут аккумуляторы на 6В то регулировка еще более плавная получается. Ну а если такой станок для резки нужен часто и много, то лучше всеже сделать питание от трансформатора от старых старых черно-белых или цветных ламповых телеков. Но нужны элементарные знания электроники (как паять и что и где замерять). Если таковых знаний нет, то проще отдать знакомому электрику (ну или продвинутым пионЭрам)для сборки с указанием чего надо.

omegas

И на долго хватает аккумуляторов?

А по поводу своего трансформатора - попробую дать на него 220 и посмотреть, что он выдает, но если верить маркировке 16 В - мало. Что-то можно придумать или ну его нафик?