Чем сделать отверстие в ноже?
Приветствия!
Дано: нож обычный кухонный. С целью сделать из него конёк необходимо в полотне ножа проделать отверстие 2мм. Сверло по металлу не берёт. Тонкое сверло в бормашине не берет. Однако отрезным диском этот магический металл всё же режется, причем хорошо.
Найти: Чем-таки просверлить в нем отверсие? Лазеры-фрезеры не предлагать. Из сверлящего есть лишь дрель и бормашина.
Нужен быстрорез из Р6М5 или Р18. Можно попробовать трубчатые алмазные сверла по стеклу с водой, но начинать сверлить надо под углом(иначе скользить будет).
Приветствия!
Дано: нож обычный кухонный. С целью сделать из него конёк необходимо в полотне ножа проделать отверстие 2мм. Сверло по металлу не берёт. Тонкое сверло в бормашине не берет. Однако отрезным диском этот магический металл всё же режется, причем хорошо.
Найти: Чем-таки просверлить в нем отверсие? Лазеры-фрезеры не предлагать. Из сверлящего есть лишь дрель и бормашина.
возьмите гидролитический конденсатор на 50 вольт, центральный электрод самой дешевой батарейки ААА, и ванночку с маслом.
отрицательный электрод соединяем с ножом (вплоть до того чтобы припаять). положительный обматываем вокруг графитного стержня батарейки (на дешевых батарейках - центральный электрод - графитовый).
кладем нож в масло,
заряжаем кондер,
разряжаем кондер на нож.
заряжаем снова, - повторяем.
электроэррозионная обработка называется.
раз 20 - и пробьете насквозь.
возьмите гидролитический конденсатор на 50 вольт
Ого, это что такое? 😉
раз 20 - и пробьете насквозь.
Не, ну сомнительно, что всего 20!? ❗ ❓
Ого, это что такое? 😉
Не, ну сомнительно, что всего 20!? ❗ ❓
electroliticheskiy, izvinyayus’
a kolichestvo zavisit ot emkosti i napryajeniya
возьмите гидролитический конденсатор на 50 вольт, центральный электрод самой дешевой батарейки ААА, и ванночку с маслом.
отрицательный электрод соединяем с ножом (вплоть до того чтобы припаять). положительный обматываем вокруг графитного стержня батарейки (на дешевых батарейках - центральный электрод - графитовый).кладем нож в масло,
заряжаем кондер,
разряжаем кондер на нож.
заряжаем снова, - повторяем.
электроэррозионная обработка называется.
раз 20 - и пробьете насквозь.
Разряжаем прикасаясь стержнем к точке, в которой нужно сделать отверстие? И всё это в масле? Я правильно понял?
А какое масло? Подсолнечное или кукурузное? И рафинированное или нет. Если масло в холестерином, как это повлияет на процесс… Шутка… Просто какое масло…
И как заряжать кондёр?
Разряжаем прикасаясь стержнем к точке, в которой нужно сделать отверстие? И всё это в масле? Я правильно понял?
А какое масло? Подсолнечное или кукурузное? И рафинированное или нет. Если масло в холестерином, как это повлияет на процесс… Шутка… Просто какое масло…И как заряжать кондёр?
Называется это электроэррозия.Вся процедура проходит в банальном керосине-это для справки.А для данного ножа будет достаточно простого твёрдосплавного сверла нужного диаметра.Ну и соответственно заточить под необходимый угол.Я этими свёрлами сверлю стекло.
Ну и соответственно заточить под необходимый угол.
А какой угол нужный? И если он не предопределен, как его определить по месту?
Если есть победитовая фреза, или любой цилиндр из победита - его затачивают в виде четырёхугольной пирамиды
с углом при вершине около 90 градусов, затем в дрель и давления побольше при выходе переворачиваем и сверлим с другой стороны - сверлит любую закалённую сталь.
выпрямитель на 5-12 вольт постоянного тока (можно автомобильный аккумулятор), парафин, соль поваренная, медная или бронзовая (латунная) пластинка.
нагреваем нож, натираем парафином (свечкой), можно залить парафином.
разводим в воде соль (пока растворяется).
в емкость укладываем пластину с подсоединенным проводом, сверху вату (туалетную бумагу), заливаем раствором (только чтоб без кристаллов), сверху нож с проделанным в парафине отверстием (любой призвольной формы), к ножу крепим другой конец провода и подаем напряжение.
с током только не переборщите, так как в месте контакта может быть разогрев и оплывание парафина.
если емкость позволяет запихнуть изделие, то можно без ваты.
в результате электрохимической реакции будет растворено отверстие в изделии в соответствии с маской из парафина.
таким способом можно делать отверстия любых форм даже в инструментальной стали, лишь бы ток проводила.
выпрямитель на 5-12 вольт постоянного тока
гм. Произвольной формы - это интересно.
А на какой ток нужен источник 12В? И сколько времени может занять процесс?
с током только не переборщите
т.е. нужно ток как-то регулировать/ограничивать?
твердосплавное сверло или фреза.
на раз.
www.proxxon.com.ru/proxxon_equipment/…/102.jaw
если подробнее, то поискать в интернете схемы и режимы, если почитать то здесь
shpuntik.kulichki.net/sov00830.html
искать нужно “электрохимическое фрезерование”
Подозреваю, что нож из нержавы. Так вот, когда я сверлил отверстия в мойке, которая тоже из нержавы, то просто в хозяйственном магазине купил обычные сверла по металлу, и на малых оборотах, то-есть ручной дрелью прох, ну в смысле просверлил все как надо. Отверстий надо было много, извел три сверла. От качества заточки зависит скорот\сть сверления. Это я к тому. что сверла должны быть с нормальной заточкой.
Всем привет!
Ну как сказано выше, самый оптимальный вариант сверло из твердого сплава.
У нас встречаются в виде центровочных сверел от 0,8 до 2,0мм. Если сверлить
в ручную то на малых оборотах, без всякой смазки и воды, с охлаждением
струёй воздуха. Наверно и у вас по разным рынкам и бархолкам есть в наличии.
Перед Новым годом купил сверло-новинку из быстрорежущего сплава Р6М5К5.
Просьба не путать с Р6М5. В этом сплаве добавка 5% кобальта. Когда поупал
сначало отнесься скептически, что может дать добавка кобальта. Когда попробовал
на работе на станке под разными режимами и на разных материалах. Даже для
проверки была просверлена стальная закленая (54-56HRC) платина толщиной 6мм ,
сверлом диаметром 3мм. Получил вывод, что сверло находиться по своим свойствам
между Р6М5(Р9) и твердым сплавом.
Всем пока, пока, пока.
К предидущему, правильному посту добывлю.
Есть два метода обработки калёного материала твёрдым сплавом.
Первый на малых оборотах и очень острым инструментом, то есть процарапыванием.
Второй на очень больших оборотах. Прожиганием: когда инструмент от трения и давления нагревает и частично отпускает металл (иногда и не частично, а до красноты и искр). при этом способе часто страдает и инструмент. Сверлить не на весу, а на опоре (деревяшке, которая будет дымить). Сей способ нельзя применять при работе с быстрорезом: он нагартует место соприкосновения, перенесёт туда свои частицы и дальнейшая обработка станет крайне и крайне сложной.
Совет: если отверстие только одно, то твёрдосплавное сверло и дримел, проксон или китайская бормашинка за 300 р из Леруя Мурлена, и прожечь
ТО Токсик. 54-56 тройкой, и если за одну заточку, то это и впрям уже не быстрорез, но только если сверлили не голый углерод. Увижу, прикуплю на пробу.