Полеты в Царицыно

Kovcheg1000
ab:

На википедии есть список рекордов высоты полёта

Спасибо! А то мне уже стало обидно за державу. )))
Миг-25 то классический самолет с ТРДФ с максимальной высотой более 37 км. Справедливости ради, стоит сказать что он на горке достиг такой высоты.

ab:

Тут сложность в том, что под шар вешать…

Главное правило: ничего герметичного иначе разорвет в клочья)) Думаю, гермокороб для GP не выдержит давления. Интресно, получается GP работает на такой высоте и температуре?!? И трекеры используют стандартные, выходит не такие уж экстремальные условия.

ab
Kovcheg1000:

Интресно, получается GP работает на такой высоте

Ну электронике дышать же не надо 😃
Однако если в деталюхах есть герметичные полости с воздухом - могут быть неприятности…
Планер надо придумывать…
Мне показалась любопытной вот эта схема из фильма Stealth:

Обратная стреловидность + изменяемая геометрия крыла… О как! 😃

Kovcheg1000
ab:

Мне показалась любопытной вот эта схема из фильма Stealth:

Зачем так сложно? Вот действующий до сих пор рекорд 1938года! высота для поршневого самолета: 17 083 м !

ab:

Обратная стреловидность + изменяемая геометрия крыла… О как!

Со сложенными не полетит, рулевые поверхности оказываются чертегде. Складываются просто для компактности хранения.

А Helios от NASA , почти 30 000 м на электромоторах с солнечными батареями!

Думаю, рекордный мотопланер из карбона, стеклоткани, обтянутый тонкой пленкой с размахом метров 5 и весом 1-2кг вполне может дотянуть до 15км для начала.

Вот эти моторчики, вполне такие модельные:

А пока рекорд высоты для RC модели:
Altitude: A radio-controlled model airplane owned by Maynard Hill (USA) climbed to a record breaking altitude of 8,205m (26,919ft) on the 6 of September 1970.
Пора уже его обновить…

ab
Kovcheg1000:

Зачем так сложно?

Скорость 😉
Ну и любовь к импеллерникам…

Kovcheg1000:

Со сложенными не полетит, рулевые поверхности оказываются чертегде.

А можно и не делать элероны 😉
У меня есть моделька с изменяемой стреловидностью, которая раздельный РВ использует как элевоны:

Управляется фактически как летающее крыло.

Kovcheg1000:

рекорд высоты для RC модели

Но тут вопрос - будет ли рекордом, если на шаре поднимать?
Сбросить с шара даже в чем то интереснее, чем по-самолетному поднимать…

IdLeR
Kovcheg1000:

А пока рекорд высоты для RC модели:
Altitude: A radio-controlled model airplane owned by Maynard Hill (USA) climbed to a record breaking altitude of 8,205m (26,919ft) on the 6 of September 1970.
Пора уже его обновить…

Наши пионеры уже.

docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…

ил-2
Kovcheg1000:

Шар зонд даже купить там можно, а уж гелий нынче не проблема…

Запуск высотных шаров зондов требует серьезных согласований в том числе и в ФСБ , даже для метеорологов. так что забудьте.
А речь шла об аэродинамически управляемых полетах а не о аппаратах которые разгоняются в атмосфере до 20 км а выше летят по практически
баллистическим траекториям . в том числе и миг.

ab
ил-2:

А речь шла об аэродинамически управляемых полетах

Я так имел в виду управляемый спуск.
Т.е. фиолетово чем аппарат затащили наверх.
Важно чтобы он на автомате долетел до зоны уверенной радиосвязи и перешел на ручное управление, а потом сел на полосу.
Такая схема полета, на мой взгляд, и есть авиамодельный повтор полёта Феликса.

texass
ab:

Лёнь, я сопряг твои видеопередатчик и приёмник - работает.

От спасибо!
В выходные думаю летать соберемся заберу обратно 😃

ab

Беседа с чиновниками состоялась.
Подробности на закрытом форуме.
У кого какие вопросы по сегодняшей встрече - также задавайте на закрытом форуме.

Kovcheg1000
ил-2:

А речь шла об аэродинамически управляемых полетах а не о аппаратах которые разгоняются в атмосфере до 20 км а выше летят по практически

“Черный дрозд” в горизонтальном полете достиг высоты почти 26 км. А когда заладится с прямоточниками то высота значительно возрастет. Вопрос не в том что крылу не хватает подъемной силы в разреженном воздухе, а в том что его (воздуха) не хватает ТРДФ.

ab
Kovcheg1000:

не хватает ТРДФ

Давно уже пытаются скрестить турбину с прямоточкой или с ЖРД.
Например, Lockheed Martin SR-72
Но это всё уже ни разу не авиамодельные технологии…

ил-2
Kovcheg1000:

Вопрос не в том что крылу не хватает подъемной силы в разреженном воздухе, а в том что его (воздуха) не хватает ТРДФ.

ТРДФ технология уходящего прошлого, им на смену давно пришли ТРДДФ , а чего не хватает ЛА на таких высотах и скоростях
известно только очень ограниченному кругу спецов коим, я так понимаю, Вы не являетесь, как и интернет , который не является
образцом источника знаний.

ab
ил-2:

не являетесь, как и интернет , который не является

Ты сегодня очень суров, Стас… 😃

А мне вот еще такой аппарат любопытен:

Хотя не факт, что такая модель хорошо бы летала…
Однако жаль что разработку этого самолета свернули еще в 2001…

Kovcheg1000
ab:

Куда более жаль “Спираль”…Ведь все уже было готово, но вдруг решили копировать Шатл, а потом Горбачев с своей “перестройкой” и потому мы сейчас с завистью смотрим на успехи других стран…

ab:

Т.е. фиолетово чем аппарат затащили наверх.

Как такоей вариант?

ил-2
ab:

Хотя не факт, что такая модель хорошо бы летала…

Цитата из бездонного кладезя знаний “Разработки велись под флагом снижения затрат на выведение в космос полезного груза в десять раз, с нынешних 20 тыс. долл. за килограмм к двум с небольшим тысячам. Программа, однако, была закрыта в 2001 году, постройка экспериментального прототипа не была завершена.”
Жаль что Америкосы свернули программу Шатла , уж проще и дешевле
придумать трудно, две пороховых бочки по бокам большой бак
с жидким кислородом и водородом надежные многократные движки в Шатле
, отлаженная и проверенная технология готовая техническая база, ну
доработали бы
Шатл поменяли бы форму вот как этот пельмень летающий и вперед, а
сейчас что взамен? часные компании которые запускают спутники размером
с чемодан?
А наша “Энергия” - монстр разрушающий стартовую платформу при старте!
Чудовищно не экономичная схема , если Америкосы при запуске Челнока
теряли только центральный топливный бак , то у нас по моему только
Буран можно было повторно использовать, У супостатов даже Твердотопливные
ускорители повторно использовались.
И где новизна в нашем проекте? Тупое лобовое решение технической проблемы ! без изюминки.
Не удивительно , что после этих решений не Буран , а вся страна вылетела в космос.
Остались одни красивые макетики - игрушки для детсадовских детей, см. картинку выше.

ab
Kovcheg1000:

Куда более жаль “Спираль”…

Спираль она же одноместная и не могла полезную нагрузку выводить.
Чисто боевой самолет.
Видимо военные не смогли придумать экономически и стратегически целесообразной тактики его применения…

Kovcheg1000:

Как такоей вариант?

Ну разве что для прикола 😃
Зачем еще - непонятно…

ил-2:

если Америкосы при запуске Челнока
теряли только центральный топливный бак , то у нас по моему только
Буран можно было повторно использовать, У супостатов даже Твердотопливные
ускорители повторно использовались.

Но у них тоже, вроде, повторная подготовка к старту очень дорогая.
Любопытно было бы сравнить цену старта Шаттла и, например, Протона (у них близкая масса выводимой полезной нагрузки)

А вот:
Стоимость запуска Протон $80 — $100 млн
А у Шаттла $450 млн

Так что вся многоразовость Шаттла оказалась, скажем так, не в кассу 😉

Kovcheg1000
ил-2:

Жаль что Америкосы свернули программу Шатла

И слава Богу. Шатл убийца астронавтов. По сути летали на хрустальной вазе. Ну поменяли что-то, ну так слабых мест там масса было. Да одна только не возможность спасения экипажа после запуска твердотоплевных ускорителей до высоты возможного отделения чего стоит! За такое техническое решение сажать надо!

ил-2:

А наша “Энергия” - монстр разрушающий стартовую платформу при старте!
Чудовищно не экономичная схема

Не думаю, что запуск “Бурана” был дороже Шатла. А ценность “Энергии” была в том, что вывести ею можно было все что угодно, хоть корабль к Марсу в два пуска. И не ее вина что не нашлось что запускать. Уверен, будь она создана в США до сих пор бы летала.

ил-2
ab:

Так что вся многоразовость Шаттла оказалась, скажем так, не в кассу

Я думаю, тут надо учитывать место т.е. государство в котором разрабатывается и применяется данный аппарат,
две разные экономики и два разных жизненных стандарта, если бы Протон придумывали и эксплуатировали в условиях
США эта сумма претерпела значительное изменение. А дешевизна запусков Протонов известно чем закончилась!
Да взять хотябы причины катастроф двух аппаратов!
США - внешние трудно прогнозируемые техногенные -повреждение обшивки челнока при старте , нарушение места стыка корпуса ТТРУ из-за
температуры окр. среды.
СССР Россия человеческий фактор - Дядя Вася перелил топливо на 1.5 тонн, Дядя Петя перевернул датчики ускорения при сборке
и уехал в отпуск., потому что он усталлл! и т. д.

ab
ил-2:

Дядя Вася перелил топливо на 1.5 тонн, Дядя Петя перевернул датчики ускорения при сборке
и уехал в отпуск., потому что он усталлл!

Дык час работы Дяди Васи и Дяди Пети вместе взятых стоит меньше чем полчаса работы Джона Смита 😉
Так что дяди в своём праве…

И всё же отличительной чертой советской техники была кондовость…
Может и громоздкое, и тяжелое, и технически несовершенное, зато надежное.
А если сломалось - дал кувалдой и работает…

Kovcheg1000
ab:

А если сломалось - дал кувалдой и работает…

Во-во! Вот и я думаю, будь на месте “Колумбии” “Буран”, то не случилась бы беда. Вряд ли в носке крыла бурана пенопластом можно пробить дыру, даже если он налетел на околозвковой скорости. Правда, я не уверен в истинности причины катастрофы.
Уж простите меня за то что я вам тут нафлудил.

ab
Kovcheg1000:

Уж простите меня за то что я вам тут нафлудил.

Да хорошь, извиняться 😃
Этот форум, он и есть для трёпа…

А что до Колумбии и Бурана - хочется чего-то с лучшими чертами и оттуда и оттуда…
Хочется красоты и хочется надежности, но без кондовости…