Динама в Москве (до 31.12.2009)
Пожалуй, пропущу. Холодно и слабо.
Было тепло и сильно!
Планера затаскивало в точку. Потолула-II кувыркалась как настоящая.
Держало прекрасно. Андрей облетал новый планерок (с какими то там …жеронами). Самое прикольное, что визуально на нем невозможно определить наличие рулевых поверхностей. Создается впечатление, что их просто забыли сделать.
Я продолжил облет Потолулы-II (менял свинец догруза на более емкие и тяжелые аккумуляторы, чтоб балласт бесполезный не возить). Временами задувало так, что пришлось повесить на морду еще грамм 10 груза. Опять хряпнул редуктор в одной из машинок ( каждые выходные - минус один редуктор). Накладно получается… Хотя по сравнению со стоимостью топлива для ДВС, сущие копейки.
Облетал так же Потолулу-I в новом качестве. Дело в том, что просто положить ее на полку (сделал вторую) мне показалось не интересно и я присобачил ей новый фюзеляж, отдаленно напоминающий обводами L-31 Альбатрос.
Однако как правильно гласит народная мудрость: - “Нельзя запрячь в одну повозку, коня и трепетную лань…” Слопер не получился. Зато теперь есть хорошая заготовка для небольшого электро джета.
В целом, полетный день получился очень позитивным!
Виндгуру и Гисметео с прогнозом на сегодня крупно обманули… или не обманули… ☕. Дул легкий и довольно ровный ветер практически идеального направления. Первый же заброс (совсем рыбацкий термин! ) показал, что восходящие потоки просто ОЧЕНЬ сильные 😒 Ветер по силе менялся. Одно время был довольно сильным (я оцениваю как 7м/с); но восходящие потоки не пропадали почти все время и были довольно мощными. И ветер практически все время был ровным. Мы с Андреем пришли на склон первыми (около 12:30), а ушли последними (около 16:30; налетались и прилично замерзли). И за все это время приличных потоков не было в сумме полчаса. Андрей сегодня испытал и настроил вчерне новый планер (в основе - маленький свободнолетающий ЕПП планер из E-Fly); полетал на своем “крылышке”, поуправлял “белохвостым орланом” (причем, с выключенным движком он очень неслабо лез вверх).
Всего на склоне нас было пятеро:
был Serf с Алулой, BigDaddy с Алулой и интересной моделью на основе Алулы (ее не удалось толком настроить) и Бауманец с металкой. Надеюсь, сегодняшний день понравился всем! 😁
Запоздалое видео…😃😉
Как мы учили ВОРОНУ летать
Ниччего не понимаю. (С) Сцылка нихт функционирт.
а завтра, точнее уже сегодня, кто-нить собирается на сходненский ковш??? или все морозов боятся?
… хочу завтра облетать ala Alula. Вроде ветер ничего дают
Супер!!! Особенно концовка…
Я очень хохотался!!!
А…так? YouTube - Как мы учили ВОРОНУ летать
Замечательно.
Только в конце ник Сергея поправить бы.
Ай да находка, ай спасибо!😁
Летом снимем продолжение “вот что из этого вышло через год”?
😃 Супер.
YouTube - Как мы учили ВОРОНУ летать[/url]
Андрей,
бесподобный клип получился и музыка великолепно в тему легла!
😃😃😃
Еще бы добавить клип - как ВОРОНА облетанная шпарит.
Коллеги, я в восторге от летучести ВОРОНЫ - она легко и без мотора вверх уходит. Причем мотор Андрей включал крайне редко - в остальном сама летала.
Из-за нехватки времени, на ковш я сегодня не попал…
Но зато облетал, таки, склон на берегу строгинского залива о котором писал ранее. Ветер был ровный от 6 до 6,5м\с. Держало хорошо. За 45 минут полета сделал три посадки, чтоб отогреть руки, а так дуло без провалов.
Есть правда у этого склончика одна особенность: динама была, но зона ее весьма ограничена. Если на ковше можно отлетать от края обрыва достаточно далеко, то сдесь динама прекращалась на границе берега и льда. И не смотря на сильный ветер (6м\с - при которых на ковше утягивает в космос) максимальный подъем составлял не более 15 метров от края обрыва. Т.е. вот сначала поднимает, а потом - раз и все. Потолула висит на месте, ходит вдоль склона влево, вправо, а выше никак. Ну вот так и летал в этой полосе, метров 20-30 от площадки вперед и метров 15 вверх. Не смотря на выходные, народу не много. Снег по склону прикатан саночниками-лыжниками.
Короче склон на “4 с минусом”. Да и то, только в восточный ветер.
P.S. Не успел отлетать пяти минут, откуда ни возьмись прилетела ворона. Пристроилась к Потолуле и минуту-другую летала рядом. Приглядевшись и видимо сообразив, что это ей не конкурент, также незаметно слиняла восвояси. Ох и умные же это птицы!
Но зато облетал, таки, склон на берегу строгинского залива о котором писал ранее. Ветер был ровный от 6 до 6,5м\с. Держало хорошо.
Есть правда у этого склончика одна особенность: динама была, но зона ее весьма ограничена.
Приблизительно то же самое я заметил, когда пробовал там летать. Могу добавить еще кое что.
1 Ветер там всегда намного ровнее, чем на Ковше.
2 Если ветер имеет угол хотя бы 30 градусов от перепендикуляра к склону, то динама резко ослабевает.
В целом это одно из редких мест в Москве, где динама “классическая” (те самые ограничения по размерам) и нет неожиданностей.
Думаю, что на Ковше (и других местах в МСК) мы имеем дело с “термодинамой” и остатками вихрей от далеких (или недалеких) препятствий.
Хорош вотку пъянствовать!!!
Все на ковш. Мы с Андреем (zmn) к 13-30 подъедем.
Уффф, я асилил галерею в вордпрессе - www.slopeflyer.ru/archives/540
Спасибо! Фотки, как всегда, отличные!
Спасибо! Фотки, как всегда, отличные!
Я старался, как мог.
Саш, так что было то с Потолулой? Действительно борт просел?
Нет! Сдохла одна серва. Вскрытие еще не производил, но похоже навернулся потенциометр у нее или электроника. Так как редуктор вроде целый.
Нет! Сдохла одна серва.
Ну вот не везет тебе с сервами, ёлки-палки. Поставь роббевские FS-31, или аналог. Вот тут аналоги перечислены - www.slopeflyer.ru/archives/412
Я смотрю, Женьку с Борисом зацепили!!!
А то они давно грозятся. Всем привет.
Я смотрю, Женьку с Борисом зацепили!!!
А то они давно грозятся. Всем привет.
Грозюся,грозюся,а толку то?😛
Дали порулить,так после нормальных самиков и бойцовок пальчик штурвал на себя тянет по привычке,блин.И адреналину полная ж…Так не хочется скакать по обрывам😝
А прикиньте после алулы в бой!!!😈Пипец крылышку…