Измайловский парк

Designer
Sushkov_Andrew:

Футабовская S.Bus думаю не актуальна для вертолётиков.

Да, с нашими 4-мя машинками и короткими проводами она не актуальна, но вот ихний Flybarless без нее работаь не будет, точнее его просто некуда подключить, если конечно нет Футабы, а он то как раз для вертолетчиков только! Правда обещают какой-то конвертер, но как скоро они его сделают и сколько будет стоить и как еще сработается со Спектрумами это вопрос.
А видео полетов с этой системой мне пока больше всего понравились, в отличие от всех других систем.

Sushkov_Andrew:

когда подтянутся микада с новым V-баром и акселерометрами

Микадо новый уже подтянулся, только там нет акселерометров, мне кажется они считают эту опцию излишней и не сильно хотят внедрить.

Sushkov_Andrew:

Кстати Лёш, купи себе на пробу, будет 5-й верт и мы посмотрим.

А вот мне эта конструкция совсем не нравится, да видно, что качество деталей хорошее, а вот сама схема с несколькими шестернями до основного вала это лишнее. Это все из-за того что большие шестеренки не кривыми сделать не могут что-ли?

Так что заказывай себе такого кузнечика или кенгуру вместо 500-ки .😃

А чего у них ротор на некоторых экземплярах в другую сторону крутиться, судя по третьей и пятой фотке? Это пижонство или собрали криво?

Sushkov_Andrew

Точно, кузнечик с ножками и обратным ротором 😃
Зато какой центр масс, всё кучненько.

Вообще марсианин, у него и тяга к хвостовому ротору, тоже наоборот - сверху балки.

Serёga

Да. клёво летает чувак. Мне тоже нравится именно такой стиль полётов. Но дело тут мне кажется не в вертолёте а в руках пилота.
А вертолёт сам совсем страшненький для меня.

ша
Designer:

А вот мне эта конструкция совсем не нравится, да видно, что качество деталей хорошее, а вот сама схема с несколькими шестернями до основного вала это лишнее. Это все из-за того что большие шестеренки не кривыми сделать не могут что-ли?

Я поддержу Андрея. Инженеру такую компановку видеть приятнее и привычнее.
Двухступенчатый редуктор при передаточном числе больше шести-семи более долговечен, более компактен. Кстати, и передачи на фото не прямозубые, а косозубые - тише и надежнее (да и вибраций поменьше). КПД у цилиндрического редуктора довольно большой. Потери каждой ступени в районе 1-3%. Для сравнения: на конической передаче теряется в два раза больше.

А насчет неумения, так прямозубое колесо попроще сделать.

Просто это редуктор для тех, кто нечасто падает.
Потому что, если срезать зубья на основной шестерне каждый десятый полет, например, то кого интересует долговечность редуктора в штатной работе.

Designer
ша:

Инженеру такую компановку видеть приятнее и привычнее.

Я сам инженер, и у меня уже есть вертолет с двумя шестернями в передатке, и это наш любимый Hurricane 550!😃 Конечно там прямые шестерни, а не косозубые или не шеврон как у Микадо, но в общем в эксплуатации не подводят. А потери мощности для такого размера вертолета это все равно потери. Чтобы шестерни тише были, нужно эвольвенту зуба правильно делать, чтобы зубъя у шестеренок катились друг по другу, а не ударялись, а это очень непросто и дорого. Кроме этого для косозубой передачи необходимо наличие дополнительных упорных подшипников, на схеме не видно, но думаю они там есть.
На мой взгляд они еще могли сократить количество передаточных пар для привода хвоста посадив коническую передачу прямо на основной вал, а так, при авторотации, схема как на второй картинке вынуждена больше шестеренок крутить. Правда при такой схеме опять нужно большую коническую шестерню делать, а это видать непросто.

Я думаю с таким подходом к качеству деталей и обычная схема работала бы не хуже, а может и лучше, правда на сколько бы она была дороже предложенной я сказать не берусь, но думаю, что дороже.

ша:

Просто это редуктор для тех, кто нечасто падает.

Согласен. Хорек падает у нас не меньше, чем обычные вертолеты, и там срезается как правило только одна шестеренка, которая и стоит дешевле, чем большая.

Sushkov_Andrew

Господа товарищи инженеры, а что скажите про основной вал?
Глядите какой короткий и толстый, с низко посаженным хабом, не не супер ли?

Плоскость вращения несущего винта приближена к… ну как там правильно… это же хорошо.

Designer
Sushkov_Andrew:

Господа товарищи инженеры, а что скажите про основной вал?

Вот тут еще можно было его короче сделать, вся верхняя его часть от шестерни до верхнего подшипника нужна только чтобы машинки вертикально уместить в это пространство. А так конечно для FBL он короче может быть, ведь я так понимаю его не FBL не бывает. А для остальных вертолетов так-же можно было бы сделать, к слову GAUI на новой FBL голове для 200-ки так и сделала, да уже недовольные есть, потому что валы двух версий FBL и не FBL одного вертолета отличаются, а куда девать старые, уже купленные.😃

РД00
Designer:

Чтобы шестерни тише были, нужно эвольвенту зуба правильно делать, чтобы зубъя у шестеренок катились друг по другу, а не ударялись, а это очень непросто и дорого.

Непросто и дорого что, загнать библиотечную эвольвентную шестерню в CNC и один раз отфрезеровать пресс-форму ?

Designer:

Кроме этого для косозубой передачи необходимо наличие дополнительных упорных подшипников, на схеме не видно, но думаю они там есть.

А так в вертолете, висящем на роторе, упорные подшипники не нужны ? 😃

Designer:

Но они везде свою шину S.bus продвигают, так что возможно в скором будущем соединение электроники на моделях совсем по другому происходить будет, сервомашинки с S.Bus будем все к хабу подключать,

А вот это очень разумно. Года два назад уже думал, что если между пультом и моделью все равно есть цифровой канал - то насколько разумнее было бы по нему пустить не ширину древних канальных импульсов, а шину наподобие I2C от пульта непосредственно до исполнительных устройств. И программировать их не как “регулятор по пикам” или еще как-то через задницу (Programming Card, USB, COM), а как периферийные устройства, подключенные к компьютеру-пульту. Благо загнать в пульт вычислительную мощность PDA сейчас совсем не дорого.

Ровно так и предполагал, что у приемника должны быть несколько обычных канальных выходов для совместимости и один выход шины, на который вешается вся периферия в параллель. И надо же, какая-то несчастная Футаба буквально с языка сняла.

Designer
РД00:

Непросто и дорого что, загнать библиотечную эвольвентную шестерню в CNC и один раз отфрезеровать пресс-форму ?

Ага, дорого правильную эвольвенту сделать, а неправильную сколько угодно, вот поэтому шестеренки и стучат. Кроме всего пластмасса при литье усадку дает и там от эвольвенты ничего не остается, так контуры. А для косозубой шестерни еще и спираль делать нужно.

РД00:

А так в вертолете, висящем на роторе, упорные подшипники не нужны ?

А при чем здесь вертолет? Мы же говорили про передачи, ведь при работе косозубой шестерни возникает сила, направленная вдоль оси в отличие от обычной прямозубой, вот и нужны дополнительные упорные подшипники. Вот в шевронной передаче таких подшипников не нужно, что и сделано на Микадо.

РД00:

между пультом и моделью все равно есть цифровой канал

Я это тоже поддерживаю, тем более, что канал всего один нужен будет, а количество каналов управления будет определяться только передатчиком. А машинки давно уже на вертолетах цифровые ставят, так там еще лишнее преобразование аналог-цифра убрать, оно и дешевле должно быть немного.

ша
Designer:

Чтобы шестерни тише были, нужно эвольвенту зуба правильно делать, чтобы зубъя у шестеренок катились друг по другу, а не ударялись,… вот поэтому шестеренки и стучат.

На самом деле, шестеренки стучат не поэтому. Проблема в том, что шестеренки круглые. Общеизвестно, что площадь круга = пи r квадрат. И вот этот-то квадрат и стучит, собака. (с) 😈
И еще штатный зазор стучит. А без него никак нельзя.

Designer

😃 Квадрат стучит, это из анекдота бородатого.

ша:

И еще штатный зазор стучит. А без него никак нельзя.

Можно! Если сделать правильную эвольвенту. Кстати на Микадо шевронные передачи как раз ставятся без зазора, иначе их сразу съест.

strannik

Странные вопросы… на улице и по прогнозам беспросветная свинцовая облачность и небольшой дождик.
Конечно, летаем! 😁

Sushkov_Andrew

Нет, ну кто настоящие инопланетяне это конечно японцы.
У них будущее наступило, вкалывают даже не роботы а голограммы!
Представьте тема:
На улицах из громкоговорителей, из мобильных телефонов звучит музыка – Вокалоидов.
Это такие компьютерные программы, озвучиваются 3D модели анимешных персонажей.

Представьте, вы собрались, купили билет на концерт, чтобы посмотреть на голограмму.

Настоящее шоу: сцена, профессиональный свет, живые музыканты лобают на гитарах и ударниках, подпевающие фанаты – только одна небольшая деталь – солист РОБОТ.
Просто чудо с технической точки зрения!!

www.youtube.com/watch?v=BjHUmH601Gg&feature=player…

Я вот чего подумал, в феврале к нам в Москву едет IRON MAIDEN с концертом.
Там Брюс Дикинсон старенький, уже не такой электровеник (хотя прилетит сидя за штурвалом Боинга), так вот, всякие там ACDC и прочие отцы могут спокойно отрендериться и уже отойти на покой.
А мы будем ходить на концерты, только папку с файлом с исходниками будут нам менять.

ша
Designer:

😃 Квадрат стучит, это из анекдота бородатого.
Можно! Если сделать правильную эвольвенту. Кстати на Микадо шевронные передачи как раз ставятся без зазора, иначе их сразу съест.

На предмет анекдота, я там честно “копирайт” поставила. Не мое, мол.

На предмет осевой нагрузки и сложности “сделать”, так у конической передачи и осевая нагрузка больше и “сделать” сложнее. “Ну, ужас. Но, ведь, не ужас, ужас, ужас.” Если целесообразно, делают конические и не жалуются.

И на предмет зазора: похоже я пропустила, когда вслед за ГОСТ’ами отменили физику, 5-й класс (про тепловое расширение)…

Sushkov_Andrew:

Мы летаем завтра или работу работаем?

Я работать пойду.
Хотя, будь я еще поумнее, я бы лучше вместо работы зазор в главной передаче отрегулировала. Потому что полное барахло у меня получилось вместо главной передачи…

Designer
ша:

На предмет анекдота, я там честно “копирайт” поставила. Не мое, мол.

Извиняйте, упустил немного.

ша:

На предмет осевой нагрузки и сложности “сделать”, так у конической передачи и осевая нагрузка больше и “сделать” сложнее.

Здесь наверное имелась ввиду косозубая шестерня, про которую мы говорили? Я думаю, что тут размер имеет значение, и прямозубую шестерню большего размера сделать будет сложнее, чем косозубую, но меньше размером. Судя по снимку здесь шестерни фрезерованные, или сначала льют заготовки, а потом зубья доделывают. Но в любом случае при прочих равных косозубая передача тише и мощность может больше передать, как раз из-за большей площади соприкосновения зубъев.
А зазор как раз нужно просто правильно выставлять, чтобы только одной точкой зубъя касались, именно тогда они “катиться” будут и не стучать, если конечно эвольвента есть. Но слишком большой зазор делать тоже нельзя, иначе зубъя у ведомой шестерни выедать будет, тут главное не перестараться.

В любом случае вертолет выдающийся, только вдумайтесь, это 700-ка с взлетным весом всего 4,2 кг! Только благодаря такой компоновке еще удалось добиться сосредоточения веса около центра масс и получить компактность. А еще у нее хвостовая балка со всеми потрохами отсоединяется для транспортировки, а потом назад ставится за несколько секунд, может поэтому и тяга сверху.

Sushkov_Andrew:

только одна небольшая деталь – солист РОБОТ.

В следующие выходные фестиваль японский будет, и там покажут фрагмент концерта этой виртуальной солистки.

Я тоже завтра работаю. Так что если полетать, то только в воскресенье, разгоните там завтра тучи.😃

Designer

Вот кстати нашел неколько фоток Ригида от 2008 года, где он в виде более симпатичной птички и еще флайбарный:

А вот картинка, где видна другая схема шестеренок, более правильная с точки зрения количества и расположения, почему они от нее ушли? Думаю все-же из-за стоимости деталей и возможно для получения более обтекаемого капота.

а в инструкции написано, что ротор можно собрать вращающимся в любую сторону, по желанию, кому как нравится.😃

zloybarbos

Доброго дня всем! Так в воскресенье будет кто летать? Хочется посмотреть, поучиться… Ребенку показать…

Serёga

Я завтра планирую с утра полетать. После обеда пойду в мучительное путешествие с женой по магазинам 😦.
Думаю съездить в Абрамцево, есть желающие ещё?
Кстати гироскоп я поставил на Хорька 😃

Polski

Ну так и чего, летаем в эту серость?
и где?

Serёga

Мы летали я, Лёха и Димка в Абрамцево. Ветер конечно был сильный. Мы с Лёхой выполнили свои программы, ну и Димка конечно не стал изменять себе. Верт увёз аккуратно собранный в рюкзак. 😃
До нас туда пришли два лётчика на крыльях “Маде ин Жилинский” 😃 Один раз вморковили конкретно и он хоть бы хны. Дальше полетел. Причём были они разных моделей, у одного винт сзади, а у второго посередине крыла. Так что парк крыльев разнообразен. 😃 В общем Димка халтуру не делает 😃