Измайловский парк

zloybarbos

Ясно. Спасибо. Аж духом воспрянул!..
А летать научите? На моем, конечно, самолетике?

Polski
Serёga:

Точно, самого Женьку забыли. Хотя если честно он сам пропадает, в скайпе с неохотой отвечает

Я слежу за тобой, не забывайсо! 😃

Designer

Полетал тут два дня в Абрамцево на всех своих вертолетах, один день с Женей вместе. Больше всего понравился конечно Atom 6HV, после крена и до начала заваливания так много времени проходит, сейчас уже опыта побольше и поэтому успеваешь и подумать и все исправить. Остальные тоже хороши, каждый в свою меру. Поснимали на камеру еще на борту 550-го, но мне кажется неочень получилось, темновато было. Камеру и на Протос прикручивали, конечно мелкий он для нее, в результате фактически взлетали уперевшись камерой в траву объективом вниз, интересно, получилось ли при этом передать динамику полета.

Polski

Леш, с протоса нихрена не получилось, на взлете камера испачкалась землей и половина кадра размазаны. То что ты с руки снимал - темно очень, то что с хорька - прикольно таки, хотя вибрация очень заметна. Я уперся в то что мне не чем оказывается обрабатывать мп4 под виндой, поэтому ничего не выложил.
А так - нормально полетали, было даже тепло, хотя без солнца совсем грустна летается…

Designer

Значит будем ждать солнечной погоды и думать как бороться с вибрациями при съемке. Хотя чувствую это уже весной будет, если доживем. А пока симулятор наше все, там по крайней мере солнце светит.😃

РД00

На завтра обещают сплошной дождь и небольшой ветер, традиционная погода для закрытия сезона. Надо планироваться.

strannik:

Если когда-нибудь еще соберетесь FPV на поляне летать, напишите, пожалуйста - захвачу этот фарш

А что нести, самолет с камерой или наземную часть ?

zloybarbos:

А летать научите? На моем, конечно, самолетике?

Ну вот, например, эти выходные. А что за самолет и что за аппаратура ?

Polski:

Я уперся в то что мне не чем оказывается обрабатывать мп4 под виндой, поэтому ничего не выложил.

Для MP4 полезная штука - Ulead Studio. Полезная тем, что там внутри есть секретный ключик “не перекодировать неизменяемые фрагменты”. Т.е., если монтируется ролик из нескольких мелких роликов, и не меняются параметры кодирования, разрешение, яркость, контраст и т.д., то перекодируются только участки, затронутые монтажом - переходы сцен, субтитры и так далее, все остальное копируется как есть без потери качества.

zloybarbos
РД00:

Ну вот, например, эти выходные. А что за самолет и что за аппаратура ?

Ясно. Собираюсь всем семейством.
Самолетик. Аппаратура - шла с ним на 40 MHz. Камера уже есть, но пока не ставлю…

ша
zloybarbos:

Ясно. Собираюсь всем семейством.
Самолетик. Аппаратура - шла с ним на 40 MHz. Камера уже есть, но пока не ставлю…

Я сейчас “один стандартный вещь скажу, только не обижайтесь”:
Для того, чтобы начать летать на таком самолете, надо сначала потренироваться. Варианта в современном мире два:

1. симулятор,
  2. самолет-тренер (высокоплан с большим V крыла и малой нагрузкой на крыло).
    Оба способа можно (и нужно) совмещать. Но начать лучше с симулятора.
    Можно и без симулятора. Будете чаще чинить тренер. Можно и без симулятора, и без тренера. Но тогда еще чаще придется чинить самолет и время обучения очень сильно растянется. Может и надоесть учиться. И летать расхочется.
    Да и самолетик Ваш красивый жалко.
zloybarbos
[ша

;2212800]Я сейчас “один стандартный вещь скажу, только не обижайтесь”:

На что обижаться-то? Знаю и понимаю я… Только вот сим шнурок хочет… А его нету… И, была б распайка - сам бы спаял… Так и ее найти не могу пока…
Тренер… Да, хорошая штука! Грят, садится вообще сам… Жена (тоже, Наталья, кстати 😛 ) такого удара по семейному бюджету явно не одобрит!..
И что делать? Вся надежда на небольшой “вертолетный” опыт…

Да в выходные я, может, просто подойду посмотреть… “Визуально” поучиться. Вопросики, может, позадавать… Вот один уже есть: самолетик мой управляется элеронами… А на видео видел, как он “бочку” делает! Это нужно ручку резко давить?

Serёga

Тоже планирую полетать в субботу. Наконец то перевёл свой Тарот на передатчик Мультиплекс, который очень удобный. Хочется попробовать. Только опять не известно куда лучше ехать летать? Сейчас 13:47 а на улице такая серость. Когда же появится солнышко? 😦
Женька, спрашиваю заранее, летать буш или не буш? 😃

strannik
РД00:

А что нести, самолет с камерой или наземную часть ?

Полагаю, и то и другое. Так, на всякий случай… Не бежать же домой, если что 😃

zloybarbos:

Самолетик.

Да… согласен с Натальей, не самый простой способ нучиться покорять небо. Импеллерники, как правило, имеют относительно большую скорость полета и потому требуют более быстрой (а, главное, правильной!) реакции и склонны к сваливаниию. А 40 МГц… ох, будем надеяться, эфир будет чист.

zloybarbos

Да в выходные я, может, просто подойду посмотреть…

Возьмите ваш ЛА обязательно. Если сильного ветра не будет, то и порулить сможете планером чьим-нибудь (например, моим). Будет все хорошо получаться - поднимите и собственный самолетик 😃

РД00
zloybarbos:

Самолетик.

М-да. Вот это вот, наверное, последнее, что подходит для первоначального обучения. Я такой аппарат облетывать не рискну, хотя имеется трехлетний опыт полетов.

Wing Span : 1017mm
Wing loading: 59g/dm2
Flying Weight: 970g
т.е. площадь крыла 16.5 дм2

Это ГРОМАДНЫЙ вес для такой площади крыла. Тренер с похожими размерениями (1 м размах, 17 дм2 площадь) нормально себя ведет при весе 450 г и уже крайне неустойчиво при 650. Самолет с весом почти в килограмм сможет держаться только на очень высокой скорости, любое ее снижение будет приводить к сваливанию и штопору. О планирующей посадке можно забыть.

Motor: 2 x 30-XX Brushless outrunner 3900kv
ESC: 2x20A

А с такой установкой будет очень проблематично эту скорость развить. Здесь, скорее всего, тяговооруженность будет значительно ниже 1, т.е. ошибок в пилотировании аппарат прощать не будет.

Вы бы действительно подумали для начала о постройке тренера на базе этой аппаратуры. Варианты тренеров на поле будут. Потому что у этого самолета судьба будет одназначной - взлет, хрясь, мешок обломков.

zloybarbos:

Только вот сим шнурок хочет… А его нету… И, была б распайка - сам бы спаял… Так и ее найти не могу пока…

Вот это точно решаемо.

zloybarbos

Спасибо за советы и мнения. Особенно насчет скорости сваливания. Постараюсь учесть. Хотя прежний владелец (уважаемый sterx) утверждал, что планирующе садится, но нужно подруливать… Будем посмотреть. Бутыль “Титана” уже купил…
Тягу я мерял - около 700 грамм на максимуме.
Вес самолета выбирал достаточно большой, чтобы в меньшей степени сказалась установка на него камеры…

Как выставлять тримминг? И нужно ли? Я с такой скоростью бегать вряд-ли смогу… Поднимать на 10 см и тут же снова сажать?
Шнурок для СИМа нужен… Гдеб купить…? Или распайка его. На пульте гнездо - мини-джек. Как для наушников.

ша
zloybarbos:

Вес самолета выбирал достаточно большой, чтобы в меньшей степени сказалась установка на него камеры…

Это неправильный подход. Основным критерием является не масса модели, а нагрузка на крыло (г/дм2), в зависимости от размаха. Для Вашего размаха (около 1 м) нормальной нагрузкой считается 30-45 г/дм2. Чем больше нагрузка на крыло, тем больше скорость сваливания. Соответственно, летать приходится быстрее. У Вас “по паспорту” уже почти 60 г/дм2. По факту (можно посчитать) может оказаться еще больше. Добавляем камеру - увеличиваем нагрузку - увеличиваем скорость сваливания. При чем, добавляем клея - тоже добавляем нагрузку - тоже увеличиваем скорость сваливания.
Кстати, видео лучше всего получается с тихоходных моделей (тренеров и планеров), а не с “бешеных” импеллеров. Так что, вот Вам еще один аргумент в пользу покупки самолета для обучения. Кстати, в итоге, покупка тренера может обойтись дешевле, чем многократная починка копийного самолета.

zloybarbos

Ясно… Буду подумать насчет тренера до весны… Сейчас это - малореально.
Самолет уже встречался с землей - клееный… Не так обидно будет, если что…

А вот в снег посадка - должна быть не настолько разрушительной? Или опять я чего-то не знаю?.. Сейчас мне на работе лыжи делают вместо колес чтоб ставить…

strannik

На большой скорости даже вода мало чем от асфальта отличается 😦 Сам на гидроплане летаю, знаю…

oshirnin
Sushkov_Andrew:

Похоже моя новая сумка не полностью вмещает вертолёт. Вернее полностью, только безфлайбарный. С флайбаром – торчит лопатка наружу. Вон, буржуи показывают как это выглядит.

Коллеги, подскажите где сумки заказывали. Везде смотрел - сумма за доставку бешеная. А молния там целиковая? Или можно ее с двух сторон закрыть к сервооси?

РД00
zloybarbos:

Как выставлять тримминг? И нужно ли?

Триммера крутят уже в горизонтальном полете, чтобы при ручках в нулевом положении аппарат шел прямо. На земле их не выставить.

zloybarbos:

На пульте гнездо - мини-джек. Как для наушников.

Тогда, скорее всего, все совсем просто. Нужен кабель “джек-джек”, которым пульт подсоединяется ко входу звуковой карты компьютера. А дальше вот по этой инструкции - www.smartpropoplus.com/dnn/SetUp/…/Default.aspx

Sushkov_Andrew
oshirnin:

Коллеги, подскажите где сумки заказывали.

Здравствуйте Олег, мы с вами встречались в метро, я у вас моторчик покупал для 450-го прошки. Уже давно ушатал канечно (и даже следующий почти слетал), но дело не в этом.

Сумка с двумя собачками на молнии, да. Ось флайбара можно прикусить с двух сторон.
Покупал на e-bay, вот ссылка на магазин, правда наличие нужно смотреть (или другой искать)
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170548…

Доставка негуманная, пришлось к сумке докупить чехол для передатчика и мешочек для инструментов чтобы получить скидку. За все 3 предмета: 51+12+6 + доставка 27 долл = 96 долл.

zloybarbos

Еще раз всем спасибо. Полез в “Барахолку” искать аппаратуру…
Завтра буду к вам приставать с вопросами… Кстати, в какое время там обычно сбор?

РД00
deltawing:

Дмитрий, не знаешь где можно купить медный купорос (травить плату). Есть хлористое железо, но пока хочу купоросом

Пропустил вопрос.

А зачем нужен купорос-то, если есть хлорное железо ? Смесью купороса с солью травили от бедности или дефицита, когда FeCl3 было невозможно было достать. Травление идет в несколько раз дольше и больше риск отслоения краски от платы.

Ну а так он лежит в “Садоводе” на перекрестке 1 Парковой и Заводского проезда, недалеко от подземного входа м.Измайловская.

zloybarbos:

Кстати, в какое время там обычно сбор?

Закат в 16.15. Часам к 13-14, наверное. И надо будет смотреть по погоде, если действительно будет лить дождь, то вряд ли кто выберется.