Измайловский парк
Ясно. Собираюсь всем семейством.
Самолетик. Аппаратура - шла с ним на 40 MHz. Камера уже есть, но пока не ставлю…
Я сейчас “один стандартный вещь скажу, только не обижайтесь”:
Для того, чтобы начать летать на таком самолете, надо сначала потренироваться. Варианта в современном мире два:
- симулятор,
- самолет-тренер (высокоплан с большим V крыла и малой нагрузкой на крыло).
Оба способа можно (и нужно) совмещать. Но начать лучше с симулятора.
Можно и без симулятора. Будете чаще чинить тренер. Можно и без симулятора, и без тренера. Но тогда еще чаще придется чинить самолет и время обучения очень сильно растянется. Может и надоесть учиться. И летать расхочется.
Да и самолетик Ваш красивый жалко.
;2212800]Я сейчас “один стандартный вещь скажу, только не обижайтесь”:
На что обижаться-то? Знаю и понимаю я… Только вот сим шнурок хочет… А его нету… И, была б распайка - сам бы спаял… Так и ее найти не могу пока…
Тренер… Да, хорошая штука! Грят, садится вообще сам… Жена (тоже, Наталья, кстати 😛 ) такого удара по семейному бюджету явно не одобрит!..
И что делать? Вся надежда на небольшой “вертолетный” опыт…
Да в выходные я, может, просто подойду посмотреть… “Визуально” поучиться. Вопросики, может, позадавать… Вот один уже есть: самолетик мой управляется элеронами… А на видео видел, как он “бочку” делает! Это нужно ручку резко давить?
Тоже планирую полетать в субботу. Наконец то перевёл свой Тарот на передатчик Мультиплекс, который очень удобный. Хочется попробовать. Только опять не известно куда лучше ехать летать? Сейчас 13:47 а на улице такая серость. Когда же появится солнышко? 😦
Женька, спрашиваю заранее, летать буш или не буш? 😃
А что нести, самолет с камерой или наземную часть ?
Полагаю, и то и другое. Так, на всякий случай… Не бежать же домой, если что 😃
Самолетик.
Да… согласен с Натальей, не самый простой способ нучиться покорять небо. Импеллерники, как правило, имеют относительно большую скорость полета и потому требуют более быстрой (а, главное, правильной!) реакции и склонны к сваливаниию. А 40 МГц… ох, будем надеяться, эфир будет чист.
Да в выходные я, может, просто подойду посмотреть…
Возьмите ваш ЛА обязательно. Если сильного ветра не будет, то и порулить сможете планером чьим-нибудь (например, моим). Будет все хорошо получаться - поднимите и собственный самолетик 😃
Самолетик.
М-да. Вот это вот, наверное, последнее, что подходит для первоначального обучения. Я такой аппарат облетывать не рискну, хотя имеется трехлетний опыт полетов.
Wing Span : 1017mm
Wing loading: 59g/dm2
Flying Weight: 970g
т.е. площадь крыла 16.5 дм2
Это ГРОМАДНЫЙ вес для такой площади крыла. Тренер с похожими размерениями (1 м размах, 17 дм2 площадь) нормально себя ведет при весе 450 г и уже крайне неустойчиво при 650. Самолет с весом почти в килограмм сможет держаться только на очень высокой скорости, любое ее снижение будет приводить к сваливанию и штопору. О планирующей посадке можно забыть.
Motor: 2 x 30-XX Brushless outrunner 3900kv
ESC: 2x20A
А с такой установкой будет очень проблематично эту скорость развить. Здесь, скорее всего, тяговооруженность будет значительно ниже 1, т.е. ошибок в пилотировании аппарат прощать не будет.
Вы бы действительно подумали для начала о постройке тренера на базе этой аппаратуры. Варианты тренеров на поле будут. Потому что у этого самолета судьба будет одназначной - взлет, хрясь, мешок обломков.
Только вот сим шнурок хочет… А его нету… И, была б распайка - сам бы спаял… Так и ее найти не могу пока…
Вот это точно решаемо.
Спасибо за советы и мнения. Особенно насчет скорости сваливания. Постараюсь учесть. Хотя прежний владелец (уважаемый sterx) утверждал, что планирующе садится, но нужно подруливать… Будем посмотреть. Бутыль “Титана” уже купил…
Тягу я мерял - около 700 грамм на максимуме.
Вес самолета выбирал достаточно большой, чтобы в меньшей степени сказалась установка на него камеры…
Как выставлять тримминг? И нужно ли? Я с такой скоростью бегать вряд-ли смогу… Поднимать на 10 см и тут же снова сажать?
Шнурок для СИМа нужен… Гдеб купить…? Или распайка его. На пульте гнездо - мини-джек. Как для наушников.
Вес самолета выбирал достаточно большой, чтобы в меньшей степени сказалась установка на него камеры…
Это неправильный подход. Основным критерием является не масса модели, а нагрузка на крыло (г/дм2), в зависимости от размаха. Для Вашего размаха (около 1 м) нормальной нагрузкой считается 30-45 г/дм2. Чем больше нагрузка на крыло, тем больше скорость сваливания. Соответственно, летать приходится быстрее. У Вас “по паспорту” уже почти 60 г/дм2. По факту (можно посчитать) может оказаться еще больше. Добавляем камеру - увеличиваем нагрузку - увеличиваем скорость сваливания. При чем, добавляем клея - тоже добавляем нагрузку - тоже увеличиваем скорость сваливания.
Кстати, видео лучше всего получается с тихоходных моделей (тренеров и планеров), а не с “бешеных” импеллеров. Так что, вот Вам еще один аргумент в пользу покупки самолета для обучения. Кстати, в итоге, покупка тренера может обойтись дешевле, чем многократная починка копийного самолета.
Ясно… Буду подумать насчет тренера до весны… Сейчас это - малореально.
Самолет уже встречался с землей - клееный… Не так обидно будет, если что…
А вот в снег посадка - должна быть не настолько разрушительной? Или опять я чего-то не знаю?.. Сейчас мне на работе лыжи делают вместо колес чтоб ставить…
На большой скорости даже вода мало чем от асфальта отличается 😦 Сам на гидроплане летаю, знаю…
Похоже моя новая сумка не полностью вмещает вертолёт. Вернее полностью, только безфлайбарный. С флайбаром – торчит лопатка наружу. Вон, буржуи показывают как это выглядит.
Коллеги, подскажите где сумки заказывали. Везде смотрел - сумма за доставку бешеная. А молния там целиковая? Или можно ее с двух сторон закрыть к сервооси?
Как выставлять тримминг? И нужно ли?
Триммера крутят уже в горизонтальном полете, чтобы при ручках в нулевом положении аппарат шел прямо. На земле их не выставить.
На пульте гнездо - мини-джек. Как для наушников.
Тогда, скорее всего, все совсем просто. Нужен кабель “джек-джек”, которым пульт подсоединяется ко входу звуковой карты компьютера. А дальше вот по этой инструкции - www.smartpropoplus.com/dnn/SetUp/…/Default.aspx
Коллеги, подскажите где сумки заказывали.
Здравствуйте Олег, мы с вами встречались в метро, я у вас моторчик покупал для 450-го прошки. Уже давно ушатал канечно (и даже следующий почти слетал), но дело не в этом.
Сумка с двумя собачками на молнии, да. Ось флайбара можно прикусить с двух сторон.
Покупал на e-bay, вот ссылка на магазин, правда наличие нужно смотреть (или другой искать)
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170548…
Доставка негуманная, пришлось к сумке докупить чехол для передатчика и мешочек для инструментов чтобы получить скидку. За все 3 предмета: 51+12+6 + доставка 27 долл = 96 долл.
Еще раз всем спасибо. Полез в “Барахолку” искать аппаратуру…
Завтра буду к вам приставать с вопросами… Кстати, в какое время там обычно сбор?
Дмитрий, не знаешь где можно купить медный купорос (травить плату). Есть хлористое железо, но пока хочу купоросом
Пропустил вопрос.
А зачем нужен купорос-то, если есть хлорное железо ? Смесью купороса с солью травили от бедности или дефицита, когда FeCl3 было невозможно было достать. Травление идет в несколько раз дольше и больше риск отслоения краски от платы.
Ну а так он лежит в “Садоводе” на перекрестке 1 Парковой и Заводского проезда, недалеко от подземного входа м.Измайловская.
Кстати, в какое время там обычно сбор?
Закат в 16.15. Часам к 13-14, наверное. И надо будет смотреть по погоде, если действительно будет лить дождь, то вряд ли кто выберется.
Ну а так он лежит в “Садоводе” на перекрестке 1 Парковой и Заводского проезда, недалеко от подземного входа м.Измайловская.
На самом деле, купорос лежит у меня и я его собираюсь завтра на поле принести.
Например, после 13 - 14 часов, как мы и договаривались.
Завтра буду к вам приставать с вопросами… Кстати, в какое время там обычно сбор?
Трудно сказать, во сколько обычно. Но учитывая, что в выходной хочется поспать, а заход солнца в 16 с копейками, я думаю в 14 - 15 часов народ должен быть. Разве что, дождь перейдет разумные пределы.
А вот эта аппаратура пойдет?
Застолбил в резерв…
Я бы тоже настоятельно порекомендовал для начала научиться летать в симе без крашей на тренировочном пульте типа такого cgi.ebay.com/…/190392278885
Дешево и сердито, и батарейки ему не нужны. А вот после тренировок уже переходить в реал.
А вот эта аппаратура пойдет?
Застолбил в резерв…
Коллега, у меня к Вам предложение: Остановитесь пока на том, пульте, что у Вас есть. Может так случиться, что Вам не понравится летать. Или еще что. Копите деньги на тренер. Оствьте свой красивый А-10 ждать, пока Вы научитесь летать. Тогда у Вас и представление о желаемой аппаратуре сформируется.
И еще: наше с Вами хобби очень недешевое. Все время что-нибудь надо/хочется купить. Надо заранее заручиться поддержкой семьи, или копить заначки. Отделаться один раз покупкой всего не удастся. Особенно, если затянет. Даже если много мастерить руками самому, все равно затратно.
Сами же помехами запугали!..
С симом вожусь весь вечер. Не хотит мой сим видеть мой пульт…
Хотя, верты осваивал без симов… И все живы…
Лан, разберусь…
Семья, руководствуясь принципом: “чем бы дите не тешилось…”, дала “добро” на краш самолета…
Сами же помехами запугали!..
Я пару лет назад летал в нашем парке на своей цессне с 40мгц приемником, помехи наблюдались исключительно от кривых рук 😃
Про помехи не думайте, на поле спокойно летают на 35 и 40 МГц. Причем на 35 на наибольшую на сегодняшний момент дальность - до ш. Энтузиастов, больше 2 км.
С подключением пульта к симу самый тонкий момент, который сам автоматом не настроится - переключить микшер звуковой карты на нужный вход и выставить на этом входе амплитуду порядка полной шкалы. Для этого хорошо бы этот сигнал глазами видеть. Можно поставить программу-осциллограф - например, WinScope. Можно звуковым редактором (скажем, “Звукозаписью Windows”) записывать этот сигнал и смотреть, что записалось. В итоге надо добиться того, чтобы пошли пачки импульсов (т.наз. “сигнал PPM”) размером примерно в полную шкалу.
Типичные источники проблем :
- нет контакта,
- включенный пульт не выдает PPM на разъем. Например, чтобы мой Spectrum DX6 выдал сигнал, кабель надо включить в выключенный пульт.
- микшер звуковой карты настроен на запись не с того входа,
- уровень записи либо очень большой, либо очень маленький.