Измайловский парк
Интересно, а ЛК для новичка подходит, или требует мастерства?
А такой там можно аж за 47 фунтов купить, красота…

Интересно, а ЛК для новичка подходит, или требует мастерства?
Мое мнение, не стоит на ЛК учится…При полном газе превращаются в ракету, а на большом удалении в профиль почти не видны.
Коллеги, послушав ваши советы, задумался, что стоит попробовать легендарный Пайпер. Можете порекомендовать, какой конкретно и где стоит покупать? И еще, я так понимаю, что у него мотор впереди. Не будет ли это плохо для такого зеленого новичка, как я? В том смысле,что при приземлении наверное будет постоянно ломаться, в отличие от того же SkySurfer с задним мотором.
Я лично учился на CloudsFly www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…, очень послушный и хороший самолетик, задний винт, хорошо ремонтируется и т.д. В общем для начинающих по моему в самый раз.
Но я бы посоветовал DragonFly www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…, этот мне понравился еще больше, но требует большей сборки. Сейчас он у меня летает FPV, но сильно нагружен по весу. Очень удобный размер, можно сделать чтоб был послушный планер медленнолёт, а можно разогнать и до сотни. 😃 В FPV версии сейчас весит по памяти 650г, что очень много для такого размаха, скорость сваливания немного ниже 40 км/ч, на 40 держитсья хорошо, но для FPV мне в самый раз, зато транспортировать удобно . В общем класный самоль, дешевый, EPP, и на вырост можно апгрейдить тоже. Советую.
Максим, заинтересовало, потому появились вопросы.
CloudsFly и SkySurfer визуально очень похожи. Хотя у CloudsFly конструкция мне показалась более крепкой и гармоничной. Однако вопрос - если у меня с SkySurfer не сложилось - стоит ли снова лезть в эту воду? Как считаешь, твой вариант будет более послушным?
Мне сейчас хочется что-то такое, что медленно и низко летит, что я четко вижу и контролирую, хочется почувствовать полный контроль над моделью.
Именно потому заинтересовал Пайпер (как понимаю, благодаря большой подьемной силе может летать медленно и низко).
В это же пожелание попадает DragonFly. Есдинственное, чем он не понравился - выглядит он конечно не так красиво, слабо похож на птицу 😃 Впрочем, это наверное глупые мысли, идущие от неопытности. Мог бы ты написать список оптимальных запчастей, которые нужно купить к этому Дракону на ХК ? Желательно из тех, которые обычно бывают в наличии.
Максим, заинтересовало, потому появились вопросы. CloudsFly и SkySurfer визуально очень похожи. Хотя у CloudsFly конструкция мне показалась более крепкой и гармоничной. Однако вопрос - если у меня с SkySurfer не сложилось - стоит ли снова лезть в эту воду? Как считаешь, твой вариант будет более послушным? Мне сейчас хочется что-то такое, что медленно и низко летит, что я четко вижу и контролирую, хочется почувствовать полный контроль над моделью. Именно потому заинтересовал Пайпер (как понимаю, благодаря большой подьемной силе может летать медленно и низко). В это же пожелание попадает DragonFly. Есдинственное, чем он не понравился - выглядит он конечно не так красиво, слабо похож на птицу 😃 Впрочем, это наверное глупые мысли, идущие от неопытности. Мог бы ты написать список оптимальных запчастей, которые нужно купить к этому Дракону на ХК ? Желательно из тех, которые обычно бывают в наличии.
Clouds Fly более летуч (выше аэродинамическае качество), но есть сложности в запуске и вообще самолетик не самый легкий(хотя и достаточно простой) в управлении, но зато учит этому самому управлению. Я своего много чинил, потом продал, там тоже учатся и падают, всё еще летает.
DragonFly может выглядит и не супер, зато если сделать очень легким то не боится падений. EPP как никак. Крыло я вообще ни разу не ремонтировал со сборки. Тут еще помогало клепление на резинках. Нос ломается после очень жестких морковок и всё. При том ремонт обычно сводится к простому приклеиванию на место. EPP не “запоминает” деформаций.
Из моего конфига, не очень оптимален, больше на скорости конфиг, но если тапку не в пол то можно и медленно летать.
Двиг 2730 3000kv www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Не смотрите описание, он в лёгкую держит 3 ячейки и токи до 30А кратковременно. Долговременно не тестировал, самоль в клочья порвет от скорости. 😃
Проп 5х5. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Обязательно твёрдый как по ссылке. Иначе на оборотах(а они легко за 15-20 тыщ выходят) порвёт, плюс балансировка очень желательна, скотчем хватает.
Тяги в статике может и меньше 1, не проверял, но в реале за глаза. Зато за счет большой скорости исходящего потока в динамике очень весело. Высоту набирает легко. Разгоняется как Порш. 😃 Звук тож спортивный. 😃
Сервы любые микро аля 9 грамовые. те же HXT900, Мне лично обльше нравятся HK15178 hobbyking.com/…/__16257__HK15178_Analog_Servo_10g_…
Тихие, шустрые, надежные, работают в мороз, дешевые, весёлая расцветка.
Регуль любой ампер на 30.
Аккум любой 1000mah 3s. 20С за глаза.
Центровка выйдет задняя, но летать будет вполне, хоть и очень вертко. Я был тогда доволен. А вообще рекомендуется догружать нос, либо смещать крыло назад.
И еще. Пропы и валы на двиге не менял ваще. Один только раз только в провода залетел в воздухе, и обломал винт об эти самые провода, но это не в счет. Обычные краши об землю фигня. Это очень расслабляет и позволяет наслажданься самим полетом.
Пытаюсь оценить конфигурацию DragonFly. Вот что получилось:
hobbyking.com/…/__11439__Dragonfly_1_EPP_Slow_Fly_…
hobbyking.com/…/__8620__Turnigy_2730_Brushless_Mot…
hobbyking.com/…/__7934___TGS_Sport_5x5E_Precision_…
hobbyking.com/…/__662__HXT900_9g_1_6kg_12sec_Micro…
hobbyking.com/…/__9163__Turnigy_1000mAh_3S_20C_Lip…
hobbyking.com/…/__6460__Hobbyking_SS_Series_25_30A…
Два вопроса:
- можно ли поставить более емкий аккум, заодно и центровка сместится вперед. насколько я слышал, задняя центровка для новичка это сильно плохо.
- а как винт крепится к валу? может быть цангу какую еще нужно?
UPD
Наверное, нужно какие-то усиления, карбон и тд?
Никаких усилений в шатном варианте не надо. На крыло карбон в комплекте. Я усиливал морду, чтоб ваще каршеусточивость мега была.
Аккум можно и больше, но тогда он будет чуть шустрее. Критичных проблем в моём конфиге с задней центровкой не имел, он просто на планировании волнами ходит. Т.е. задирает нос, теряет скорость, опускает нос, набирает скорость. Но полетать не напрягало, зато легкий.
Думаю 1300-1500 влезет еще, 1800-2220 уже надо будет увеличивать посадочное место.
Если ставить на нос камеру грамм на 20, то всё в шоколаде и так будет.
Еще добавлю что это мой конфиг и он очень странный, но проверенный. 😃 По хорошему сдесь надо больше винт и ниже KV. И токи будут ниже и тяге в статике больше, может для чисто медленных полетов это и лучше будет, не проверял.
В моём конфиге будет минут 10 полета, если планировать то думаю и до 15-20 выйдет, не помню уже но не напрягало. В перетяжеленном FPV варианте (+жрет передатчик и телеметрия) выходит 7-10 минут легко. Аккум тот же 1000mah.
Про цангу забыл. В комплекте с вдигом есть пропсейвер, полетит и с ним, но особой нужды защищать проп не вижу, а вот балансировать с ним хуже, да и КПД падает. Лучше обычную цангу. Зажать намертво, только потом балансировать. Потом про ВМГ можно забыть, даже после крашей, она просто работает. 😃
Ситуацию понял, спасибо за консультацию! Буду думать, выбирать… Главная проблема - если заказывать сейчас, на полетать уже почти не останется времени в этом году (по семейным обстоятельствам). А хочется 😃
А какую цангу можешь посоветовать для этого двигателя?
Что такое ВМГ? 😃
Еще никак не могу понять, почему этот самоль позиционируется для FPV ? Что в нем такого, что полезно для FPV?
Соотношением массы и площади крыла, малым лобовым сопротивлением, простота конструкции. Рекорд по дальности принадлежит именно ЛК.
Рекорд дальности ?! В какой категории ?
Главная проблема - если заказывать сейчас,
Если нет возможности ждать, то рекомендую Easy Glider Pro. Продается в Москве за 2450. У самого такой был (на аватарке я с ним). Очень легкий в управлении и большой ресурс для апгрейда…rcdrive.ru/unit.php?unit=7212&pPage=1
Рекорд дальности ?! В какой категории ?
Да где то читал, что среди легких носителей FPV рекорд принадлежит какому-то крылу…Уже не помню…
Летали в воскресенье, тестировали установку камеры на мини глайдер. Вот один из первых полетов:
www.youtube.com/watch?v=Xlhvyc14ctw&feature=youtu.…
Сам самолет выглядит вот так: 
Камера весит 30 грамм. На ней своя батарея+обмотка. Пока не облегчали, ничего не меняли. Только тестировали. Самолетик тащит ее нормально. Только так как камера лежит сверху - в основном снимает небо, что не радует. В планах прорезать фюз, дабы вывести камеру под углом вниз. Также хочу запитать ее от бортовой батареи, тогда можно будет облегчить отлично и поставить передатчик видео для фпв. Сразу уточню, что я не рассматриваю эту модель как серьезный фпв глайдер, просто ставим опыты ради интереса))
С самим самолетом нужно тоже решить еще ряд проблем. Заваливается налево, особенно когда резко даешь газ. При планировании идет ровненько. Из этого делаю вывод, что проблема в выкосе (хотя сделал уже довольно сильный). Мне кажется, что с таким мотором и пропом (9х5), при маленьких размерах глайдера, я никак не смогу выкосом компенсировать реактивный момент. Все равно будет немного заваливаться =(
Все равно будет немного заваливаться
Замикшировать газ с элеронами.
А винт да, большеват для такой модели…
А я не совсем понимаю функцию микса. У меня дх5е спектрум. Там есть микс каналов. Но зачем он - я не понимаю 😦
Когда включаю микс - ход элеронов становится значительно меньше. И они двигаются одновременно с элеватором.
предположу что это для вертолета… у меня на ескай ет6и тоже самое.
Если все сложется - завтра вечерком приеду полетать.
А я не совсем понимаю функцию микса. У меня дх5е спектрум. Там есть микс каналов. Но зачем он - я не понимаю 😦
Когда включаю микс - ход элеронов становится значительно меньше. И они двигаются одновременно с элеватором.
Функция микса нужна для того, чтобы “повесить” на одну “ручку” несколько команд или для того, чтобы посылать команды на один и тот же исполнительный механизм с разных “ручек”.
Примером микширования могут служить настройки управления для самолетов с элевонами - “летающих крыльев” и других “бесхвосток”. У “летающих крыльев” только две управляющих плоскости - они управляются и "ручкой “элероны”, и "ручкой “руль высоты”.
Другим примером может служить “подмешивание” в “газ” “руля направления” на многомоторных самолетах для помощи повороту разнотягом моторов. То есть, команда дается одной ручкой и на “руль направления” и “подмешивается” в “газ”.
Возможности по осуществлению функций микса разные для разных передатчиков - в одних можно сделать очень много, в других мало (и только заранее предопределенные сочетания), в третьих и вовсе нет такой функции.
Некоторые микшеры можно сделать и на модели, механически завязав некоторые управляющие плоскости, например. А еще бывают всякие “девайсики”, которые позволяют сделать микшер на модели, если такой функции нет в передатчике.
Я все понял! Большое спасибо за подробное пояснение.
Я обещала фотографии города Ставангер (Норвегия). Вот некоторые персонажи этого города:
P.S. Парнишка с багром и ведром к водопаду не просто так полез - водички принес: на вкус, как родниковая, но не холодная.
P.P.S. Последняя фота сделана в аэропорту Франкфурта (Я думала шотландцы в свои килты только для туристов наряжаются).
P.P.P.S. Потом еще найду время и напишу чем меня норвеги удивили (ну или до поля наконец-то дойду и расскажу).
А какую цангу можешь посоветовать для этого двигателя?
Вроде такая у меня, но могу ошибаться. hobbyking.com/…/__19593__Propeller_Adapter_Colet_T…
Что такое ВМГ? 😃
Винтомоторная группа. В общем то, что заставляет наши пепелацы двигаться. 😃
Еще никак не могу понять, почему этот самоль позиционируется для FPV ? Что в нем такого, что полезно для FPV?
А есть почему.
- Винт сзади, камеру можно на нос и винт не будет мешать попадая в поле зрения.
- Изначально задняя центровка, чтобы можно было поставить камеру на нос, и не пришлось потом колдовать с центровкой.
- Достаточно летуч, т.е. профиль крыла для большой подъемной силы, а не для пилотажа плюс дигедральность (V образность, или как там правильно по русски), добавляет устойчивости по крену. Поэтому в инверте с ним особо не полетаешь. крайне не устойчив и будет пытаться кульнуться а обычное положение.
- Достаточно крупный отсек для электроники под крылом с легким доступом.
и т.д.
Сам самолет выглядит вот так: Камера весит 30 грамм. На ней своя батарея+обмотка. Пока не облегчали, ничего не меняли. Только тестировали. Самолетик тащит ее нормально. Только так как камера лежит сверху - в основном снимает небо, что не радует. В планах прорезать фюз, дабы вывести камеру под углом вниз. Также хочу запитать ее от бортовой батареи, тогда можно будет облегчить отлично и поставить передатчик видео для фпв. Сразу уточню, что я не рассматриваю эту модель как серьезный фпв глайдер, просто ставим опыты ради интереса)) С самим самолетом нужно тоже решить еще ряд проблем. Заваливается налево, особенно когда резко даешь газ. При планировании идет ровненько. Из этого делаю вывод, что проблема в выкосе (хотя сделал уже довольно сильный). Мне кажется, что с таким мотором и пропом (9х5), при маленьких размерах глайдера, я никак не смогу выкосом компенсировать реактивный момент. Все равно будет немного заваливаться =(
Да это же miniswift. 😃 Это вы его конечно нагрузили. 😃
Про камеру, как fpv ваще плохо, очень косячный FPS на выходе (неравномерно дергается), да еще и с задержкой, да еще и включается с шаманством, в общем одни проблемы.
С таким пропеллером выкос ничего не даст. Не очень видно на фотке, но движок не 2730 случаем? Как вариант увеличить обороты(увеличить KV движка) уменьшить диаметр винта. И неужели штатный не справлялся?
Я обещала фотографии города Ставангер (Норвегия).
Наташ большое спасибо!
А что, Бьёрк стала негром? Отзываются ли кошки на кис-кис? Что за старинный агрегат с ременной передачей у входа в музей? И можно ли укатить/украсть стальные шары?
Да это же miniswift. 😃 Это вы его конечно нагрузили. 😃
Про камеру, как fpv ваще плохо, очень косячный FPS на выходе (неравномерно дергается), да еще и с задержкой, да еще и включается с шаманством, в общем одни проблемы.
С таким пропеллером выкос ничего не даст. Не очень видно на фотке, но движок не 2730 случаем? Как вариант увеличить обороты(увеличить KV движка) уменьшить диаметр винта. И неужели штатный не справлялся?
У этого самолета сложная история 😃 купил голую тушку без хвоста даже. И начал шаманить из подручных средств. Стоковый моторчик есть, но он был сразу отброшен. Мотор с регулем поставили от разбитой слойки (Turnigy 2205C). Сервы поставил пилотажевские, но они при первом вылете обе отказали. Пришлось расклеивать и вырезать их. Поставил хексы 500. Потом догрузил поисковым маячком-пищалкой 😃 без него в поле потерял бы уже точно. Маяк спасает чудно просто. Летал на 8х4 пропе. Потом 9х5 поставил, понравилось больше 😃 батареи стоят 500. Камеру эту на фпв уже тестировали, ставили на машинку. Получалось довольно забавно 😃 если дошаманю, чтобы летал стабильно - в планах установить маленькую камеру, чтобы вниз снимала. Под углом. И на флешку писала. На этом моя идея будет в целом готова 😃 еще с элеронами проблема. Ход правого меньше хода левого, тяги реализовал тросиком. Трубочки сделал из шариковой ручки 😉 как-то так 😃