Получен официальный ответ от Связьнадзора
люди, простите, может я чего не понял - это чтож получаетися, если я себе из-за бугра закажу JR на 2.4 то получить ее сдесь не смогу - типа на таможне тормознут и потом хрен заберешь и денежки - в трубу???
может я чего не понял
А чего тут понимать?
- Использование аппаратуры радиоуправления моделями в диапазоне 2,4 ГГц в России официально не разрешено…
- Народ пачками тащит (заказывает и получает) такую аппу из-за бугра и эксплуатирует ее без проблем положив жирный болт на наше несовершенное законодательство…
- Тормоза на таможне имеют сейчас чисто локальный характер (Питер) и то при корявости оформления заказа (внимательно читаем форум во избежания попадалова)… В Москве пока все проскакивает нормально, без заскоков со стороны таможни…
- Все течет, все меняется… 😃
А чего тут понимать?
- Использование аппаратуры радиоуправления моделями в диапазоне 2,4 ГГц в России официально не разрешено…
- Народ пачками тащит (заказывает и получает) такую аппу из-за бугра и эксплуатирует ее без проблем положив жирный болт на наше несовершенное законодательство…
- Тормоза на таможне имеют сейчас чисто локальный характер (Питер) и то при корявости оформления заказа (внимательно читаем форум во избежания попадалова)… В Москве пока все проскакивает нормально, без заскоков со стороны таможни…
- Все течет, все меняется… 😃
спасибо, все понял. пошел заказывать…😉
В Питере комиссия по линии ФТС, носится по таможенным постам и всех имеет. Потерпите чуток, отработают еще недельку и уедут, реабелитация правда пару месяцев будет, а потом войдет все в обычное русло.
Одно пугает ФТСники московские, если у них такие мысли в голове забродили как бы не нахлобучили лужковград позже и надолго.
если у них такие мысли в голове забродили
Вряд-ли… Вообще не надо мешать теплое с мягким…
- Официально использование (работа в эфире) на RC аппе в России в диапазоне 2,4 ГГц не разрешена…, НО!!!
- Нет официальных документов на запрещение ее приобретения или продажи… 😃 … Т.е. я по нашим законам могу ее спокойно купить (хотябы для того, чтобы разобрать по винтикам и выломать оттуда нужные мне деталюшки)…
Увы, не раз встречался с тем, что раз не запрещено, то предоставь бумагу что это так именно, применительно к таможенному законодательству (те же сертификаты соответствия к примеру, сертификат по описанию товара и не нужен, но по товарному коду светится к какой нибудь специфичной позиции, дык будь добр предоставить письмо ВНИИС что именно на твой товар он не требуется)
причем без письма из ВНИИСа документы просто не принимают, во всяком случае у юр. лиц
Я по этой теме звонил во ВНИИС знакомому человечку на предмет отказных писем. Он сказал, что помочь не сможет, ибо наш вопрос исключительно через связьнадзор. Причем отобрали у экспертов ВНИИС эту тему не так давно. Сильно удивился расценкам, сказал, что частным лицам должны давать заключение практически бесплатно, с оплатой символической пошлины, а многотысячные тарифы - для юрлиц. Это с его слов.
Хм интересная ситуация…
прошелся по МСК интернетмагазинам - апа 2.4 есть в продаже.
Забавные у нас законодатели/надзорщики и прочие. Что становится общепринятым не токо не запрещают, но и умудряюца сделать правительственной связью еще…
А как на сегодня, кто возит проскакивает таможню?
Легко и без проблем:)
Официально использование (работа в эфире) на RC аппе в России в диапазоне 2,4 ГГц не разрешена.
“В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если ему пропуска не давали, то он пускал и так.”
Toreo и pakhomov4 дважды правы.
Во-первых, власти до нас нет дела.
Во-вторых, и хорошо, что нет дела, иначе нам будет плохо.
От себя добавлю, что в СССР тоже были законы, описывающие разрешённые частоты и мощности для радиоуправления. И в журналах “Моделист-конструктор” и “Радио”, а также во всех книжках, если печатались схемы радиоуправления, рядом всегда печатались выдержки из этих законов, в частности, информация о том, что получать разрешения нужно через ДОСААФ.
На деле же, когда я однажды спросил в центральном ДОСААФ, как получить разрешение, там никто этого не знал, сказали спросить в городском радиоклубе. А в радиоклубе, естественно, тоже никто не знал, это не их дело.
То же самое мы видим и сейчас.
Toreo и pakhomov4 дважды правы.
Во-первых, власти до нас нет дела.
И сюда добрались, 54 самое время поменять ПМЖ.
Чистая правда!!! Сегодня был в Радиочастотном центре по причине задержания моей р/у машины на 2,4. Тыкали мне в нос диапазон этих частот(что они заняты правительственной связью) и другую бумажку, где разрешенные частоты для радиоуправляемых моделей 27, 28 и 40Мгц. Короче послали они меня оттуда😈
То GROZZY приведенная цитата Решения от 98 года
Цитирую сам себя, так как есть продолжение данной истории. Сегодня получил официальное письмо от Радиочастотного центра. В целом-отказ, но внимательно почитайте последний абзац… Либо они так изворачиваются, либо лазейка все-таки есть
Цитирую сам себя, так как есть продолжение данной истории. Сегодня получил официальное письмо от Радиочастотного центра. В целом-отказ, но внимательно почитайте последний абзац… Либо они так изворачиваются, либо лазейка все-таки есть
Прикольно, посмотрел даже частот 40 мгц ограничена… У меня JR2720RU - спец. для РФ выпущеный, на приемнике и передатчике RU обозначено. Сертифицировано для России, русская инструкция и т.п. Так на ней летаю 40.835 или 40.815 обычно, что уже вылазит за пределы выделенного диапазона - в бумажке вашей написано
40.66-40.70
Вообще то, похоже, намекают на то, что надо вопрос решать запросами на разрешение. Типа - мы не можем, инициируйте процесс сами.
внимательно почитайте последний абзац
Начальник абрамов, секретарь абрамович… ппц, расплодились родственнички 😃 И вежливо послали.
Интересный абзац, ни кто замутить не хочет?
Частным порядком застолбить 2,4, а потом пройтись по барыгам и размахивая такой бумажулей всех злостно поиметь:)😃😃
Частным порядком застолбить 2,4, а потом пройтись по барыгам и размахивая такой бумажулей всех злостно поиметь:)😃😃
ну вроде я хотел (см 1-ую страницу), тока сообщество пришло к единому мнению, что “нечего на свою голову беду кликать”. и привлекать внимание
Частным порядком застолбить 2,4, а потом пройтись по барыгам и размахивая такой
бумажулей всех злостно поиметь:)😃😃
От они поржут-то 😅
Скорей уж Вас поимеют, когда вы с этой бумажкой в другую область приедете или передатчик смените 😃
Бумага сия даёт конкретному человеку право использовать конкретный передатчик, скорее всего, в конкретном месте 😝
Вот мысль…
А если просить поставщика писать в инвойсе что то типа… “Аппаратура управления для моделей WiFi.”?
Всё! WiFi - можно.
… или вообще блютутс.