2.4 GHz, таможня, пошлины
Народ, просветите пожалуйста. На форуме имеется много информации о том, что 2.4 GHz в Россию ввозить нельзя, понятно, что почти у всех коробки проходят и ничего, у меня тоже проходили. Хочется понять на какой закон ссылаются таможенники, если блокируют коробки с аппаратурой? Это первый вопрос и второй, на сколько увеличивается время прохождения таможни посылки при превышении лимита в 1000 евро?
Для понимания маленькая предыстория. С линдингера едет передатчик, ценой чуть-чуть более 1000 евро, в инвойсе указано 2.4 GHz. Вместе с ним ехала коробка со всякой мелочевкой, импорт практически одновременно, мелочевка покинула таможню в течении часа, передатчик висит уже 5-й день. По адресу куда приходят уведомления я не живу. Не знаю, что думать. Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией. Спасибо.
сколько увеличивается время прохождения таможни посылки при превышении лимита в 1000 евро?
Зависит от самой таможни… т.е. от 1-3 дней до бесконечности…
Когда у меня был заказ с превышением беспошлинного денежного лимита то увеличения времени прохождения по сравнению с другими посылками особо не заметил.
Посыль прибыла в местное ПО с уже заполнеными бумагами на оплату превышения лимита, сразу в ПО оплатил и получил… Но это не истина в последней инстанции. Все зависит от конкрктной таможни и воли конкретного таможенника…
какой закон ссылаются таможенники
Зависит от обстоятельств - могут сослаться на запрет ввоза радиопередающей аппаратуры для конкретного применения и конкретного диапазона частот, могут приплести запрещение ввоза для личного пользования спец.средств и т.д. Короче, как таможня в конкретном случае будет классифицировать растомаживаемый товар и как эта классификация соотносится со списками запрещенных к ввозу товаров.
Советую не напрягаться раньше времени и дождаться либо получения, либо отказа в растоможке и уже дальше действовать исходя из формулировки отказа…
Надеюсь, что трек посылки имется - вот и отслеживайте ее пока этак 1-2 недельки.
PS За это лето получил 3 комплекта аппы на 2,4 ГГц - проблем с таможней не было…
Финал тут
Не буди лихо пока тихо.
Не пошел бы на таможню заставлять таможенника зад поднимать со стула, глядишь через недельку пришло бы уведомление, оплатил бы маленький бонус государству, и все было бы пучком. 99%. А так пришел, нарушил таможенику его спокойный отдых на работе, вот он встал и отплатил сполна. С явным намеком чтоб больше не ходили.
Мои личные выводы такие.
Проблема была в превышении безпошлинного лимита. Сумма (процент) пошлины на превышение зависит от типа товара который ввозишь и именно с этого момента начинается допрос, т.е. самое интересное. ИМХО наличие извещения ничего не поменяло бы + магазин указал в инвойсе 2.4 GHz.
Совершенно не факт, есть практика с поездкой на Варшавку по извещению, превышения правда не было, но таможеннику показалась заниженной стоимость Футабьего передатчика со скидкой и халявным приемникомс башни, где и R\C и 2.4 во всех бумагах проставленны. Притом таможенник утверждал, что знает что такое Футаба и какая цена должна быть, хотя инвойс и выписка из банка его убедили сразу, но не суть, далее в любом разе заполнение таможенной бумажки с указанием кода, каковой таможенник самолично проставил, не моргнув глазом, как у радиоприемника.
Может таможеник сам моделистом оказался 😉 я бы тоже пропускал 😃 .
Хрен его знает, конечно его никто ни о чем не спрашивал, но очко играло весь процесс