Traxxas Summit 5610
Ну это не совсем стекольный герметик: liquimoly.kz/…/347-liquimate-kraftkleber-8050-ms
это клей:)
Эксперименты с виброразвязкой поставлены на паузу… Пока не удается сочетать простоту конструкции с достойным эффектом.
Но и просто вклеивать моторамы не буду - большой и гулкий корпус усиливает вибрации слишком сильно, резонанс на 100гц. Мелькали даже мысли применить автошумку корпуса, но это “не наш метод”)))
Можно поступить радикально - поставить инраннеры, но пока в руки не попадались с малым кВ, все как то больше 1500…
Миша а как ты будешь посмотреть на такой двиг? hobbyking.com/…/__31678__Turnigy_AquaStar_4084_620…
или такой hobbyking.com/…/__31677__Turnigy_AquaStar_4084_105…
Два мотора по полкило? 😉 Учитывая, что их мощность будет использована на 10%?
На руках есть аналогичный Леопард, примерял, смотрел - тихий, мощный, но дорогой ((( к тому же они уже в наличии в Москве по ценам Хоббикинга, пока все равно не могу договориться с жабой )))
Хочется найти компромисс по шуму, цене, массе… спортивный интерес
большой и гулкий корпус усиливает вибрации слишком сильно, резонанс на 100гц
Миш, набей трюм аквапалкой. Гораздо тише станет.
Два мотора по полкило
ну вообще-то они далеко не полкило, один 3050Вт а второй 3100Вт 😁
он наверное про вес…
набей трюм аквапалкой.
Точно! А если еще ее враспор меж бортами - как демпфер будет.
Хм, похоже на то что я на ЛЛ-5 делал. 😃 А корпусок-то хорош! Но, думаю, осетра стоит суть укоротить, 25км побежит, 30 может, а вот 40 уже не надо.
Корупус даже если не набивать, на воде его не слышно, если двигатели отцентрованы и трансмиссия тоже без биений. “Шумит” он только на стапеле.
Вы бы, поробовали, коллега, “соосный” вариант крепления двигателя на вал. А то, понимешь, отдельно фундамент под двигатель, отдельно под вал, кардан, а скорее два, шум, потери…
ну “по мотивам”… ЛЛ5 и вдохновила заняться этим)))
у меня изначально была идея именно “двигатель на вал”, но к сожалению ошибся выбором, сделав ставку на валы 4мм. Отталкивался от доставшихся по случаю хороших дейдвудов из нержавейки с валами на шарикоподшипниках - биений нет вообще! Большинство интересных мне движков имеют валы 5мм ((( Так с трудом найдя относительно мощные моторы под вал 4мм и приобретя их жутко разочаровался в качестве балансировки, ее просто нет… потому и прикидываю отдельную “мотораму” с подвесом. Пока не определился “идти до конца”, т.к. определенные успехи есть, или “все под нож” и собираем на валах 5мм.
На носу ходовые испытания, посмотрим, думаю они ответят на многие вопросы.
з.ы. я уверен, что цель будет достигнута - и тихо, и быстро)))
Ну, давайте, с удовольствием посмотрю и словесно поучаствую. Только прошу вас, коллега, по возможности озвучивайте технологии. То есть, если болт вклеили, то какой клей, какие пропорции компонентов, сколько вставал. Оно зачастую не менее интересно, чем конструкция. 😃
Так корпус стеклопластик на полиэфирке, все что приклеивается (на данный момент закладные гайки и дейдвуды) - так же на полиэфирку и сверху для усиления пару слоев стекломата 300-ого. Через час можно механически обрабатывать.
з.ы. пока особо хвастать нечем, времени заниматься совсем не много(((
После ходовых отчитаюсь о градусах-миллиметрах-амперах - метрах в секунду и т.д ))
Оно всегда так, у меня девятка сейчас тоже от пыли закрыта.
Итак, спуск на воду произведен, шампанское распито)))
Ожидания оправдались -на воде смотрится шикарно. И если вдали, из-за того, что нет ориентира по размеру, сравнить не с чем, смотрится просто хорошо… то по мере приближения эмоции присутствующих случайных зрителей выражались преимущественно восторженно-нецензурно - “Хренасе кораблик”)))
Теперь что касается технической части, тут по пунктам:
-
Двигатели. Опасения что не хватит крутящего момента и двигатели будут перегружены винтами 52мм не оправдались, температура не поднялась выше 25град. С места “газ в пол” катер выстреливает как из пращи… потребление (в амперах на один(!!!) мотор, пока такое подключение телеметрии - “по быстрому”) на максимальной скорости (в пике) на 3s 45 А. На максимальном ровном ходу 38-40А. На “копийном” - 10-8А. Вообще то планировалось все питать от 4s, но и на 3s скорость более чем меня устраивающая, к сожалению замерять не удалось, но больше 30км/ч, значит kV900 двигателей оказалось даже велико. Волне реально использовать kV 650-700, с соответствующим снижением тока потребления и увеличением крутящего момента и времени хода.
-
Управляемость. Вот тут все грустно… причин выявлено две - малая площадь рулей, но это решаемо, и неожиданный недостаток 2-х винтовой схемы: винты слишком высоко и широко. В повороте при крене внешний винт почти вылезает из воды, хватает воздух и “выключает” тем самым “свой” руль- радиус разворота огромен (((
Как следствие из сказанного выше- на скорости катер идет на глиссере так высоко, что сокращается площадь опоры и опять же один из винтов “завоздушивается”, “выключая” руль, теряет тягу и утягивает с курса катер в свою сторону. -
Шум. Результат будем считать удовлетворительным. Действительно как говорили многие “на воде” корпус гораздо тише, при том что специальных мер (аквапалка) я не предпринимал, и моторы стоят “без балансировки”, 90% народа результат бы удовлетворил… но нет предела совершенству. Работы в этом направлении обязательно продолжатся.
p/s/ “свист” аутраннера помогает ориентироваться на малом ходу и большом удалении))) когда не понятно работают двигатели или нет.
Продолжаем работу))) РУли будут увеличены, винты уменьшены (до 45) и посмотрим как это повлияет на картину.
Видео чуть позже.
А кино где?..
Проблемы на ходу возникают от того,что корпус по своей форме не рассчитан на двух винтовую схему привода.Центральная “лыжа” на днище,будет всегда приводить к крену при прохождении циркуляции и один винт всегда будет цеплять воздух.При такой форме днища,нужно ориентироваться на подбор привода,аналогичный приводу FSR (ECCO) моделей.При такой ширине ватерлинии,хде винты находятся…
С уважением Алексей.
“Техническое видео”, прошу извинить за качество сьемки - снималось на мобильник и начало смеркаться, не терпелось спустить на воду)))
Прошу обратить внимание на струю внешнего по отношению к повороту винта, она “белая”, т.е. завоздушена… почти все повороты выполнены с максимальным отклонением руля - примерно 30 град. не более. Часто поворот руля приводит к крену и зарыванию носом, но не к изменению направления движения (((
Проблемы на ходу возникают от того,что корпус по своей форме не рассчитан на двух винтовую схему привода.Центральная “лыжа” на днище,будет всегда приводить к крену при прохождении циркуляции и один винт всегда будет цеплять воздух.При такой форме днища,нужно ориентироваться на подбор привода,аналогичный приводу FSR (ECCO) моделей.
С уважением Алексей.
Ну переделать никогда не поздно… Одновинтовая и проще и дешевле)))
Огорченный ходовым креном на предыдущей модели, хотел попробовать два винта, тем более ни у кого в процессе предварительного обсуждения эта схема, применительно к этому корпусу, возражений не вызвала.
Миша можно сделать в принципе и без переделки, если аппа позволяет делать миксы каналов, можно сделать так, назначить на газ два канала, для раздельного управления двигателячми, и с канала руля сделать на них микс чтобы внутренний двигатель при повороте сбрасывал газ
:)Это не поможет,в данном случае…ошибка проектирования.Если только…нагрузить балластом…что бы осела до фальшборта…
и с канала руля сделать на них микс чтобы внутренний двигатель при повороте сбрасывал газ
Ну тогда упадет скорость, а это я и и сам сделать могу “ручками”)))
Физику не обманешь… либо сбрасывать скорость, либо грузить. Оба варианта “не айс”.
Собственно для того и проводил испытания , что б понять что к чему)))
В воскресенье планирую посетить “кружок моделистов” пруда на Андропова… и провести эксперименты с балластом и винтами.
провести эксперименты с балластом
Тогда балласта надо не меньше 2кг,а может и больше,корыто то большое…
При такой ширине ватерлинии,хде винты находятся…
т.е логическое решение - поставить винты между килем и первым реданом? Рядом друг с другом? Видимо это не имеет особого смысла…Никогда таких решений не видел… проще 1 винт поставить.
Тогда балласта надо не меньше 2кг,а может и больше,корыто то большое…
Поглядим))) пара - тройка пакетов молока, и в экспериментах помогут и всегда пригодятся дома
Слишком V большое,все равно крен будет большой…так что нет смысла.Можно плитами лечить,но в данном случае,одновинтовая схема более рациональна,но всё равно винт придётся больше заглублять.Изначально то полупогруженный ведь был…не зря!
Слишком V большое,все равно крен будет большой
Крен в повороте мне нравится… мне ходовой крен не нравится))) Походим пока так, поэкспериментируем с акустикой и винтами, а зимой уйдет в переделку на 1 винт.
p/s/ предыдущий катерок лихие виражи закладывал на одном винте )))
Изначально то полупогруженный ведь был…не зря!
… со своими, критичными мне, недостатками. Например отсутствием маневренности на низких скоростях. Чем меня реально раздражала HK Princess. :bash:
А вообще я очень доволен результатом не смотря на недостатки. Ответил себе на многие вопросы по совместимости движков- винтов, на которые не нашел ответов на форуме, скорость я сейчас уже получил более чем достаточную, куда двигаться для улучшения маневренности - наметил… ☕
Плохо проходили, у меня резины проклеенной как грязи, и ничего, не проходит вода туда.
Да и многие трофисты в данной ветке подтвердят, что один раз хорошо проклеить и проблем с водой не будет.
Зы дырочку в диске тоже заклеивать надо.
Даааа
траксас чёто перемудрил с Саммитом…(((
3 моточаса. классная все таки машинка, но.
не буду голословным, буду выкладывать фотоотчет. пыльникам царство небесное. такого качества резины не видел даже на самых отстойных китайских автозапчастях (фото).
в подтверждении предыдущего письма по поводу блокировки заднего дифа 2фото( 1сервомашинка, 2 куда приходит проволока, идущая через весь корпус, как ручей огибающая все что встречается на пути). третье фото - эта же проволока под двигателем(скоро перетрет замкнет чего нибудь), заметьте на ней лежат провода и разьемы идущие на фары.
это все исправимые мелочи. пока ездит главное.
я так думаю производители не лохи и как японцы и европейцы поняли что не выгодно делать вечный агрегат - львиную долю прибыли приносят расходники. кстати кто нить знает, по гарантии все эти вещи можно у производителя поменять???
Кстати а у всех карданы ещё целые?
У меня идущий на заднее правое колесо развалился 😃
3.5 часа пробега. все живое пока. кстати могу отдать в хорошие руки
forum.rcclub.ru/index.php?showtopic=2439
Marat1 причина продажи ?
Кстати а у всех карданы ещё целые?
У меня идущий на заднее правое колесо развалился 😃
у меня судя по всему, задний правый скоро развалится. Во всяком случае, пыльник порвался и выдвижная часть кардана двигается с большим трудом (смызывать пробывал, не помогает). На днях ожидаю посылку из hobbyforyou с парой пластиковых карданов от е-ревы. Размеры будут отличаться от саммитовых (мне так кажется), но крестовины и т.п. на запчасти пойдут.
подшипники действительно, некоторые заклиненные, с самого завода 😦 Я, как появляется время, провожу ТО саммита: разбираю все, промываю, чищю и смазываю. В том числе и подшипники. Пока все они целы.
Рекомендую после покупки саммита все подшипники разобрать, расходить при необходимости, и смазать. И смазывать регулярно. Тогда они прослужат верой и правдой долгое время 😉
у меня развалился после 15-20 минут покатушек, проехал один раз на блокировке и через пять минут все пипец лопнул.
Вот как крутится мой саммит на заблокированном диффе. И нихрена не ломает карданы. Правда, может штифт в дифференциале сломать… Но у меня запасные есть 😛
Супер вот это машинка!!!
да тачка зверь
Приближено к реальности, заблокировал межколесник, поездил-порулил на грунте с хорошим сцеплением, и порвал полуось к чертям собачьим.
Но особо насилывать машину не надо конечно, а так машина ОТЛИЧНАЯ!!! мне он очень понравился!!! жаль дороговат конечно 499 стоит + пересылка будет МИНИМУМ 120 долор на него.
Хочу спросить после таких пробуксовок на песке не чего машина не сильно забивается песком? имею в виду не СТРАШНО это для движка вообще? там же с такой мощью он идет и песок разлетается.
Песочек из машинки легко выдувается.
если нет своей пневматики, подьезжаеш по пути домой с покатушек к любому шиномонтажу, просиш пневмо пистолет.
дают 100% бесплатно. вылазят все. главное чтоб не сглазили 😆
Вот это да класс!!! не знал даже что так делать можно и просто!!! да хочу еще спросить а фары вы отключили вообще? имею в виду они же много жрут? и время значительно сокращается от них или как?
Фары отключил, но жрут они не много. На глаз точно не определишь, дольше катаешься без них или нет. Песок, грязь и прочее явно не продлевают жизнь модели. Песок - это наждак. Как уже писали выше - регулярная чистка модели, продувка, промывка и ТО.
marat1, приезжай в Челны, покатаемся 😉
да понятно, значит вы фары отключили скажите у вас он в стоке идет? и сколько по времени держут аккомуляторы? да и какие используете? случайно не 4600?
Понятно!! мне просто интересно в стоке он вообще хорошь? с родным движком 775 ым? да и скажите вы то наверно много раз уже пускали у знаете он вообще УСТОЙЧИВ? вроде машина высокая и вероятность ПЕРЕВОРОТОВ есть, или там все предусмотренно?
Ну, это не гоночный монстр. писали уже, что переворачивается он на раз на больших скоростях. Больше для преодления препятствий, все-таки, поэтому достаточно устойчив. 😃
В стоке все нормально, не переживай.
Понятно!! значит в стоке тоже хорош он!!! Спасибо!!!
Да уж приехал саммит. Одна серва подкорачивала питание, в процессе диагностики поломки, очевидно, вторая серва усиленно пробовала рулить, редуктору во второй серве кирдык. Итого имеем на новой машине 2 нерабочие сервы, зарегистрировали машину и БРАК в траксасе, ждём новые сервы. Настроение на неделю испорчено, если учесть что с заказом также приехал 1 бракованый АКК А123 и 1 бракованная зарядка турниджи акусел-8
Где заказывал?
Плохо дело конечно что так вам не повезло, я тоже заказал Самит скоро высылать будут!!! на амоксе я заказал!! уже 4 раз там заказываю всегда все ОТЛИЧНО было молодцы хорошо работают!!!