Лучший способ защиты от влаги.

Remington12
baalbes:

по прикидкам “на глаз” HK-150A должен влезть в такой

А зачем пластиковые корпуса юзать? Надо люминь, феты изнутри клеить радиалом к крышке, сверху к крышке опять же радиалом — радиатор. Силовые и фазовые провода/гильзы выводить в защитных оболочках - из термоусадки или силиконовые трубки.

bono1977

только не забудьте про внутренний размер коробки. я уже ходил и смотрел. там много разных коробочек. лучше брать с собой регулятор и по месту прикладывать. и у них разные варианты крепления крышки к корпусу. это тоже надо учесть. я уже прикупил себе пару штук. но до конца, этот вопрос еще не продумал. хочу туда “китайца” засунуть. пока мысли, разобрать. пройтись изотемпом, пару раз. а потом его в коробку. только вот вопрос, что делать с охлаждением? у них есть коробки из пластика, а верхняя крышка из алюминия. так что, это идея пока до конца не изучена.

о,пока писал, Искандер подал идею .

baalbes
Remington12:

сверху к крышке опять же радиалом — радиатор.

www.chipdip.ru/catalog/show/aluminum-cases.aspx?mo…
😃

пластик с люминевой крышкой - не герметичные
целиком люминь - вес, размер
целиком пластик - перегрев

была просто мысль опытным путем помучать китайца в закрытом корпусе - можно там кулер побольше приладть, можно нагрузку на рег снизить.
но все же решил что для китайца - это лишний кипеш.
вот будет нормальный регуль - про него тогда буду думать.

Remington12
bono1977:

хочу туда “китайца” засунуть.

Тоже хочу именно китайца.

bono1977:

пока мысли, разобрать. пройтись изотемпом, пару раз.

Изотемп ИМХО лишнее, корпус же маслом заливают. Потом этот изотемп не ототрешь.

bono1977
Remington12:

Тоже хочу именно китайца.

Изотемп ИМХО лишнее, корпус же маслом заливают. Потом этот изотемп не ототрешь.

Если заливать маслом, то да. А если нет. И изотемп, я оттирал уже не раз. Чистый спирт+ тряпочка хлопок. Или растворитель 646.

baalbes

вот наверно под чину 150А вариантик
www.chipdip.ru/product/bs31.aspx
можно попробовать

Надо люминь, феты изнутри клеить радиалом к крышке, сверху к крышке опять же радиалом — радиатор.

Оплетка у проводов мягкая, можно отверстия сделать чуть меньше толщины провода и внатяг просунуть. С толстыми проводами проканает, а что делать с мелкими? Не выводить - оставлять все время включенным, сенсором не пользоваться… хммм

GrAl
baalbes:

Оплетка у проводов мягкая, можно отверстия сделать чуть меньше толщины провода и внатяг просунуть. С толстыми проводами проканает, а что делать с мелкими? Оставлять все время включенным, сенсором не пользоваться.

А кто мешает провод в отверстии пластиком залить?

baalbes

Если посоветуешь вариант заливки с хорошей адгезией к алюминию корпуса и силикону оплетки проводов, то мне уже врят ли кто то помешает 😃
Толстым провода это не нужно. Тонкие мне, скорее всего, будут не нужны.
Ваще уже пожалел что китайца взял сенсорного, все равно мотор обычный. На отзывы повелся - у 150А 5 кетайских звезд, у других 4 😆

Remington12
baalbes:

Оплетка у проводов мягкая, можно отверстия сделать чуть меньше толщины провода и внатяг просунуть.

ага, и попасть на повреждение изоляции при изгибании провода. Нафик-нафик, представь как оно в закрытом объеме рванет при коротыше на фазовых проводах (а если замкнет вводные, рванет липа)… Только с доп. защитой в виде трубок силиконовых или нескольких слоев термоусадки.

bono1977:

Если заливать маслом, то да. А если нет.

Тогда корпус НЕ НУЖЕН. Он будет только мешать и копить конденсат.
Задача масла — чтобы вокруг электроники вообще воздуха не было.

baalbes
Remington12:

ага, и попасть на повреждение изоляции при изгибании провода.

резонно

Только с доп. защитой в виде трубок силиконовых или нескольких слоев термоусадки.

термоусадка минус - она жесткая и не даст герметичности.
силиконовую трубку надо подбирать - если аквариумная кислородная не подойдет, то уже гемор.
можно края отверстий обработать поаккуратнее и приметь проверенный годами исконно руский “авось” 😃 и в процессе эксплуатации это дело визуально контролировать.

А еще у 150А феты смотрят внутрь, на плату управления - по хорошему надо перевертыш делать. Но разумнее снова применить “авось” 😉

Remington12
baalbes:

термоусадка минус - она жесткая и не даст герметичности.

Она в любом случае мягче, чем края люминевой крышки. Эти края перегрызут силиконовую изоляцию быстро и непринужденно. У меня был опыт — герметил липу, изоляцию перегрызает даже эпоксидка.

baalbes:

можно края отверстий обработать поаккуратнее и приметь проверенный годами исконно руский “авось”

А зачем авось? Накачиваем силиконом под давлением (ну хотя бы шприцем), если травит возле проводов — отмываем-переделываем. Хотя если травит не сильно — проще силикон доливать:)

baalbes

Провод в термоусадке станет жесткий и его не получится протащить внатяг через отверстие. Герметичности не будет.
Какие у 150А провода? Будем трубку подбирать.

Remington12
baalbes:

Провод в термоусадке станет жесткий и его не получится протащить внатяг через отверстие. Герметичности не будет

протягиваем смазав силиконом. возможно, полезным будет подогреть крышку алюминиевую градусов до 60, чтобы дырки чуть увеличились.

baalbes

Термоусадку. Через горячую крышку. Ну да…

Кто аквариумами увлекается - тот в курсе. Кто нет - объяснять долгло.
Идея - в отверстие внатяг просунут силиконовый шланг, в нем жесткая пластиковая трубка.
Итог - такое соединение не пропускает СО2 под небольшим давлением, воду самотеком и подавно. Герметичность достигается за счет пластичности силиконового шланга.
Мы хотим сделать так же, только в роли шланга - оплетка провода, в роли трубки - жилы провода, бутылочная крышка - наш корпус.

термоусадка тут не пойдет. никогда, низачто, полюбому 😃

Turnigy 12awg ~ 4мм, ваще толстовато для аквариумного шланга, но надо живьем щупать. там 5мм внешний диаметр, внутренний ~3, но бывает очень мягкий - может налезть.

И все же я думаю, что это лишний загон - если края отверстий хорошенько обработать, то провод перетрется очень не скоро, а потом провод можно и заменить. Если вообще будет протираться.
В литом кирпиче перетерло эпоксидкой так как там края острые были, да и провода менять в таком исполнении страшный гемор.

А самая засадная часть плана - это сверление 5ти отверстий. Если не попасть точно, то прилегать к корпусу будет фигово. Будет плохо отводиться тепло.

У нас еще остается вопрос с конденсатом - тут либо маслом залить(коробка герметична). Либо проветривать после покатушек - благо коробушка разборная.

Короче, мне вариант нравится. Он дешевле изотемпа. Как регуль получу(а он уже прибыл в место вручения 😃 ) - буду пробовать.
Кроме алюминиевой коробочки за 300р я ничего не теряю 😃

kuzya21412

А еще у 150А феты смотрят внутрь, на плату управления - по хорошему надо перевертыш делать. Но разумнее снова применить “авось” 😉

зачем перевёртышь делать если залить силиконам разве тепло силикон не будет отбирать а корпус и так вместо радиатора будет служить?

12awg внешний 5мм внутри 3мм и провод очень мягкий . если отверстие 4- 4,5 то продеть в лёгкую можно

baalbes
kuzya21412:

зачем перевёртышь делать

из него перевертыш делать один фиг мало реально для нуба, остается только масло

если отверстие 4- 4,5 то продеть в лёгкую можно

там 3 внутренний. Ды зенкануть отверстия слегка и надфилем пройтись - все чотко будет. Ну следить потом периодически - внутри все жестко, а снаружи видно будет, если станет протираться.

Remington12
baalbes:

Кроме алюминиевой коробочки за 300р я ничего не теряю

Вооо, и я об том же. Цена вопроса невелика, в случае успеха имеем почти “вечный” регуль.
Правда, я хз что будет с этой конструкцией при развале ротора двига… хорошо, если будет так как у меня — поднявшимся давлением выплюнет провода.

И надо делать компенсатор — трубочку с натянутым шариком хотя бы. Иначе начнет при нагреве подтравливать масло, при охлаждении — засасывать воздух.

Я думаю новую 150А турнигу взять под это дело, все равно для кастла 1410 нужен рег помощнее сайдвиндера…

baalbes

Объем коробки достаточно большой, в нем большое давление как в мелком саркофаге врят ли образуется.
Уплотнитель есть, на винтах - что б масло поперло, его придется там вскипятить 😃