Лучший способ защиты от влаги.
оптимально - прозначный. чтоб было видно какие лампочки на регуле горят.
нужно пластидип жидкая резина
Вчера тоже один регуль покрыл пластидипом.
У меня не пластидип, а какая-то другая х…нь. www.ebay.com/itm/330612275196?item=330612275196&vi… она
может глупость скажу…а если залить из термописталета? ну этим пластиком…не вариант?
У меня не пластидип, а какая-то другая х…нь. www.ebay.com/itm/330612275196...S:1123&vxp=mtr она
Я разглядел банку на фото. Я пробовал и такую, но давно (года 3 назад), по памяти от ПластиДипа ничем не отличается, по этому так и сказал.
а если залить из термописталета? ну этим пластиком…не вариант?
У него температура плавления ~100 градусов, после 80 он уже мягкий.
Я не пробовал как ПластиДип переносит температуру. Пока для меня видится такое применение ПД, это герметизировать сервы, приемники, разъемы.
Я не пробовал как ПластиДип переносит температуру.
рабочий диапазон от -34 до +93. выше +93 стекает с изделия, ниже -34 - трескается
А как быть с колодкой контактов сенсора? Не замыкает?
планирую набить туда какой то жирной не проводящей смазки, типа вазелина.
Разъемы снаружи тоже пролью изотемпом
Где можно купить материал для заливки в Москве,
Где можно купить материал для заливки в Москве,
какой? isotemp или пластидип? пластидип я на прошлой неделе покупал www.plastidip.su
какой? isotemp или пластидип? пластидип я на прошлой неделе покупал www.plastidip.su
А какой лучше регуль залить, НК150, изотемп вроде на электродной есть, пластидип я так понял плавиться от температуры близкой к 100
Ребят,а не подскажите насчёт герметизации сервы Savox SC-1258TG. Может кто имел опыт герметизации ёё и знает характерные слабые места?
И ещё вопрос. Сколько лучше смазки в редуктор забить. Полностью,немного…Никогда ещё не занимался подобным.
А какой лучше регуль залить, НК150, изотемп вроде на электродной есть, пластидип я так понял плавиться от температуры близкой к 100
у меня регуль залит пластидипом
Сколько лучше смазки в редуктор забить.
Много положишь, лишнее останется на стенках и на нерабочей части шестеренок. Когда в очередной раз будешь разбирать, это займет больше времени для чистки. Ах да, любая консистентная смазка дубеет при отрицательной температуре. Если много смазки положишь и постоишь минут 5-10 на улице в -10, отклик у сервы станет секунды так 2-3 или вобще колом встанет. Вобщем ненадо много смазки, рабочую поверхность смазал и хватит.
Всем привет, решил тут отписаться на ваш суд … Было обсуждение в другой ветке , мне сказали сюда отпостить эту писанину. 😃 Отредактировать и в дневник засунуть …
Просто люди пишут, что герметизация лаком не долговечна, и мол не особо помогает, оставляют в термобоксах воду с улицы для загнивания и химических реакций.
Боятся мыть модель под сильной струей душа, и спрашивают часто, а ничего не будет модели при езде по лужам…
Попробую небольшую лекцию накатать по поводу воды и электроники, может меня кто нибудь обоснованно переубедит, и я в чем то перестану заблуждаться. 😃
По поводу воды и электроники, из моего опыта работы с электроникой.
Вода бывает разная, напишу по мере агрессивности :
- чистая вода - конденсат и дождевая - не агрессивная
- вода в речке, роднике те не стоялая вода - тоже не агрессивная
- вода из под крана с разной жесткостью (то есть с разным процентным содержанием солей) - почти не агресcивная но очень мягкая вода может быть быть агресcивна.
- вода стоялая в луже после дождя в лесу - почти чистая, постоит поцветет уже более агрессивная становится
- вода в луже на тротуаре В ГОРОДЕ после дождя, еще хуже, осадков много у нас в городах
- вода в луже на тротуаре В ГОРОДЕ после паводка весной, самая агрессивная, на тротуар, что только зимой не сыпали, различный песок (который может содержать соли), и просто соль, и осадков от труб предприятий море было, от выхлопа машин, и плевали туда много раз алкаши 😃 , собачки и птички какали, и постояла эта вода прилично. Полный букет бактерий короче 😃
- вода морская - лучше туда не лезьте вообще 😃
Чистая вода имеет высокое сопротивление и малую емкость (емкость электическую - в фарадах, имеется в виду). При попадании этой воды на работающую электроустановку практически не влияет , кроме высокочастотной части. Не влияет на силовые контакты аккумулятора, разъемы подключения двигателя, на щеточный аппарат коллекторного двигателя.
При попадании на высокочастотные ножки контроллера (на ножки кварцевого резонатора например), или высокочастотную часть приемника - эта паразитная емкость и сопротивление может сбить частоту работы контроллера, сменить частоту приемного модуля. Это приведет только к глюкам, либо к неработоспособности схемы приемника и контроллера. НО НИЧЕГО НЕ СГОРИТ никогда. Просушил и все будет работать.
Это правило не работает, если в электронике используется постоянное или переменное напряжение амплитудой больше 100 вольт, у нас в моделях другие напряжения.
Если в воде есть соли и другая химия, вода становится что то типа электролита, с большим сопротивлением и емкостью, влияние на глюки больше. Тоже на силовую и низкочастотую часть почти не влияет совсем. Разъемы начнут окисляться понемногу и позалота может начать со временем сползать, просто чистить придется иногда.На высокочастотную часть влияет больше чем чистая вода. А вот если воду с солями и другими химическими компонентами оставить на контактах ПРОСУШИТЬСЯ, то начинает идти химическая реакция, начинают лаки растворяться , ножки на микросхемах растворяться, припой растворяться, микроскопические дорожки растворяться, позалота слизать и тд и тп. Тоесть вы катаете в воде все работает, или начинает глючить, вы просушиваете чисто это все, оо опять работает, и опять в грязную воду, а через некоторое время умирает совсем. По этому после покатушки в грязной воде надо обязательно проверять наличие на электронике воды. Если там была вода, вымывать чистой водой, а лучше чистым промывочным бензином, например нефразом С2-80/120 (он же бензин для заправки зажигалок). Стараться быстро просушить электронику.
Я сам использую пластик 71, наношу кисточкой обильно в два слоя, все платы в моделе (приемник, свитчи на свет, регулятор, плату сервы). Те наношу один слой, потом жду 30-60 минут и наношу второй слой. Есть пластик 70 - это аэрозоль, считаю его неэкономным вариантом, очень толстый слой не нанести им, как кисточкой, разбрызгаешь мимо много. Тем более при разбрызгивании аэрозолем, есть вероятность попадания лака на поверхности, где его не должно быть, придется прикрывать. Например штырьки контактов разъема приемника.
Вот на фото, я нанес на бумажку этот лак в 5-6 слоев, это пятно на фото, просто заливал несколько раз. После двух суток просушки сгибал бумажку и проверял гибкий лак или нет. То что на бумажке написано аэрозоль не обращаем внимания. 😃
Например мне очень нравится защита электроники китайских регуляторов, с прозрачным корытом. Всегда можно заглянуть через корыто. Не попала ли вода при езде по воде,под водой, или при помывке в ванне дома, на электронику. Причем корыто закрывает ТОЛЬКО высокочастотную часть регулятора. В торце корыта есть паз для герметика, но герметик китайцы забыли положить 😃 Но это я поправил 😃
И считаю что гермобокс для приемника ТОЖЕ надо делать из прозрачного пластика, для визуального контроля попадания воды, после водных процедур. Еще бы серве сделать прозрачный задний корпус (или купить такую), и заглядывать туда с фонариком иногда 😃
Если принимать такие меры, и так следить за электроникой, то можно свободно из авто модели делать подводную лодку, гонять в любую погоду по лужам любой глубины, гонять по горным речкам и тд и тп.
пластик 71, пластик 70
через некоторое время лопается и отшелушивается
через некоторое время лопается и отшелушивается
Это сколько времени должно пройти ? Это случайно не после того как плату покрытую пластиком долгое время держать в грязной воде ? Месяца полтора пока эксплуатирую пластик 70, пока нормально.
А еще насчет лопается, я такое видел, когда лаком покрыл плату ночью и оставил на подоконнике и утром забыл убрать, а с утра было солнце, пришел с работы плата вся горячая, досыхал лак под солнцем, дак вот над одним чипом реально был пузырь лопнутый. Я пузырь срезал и еще один слой покрыл сверху и больше на солнце не сушил 😃
Может пластик 71 боится нагрева или ультрафиолета ? Через стекло то мало ультрафиолета проходит …
после высыхания он становится колом и при температурных деформациях лопается
Я пока ещё в процессе освоения темы, но пока не увидел на 40 страницах. Кто-нибудь пробовал заливать регуль (плату) термоклеем? Ток он не проводит, адгезия хорошая, плавится только если отпаивать что-то поблизости - около 150 гр., наверно. Ну и не окисляет ничего, конечно
мне кажется, он слишком густой, не везде затечет
Если надавить, пока он горячий и расплавленный, затечёт. Можно посильнее нагреть, становится консистенцией, как смазка