Лучший способ защиты от влаги.

Kum72
rusGo:

Там идёт обсуждение, растворяется или нет терпоста/термоклей в силиконовом масле. А у меня мысль покрыть плату изотемпом и сверху закрепить термоклеем. Вот и интересно, пробовал кто или нет

Сначала покрыть изолятором, а потом намазать проводником - где логика. Термоклей “Радиал” нормально мне показался, но стоит 150 р минзурка, таких на рег надо штук пять. А пр масло речь шла о кпт-8 это термопаста, она не сохнет.

rusGo

Я не говорю про радиал. Я не знаю, клей какой фирмы я использую, но я знаю всё то, что про него написал выше, он не проводник. Использую каждый день на работе.

Короче, никто не пробовал, я понял. Буду сам пытаться

Otvertkin
Kum72:

Сначала покрыть изолятором, а потом намазать проводником - где логика. Термоклей “Радиал” нормально мне показался, но стоит 150 р минзурка, таких на рег надо штук пять. А пр масло речь шла о кпт-8 это термопаста, она не сохнет.

Макс, имелись ввиду клеевые стержни для термопистолета

sashaNar

Коллекторный регуль заливал термоклеем, только силовые части, остальное - в корпусе, с швами, замазанными тем же клеем. От брызг точно держит, так как транзисторы не в клее, то не течет.

baalbes
Otvertkin:

имелись ввиду клеевые стержни для термопистолета

ды все равно фигня - этот клей на 70-80 градусах уже течет и капает

вчера RX8 с почты забрал - скоро будет отчет 😆

ayakunin

купил ума-2:
пластидип при затвердевании у меня почемуто пузырится. т.е. в толще материала образуются воздушные шарики.
один из шариков видимо лопнул и появилась сквозная дыра, которую я не заметил. регуль насосался воды и сгорел… минус $50…

baalbes
ayakunin:

появилась сквозная дыра, регуль насосался воды и сгорел…

Это жирный минус подобных средств - отсутствие адгезии.
Далее любое минимальное повреждение защитного слоя и получается все равно, что положить регуль в резиновый кондом с…

Stannoid:
  1. вода в луже на тротуаре В ГОРОДЕ после паводка весной, самая агрессивная, на тротуар, что только зимой не сыпали, различный песок (который может содержать соли), и просто соль, и осадков от труб предприятий море было, от выхлопа машин, и плевали туда много раз алкаши 😃 , собачки и птички какали, и постояла эта вода прилично. Полный букет бактерий короче 😃

ayakunin, есть возможность пофоткать? Пластидип когда снял плата влажная была? Или совсем в золу погорел?

Вчера сыну починял кроссовки с мигающими светодиодами - один сновья заплющило. Платки залил в изотемп. Вот тест - жестче не придумаешь! 😈 Посмотрим сколько проживет.

Kum72
baalbes:

Это жирный минус подобных средств - отсутствие адгезии.
Далее любое минимальное повреждение защитного слоя и получается все равно, что положить регуль в резиновый кондом с…

ayakunin, есть возможность пофоткать? Пластидип когда снял плата влажная была? Или совсем в золу погорел?

Вчера сыну починял кроссовки с мигающими светодиодами, платки залил в изотемп. Вот тест - жестче не придумаешь! 😈 Посмотрим сколько проживет.

Вчера наблюдал регуль НК150, Чешка проводил реанимацию. Залит был изотемпом. После промывки в обезжиривателе и удалении соляных отложений регуль подал признаки жизни,.

baalbes

Ну если защитный слой был нарушен, окислилось и даже соли стали накапливаться - ничего удивительного. За изотемпом надо следить и подновлять слой.
Тут разница в том, что нарушение слоя в случае с изотемпом - это локальный пиндец, как повезет. А если нарушится слой пластидипа, то это пиндец конкретный, с гарантией 😃

А на века - это только в кирпич. Даже в саркофаге надо масло проверять изредка.

ayakunin
baalbes:

есть возможность пофоткать?

нет, всё выкинул уже

baalbes:

Пластидип когда снял плата влажная была?

плата была не влажная а мокрая, из коробки регуля вылилась вода (приблизительно чайная ложка)

baalbes:

Платки залил в изотемп

или я не умею им пользоваться или одно из двух: с маленькой платки изотемп у меня стекает. не уверен что на платке что-то осталось. пробовал обработать им сенсор в моторе… вывод: изотемп для маленьких плат неудобен.

baalbes
ayakunin:

нет, всё выкинул уже

ну и туда его 😃

плата была не влажная а мокрая, из коробки регуля вылилась вода (приблизительно чайная ложка)

Вота! все, про что предполагал - все подтверждается!
На счет воды в коробке я вот как делал - rcopen.com/forum/f27/topic120367/2210
Коробки - это адское зло! Не герметичны - воду пропускают и потом препятствую ее испарению.

или я не умею им пользоваться или одно из двух: с маленькой платки изотемп у меня стекает. не уверен что на платке что-то осталось. пробовал обработать им сенсор в моторе… вывод: изотемп для маленьких плат неудобен.

герметил им HK150 - отлично отходил по зиме и весной ушел к новому хозяину, который вроде как до сих пор счастлив - ссылка выше.

Вот залил им сенсор Т8 - rcopen.com/forum/f27/topic120367/2811 Несколько слоев с просушкой, наносил кисточкой.
RX8 тоже буду им же намазывать и ставить бочком на кронштейне, в дырявом корпусе.

По поводу штатного корпуса тут еще неплохая идея проскакивала - заливать силиконовым маслом. Но не везде так можно сделать - на некоторых большие щели, будет вытекать.

ayakunin
baalbes:

Вот залил им сенсор Т8

видел эти картинки, старался сделать так же.
я правильно понимаю, что на плате сенсора как бы получился “горбик”, в котором микросхемы? т.е. микросхемы наружу не торчат, всё внутри изотемпового слоя?

я сколько ни брызгал (у меня спрэй) - изотемп стекает…не понимаю как добиться толстого изотемпового слоя…

а с регулятором - я не понял как там всё сделано. понял что плата без коробки, но что там куда добавлено - неясно…

п.с. зачем герметить электронику саммита? он же из коробки под водой может ездить без последствий?

baalbes
ayakunin:

я правильно понимаю, что на плате сенсора как бы получился “горбик”, в котором микросхемы? т.е. микросхемы наружу не торчат, всё внутри изотемпового слоя?

Да, так и есть. Еще видел люди делают тоже самое эпоксидкой, но мне пока изотемп больше нравится - он не дубеет и не лопается. Адгезия лучше, когда тонкий слой - это важно.
rcopen.com/forum/f98/topic197669/201

я сколько ни брызгал (у меня спрэй) - изотемп стекает…не понимаю как добиться толстого изотемпового слоя…

Дык и у меня спрей 😃 2-3 раза пшикаю в коробочку от киндер-сюрприза, потом кисточкой пузырьки выгоняю и ей же намазываю.
Фишка в том, чтобы между слоями просушивать - часов по 5-6 хотябы. Я не спеша каждый день после работы слой за слоем делаю 😃

а с регулятором - я не понял как там всё сделано. понял что плата без коробки, но что там куда добавлено - неясно…

там все просто - сделана доп. алюминиевая пластина на феты и посажена на радиал, штатный радиатор тоже на радиал, потом все изотемпом несколько раз и в родную дырявую коробку бочком.

п.с. зачем герметить электронику саммита? он же из коробки под водой может ездить без последствий?

проблема в том, что в стоке он коллекторный

ayakunin
baalbes:

2-3 раза пшикаю в коробочку от киндер-сюрприза, потом кисточкой пузырьки выгоняю и ей же намазываю

пшикаешь и потом сразу мажешь? в чем разница с просто пшикать? всё равно же изотемп остается жидким и стекает с сенсора… не понял технологии

baalbes:

на феты

что такое феты?

baalbes:

на радиал

что такое радиал?

baalbes:

проблема в том, что в стоке он коллекторный

по-мне так это его огромнейший плюс: коллекторные моторы не боятся воды + легко и дешево стоит поставить краулерный мотор (не надо менять регуль)…

baalbes
ayakunin:

не понял технологии

несколько слоев с хорошей просушкой

что такое феты?

вот на картинке 18 одинаковых чипов на силовой плате

что такое радиал?

www.chipdip.ru/product0/91407811.aspx

по-мне так это его огромнейший плюс: коллекторные моторы не боятся воды + легко и дешево стоит поставить краулерный мотор…

воды не боятся, а грязь не любят - щетки отваливаются. да и ваще - это религиозный вопрос и не для этой темы 😃

ayakunin
baalbes:

несколько слоев с хорошей просушкой

теперь всё понятно, спасибо!

KastetFr
baalbes:

Даже в саркофаге надо масло проверять изредка.

Год катания (ещё кста! на E-Maxx) 1 раз лишку выдавило и всё , даже ни разу и не доливал! щас на флюксе такой же стоит, (со второй попытки) был собран правда нормально и тоже ни каких подливок

KLAndy

Уже 2 раза подливал, подтекает, зараза

Gringo

Всем привет!
Занимался переворачиванием мамбы, сегодня во время помывки обнаружил, что отсутствует кусок фета, это критично?

baalbes

Точильцы, вы вот лучше расскажите когда уже за RX8 возьметесь? Такой рынок пропадает…

Чтоб не подтекало надо лить масло погуще.

Gringo, а перед началом работ проверял? чето как то фиговые предчувствия…

Gringo

Да вроде всё нормально было, не видел, т.к. всё в термо клее было…