Лучший способ защиты от влаги.
Там идёт обсуждение, растворяется или нет терпоста/термоклей в силиконовом масле. А у меня мысль покрыть плату изотемпом и сверху закрепить термоклеем. Вот и интересно, пробовал кто или нет
Сначала покрыть изолятором, а потом намазать проводником - где логика. Термоклей “Радиал” нормально мне показался, но стоит 150 р минзурка, таких на рег надо штук пять. А пр масло речь шла о кпт-8 это термопаста, она не сохнет.
Я не говорю про радиал. Я не знаю, клей какой фирмы я использую, но я знаю всё то, что про него написал выше, он не проводник. Использую каждый день на работе.
Короче, никто не пробовал, я понял. Буду сам пытаться
Сначала покрыть изолятором, а потом намазать проводником - где логика. Термоклей “Радиал” нормально мне показался, но стоит 150 р минзурка, таких на рег надо штук пять. А пр масло речь шла о кпт-8 это термопаста, она не сохнет.
Макс, имелись ввиду клеевые стержни для термопистолета
Коллекторный регуль заливал термоклеем, только силовые части, остальное - в корпусе, с швами, замазанными тем же клеем. От брызг точно держит, так как транзисторы не в клее, то не течет.
имелись ввиду клеевые стержни для термопистолета
ды все равно фигня - этот клей на 70-80 градусах уже течет и капает
вчера RX8 с почты забрал - скоро будет отчет 😆
купил ума-2:
пластидип при затвердевании у меня почемуто пузырится. т.е. в толще материала образуются воздушные шарики.
один из шариков видимо лопнул и появилась сквозная дыра, которую я не заметил. регуль насосался воды и сгорел… минус $50…
появилась сквозная дыра, регуль насосался воды и сгорел…
Это жирный минус подобных средств - отсутствие адгезии.
Далее любое минимальное повреждение защитного слоя и получается все равно, что положить регуль в резиновый кондом с…
- вода в луже на тротуаре В ГОРОДЕ после паводка весной, самая агрессивная, на тротуар, что только зимой не сыпали, различный песок (который может содержать соли), и просто соль, и осадков от труб предприятий море было, от выхлопа машин, и плевали туда много раз алкаши 😃 , собачки и птички какали, и постояла эта вода прилично. Полный букет бактерий короче 😃
ayakunin, есть возможность пофоткать? Пластидип когда снял плата влажная была? Или совсем в золу погорел?
Вчера сыну починял кроссовки с мигающими светодиодами - один сновья заплющило. Платки залил в изотемп. Вот тест - жестче не придумаешь! 😈 Посмотрим сколько проживет.
Это жирный минус подобных средств - отсутствие адгезии.
Далее любое минимальное повреждение защитного слоя и получается все равно, что положить регуль в резиновый кондом с…ayakunin, есть возможность пофоткать? Пластидип когда снял плата влажная была? Или совсем в золу погорел?
Вчера сыну починял кроссовки с мигающими светодиодами, платки залил в изотемп. Вот тест - жестче не придумаешь! 😈 Посмотрим сколько проживет.
Вчера наблюдал регуль НК150, Чешка проводил реанимацию. Залит был изотемпом. После промывки в обезжиривателе и удалении соляных отложений регуль подал признаки жизни,.
Ну если защитный слой был нарушен, окислилось и даже соли стали накапливаться - ничего удивительного. За изотемпом надо следить и подновлять слой.
Тут разница в том, что нарушение слоя в случае с изотемпом - это локальный пиндец, как повезет. А если нарушится слой пластидипа, то это пиндец конкретный, с гарантией 😃
А на века - это только в кирпич. Даже в саркофаге надо масло проверять изредка.
есть возможность пофоткать?
нет, всё выкинул уже
Пластидип когда снял плата влажная была?
плата была не влажная а мокрая, из коробки регуля вылилась вода (приблизительно чайная ложка)
Платки залил в изотемп
или я не умею им пользоваться или одно из двух: с маленькой платки изотемп у меня стекает. не уверен что на платке что-то осталось. пробовал обработать им сенсор в моторе… вывод: изотемп для маленьких плат неудобен.
нет, всё выкинул уже
ну и туда его 😃
плата была не влажная а мокрая, из коробки регуля вылилась вода (приблизительно чайная ложка)
Вота! все, про что предполагал - все подтверждается!
На счет воды в коробке я вот как делал - rcopen.com/forum/f27/topic120367/2210
Коробки - это адское зло! Не герметичны - воду пропускают и потом препятствую ее испарению.
или я не умею им пользоваться или одно из двух: с маленькой платки изотемп у меня стекает. не уверен что на платке что-то осталось. пробовал обработать им сенсор в моторе… вывод: изотемп для маленьких плат неудобен.
герметил им HK150 - отлично отходил по зиме и весной ушел к новому хозяину, который вроде как до сих пор счастлив - ссылка выше.
Вот залил им сенсор Т8 - rcopen.com/forum/f27/topic120367/2811 Несколько слоев с просушкой, наносил кисточкой.
RX8 тоже буду им же намазывать и ставить бочком на кронштейне, в дырявом корпусе.
По поводу штатного корпуса тут еще неплохая идея проскакивала - заливать силиконовым маслом. Но не везде так можно сделать - на некоторых большие щели, будет вытекать.
Вот залил им сенсор Т8
видел эти картинки, старался сделать так же.
я правильно понимаю, что на плате сенсора как бы получился “горбик”, в котором микросхемы? т.е. микросхемы наружу не торчат, всё внутри изотемпового слоя?
я сколько ни брызгал (у меня спрэй) - изотемп стекает…не понимаю как добиться толстого изотемпового слоя…
а с регулятором - я не понял как там всё сделано. понял что плата без коробки, но что там куда добавлено - неясно…
п.с. зачем герметить электронику саммита? он же из коробки под водой может ездить без последствий?
я правильно понимаю, что на плате сенсора как бы получился “горбик”, в котором микросхемы? т.е. микросхемы наружу не торчат, всё внутри изотемпового слоя?
Да, так и есть. Еще видел люди делают тоже самое эпоксидкой, но мне пока изотемп больше нравится - он не дубеет и не лопается. Адгезия лучше, когда тонкий слой - это важно.
rcopen.com/forum/f98/topic197669/201
я сколько ни брызгал (у меня спрэй) - изотемп стекает…не понимаю как добиться толстого изотемпового слоя…
Дык и у меня спрей 😃 2-3 раза пшикаю в коробочку от киндер-сюрприза, потом кисточкой пузырьки выгоняю и ей же намазываю.
Фишка в том, чтобы между слоями просушивать - часов по 5-6 хотябы. Я не спеша каждый день после работы слой за слоем делаю 😃
а с регулятором - я не понял как там всё сделано. понял что плата без коробки, но что там куда добавлено - неясно…
там все просто - сделана доп. алюминиевая пластина на феты и посажена на радиал, штатный радиатор тоже на радиал, потом все изотемпом несколько раз и в родную дырявую коробку бочком.
п.с. зачем герметить электронику саммита? он же из коробки под водой может ездить без последствий?
проблема в том, что в стоке он коллекторный
2-3 раза пшикаю в коробочку от киндер-сюрприза, потом кисточкой пузырьки выгоняю и ей же намазываю
пшикаешь и потом сразу мажешь? в чем разница с просто пшикать? всё равно же изотемп остается жидким и стекает с сенсора… не понял технологии
на феты
что такое феты?
на радиал
что такое радиал?
проблема в том, что в стоке он коллекторный
по-мне так это его огромнейший плюс: коллекторные моторы не боятся воды + легко и дешево стоит поставить краулерный мотор (не надо менять регуль)…
не понял технологии
несколько слоев с хорошей просушкой
что такое феты?
вот на картинке 18 одинаковых чипов на силовой плате
что такое радиал?
www.chipdip.ru/product0/91407811.aspx
по-мне так это его огромнейший плюс: коллекторные моторы не боятся воды + легко и дешево стоит поставить краулерный мотор…
воды не боятся, а грязь не любят - щетки отваливаются. да и ваще - это религиозный вопрос и не для этой темы 😃
несколько слоев с хорошей просушкой
теперь всё понятно, спасибо!
Даже в саркофаге надо масло проверять изредка.
Год катания (ещё кста! на E-Maxx) 1 раз лишку выдавило и всё , даже ни разу и не доливал! щас на флюксе такой же стоит, (со второй попытки) был собран правда нормально и тоже ни каких подливок ❗
Уже 2 раза подливал, подтекает, зараза
Точильцы, вы вот лучше расскажите когда уже за RX8 возьметесь? Такой рынок пропадает…
Чтоб не подтекало надо лить масло погуще.
Gringo, а перед началом работ проверял? чето как то фиговые предчувствия…
Да вроде всё нормально было, не видел, т.к. всё в термо клее было…