Лучший способ защиты от влаги.
Почитал я тут тему «от корки до корки»….все 111 страниц… и решил тоже загерметить свой Maverick Stada EVO XT. Правда регуль и мотор уже не родные: движок Б/К «EZ-RUN 9T 4300Kv» и регуль «HobbyKing Brushless Car ESC 60A w/ Reverse». Ну и в связи с тем что модель я взял б/у , были у нее проблемы с аппой – машинка внезапно срывалась с места и не особо подчинялась курку пульта, была прикуплена «HK-300 3-канальная аппаратура 2.4 гГц».
Итак! Предпочтение я отдал методу «кирпич»….так как регуль бюджетный, да и саркофагов на него не делают…а ремонт…да и хрен с ним….микроэлектронику тяжело ремонтировать да и оборудование нужно специфичное…. Купил озвученный тут «30-минутный 2-компонентный прозрачный эпокси-адгезив в шприце Done Deal».
Купил в известном магазине радиотоваров цапон-лак (желтенький) и теплопроводящий клей «Радиал».
И приступил…. Первый раз разобрал регуль и призадумался….
Я читал по Кинговские регуляторы – что они имеют двухэтажную структуру, но речь шла про 150 А…а у меня 60 А, но так же два этажа…че делать?!.. «Да и хрен с ним!» подумал я и решил не отступать… К слову сказать регуль изначально имеет влагозащиту. Противоположная от радиатора сторона платы (нижняя часть регулятора) закрыта вот таким прозрачным корпусом, но не просто так, а через резиновую прокладку.
Корпус притянут к плате 4-мя саморезами через радиатор.
Сначала у меня была идея покрыть все цапон-лаком и обратно упаковать в заводской корпус, но потом всё-таки решил залить эпоксидкой (зря что ли купил!!!). Сняв радиатор обнаружил что фетов под ним нету, а через теплопроводящую прокладку он контактирует с металлизированными площадками, которые как я понимаю в свою очередь передают тепло от фетов расположенных на обратной стороне платы.
Итак! Покрыл 3-4 слоями цапон-лака платы регулятора, все кроме металлизированных площадок под радиатором (цапон-лак желтого цвета, так что видно что все уже намазано).
Разобрав передатчик и серво-машинку все электронику также в 3-4 слоя покрыл цапоном. Оставил все это сохнуть 3 дня.
По истечении 3-х дней приклеил «Радиалом» к металлизированным площадкам регулятора радиатор. Выждал сутки… «Радиал» чуть-чуть выпер по периметру радиатора, поэтому даже если внутри остались не промазанные полости (что маловероятно) то периметр герметизирован и влага не пройдет.
Далее смастерил из пластиковой коробочки, в котором пришел движок, корытце для «утопления» регуля в эпоксидке. Ну далее по инструкции Done Deal выдавил все содержимое шприцов в корытце и перемешал…. Вот тут получилась небольшая «засада»…. Если будете использовать эпоксидку или какие-нибудь составы на ее основе, обязательно очень тщательно перемешивайте смолу и отвердитель (по инструкции в течении минуты), не торопитесь, в случае с данным составом у вас есть 30 минут до «схватывания». Я поторопился… После 2-х суток полимеризации корытце достаточно легко отошло от «кирпича», а сам «кирпич» остался липким с явными следами не затвердевшей смолы, да еще и небольшая раковинка осталась в углу «кирпича»… Черт!!…. Ну да лано!
Купил в одном из очень больших супермаркетов России и Москвы в частности, эпоксидного клея (объем не помню, но стоил он около 40 рублей) который сохнет конечно не 30 минут, а всего лишь 5 минут, но и этого вполне достаточно. Не буду долго рассусоливать… Залил раковину и еще разок пролил низ регуля и периметр радиатора. Клей порадовал – застыл быстро и с явной «стеклянной корочкой» каким должен был стать весь «кирпич». Боковины «кирпича» были промыты обычной водопроводной водой и высушены, в связи с чем «липкость» значительно уменьшилась, а потом и вовсе пропала…. В деку «кирпич» еле поместился… крепил с двух сторон «кирпича» двухсторонним вспененным скотчем.
Кстати кнопку программирования также залил, так как имеется «карта программирования», а вот от кнопочки включения решил избавиться и просто закоротил пайкой.
Далее процесс не фиксировал на фото…
Переходим к следующему подопытному – сервомашинке. После того как все электронику покрыл 3-4 слоями цапон-лака, забил все пространство внутри сервы «циатимом» (смазка такая, для тех кто не в курсе…). Правда не нашел информации о том насколько электропроводен «циатим». Но в любом случае электроника под лаком…. Опять же согласно мануалу о модели, серва с завода водозащищена….
Следующий на очереди передатчик. Плату также покрыл 3-4 слоя цапон-лака, далее обильно обмазал плату с двух сторон толстым слоем «циатима» и запихнул все это «добро» в штатный корпус.
Момент истины…… Собираем всю систему….включаем……и……пока ничего не задымилось и не перегорело… Правда про герметичность тоже пока рано говорить – полноценных полевых и водных испытаний пока не было.
Кстати, после прочтения всей темы я так понял силовым разъемам пофиг закорачивание водой…. А вот что с разъёмами, которые идут к передатчику и серве???…. по фоткам «гуру» герметизации данные разъёмы спокойно торчат поверх «кирпичей».
Окисляются со временем.
Я их продуваю после каждой мойки.
Окисляются со временем.
Я их продуваю после каждой мойки.
Хрен бы с окислом! Как насчет кз? Заезжаю я вдруг в большую лужу…и… ???
окисел токо-проводящий, как и любая соль, надо делать чтобы его вообще не было. правда с разъемами для приемника ничего не поделаешь.
А вот что с разъёмами, которые идут к передатчику и серве???
Вазелином их, вазелином 😃
Мне кажется если кирпич, то в связке плата, цапонлак, эпоксидка… Цапонлак как не то что лишний, он вообще там не требуется. А контакты вазелином это гуд.
Хрен бы с окислом! Как насчет кз? Заезжаю я вдруг в большую лужу…и… ???
Ничего не будет.
Много раз телеги в реке топили.
КЗ не будет, а вот “отваливаться” серва или рег от приемника могут даже без окислов, просто от воды, поэтому хотя бы техническим вазелином надо намазать. Я эту проблему решил впайкой сигнального кабеля на регуле с последующей заливкой смолой, а приемник в радиобокс сунул.
Добавлю один нюанс при работе с эпоксидкой.
Крайне нежелательно размешивать компоненты смолы в той емкости, в которой предполагается упаковывать изделие. Даже если очень тщательно размешивать, на стенках может остаться непромешанный компонент и кирпич будет иметь плохую агдезию к коробке.
Мешать нужно в одной емкости или на пластинке, а заливать в другую!!! Тогда ничего не отвалится и не будет раковин или липких стенок. Вышесказанное также относится и к КПТД. Пишу из личного опыта.
Я всегда мешаю эпоксидку в мерных пластиковых стаканчиках 😃 Так же лучше не использовать 5 минутные эпоксидки( те что в ашанах - оби продаются, момент и подобные) - по опыту своему, у них самая плохая адгезия и они быстро крошатся.
если кто не читал про регули, и акиик 6s, то рекомендую:rc-auto.ru/articles_elekton/id/877/
потому у меня тормоза нет) только драг брейк 10%, тормоза для школьниц.
потому у меня тормоза нет) только драг брейк 10%, тормоза для школьниц.
Они с тобой согласны 😃
Денис! когда вы выставляете просто хорошие фотки, непонятно для чего, помните, что посланные ВАМИ помидоры, совсем не по делу, могут вернуться!
Роман, учитывая, что Ваши помидоры посланы в большинстве не мной, может они все таки по делу?😉
плыть не по течению всегда сложно, иметь своё мнение тоже сложно, быть таким как все, легко, думать как все легко, и если делать всё по-ветру, то не интересно, вы не поняли то, о чём я написал…
по теме_статья про тормоз имеет важное значение, ведь, как правило регули умирают у одних и тех же, мож всё-таки пользователи больше виноваты, чем регули, мож настройки тормоза и всего остального имеют значение. и перегрев со сгоранием удел единиц!
тормоз имеет важное значение
В статье черным по белому написаны выводы, которыми руководствуюсь уже давно. Для избежания проблем лучше брать регуль в 1,5-2 раза большей мощи чем макс. ток мотора. И регули целы и моторы сыты 😃
ну тут как-бы не всегда возможно! мотор 126 А, а регули до 150 А, т.е. нужно ставить тормоз до 50%, это в лучшем случае!
до 150 А
1/5 масштаб в помощь - там и 250А есть, правда стоят как мост чугунный. Вот на 200А. Не реклама.
Но я бы не стал так буквально воспринимать то что написано в статье - народ катается и радуется. Горят регули и моторы, бывает…
работают нормально и 120А, просто не знаю что сказать почему у одних сгорают , а у других нет!
работают нормально и 120А, просто не знаю что сказать почему у одних сгорают , а у других нет!
Ох уж эти мистические коробочки)))
Я всю электрику уже который год сушу, спиртом и обмазываю ЭТИМ! Ни единого разрыва))
Оно и герметизирует и вибрацию снижает. И не крошится. Как силикон становится тока более жесткий.