Лучший способ защиты от влаги.
Пробовал 😃 Пек из него пиченьки градусов на 80-90. Получше немного, но полностью проблему не решает.
Там другая заморочка еще вылезает - микро пузырьки воздуха расширяются при нагреве, лопаются и нарушают слой. Приходится подмазывать и снова печь. Вощем очень хочется найти достойный способ с самой минимальной геморойностью, тк времени на это все, кроме поздней ночи, нету совсем 😦
5мин ИМХО очень мало, чтоб нормально везде затекло. Надо еще не забывать греть смолу перед заливкой, чтоб лучше текла и поверхность обезжиривать. В целом думаю можно брать любого приличного производителя в районе 30мин. Вон как Эрик, например, написал Permatex.
Флакончик ЭДП - 50 рублей за 140грамм)) Сохнет правда сутки, но зато намертво)) орион р8, залитый в брусок, откатал этой зимой отлично без глюков. В воду я его, правда не погружал, да и не собираюсь…) Ещё буду пробовать этал-3Д - кристальная эпоксдка, покупалась под другие цели, но блин её целый килограмм)))
5мин ИМХО очень мало, чтоб нормально везде затекло.
Первый регуль свой заливал, точнее обмазывал и засовывал в родной корпус, именно 5 минутным Done Deal . Заливать очень неудобно, нужно все делать очень быстро, однако проблем при эксплуатации не было. При чем этот рег никак не готовил, а приёмник делал по всем правилам…
читая это всё можно подытожить,
для обеспечения сохранности электронных компонентов:
- приёмники, сервы, и все регули первоначально, покрывать первичным слоем :
…а.цапонлак или
…б.пластик71 или
…в.уретан71 или
…г.ещё что-то
2.Регули для обеспечения подводного погружения залить в кирпич, после обработке из пункта 1 , т.е.повторно:
…а.Дон дил Д6565 или любую хорошую эпоксидку, не быстрого отверждения, или
…б.Изотемп, нужной маркировки или
…в. автогерметик высокотемпературный, силиконовый или
…г.строительный герметик хорошего качества. или
…д. что-то ещё, на вкус - регули можно установить в алюминевый саркофаг, с заливкой из пункта 2.
при заливке в эпоксидку, можно повысить надёжность, путём сушки при температуре 50-70 градусов, в течение 8 часов, напр на батарее. смола становится более прочной, такой способ используют при производстве карбона(только там другие характеристики закалки)!
А всетаки чем лучше обработать серву и приемник: пластик 71 или уретан 71?
уже не первый год, заливаю приемники, сервы, и беки вот этим www.омбра.рф/product/290/ ( не реклама) продается во многих автомобильных магазинах.
да от нежелания морочиться, из всего что им я заливал, ничего не подготавливал. ну бек в кирпич, а платы серв и приемников хорошо обмазывал.
пользуюсь такой, правда в других целях.
33 евро почти 1,5 литра, характеристики на порядок лучше, чем у вышеупомянутых эпоксидных клеёв
да именно клеев, я не ошибся, все что сохнет 1-30 мин - клей.
для электроники использую спец лак, характеристики еще лучше чем у этой смолы, он 100% прозрачный, после высыхания ничем не растворяется, механически прочнее смолы, почти не размягчается при нагревании, может потемнеть и подгореть при температуре горения полупроводников.
И где вы такие жидкости берете, у меня в хозмаге акромя 5 минутной эпоксидки ‘момент’ ни чего не продают, заливаю рег в кирпич и вуаля…
И где вы такие жидкости берете, у меня в хозмаге акромя 5 минутной эпоксидки ‘момент’ ни чего не продают, заливаю рег в кирпич и вуаля…
ну все же в москве можно больше найти… вот там и беру, в самых потаенных местах.
idk
А поделиться нельзя? Или это прикол такой? " У меня есть, а что и где - не скажу!" ?
можно погуглить
У меня есть, а что и где - не скажу!
Бесцветный лак Mobihel 2К ANTI SCRATCH 2:1 – высококачественный акриловый бесцветный лак, обладающий высоким стабильным уровнем блеска и повышенной прочностью, а также высокой стойкостью к микроповреждениям. (С) bia.su
Не кипятитесь.
Вообще ни разу, просто было интересно 😃
- приёмники, сервы, и все регули первоначально, покрывать первичным слоем : …а.цапонлак или …б.пластик71 или …в.уретан71 или …г.ещё что-то
Зло это… вот дальность потеряет, потом в помойку. Для приёмника уже давно существует надёжное и проверенное решение, вот
rc-go.ru/cat/box_receiver_sealed_foam_p_3/ ( НЕ РЕКЛАМА)… и варианты…TRA5624, TRA 3924…Траксас думает о нас.))😃
Можно только я спрашивал не про то что на картинке изображено 😉
idk
А вы не боитесь что он растворит что нибудь, ведь это не на воде далеко лак 😉 Кстати качество мобихел мне совсеем не понравилось… Почему бы тогда просто не использовать любой автомобильный лак на акриловой основе? Чем именно этот лучше других, у того же мобихел есть огромная линейка лаков. Насчёт механической прочности - тут я бы поспорил, правда работал с этим лаком исключительно по назначению, там безусловно слои тоньше в разы, но сам по себе лак не очень. Долго его сушите таким-то слоем? Он после аэрографа сохнет 20 часов без ИК сушки, а с такой то толщиной…
только я спрашивал не про то что на картинке изображено
А поделиться нельзя?
нет нельзя, в магазинах навалом!
Или это прикол такой?
“да прикол, я местный тролль”
" У меня есть, а что и где - не скажу!" ?
можно погуглить
ни чего не упустил?
А вы не боитесь что он растворит что нибудь
я понимаю система образования у нас сильно пошатнулась в стране… гугл в помощь (не майл не яндекс).
Кстати качество мобихел мне совсеем не понравилось
предложи проверенные лично тобой варианты, а люди их рассмотрят, я в том числе, а там будет видно.
20 часов без ИК сушки
это нормальный срок, для той же смолы, читай эту тему сначала.
это нормальный срок, для той же смолы, читай эту тему сначала.
Для смолы - да, но автомобильный лак не предназначен для большого слоя в том числе при нанесении кистью или заливкой, на вскидку - 20 часов - это для толщины 60 мкм, которые наносятся краскопультом, вы вряд ли регули обрабатывали аэрографом, или я ошибаюсь?
Химическая реакция несколько разная у смолы и этого лака, в этом большая разница.
предложи проверенные лично тобой варианты, а люди их рассмотрят, я в том числе, а там будет видно.
Я говорил о качестве его как автомобильного лака. К примеру, мне не раз попадался не качественный отвердитель из-за которого постоянно шли кратеры на поверхности.
я понимаю система образования у нас сильно пошатнулась в стране… гугл в помощь (не майл не яндекс).
Можно и не переходить на подколы. Да, я не шарю в микросхемах и не вкурсе из какого материала сделан текстолит, но 2К акриловый растворитель, который содержится в этом лаке, как впрочем, и в других 2К акриловых материалах - штука ядрёная, ест пластик на ура, поэтому и спросил, без всяких там подколов.
Кстати, Вы так и не ответили на мной поставленные вопросы, почему именно ЭТОТ лак?
вы вряд ли регули обрабатывали аэрографом, или я ошибаюсь?
не ошибаешься, полимеризация ‘не=’ высыхание (зависит от правильного соотношения пропорций компонентов), чаще чем больше отвердителя быстрее сохнет, но бывает когда необходима 100% точность нальешь больше - будет долго, или вообще не высохнет.
мне не раз попадался не качественный отвердитель
от подделок у нас в стране никто не защищен, выбирай проверенные конторы (а не знакомых, как у нас часто бывает). также может быть не соблюдена технология нанесения.
не вкурсе из какого материала сделан текстолит, но 2К акриловый растворитель, который содержится в этом лаке, как впрочем, и в других 2К акриловых материалах - штука ядрёная
грубо говоря - тот же стеклопластик (эпоксидка и стеклоткань). цапон лак - тоже самое (без отвердителя), УР-231, эмаль для ванн, да море… названия разные растворитель один, ничего нового не придумано!
почему именно ЭТОТ лак?
потому что я его лично проверил, и говорить за какие либо другие не могу, и никогда так не делаю.
знаю что лаки без отвердителя подвержены химии вроде растворителей, бензинов, итп.
на счет гермобоксов траксас, могу сказать что у меня они не такие уж водонепроницаемые… занимают лишнее место… в общем зря потратил деньги.
не ошибаешься, полимеризация ‘не=’ высыхание (зависит от правильного соотношения пропорций компонентов), чаще чем больше отвердителя быстрее сохнет, но бывает когда необходима 100% точность нальешь больше - будет долго, или вообще не высохнет.
Я это как раз понимаю, поэтому и спросил, ведь есть риск того что при таком слое лак не высохнет…
от подделок у нас в стране никто не защищен
Согласен, но я не первый кто с этим сталкивался… Возможно попалась бракованная партия…
потому что я его лично проверил, и говорить за какие либо другие не могу, и никогда так не делаю.
Вот теперь понятно. Просто в первом Вашем сообщении было сказано о “для электроники использую спец лак”, вот мне и стало интересно чем он такой специальный. Подумалось что именно у этого есть какие-то особенности.
А по поводу растворить - в этой теме читал , что существует возможность повредить плату нанесением какого-то вещества ( точно не помню), поэтому и решил, что растворители вполне могут это сделать. Если печатные платы реально сделаны из стеклопластика, как вы говорите ( знаю, делал детали из стекломата и эпоксидки), тогда для меня большая загадка что же должно быть за вещество которое может повредить плату, с учётом того что эпоксидная смола - химически очень устойчивый материал…
что существует возможность повредить плату нанесением какого-то вещества
хлорное железо, кислота концентрированная, - разъест медные дорожки, фтороводоро́дная кислота́ (плавиковая) - разрушает стекло (волокна), высвобождая атомы кремния из структуры.
больше в голову ничего не приходит.
В связи с отсуствием саркофагов требуется гермитизация регулятора на flux, самому как то страшновато и выбор чем делать огромный. Сегодня нашел в рс-моторс что делают гермитизацию. Но вот вопрос можно ли им доверять, кто делал отзывы или не морочиться купить лак и все оработать в несколько слоев с просушкой? Как быть что делать? Готов оплатить затраты и работу толковому, кто поможет или сделает!!
Зло это… вот дальность потеряет, потом в помойку
ну я загерметил 3 приёмника Санвы (свои), и 2 приёмника китайца, цапонлаком, в 2 слоя, с сушкой феном. разницы нет, дальность та же!