Лучший способ защиты от влаги.

Vitamin

Тут как-то давно поднимал вопрос заливки регуля в саркофаге компаундом. Точнее не сам вопрос заливки (он уже обсосан донельзя), а небольшое отступление от технологии принятой по умолчанию… а именно обработка регуля вазелином, либо другим скользким материалом перед заливкой. Мне кажется, что такое извращение позволит сохранить ремонтопригодность не потеряв сильно в теплопередаче и герметичности. Во всяком случае применительно к саркофагам. Особо обсуждения тогда не получилось. Хочется узнать, может кто-то пробовал такой способ или может специалисты поругают/похвалят, а то лежит два регуля с саркофагами, думаю как паковать. Про лак и масло знаю, но интересно компаунд попробовать, чтобы реализовать все преимущества саркофага.

Fuckname

Я конечно не специалист, но думаю что именно вазелин использовать я бы не стал. Скорей уж смолой, или чем-то, что полимеризовалось бы перед самой заливкой в саркофаг. Чем-то, что легко отделяется от платы, но при этом не смешивается с компаундом. Что конкретно я пока затрудняюсь сказать. Думаю что угодно, что отдирается от платы легче чем кптд.
То есть я бы делал бы тогда в два приема: сперва обмазка платы первым слоем со слабой адгезией. Счистил бы его с макушек фетов, чтобы в этом месте обеспечить контакт с радиатором и потом уже заливал бы.
Еще бы в месте контакта управляющего провода я бы не мазал первый слой, так как через это место проще водичке пройти.
Ну и само собой силовые провода надо менять на гильзы. Как-то так, такие вот мыслишки;)

УПД. Хотя я лично заморачиваться не стал бы. Если уж с залитым регом что-то случиться не по моей вине (или перегрева) а из-за брака и я решу его восстанавливать то потратить лишних несколько часов на чистку платы и так можно. В любом случае жизнь ремонтированных регов коротка как правило и этот факт уже делает заморочки с их дальнейшей судьбой не важными. По мне так важней максимально защитить новый рег.

Kum72

При формовку стеклопластика применяют разделитель, чтобы деталь не склеилась с матрицей. Есть специальный воск для этого но интереснее жидкий разделитель, у меня наносили его пистолетом и получалась тончайшая пленка, которая потом сдиралась как тонкая слюда или жесткая оболочка, не знаю как описать словами но можно было сорвать небольшую поверхность и в руках оставалась пленка которая рвалась и ломалась при сильном перегибе.

Fuckname
Kum72:

интереснее жидкий разделитель, у меня наносили его пистолетом и получалась тончайшая пленка, которая потом сдиралась как тонкая слюда или жесткая оболочка

Во-во, что-о такое я имел ввиду. Нужно просто быть уверенным в его нейтральности для электроники.

telegkin
китаец59:

+100500 поверьте - если всерьез и надолго, то рано или поздно все дороги ведут к КПТД либо к formos.ru/files/doc/electrotehnika/kompaund.pdf

Так и я о том. Не вижу смысла в самостоятельных алхимических экспериментах с сомнительным исходом. (Хотя при сответсвующей “геретизированному” таким самопальным средством исход с вероятностью близкой к 1 будет плачевный, имхо конечно)
Термопаста имеет несколько ингридиентов, некоторые могут помешать правильной полимеризации. Кроме того после затвердения эта основа (жидкость) может улетучится, оставив после себя микропоры и капилляры.

китаец59:

…шутка ? 😃

да вы что, какие тут могут быть шутки? 😁
С вики

Показатели деятельности:
Общее число занятых — 80 тыс. человек (2010 год). В 2010 году выручка компании составила $26,66 млрд (в 2009 году — $23,12 млрд), чистая прибыль — $4,09 млрд ($3,19 млрд)

тут все всерьез.

Vitamin
Fuckname:

думаю что именно вазелин использовать я бы не стал

Тут больше не материал для разделения, а сама идея такой заливки интересна. На сколько ухудшится теплопередача при разделении слоев? будет ли она лучше “сухой” паковки?
Я наверно с ремонтом тоже заморачиваться не буду, но иногда может понадобится вскрыть конструкцию для каких-то манипуляций с проводами (отпаять/заменить). Силовые провода можно через трубки силиконовые в колодцах или на герметик силиконовый - живут же такие варианты в “масляных” и “сухих” кейсах.

Fuckname
Vitamin:

сама идея такой заливки интересна

Думаю идея интересна тем, кто не парится по поводу ремонтированного рега. Я вот лично парюсь;) Для меня такие реги - второго сорта, как битая машина, я на них не езжу а продаю и меняю на не битую;)
Никаких манипуляций с проводами не должно быть, и нужды разбирать рег (кроме ремонта) тоже не должно быть. Провод входить должен максимум один, а лучше ни одного. В идеале все провода надо заменить разъемами/гильзами/стойками.
Все эти силиконовые трубочки, вставочки-колечки, герметики-прокладки - это все костыли, и в нормально собраном саркофаге их не должно быть.

китаец59

… интересная беседа … 😃
Вот такие люблю! 😃 И мысли правильные , хоть и разные, а по другому и нельзя. Потому что нет панацеи от всех бед и нельзя предусмотреть все!
Давайте начнем с того от чего горят реги? Думаю каждый согласится, что в первую очередь от попадания влаги, процентов 90 точно(не беру в расчет китайскую китайщину а так же откровенно дерьмовые батарейки, провода, разъемы, превышение kv или кол-во банок на пределе и прочие траблы новичков по незнанке) Оставшиеся 10% это то что будь вы хоть семи пядей во лбу не можете предусмотреть - то есть брак батарейки, мотора или самого регуля + таинственные силы 😃
Так стоит ли городить огород для сомнительной возможности ремонта этой десятой части, ставя при этом под угрозу те 90% надежности, которые мы можем иметь грамотно залив рег наглухо в саркофаг!? Мы ведь все предусмотрели и защиту от воды и теплоотвод(а что еще надо хорошему регу?) и имеем все основания рассчитывать на те девять из десяти! А что касается ремонтопригодности , ну что вы там будете ремонтировать? Силовые ключи? Я вам скажу, что выпаять их практически невозможно неперегрев соседние или не распахав всю плату, лучше срезать дремелем с миниатюрной наждачной насадкой, но и это требует навыков и собственно подходящего инструмента. Правильно впаять-еще сложнее, не говоря уже о наличии запов. В мозгах крайне маловероятно что,что-то сгорит(мы же позаботились о теплоотводе и внешнем беке , оставляем запас s в одну банку, провода у нас достаточного сечения и минимальной длинны разъемы и батарея тоже гуд , а значит и кандеры будут чувствовать себя прекрасно:) )
Еще добавлю, что основная проблема кастловских регулей которые нам всем так нравятся, по моему мнению и опыту именно в плохом теплоотводе силовой платы и перегрузе внутреннего бека. Компоновка силовых фетов односторонняя и очень плотная (за, что собственно и снискали популярность, мощный, компактный, легко герметить, переворачивать, заливать в кирпич, приятный софт, плавный старт без сенсора, логичный алгоритм отсечки, масса настроек и т.д.) Обратная сторона медали - очень напряженный температурный режим и я не ради красного словца обращаю внимание на пространство между фетами(выше писал-чувак обиделся) с них мы можем оперативно отвести еще треть, а то и больше тепла, чем с пластиковых бошек транзюков, ведь кристалл лежит именно на медном затылке-основании ключа, а посему заполнить это пространство теплопроводным материалом не менее важно. Если все правильно и аккуратно сделать, соблюдать элементарные правили связки мотор-рег-батарея, можно вообще свести ближе к нулю отказы рега.

DОКТОR

Регули дохнут от хреновой пайки и дешевых комплектующих. Недавно выкладывал фотки, как кастл экономит на всём, но чтобы вам не рыться снова выложу:
мамба 2012 года

мамба 2013 года

Ни одного слова не услышал про конденсаторы, качество которых на 50-70% определяет способность регулятора переносить высокие нагрузки.
Так что весь этот анонизм может не иметь никакого смысла по причине того, что китаец выполняет свою работу не так добросовестно, как мексиканец 😉

К слову этот малыш сдох не по причине хренового теплоотвода, он сдох холодненьким на ровном месте от простого пробоя конденсатора…

idk

А вроде кто то недавно хвалил кастыль.

DОКТОR

Речь шла про внешние беки старых выпусков.

FLINT=

а есть где в сравнении старый и новый беки?
или там по железу одно и то-же?

китаец59
DОКТОR:

Регули дохнут от хреновой пайки и дешевых комплектующих

…согласен, я это вполне допускаю, если вы внимательно читали.
правда такого откровенного брака как на второй фотке не видел даже на хоббикинговских задротах, но думаю пропаять не составит труда если уж решились на саркофаг.

DОКТОR:

Ни одного слова не услышал про конденсаторы, качество которых на 50-70% определяет способность регулятора переносить высокие нагрузки.

способность переносить высокие нагрузки определяет здравый смысл и минус треть банок от заявления производителя указанного на упаковке большими буквами, а то так все можно свалить на дешевые комплектующие, у меня ни один не вздулся ни на четырех китайцах ни на двух кастлах. и еще по кандерам, специально для мексиканцев
rcopen.com/forum/f71/topic396112/8

DОКТОR:

он сдох холодненьким на ровном месте от простого пробоя конденсатора…

причина была и точно не просто тупо от брака и дешевых комплектующих.

idk
DОКТОR:

Речь шла про внешние беки старых выпусков.

ох что то я сомневаюсь что они сто то исправили…
уж лучше китай, тут хоть он оригинальный =)

Usual-boy
idk:

уж лучше китай, тут хоть он оригинальный =)

На 4 BECа в нашей компании 3 кастловские, 2 довольно свежие, не старого замеса. 1 китайский 7А . Так китайский даже на трассу выехать не успел, сдох, попутно утащил за собой мозги мамбы монстер! Внутренний ВЕС был выпаян полностью заблаговременно. Кастловские питаю сервы Савокс, китайский ставили на 1015. В серве проблемы нет 100%! Мамба при проверке еще от кастловского бега работала тоже безупречно. У каждого своя статистика…

idk
Usual-boy:

Так китайский даже на трассу выехать не успел, сдох,

я же не говорю что все китайские хорошие, у меня тоже пара сгорела 5-7 работали также долго как и кастл, китайский на 20А лучше чем кастловский на 20А. есть проверенные, и я буду ими пользоваться пока, если что искать другие.
может новые кастл лучше, я им накатал телегу что они уроды =), могли исправится.

DОКТОR
китаец59:

способность переносить высокие нагрузки определяет здравый смысл и минус треть банок от заявления производителя указанного на упаковке большими буквами

Вспоминаем закон Ома, при понижении напряжения, растёт потребляемый ток и нагрузка на регуль. От высокого напряжения дохнут только БЕКи. У моего друга сдохло две мамбы монстер, прекрасно бегали на саваже с 4S, при этом обе умерли на шорте с 2S.

китаец59
DОКТОR:

Вспоминаем закон Ома, при понижении напряжения, растёт потребляемый ток

при понижении напряжения падает мощность, другой закон Ома вспомнить не удается.

DОКТОR:

и нагрузка на регуль

только в случае если вы пытаетесь получить с 2х банок ту же мощность, что и с четырех(например аццки уменьшив передатку или установив мотор с бОльшим kv.

DОКТОR:

От высокого напряжения дохнут только БЕКи.

да все, что угодно…

DОКТОR:

У моего друга сдохло две мамбы монстер, прекрасно бегали на саваже с 4S, при этом обе умерли на шорте с 2S.

см. п.2

DОКТОR
китаец59:

только в случае если вы пытаетесь получить с 2х банок ту же мощность, что и с четырех(например аццки уменьшив передатку или установив мотор с бОльшим kv.

Ясен хрен, что на 2S, 3S и 4S будет разная передатка для получения необходимого результата.

У нас есть задача получить определенную скорость, а как мы это будем получать - вариантов куча: напряжение питания, kV мотора, передатка. В общем итоге на одной и той же модели для получения заданной скорости при любой конфигурации силовой, нам потребуются одни и те же ватты. И тут уже есть варианты - делать их из вольтажа или из амперов. Для регулятора держащего 4S, работа на 4S с маленьким пиньоном более щадящая, чем на 3S с большим пиньоном.

китаец59
DОКТОR:

Ясен хрен

дык тогда какова хрена вы от меня то хотите ???
…на предмет передатки совсем недавно высказал свои соображения здесь:
rcopen.com/forum/f27/topic239731/14411