Лучший способ защиты от влаги.
Кроме того сам саркофаг имеет очень высокую жесткость и по сути становится частью силовой структуры шасси,
Посмотрю я на эту “силовую структуру”, когда самые жесткие деки винтом заворачиваются. Почитайте темку про Losi Ten-SCTE.
пластилиновой МСД
Просветите неграмотного, what is this?
А что это есть такое? Можно ссылочку на то что применимо у нас
Ну так с таких регуляторов и будет импульсный ток, заданнный ШИМ. Со скважностью от 0 до 1 (вот в этом не уверен, может быть и меньше для ограничения мощности). Если нужен режим “вкл-откл”, то rc-switch этот или этот. Там и беки есть с таким выключателем, правда они коммутируют 5 или 6 вольт.
Верно, но немного не то. Я и описАл применение рега как выключателя.
Для регулировки вых. напряжения рега и применяют шим, где за счёт изменения длительности импульса меняется выходное напряжение, иными словами, в зависимости от нажатия на курок, напряжение будет меняться плавно, от “0” до максимума. Это замечательно для управления двигателем) Но не совсем подходит для управления пельте. Так как для работы пельте нужно фиксированное рабочее напряжение, то применение рега оправдано именно в функционале вкл-выкл, или проще рс свитч, который с помощью несложной доработки позволит ему коммутировать требуемое напряжение и ток, а регуль можно использовать и без переделки.
А вот если нужен режим экономии, то и питать нужно устройство именно импульсно, т.е без изменения длительности импульса. В реге это возможно когда нажат полный газ, отсюда мы можент получить эти два состояния, либо вкл, либо выкл, в любых других положениях курка пельте либо не будет работать, либо будет работать не корректно. Теперь представьте что вы быстро-быстро на одинаковое время сначала включаете, а потом выключате свет в комнате, представили? Теперь умножим вашу скорость примерно в 2000раз, никто и не заметит что лампа моргает) Так вот, время выключенного состояния лампы и даст ту самую экономию, чего рег не может в принципе. Именно это я пытался сказать в двух словах, если где не прав, то поправьте.
А, понял, я просто подумал что испарительная это значит что то льется и испаряется снаружи))))
Таких как на фото я набрал штук 50 всевозможных видов и размеров. Очень понравились плоские ноутбучные с брендовых компов и серверные - это что то…и турбинки у них замечательные, перешел с обычных кулеров на них.
Теперь представьте что вы быстро-быстро на одинаковое время сначала включаете, а потом выключате свет в комнате, представили? Теперь умножим вашу скорость примерно в 2000раз, никто и не заметит что лампа моргает) Так вот, время выключенного состояния лампы и даст ту самую экономию, чего рег не может в принципе. Именно это я пытался сказать в двух словах, если где не прав, то поправьте.
Эээм, регулятор именно так и работает, как вы описали. Он же не уменьшает напряжение как таковое (разве что слегка - падение на активном сопротивлении проводов и ключей), а именно и подает напряжение импульсно с частотой несколько кГц. Изменяя ширину импульса и регулируется ток, а вовсе не напряжение. Хотя приборы (обычные вольтметры) будут фиксировать изменение напряжения, т.к. они меряют действующее его значение.
Собственно через 10 секунд гугла: фактически самопальный регулятор с осциллограммами
Посмотрю я на эту “силовую структуру”, когда самые жесткие деки винтом заворачиваются. Почитайте темку про Losi Ten-SCTE.
Дык это не секрет. Вы в ЮАО, так что если интересно, приезжайте, увидите, пощупаете, проведем тест на удар 😉
А то как закручиваются деки при ударах я видел и сам закручивал. Удалось даже погнуть деку Лося 5Т 😃 Вообще исправление косяков силовой это наша основная специализация в модельном хобби…реги просто вынужденная возня и любопытство…не более того.
Просветите неграмотного, what is this?
МСД это здоровенная машина 1\5 весом 14кг у которой дека сделана из мягкого некаленого алюминия и при этом она плоская, т.е. по бокам нет загибов)))) Мы когда сделали из нее гоночную ракету(тот самый шульц+нюшный заказной движок), то на первом же приличном прыжке дека погнулась во всех плоскостях и это была далеко не 2х метровая рампа, с вылетом на 5м вверх, а всего навсего гоночный трамп с легким подпрыгом на метра 1,5. Теперь конструкцию делаем такую что можно на полной скорости апстену или кубырем… дека если и изгибается то на очень небольшую величину, думаю не больше нескольких десятых мм, рег меньше деки примерно в 5-10раз значит возможный изгиб составляет сотые…это без учета вляния саркофага. Но это отдельная тема, вопросы просьба задавать в темах конкретных проектов или в ЛС.
Попробуйте что то вроде рега для коллекторника типа такого. Надо мощнее и на 4 банки - берите от большого саммита
Как раз такой валяется без дела 😃 Надо попробовать что получится.
Эээм, регулятор именно так и работает, как вы описали. Он же не уменьшает напряжение как таковое (разве что слегка - падение на активном сопротивлении проводов и ключей), а именно и подает напряжение импульсно с частотой несколько кГц. Изменяя ширину импульса и регулируется ток, а вовсе не напряжение. Хотя приборы (обычные вольтметры) будут фиксировать изменение напряжения, т.к. они меряют действующее его значение.
Ээм…так регулятор не работает. В моём посте нет изменения длительности импульса.)
Да, регулятор не уменьшает напряжение, он регулирует мощность управляя импульсным током через нагрузку.
Ээм…так регулятор не работает. В моём посте нет изменения длительности импульса.)
Да, регулятор не уменьшает напряжение, он регулирует мощность управляя импульсным током через нагрузку.
Ну да, мощность=средний ток×напряжение. Регулируя ток (изменяя скважность) - регулируется мощность. Введением различных обратных связей в алгоритм работы регулятора можно добиться регулирования непосредственно мощности, независимо от сопротивления нагрузки и противоЭДС. Дальше теоретизировать не готов, не настолько хорошо знаю принцип работы регов. Осциллографа не имею, чтоб экспериментально проверять наличие каких либо связей.
Чего то мне кажется, что мы об одном и том же, но почему-то не согласны друг с другом.
Да и хватит, наверное, оффтопить.
Я все читаю, читаю и тут у меня понимание созрело. Имеем плиту она стоит в кухне и греет воздух, чтобы было не жарко вешаем на стену кондей, над плитой воздухоохладитель, а конденсатор вешаем в стенной шкаф и открываем дверцы шкафа в кухню. Получаем свежий воздух через окно и как вы понимаете не имеет значение как работает кондей - с шимами или без, от липо или розетки. Идея с Пельтье это тупик.
Ну да, мощность=средний ток×напряжение. Регулируя ток (изменяя скважность) - регулируется мощность. Введением различных обратных связей в алгоритм работы регулятора можно добиться регулирования непосредственно мощности, независимо от сопротивления нагрузки и противоЭДС. Дальше теоретизировать не готов, не настолько хорошо знаю принцип работы регов. Осциллографа не имею, чтоб экспериментально проверять наличие каких либо связей. Чего то мне кажется, что мы об одном и том же, но почему-то не согласны друг с другом. Да и хватит, наверное, оффтопить.
+100500
Полностью поддерживаю, и я не говорил что не согласен, говорим об одном и том же, но мы оба немного не так выразили свои мысли, отсюда и не понимание.)
Я все читаю, читаю и тут у меня понимание созрело. Имеем плиту она стоит в кухне и греет воздух, чтобы было не жарко вешаем на стену кондей, над плитой воздухоохладитель, а конденсатор вешаем в стенной шкаф и открываем дверцы шкафа в кухню. Получаем свежий воздух через окно и как вы понимаете не имеет значение как работает кондей - с шимами или без, от липо или розетки.
Идея с Пельтье это тупик.
+100500
Я(и не только) о том же, только вот так не мог написать) я пытался как мог это озвучить технически, но увы…
Я все читаю, читаю и тут у меня понимание созрело. Имеем плиту она стоит в кухне и греет воздух, чтобы было не жарко вешаем на стену кондей, над плитой воздухоохладитель, а конденсатор вешаем в стенной шкаф и открываем дверцы шкафа в кухню. Получаем свежий воздух через окно и как вы понимаете не имеет значение как работает кондей - с шимами или без, от липо или розетки. Идея с Пельтье это тупик.
Странно вы интерпретируете идею))) Попробуйте конденсатор, повесив в шкаф, вешать шкаф не тупо в самом помещении а на улице 😉
Вообще задача не линейная, не пытайтесь ее решить влоб, не получится. Надо проявить фантазию и нарисовать схемку это как минимум.
Даю подсказки, раз все в тупике.
- медь не зря называлась в качестве материала для использования
- я не просто так говорил о включения регуля в силовую схему шасси
- помните, что дека имеет большой размер и локальный нагрев в одном месте не означает что на определенном удалении эта же дека будет стольже горячая как вблизи источника нагрева.
- ну и недавно пришла еще одна идея про пельтье. По мимо использования относительно большого и мощного элемента по назначению т.е. для увеличения градиента температур, пельтье малой мощности может использоваться как своего рода тепловой диод поскольку при подачи напряжения он проводит тепло в одну сторону, а при отключении он изолятор.
Сегодня поробовал такую штуку с тепловыми трубками и встроеной турбинкой вентилятором.
Без пельтье работает чуть лучше наших радиаторов но не настолько что бы мириться с большим весом и размером системы. А вот с пельтье работает ну очень эффектно 😉 Правда я не знаю есть ли у них ограничения по температуре. Всеже пельтье жарит нехило, возможно трубки на такой нагрев уже не расчитаны.
Всеже пельтье жарит нехило, возможно трубки на такой нагрев уже не расчитаны.
До сотни градусов должны работать без нареканий.
Ну и самое интересное. А куда и как Вы деваете тепло отобранное от регуля с помощью Пельтье?
…Хвала всевышнему!
Кто хотел понять друг друга - поняли!
Кто хотел понять друг друга - поняли!
На счет саркофага я своего мнения не изменил 😈
До сотни градусов должны работать без нареканий.
Похоже на то…полазил в инете и видел системы для мощнейших компов с испарителями а там получается даже больше 100. Но инфы мало и четких ответов на вопросы нет, так что будет интересно повозиться самому 😉
Кстати, набрел на серьезную проблемку пельтье, которая может оказаться трудно решаемой. Это конденсат. Но не просто капельки воды, а переход влаги из жидкого состояния в лед и соответственно увеличением в объеме.
Ну и самое интересное. А куда и как Вы деваете тепло отобранное от регуля с помощью Пельтье?
Есть несколько вариантов, но я бы не хотел прям сейчас выкладывать все карты в деталях. Хочется дать людям возможность пошевелить мозгами, поверьте, это интересно 😉 Да и не стоит навязывать что то. Ведь в этом случае могут всплыть очень интересные варианты о которых я даже не подозреваю. Другое дело, если свежих идей не будет, то конечно, как сделаю и испытаю выложу инфу если результат будет положительным. Собственно так было с саркофагами +КПТД. До нашего эксперимента в основном заливали кирпичи. А теперь десятки таких систем стоят на разных моделях, причем большинство из них эксплуатируется в самых жестких условиях когда “кирпичи” просто не выдерживают.
Странно вы интерпретируете идею))) Попробуйте конденсатор, повесив в шкаф, вешать шкаф не тупо в самом помещении а на улице
Я лишь интерпретировал вашу идею, шкаф может висеть где угодно, но пельтье не разбирается на элементы, соответственно охладитель должен висеть рядом с плитой (если без аллегорий то под саркофагом, над или сбоку но в непосредственной близости. Выше вы предложили разместить его в пространстве между декой и корпусом регулятора, так чтобы оставался контакт деки и корпуса. ) И тогда возник вопрос
Ну и самое интересное. А куда и как Вы деваете тепло отобранное от регуля с помощью Пельтье?
и по вашей схеме получалось, что тепло от пельтье должно уйти в деку, которая соединена с саркофагом, от которого пельтье тепло отводит. Тепло от регуля в кухню из кухни кондеем-пельтье в шкаф-деку из шкафа обратно в кухню, окно откройте, что-то жарко стало…
Получается, что принудительные системы охлаждения нормально могут работать только когда имеют дело с изолированными друг от друга объемами охлаждения и поглощения, отводимого тепла. Они имеют смысл при минимальном градиенте температур или отрицательном. Не наш случай.
Еще один момент хотелось для себя прояснить. Возможно пельтье нужно использовать для сверхотвода тепла из определенных зон в моменты пиковых нагрузок, например резкое торможение (у меня других наверное и не бывает).
Но это справедливо, если в регуле есть точки адского нагрева, а вся окружающая среда сильно инертна. На сколько проводит тепло алюминий убедиться не сложно, грел горелкой (900 с) деку в помещении с сквозняком при 10 гр С. Замудо ся греть. Края вообще можно было держать руками. Это говорит о том, что алюминий крайне эффективно передает тепло в атмосферу, про собственную способность теплопередачи спорить вообще глупо. В итоге алюмишку я прогрел до 400 гр когда взял автоген (1300 гр С), уменьшил площадь контакта с воздухом (вместо деки полоска) и убрал другие поглотители тепла типа тисков.
Для чего развел всю писанину, а для того, что бы обосновать свои выводы. В регуле нет зон дикого перегрева, требующих крайне интенсивного отвода тепла с которым не может справиться обычная система охлаждения. Проблема возникает после продолжительного катания в жаркую погоду, т.е когда в силу разных причин некая система поглощения тепла не может все тепло, выделяемое регулятором и прочими элементами передать в атмосферу.
Много эффективнее увеличить площадь охлаждения и правильно организовать циркуляцию воздуха.
всем привет
ребята я конечно все понимаю,перегревы,отвод тепла итд и тп,но когда в какой то теме ,новичек спрашивает как защитить электронику от влаги,то его почти с матом посылают в эту тему rcopen.com/forum/f27/topic120367/6241 ,и вопрос,что полезного в ваших прериканиях и каких то пилье он подчерпнет для дальнейшей защиты электроники от влаги
было бы разумней создать отдельную тему “охлаждение и отвод тепла от электроники в рс модели и не только”
всем удачи в экспериментах и тестах
На счет саркофага я своего мнения не изменил 😈
а
…я про пост 6260 😃
всем привет
ребята я конечно все понимаю,перегревы,отвод тепла итд и тп,но когда в какой то теме ,новичек спрашивает как защитить электронику от влаги,то его почти с матом посылают в эту тему rcopen.com/forum/f27/topic120367/6241 ,и вопрос,что полезного в ваших прериканиях и каких то пилье он подчерпнет для дальнейшей защиты электроники от влаги
было бы разумней создать отдельную тему “охлаждение и отвод тепла от электроники в рс модели и не только”
всем удачи в экспериментах и тестах
+100500 я даже название придумал: FAQ моделистам папуа новая гвинея и жителям экваториальной зоны 😃
Взвесив все за и против - считаю глухую заливку теплопроводным компаундом в алюм корпус вдобавок с теплопередачей в деку - отличным вариантом апгрейда рега, без долгих теоретических выкладок.
Всем доброго времени суток. Давно не заходил. 😃
ЗЫ Вот интересно почему эстеты молчат? Давно бы заклевали за такой внешний вид)))))) А уж 5мм пластина + эпоксидка этож лишний вес…
…моя эстетика – скромна, непритязательна, проста в реализации и предельно функциональна…
.
вопсчем вот так вот:
Ну что же, так тоже можно. Хотя я бы все же сперва пилил саркофаг, а потом заливал рег в нем. Все же лишние вибрации не на пользу свежей заливке.
Ну и я не вижу большого смысла использовать в вашей компоновке стандартный гробик. Вы я вижу использовали как нижнюю крышку саму деку, а в таком случае рег надо было переворачивать, делать плоский саркофаг и не пришлось бы ничего пилить.
Хотя я бы все же сперва пилил саркофаг, а потом заливал рег в нем
…хотел побыстрее выйти на на улицу, до последнего думал вставить на штатное место, но потом желание “правильно” скомпоновать - взяло верх! 😃
Все же лишние вибрации не на пользу свежей заливке.
…так и неделя прошла… все схватилось сами понимаете…
не вижу большого смысла использовать в вашей компоновке стандартный гробик. Вы я вижу использовали как нижнюю крышку саму деку, а в таком случае рег надо было переворачивать, делать плоский саркофаг и не пришлось бы ничего пилить.
такой корпус подвернулся, от этого и оттолкнулся, возможности оперативно выпилить корпус по собственной задумке - нет.
а так конечно корпус мог бы быть и попроще, но штатные кандеры мне бы все равно хотелось оставить на плате, пусть и перевернув, и в таком случае конфигурация корпуса была бы не намного проще.