Лучший способ защиты от влаги.
Пара капель масла на какое количество лака ?
Пара капель масла на какое количество лака ?
Гдето в соотношении 1:100. Я обрабатывал приемник и регулятор. Вышло 5 капель. Масло густое, капли получаются крупные.
А зачем такие мучения со 120 хобикинговской?
это ко мне?
это ко мне?
Морской дьявол описывал герметизацию 120 ки.
Я решил, что плат целиком обмазывается вазелином, а следом в кптд…
Это вполне приемлемый вариант(особенно если не вазелином, а чем то более подходящим 😉 )
Но там есть одна тонкость, что КПТД придется прижимать к фетам и всему от чего хочется полноценно отводить тепло. Это реально геморно в исполнении(на порядок по сравнению с сарковагом), но фишка в том, что штука получается легко разборная и периодически возобновляя “вазелин” можно гарантировать влагозащиту на определенный временной интервал.
Вторая тонкость, что необходимо сделать резерв “вазелина” по стыку. Иначе от постоянных перепадов температур, в стык рано или поздно “насосет” воздуха, а следовательно и влаги.
ЗЫ но вообще, пока ни один рег, который был запечатан в саркофаг, залитый КПТД и с просиликонеными швами и стыками не погорел несмотря на нагрузку обычно выше штатной 😃 Некоторым уже года 3-4 наверное пашут на разных масштабах, от 1\18 до 1\5.
ЗЫ2 свм сторонник комплексной защиты. КПТД + саркофаг + эффективный от попадания снега, грязи и воды корпус 😃)))
А зачем такие мучения со 120 хобикинговской?
что предлагаете?
Вчера закатал в брикет Blur. Все таки КПТД это весч!!!)))
Вещь, но без жесткой коробочки будет разваливаться и отслаиваться от платы. У КПТД плохая адгезия. Так что внимательнее в процессе эксплуатации.
Вещь, но без жесткой коробочки будет разваливаться и отслаиваться от платы. У КПТД плохая адгезия. Так что внимательнее в процессе эксплуатации.
При использовании подслоя, думаю что все нормуль с адгезией.
При использовании подслоя, думаю что все нормуль с адгезией.
Пробовал… Не особо увидел разницу. Местами да приклеилось не плохо, местами как будто без подслоя.
Пробовал… Не особо увидел разницу. Местами да приклеилось не плохо, местами как будто без подслоя.
Посмотрим, в процессе эксплуатации)
Вчера закатал в брикет Blur
Я смотрю граждане полюбили губки для обуви;)
Я вот тоже думаю, что
без жесткой коробочки будет разваливаться и отслаиваться
Так что можно было хотя бы оставить саму крышечку от губки, в качестве “коробочки”.
Это не губка от обуви, а коробка от сервы. И толку оставлять ее, как и коробку от губки, по моему, ноль, т.к. во-первых пластик из которого они сделаны из колкого пластика, а во-вторых, кптд к нему вообще практически не приклеивается. Но если попробуете, расскажите, был ли эффект.
Это не губка от обуви, а коробка от сервы
Жаль, было бы что-то подходящее было бы получше имхо.
Вещь, но без жесткой коробочки будет разваливаться и отслаиваться от платы. У КПТД плохая адгезия. Так что внимательнее в процессе эксплуатации.
Да ну не правда это…Адгезия может и не феноменальная, и если просто налить на плату, то отвалится. Но если сделать все аккуратно и заливать в кирпич…то ни чего там не отслаивается. Я вот потихонечку начинаю разбирать первые залитые много лет назад регули и пока не нашел следов отслоения, это при том, что один из вскрытых регулей уже в начале своей эксплуатации испытал сильнейший удар когда машина неудачно приземлилась прям на него и кулер в щепки, радиатор всмятку. Некоторые детали из алюминия под регулем были сломаны. Сам рег после этого прожил пару лет у меня и до вскрытия походил по рукам друзей, которые ставили его на все что угодно, от трофиек, ползающих под водой до башинговых тачек, которые запускали с трампов на убой порой примотав рег простыми стяжками где попало.
Попытка вскрытия показала, что очистить КПТД даже после долгой эксплуатации проблематично. И по сути отслоения не было ни на одном участке. Каждый миллиметр сковыривался с трудом.
Если у кого то отслаивается, значит нарушена технология нанесения или подготовки поверхности.
Очень важно кстати заливать КПТД новый регуль, не бывший в эксплуатации и работы проводить в условиях минимальной влажности, после прокалки на батарее самого регуля в течении длительного времени. Тогда результат превосходный.
Но разумеется, если будет корпус, то хуже конечно не будет 😉 А в алюминиевом саркофаге, его даже под танк положить можно. Сломать алюминиевый корпус даже тонкостенный у которого внутри КПТД крайне сложно.
Если у кого то отслаивается, значит нарушена технология нанесения или подготовки поверхности. Очень важно кстати заливать КПТД новый регуль, не бывший в эксплуатации и работы проводить в условиях минимальной влажности, после прокалки на батарее самого регуля в течении длительного времени. Тогда результат превосходный.
Поддерживаю, правда ремонтопригодность сводится к “0”.
Все таки КПТД это весч!!!)))
Как бы да, если ремонт не подразумевается.)
Добавлю один момент, залей верхние торцы конденсаторов.
Я вот потихонечку начинаю разбирать первые залитые много лет назад регули и пока не нашел следов отслоения
А мне вообще кажется, что кптд как коньяк, чем выдержанней - тем лучше;) Когда был во офисе Номакона поковырял там образцы на витринке (явно давненько там лежат) - они вообще как каменные, и отодрать что-то от чего-то уже вообще не реально. А про ремонт да, придется забыть.
А как крепить к шаське рег залитый в кирпич КПТД без корпуса? Там же зацепиться не за что. Я себе залил рег КПТД прямо в родном корпусе именно потому, что в нём дырочки под крепёж есть. Да и смотрится он так красивше:)
Поддерживаю, правда ремонтопригодность сводится к “0”.
При современной стоимости регулей ремонтировать смысла нет. Я точно ни чего ремонтировать не собираюсь 😉
Добавлю один момент, залей верхние торцы конденсаторов.
Еще добавлю:
Кондеры лучше заливать целиком, а не только верхние торцы
Провода в идеале должны заливаться выше кирпичахотя бы на 1см, а на стык КПТД и провода можно надеть термоусадку, а еще их лучше фиксировать на радиатор(или корпус если он есть) что бы при колебаниях провода КПТД не отделися от него и туда не проникла влага
А как крепить к шаське рег залитый в кирпич КПТД без корпуса? Там же зацепиться не за что.
Самый простой но надежный способ - П образной рамкой к деке.
Более сложный способ, при заливке, заложить в кирпич крепежные элементы
. Я себе залил рег КПТД прямо в родном корпусе именно потому, что в нём дырочки под крепёж есть. Да и смотрится он так красивше:)
Таким образом вы лишились главного преимущества КПТД - отличного теплоотвода поскольку пластик теплоизолятор 😉 С таким же успехом вы могли залить рег более дешевым герметиком или эпоксидкой.
Более сложный способ, при заливке, заложить в кирпич крепежные элементы
Повырывает их очень быстро, механическая прочность у КПТД низкая. А П-образную рамку на кирпичах как на фото у Вадим-РОСТОВ и Cheb зацепить особо не за что.
Собственно, мой вопрос про способ крепления предназначался именно для них:)
Таким образом вы лишились главного преимущества КПТД - отличного теплоотвода поскольку пластик теплоизолятор С таким же успехом вы могли залить рег более дешевым герметиком или эпоксидкой.
Что-то я сильно сомневаюсь, что толстый слой КПТД так уж отлично отводит тепло. Это же всё-таки не металл. Даже термопасту на феты надо класть ОЧЕНЬ тонким слоем, хотя она тоже вроде как теплопроводник хороший. Это же неспроста.
Да и отводить тепло от платы это уже фанатизм, она же греется от фетов, вот их и нужно охлаждать. Радиатор-то я в КПТД не заливал, естессно.
Заливать электронику чем-то, не предназначенным для этого, считаю дикостью, потому что сопротивление той же эпоксидки никто не знает, и закоротит или нет она печатные проводники на плате это чистая лотерея. Под словом “закоротит” я подразумеваю не полное КЗ с нулевым сопротивлением, а даже относительно высокое паразитное сопротивление, которое может нарушить работу процессора. Доводы типа “у меня залито эпоксидкой и год всё работает” считаю некорректными - это просто везение.
Повырывает их очень быстро, механическая прочность у КПТД низкая.
Механическая прочность тут не при чем. Если КПТД обволакивает со всех сторон объект сложной формы, то ни чего не вырывает.
Что-то я сильно сомневаюсь, что толстый слой КПТД так уж отлично отводит тепло…
Не надо сомневаться 😉 Надо снять кулер, подключить телеметрию и сравнить данные до заливки и после. Данные впечатляют, поверьте. Некоторые реги залитые КПТД не нуждаются в кулере вообще. Особенно если он прицеплен на термопасту к алюминиевой деке.
Да и отводить тепло от платы это уже фанатизм, она же греется от фетов, вот их и нужно охлаждать.
Дело в том, что теплоотвод от фетов ограничен теплопроводностью и порой всего несколько десятков градусов решают сгорит ваш рег или нет. Так вот если нагрузка не большая, то да, от платы отводить незачем. Если рег грузится по полной, то совсем другая ситуация.
Доводы типа “у меня залито эпоксидкой и год всё работает” считаю некорректными - это просто везение.
А такие доводы что у десятка залитых регов работающих по нескольку лет все ОК вас устраивают?😈 Просто этот рег нельзя перегружать нагрузкой вот и все. Эпоксидкой кстати заливают некоторые промышленные устройства которые предназначены работать десятилетиями.
Надо снять кулер, подключить телеметрию и сравнить данные до заливки и после.
Какая именно телеметрия имеется в виду?
Особенно если он прицеплен на термопасту к алюминиевой деке.
Дека - самый лучший радиатор, в этом нет сомнения. Но при чём тут КПТД? Такие регули практически лежат фетами на деке и между декой и фетами нет слоя КПТД в полсантиметра.
теплоотвод от фетов ограничен теплопроводностью
Теплопроводностью чего?
Какая именно телеметрия имеется в виду?
Любая, лишь бы температуру показывала😈
Дека - самый лучший радиатор, в этом нет сомнения. Но при чём тут КПТД? Такие регули практически лежат фетами на деке и между декой и фетами нет слоя КПТД в полсантиметра.
Если к теплоотводу через радиатор, добавляется теплоотвод через КПТД в деку(этот кирпич тупо лежит на деке) то шансы запалить рег сильно снижаются.
Вариант когда феты лежат на деке это просто частный случай.
А то что КПТД имеет меньшую теплопроводность, компенсируется большим размером и площадью контакта с той же декой
Теплопроводностью чего?
Например того, чего вы на феты намазали))) Они же не притерты до идеала как я понимаю? Так что в любом случае процент теплоотвода в кирпич КПТД очень значительный для большинства регулей.
И не забывайте, что весь ваш теплоотвод в радиатор может в один прекрасный момент прекратится например в результате загрязнения, поломки кулера и т.п. Рег в пластиковом корпусе если отсечка по температуре не сработает, может запросто погореть. Шансы что без такого корпуса кирпич, закрепленный на деке переживет поломку гораздо выше.
Любая, лишь бы температуру показывала
Это не ответ. Я ведь не просто так спросил. В каком именно месте вы мерили температуру? На поверхности КПТД? Или на фетах?
Например того, чего вы на феты намазали
Вы будете смеяться, но у меня там как раз-таки КПТД:) Я на феты щедро лью КПТД, потом прижимаю радиатор, излишки КПТД выдавливаются и заполняют промежутки между фетами, вся конструкция жёстко фиксируется.
Например того, чего вы на феты намазали
То есть теплопроводность слоя в 0.1мм термопасты/КПТД на фетах ограничивает теплоотвод, а слой КПТД в 5 мм не ограничивает? Нестыковочка-с. А площадь контакта КПТД с декой примерно такая же как фетов с радиатором.
Эх, завели Вы меня, хоть и не хотел я в этот холивар многостраничный вступать. Ради интереса посмотрел коэффициенты теплопроводности КПТД и пластика. Вот и вот. И что мы видим? Они различаются примерно в пять-шесть раз, то-есть слой КПТД в 5мм имеет примерно такую же теплопроводность, как корпус регуля толщиной в 1мм. Что скажете?
Всё-таки КПТД предназначается для покрытия плат тонким слоем, а заливка в кирпич это не совсем профильное его применение.