Изготовление модели монстра
Вот это я понимаю уровень www.su27.de/seite1.htm!!! Это сколько надо времени, сил и средств???
Автору от души удачи!!!
realsystem, рукастый Вы человек ! респект ! мне нравится настрой в целом, хотя, имхо, следовало кое-какие узлы взять фирменные - как минимум мосты и аморты. но, в принципе и так неплохо, хозяин - барин… жду завершения постройки, обязательно зайду посмотреть ! браво !
Первый запуск шасси был успешен, движение взад-вперед. ШИМ 100%, но полную скорость не успевает набрать, амплитуда движения маленькая. Главное таскает 5.6кг АКБ, который потом будет заменен на более легкий 1.5кг Позорище канешно, ничего не закреплено, но это только для проверки мощности движка при полном газе 😃
да ладно мне нра!
здорово!!!
осталось довести до ума
PS. кто тут говорил что не поедет?
схавали 😃
здорово!!!
осталось довести до ума
PS. кто тут говорил что не поедет?
схавали 😃
Да ладно, схавали не схавали. Каждый имеет своё мнение. Для кого-то это фуфел, для кого-то - нет. Меня это мало трогает 😃 Главное что я сам за неделю освоил программирование АВРов (хотя до этого программил немного год назад ПИКи и давно уе в руках паяльник не держал). Жду серву и делаю рулевое щас.
realsystem а по мощности как? Если перед ней положить тапок, переедет?
Ну и как видно выше колеса передние установлены на более короткой оси - щас это не критично, потом все равно там все по другому будет. Еще из отстоя - видно шов от склеивания резины на колесах некоторых, но это поправимо потом. 😃
realsystem а по мощности как? Если перед ней положить тапок, переедет?
С таким АКБ не пробовал, смысла нет. С ним щас главное отладить просто движение. С такой массой там вся мощь уходит на просто перемещение груза 😃. Если без АКБ - просто на проводе пускать, тапки перепрыгивает на раз просто. Все ведь зависит от баланса. Чем больше масса при неизменной мощности мотора, тем труднее преодолевать препятствия. Надо доделать основные узлы, чтоб прикинуть уже примерно конечную снаряженную массу, а потом смотреть тянет этот двигатель ее или нет.
Серва приехала(ровно неделю ехала). Подключил к своему контроллеру - работает 😃
ну где и когда начнётся изготовление монстра?
на три страницы кусок кала какойто 😅
Если открыть глаза то можно увидеть 9 страниц ☕ А когда начнется и где ты узнаешь в последнюю очередь 😂
😁😁😁😁😁😁😁😁😁
на три страницы кусок кала какойто
Ну и что с них взять? 😃
Если открыть глаза то можно увидеть 9 страниц ☕ А когда начнется и где ты узнаешь в последнюю очередь 😂
через годик достану тему из помойки.так чисто поржать
страниц внатуре 9 можно распечатать на 54 метра в сартир ходить 😅
Серва приехала(ровно неделю ехала). Подключил к своему контроллеру - работает 😃
как успехи?
как успехи?
Присоединяюсь к вопросу 😃
Присоединяюсь к вопросу 😃
и мне интересно 😃
Решил что хватит экспериментировать, пора делать ТЗ.
Но для начала немного 3D фуфла 😃
Состав оборудования на текущий момент: МК(Atmega8), комп(VIA Epia), БП компа(M1ATX), АКБ(свинцовый гелевый 12В), серва(HXT 12k едет), мотор(от принтера), USB фоторамка(мелкая).
Комп
И его БП
Для начала что будет подключено к МК: драйвер мотора(пока L293B, спаренные каналы, ШИМ, реверс), серва хоббийная, блок контроля напруги на АКБ (из openservo или чо-нить похожее), комп(RS232), 4 ИК бампера (для начала 2), оставить место для хоббийного приёмника(пропорционального) на будущее, а щас будет просто кетайский приёмник (дискретное управление).
Что будет подключено к компу: МК, LCD(RS232 или LPT), USB фоторамка (если разберусь с ней, как на нее выводить нужные мне картинки из под линуха), USB веб-камера, USB wi-fi адаптер какой-нить (пока никакого).
Операционная система: ALTLinux последний.
Задачи (в порядке убывания приоритета):
- Управление мотором(ШИМ, плавный разгон и замедление, активное торможение, реверс) - сделано (кроме активного торможения).
- Управление сервой(стандартные сигналы с периодом 20мс, шириной 0.8-2.2мс) - сделано.
- Езда по программе(вперед, назад, повороты) без обратной связи - сделано(кроме поворотов).
- Опрос ИК-бамперов(добавить обратную связь в пункт №3) - нет.
- Управление с бортового компа(чтоб отладиться и потом управлять по сети) - нет.
- Управление по сети со стационарного компа - нет.
- Управление от пульта РУ - нет.
Реализация:
- Электроника бортовая - готово МК, драйвер мотора, управление сервой, прием команд по ком порту.
- Механика - готово только шасси с мотором и редуктором.
Сделал один кулак пока
Серва
Собственно макетка с электроникой
Адаптер (TTL-RS232) сделал внешний, чтобы использовать для ADSL роутера 😃
Новая рама на шаське, шаська в режиме тестирования 😁
Программу вроде доделал. Объединил в одно целое управление сервой и шим для мотора (до этого они были в разных проектах и использовали один и тот же таймер в разных режимах, теперь разнес их по разным таймерам). По ком порту принимает команды в принципе без ошибок (ну бывает иногда гляканет, но пока не страшно, тем более щас от внутреннего генератора, а потом будет кварц). Кстати на плате для теста подключил TSOP - ловил сигнал от пульта телевизионного.
Принимаются команды через терминал от пользователя в ascii, ну и выводятся всякие сообщения.
Формат такой(ввод посимвольно): c<device><command>(<value>). c - начало ввода команд, <device> - тип устройства(доступно m - мотор и s - серва), <command> - команда для устройства, <value> - значение для последней команды(не для всех).
Все команды:
cma - motor acceleration,
cmb - motor braking,
cmr - motor reverse,
cmp<0-254> - motor power(PWM 0-100),
csa<0-254> - servo angle.
дак на сколько я понял это не просто р\у машина это почти робот?
Да, китосборщикам видимо не понять, что когда делаешь все сам, то времени надо чуть бльше чем один вечер 😉
И уж совсем не понять, что сразу детальки красивыми и блестючими не становятся ))))