Изготовление мастер-модели
Собственно мне надо изготовить болван фюзеляжа. Размеры довольно большие - длина где-то 1300 мм, найти подобный дрын почти не возможно. Так вот что делать, склеивать из нескольких брусков на ПВА или другим клеем? Или есть еще какие способы, или другие материалы, гипс например, или пенопласт строительный? Помогите пож.
Идешь на строительный рынок, где продаются причиндалы для бань и саун, кам продаются липовые доски. Их нужно подсушить пол годика, а потом разрезать на бруски нужного размера и склеить заготовки для болвана. Марка клея не принципиальна, лишь бы клеевые швы не разъехались при обработке.
Спасибо за ответ. Я в принципе так и думал что надо склеивать из нескольких брусов. Простите конечно, но пол годика это просто не реально. Может можно еще сделать болван наборным способом, как описано здесь. Подскажите еще спобобы и материалы.
Может можно еще сделать болван наборным способом, как описано здесь. Подскажите еще спобобы и материалы.
Можно, но надо будет “дышать” на него, а работа с эпоксидкой и стеклом требует иной раз прикладывать значительные усилия (выдавливание лишнего, например, 😃 )
Лучше пойти проверенным путем (см. выше)… 😁
А вообще - самые правильные(стабильные) болванки делаются из полистирольного пенопласта марки ПС -4 , плотностью 80-100 .
Поверхность - конечно стекло и т.д. ☕
…А так , если по “крутому” - жалезо + технологии точного фрезерования …
…Но ООООчень дорого … 😁
Собственно мне надо изготовить болван фюзеляжа. Размеры довольно большие - длина где-то 1300 мм, найти подобный дрын почти не возможно.
Ровно сделать из цельного куста очень тяжело. Да и потом этот дрын может повести.
Можно из фанеры вырезать вид сверху, сбоку, нужное количество шпангоутов. Собрать все вместе, заполнив объем брусочками. Фанера будет выполнять роль шаблонов (Не надо каждый раз проверять). Рубаночком за пол часика, модно придать этой конструкции нужную форму.
Клеить надо смолой. Поверхность обрабатывается в зависимости от дальнейшего назначения.
САмое надежное это липовый пуансон, собранный из досок. Кстати плоскости склеивания досок можно использовать для контроля геометрии.Например шов надо располагать точно по плоскости симметрии. Доски должны быть тоже не абы какие, а прямоугольные совершенно определенных размеров, чтобы затем можно было четко размечать. Как более быстрый вариант можно то же делать из бальзового бруска, но это значительно дороже. Использовать ПС-4-80 имеет смысл, если есть выход на станок с ЧПУ. Вручную обрабатывать пенопласт плохо.
САмое надежное это липовый пуансон, собранный из досок. Кстати плоскости склеивания досок можно использовать для контроля геометрии.Например шов надо располагать точно по плоскости симметрии. Доски должны быть тоже не абы какие, а прямоугольные совершенно определенных размеров, чтобы затем можно было четко размечать. Как более быстрый вариант можно то же делать из бальзового бруска, но это значительно дороже. Использовать ПС-4-80 имеет смысл, если есть выход на станок с ЧПУ. Вручную обрабатывать пенопласт плохо.
У меня такой вопрос, а можно ли использовать скульптурный пластилин и автрошпатлёвку для моделирования ?
Есть такая ссылка, www.delago.de/ariane/EBauV7.htm там видно что немцы формуют из пенопласта и эпоксидной смолы
Можно, но надо кучу приспособ для контроля геометрии делать.
Можно, но надо кучу приспособ для контроля геометрии делать.
Можно попробовать использовать деревяннопрофильный каркас с заполнением из скульптурного пластилина
вполне, все зависит от формы болвана.
Если присутствует двоиная кривизна, сделать это будет сложно.
На крайняк, можно набрать из сосновых брусков, клеить на смоле или столярном, главное, чтобы потом не мешал обрабатывать. Ну и отделка, шпаклевка, грунтовка, полировка…
насчет липы на рынке - 😃, ну и не свежеспиленая же она. Кстати если наборная, и сделать все быстро (неделя или чуть больше) - то повести не успеет, можно не давать сохнуть (заворачивать в пленку)
Наборник из фанеры(с технологическим членением ),заполнять пенопластом.Ободрал в размеры,прошкурил,жидкой шпатлёвкой из аэрографа задул на 2-3 раза,нулёвкой прошёл а потом по схеме:разделитель,смола,ткань.Если грамотное технологическое членение,то угроза"поводки"очень мала.(но всё это такой геморрой).
Мой знакомый делает так: 😎
Рисует в Solid Works 3D модель самолета (или его частей), идет покупает большую болванку какой то пластмассы (какую берет, у меня сейчас нет возможности спросить), клеит из нее заготовку предварительно в 3D ее совместив с изготовляемыми деталями. Идет на станок ЧПУ отдает 40 убитых енотов, и через 20 минут держит мастер модели в своих руках. Остается только шкуркой пройтись, да отполировать. Некоторые дошли до того, что изготовляют сразу молд (матрицу).
Условия к пластмассе: механические свойства похожи на дерево, и легко обрабатывается на металлорежущих станках.
Если кто знает подскажите какие пластмассы подходят??? 😃 😵 😕
Мой знакомый делает так:
Ваш знакомый со станком ЧПУ в Киеве или за границей?
Если в Киеве по возможности инфу через p.m.
Материал см. www.generalplastics.com www.precisionboard.com
😃 Спасибо за информацию. Согласно ее: пластмасса для мех обработки- ПОЛИУРИТАН только не вспененный как в пенопласте. Одним словом надо копать фирмы продающие полиуретан и у них уже уточнять марку.
Знакомый изготовляет модели в Киеве, вот только дороги у нас разошлись. Я ему крыло рисовал. Единственное я знаю, что станок ЧПУ мой знакомый на заводе Антонова нашел.
Немного о технологии: 😎
Очень много времени занимает моделирование, здесь кухня своя, поверхности двойной кривизны очень сложная штука. Крыло легко рисовать, фюзеляж сложнее, а зализы вообще убиться можно. Так, что рекомендую подходить интегрально- основные форму на компьютере, зализы и другие тонкости вручную шпаклевкой и шкуркой. НО это если ты делаешь модель. НО если ты замахнулся на изготовление сразу матрицы, то будь добр рисуй все как положено. 😃
Вы для обеспечения жесткости матрицы набираете толщину? Какое у вас раздувочное давление? Не технологичнее ли использовать приформованную железную сварную раму.
😃 Очень много времени занимает моделирование, здесь кухня своя, поверхности двойной кривизны очень сложная штука. Крыло легко рисовать, фюзеляж сложнее, а зализы вообще убиться можно. Так, что рекомендую подходить интегрально- основные форму на компьютере, зализы и другие тонкости вручную шпаклевкой и шкуркой. 😃
Да, ладно! Какая шпаклевка после ЧПУ. Двойная кривизна в солиде прекрасно моделируется. Делаете элемент по сечениям и все. А зализы в том числе переменного радиуса создаются одной кнопкой.
Ну половинки матриц фюза формуете в вакууме (надо пологать сендвич), а монокок получаете проложив ленту по шву?
С рамой в вакуумном мешке какие проблемы? Не тяжелее Вашего монолита.
А как быть если размер фюзеляжа вот такой. Мои предположения, его надо делать из пенопласта покрыв слоем стекла. Я прав? И еще в этаких случаях какая толщина корки, если делать только из стекла. Или при таких размерах желательно делать сендвич, с пенопластом и т.д.
Я для большого планера ( 3.5 размах 1.4 длинна) сейчас строгаю болванку фюзеляжа из ели древесина качественная 😃 …у нас есть болванка из ели на корки для планера F-1-A десяти летней давность дак вот ей ходьбы хны… 😃 ель сверху шпаклевка эбоксидкой и всё… 😃
А как быть если размер фюзеляжа вот такой. Мои предположения, его надо делать из пенопласта покрыв слоем стекла. Я прав?
Прав!
И еще в этаких случаях какая толщина корки, если делать только из стекла. Или при таких размерах желательно делать сендвич, с пенопластом и т.д.
не надо сендвичей, толщина стенок формы примерно 8-10 мм, потом для стабильности пускаешь два алюминиевых профиля вдоль формы или на худой конец две доски.
Мастер модель из пенопласта:
Вырезаешь из фанеры направляющие для резки
режешь пенопласт
сложные, выпуклые/вогнутые поверхности делаешь из бальзы
собираешь всё до кучи
обыкновенным гипсом шпаклюешь все неровности и зализы
проходишь наждачной бумагой по всей поверхности
обклеиваешь 2-мя слоями стеклоткани 160г/м
прошодишь по стеклу наждачкой 400-600
шпаклёвкой затираешь все микропоры
красишь
полируешь
готово
всё удовольствие по немецким ценам обошлось меньше чем в 100 евро, это очень дёшего!
Прав!
не надо сендвичей, толщина стенок формы примерно 8-10 мм, потом для стабильности пускаешь два алюминиевых профиля вдоль формы или на худой конец две доски.
Мастер модель из пенопласта:
Вырезаешь из фанеры направляющие для резки
режешь пенопласт
сложные, выпуклые/вогнутые поверхности делаешь из бальзы
собираешь всё до кучи
обыкновенным гипсом шпаклюешь все неровности и зализы
проходишь наждачной бумагой по всей поверхности
обклеиваешь 2-мя слоями стеклоткани 160г/м
прошодишь по стеклу наждачкой 400-600
шпаклёвкой затираешь все микропоры
красишь
полируешь
готово
всё удовольствие по немецким ценам обошлось меньше чем в 100 евро, это очень дёшего!
А сколько человеко-дней?