Изготовление мастер-модели
Можно, но надо кучу приспособ для контроля геометрии делать.
Можно, но надо кучу приспособ для контроля геометрии делать.
Можно попробовать использовать деревяннопрофильный каркас с заполнением из скульптурного пластилина
вполне, все зависит от формы болвана.
Если присутствует двоиная кривизна, сделать это будет сложно.
На крайняк, можно набрать из сосновых брусков, клеить на смоле или столярном, главное, чтобы потом не мешал обрабатывать. Ну и отделка, шпаклевка, грунтовка, полировка…
насчет липы на рынке - 😃, ну и не свежеспиленая же она. Кстати если наборная, и сделать все быстро (неделя или чуть больше) - то повести не успеет, можно не давать сохнуть (заворачивать в пленку)
Наборник из фанеры(с технологическим членением ),заполнять пенопластом.Ободрал в размеры,прошкурил,жидкой шпатлёвкой из аэрографа задул на 2-3 раза,нулёвкой прошёл а потом по схеме:разделитель,смола,ткань.Если грамотное технологическое членение,то угроза"поводки"очень мала.(но всё это такой геморрой).
Мой знакомый делает так: 😎
Рисует в Solid Works 3D модель самолета (или его частей), идет покупает большую болванку какой то пластмассы (какую берет, у меня сейчас нет возможности спросить), клеит из нее заготовку предварительно в 3D ее совместив с изготовляемыми деталями. Идет на станок ЧПУ отдает 40 убитых енотов, и через 20 минут держит мастер модели в своих руках. Остается только шкуркой пройтись, да отполировать. Некоторые дошли до того, что изготовляют сразу молд (матрицу).
Условия к пластмассе: механические свойства похожи на дерево, и легко обрабатывается на металлорежущих станках.
Если кто знает подскажите какие пластмассы подходят??? 😃 😵 😕
Мой знакомый делает так:
Ваш знакомый со станком ЧПУ в Киеве или за границей?
Если в Киеве по возможности инфу через p.m.
Материал см. www.generalplastics.com www.precisionboard.com
😃 Спасибо за информацию. Согласно ее: пластмасса для мех обработки- ПОЛИУРИТАН только не вспененный как в пенопласте. Одним словом надо копать фирмы продающие полиуретан и у них уже уточнять марку.
Знакомый изготовляет модели в Киеве, вот только дороги у нас разошлись. Я ему крыло рисовал. Единственное я знаю, что станок ЧПУ мой знакомый на заводе Антонова нашел.
Немного о технологии: 😎
Очень много времени занимает моделирование, здесь кухня своя, поверхности двойной кривизны очень сложная штука. Крыло легко рисовать, фюзеляж сложнее, а зализы вообще убиться можно. Так, что рекомендую подходить интегрально- основные форму на компьютере, зализы и другие тонкости вручную шпаклевкой и шкуркой. НО это если ты делаешь модель. НО если ты замахнулся на изготовление сразу матрицы, то будь добр рисуй все как положено. 😃
Вы для обеспечения жесткости матрицы набираете толщину? Какое у вас раздувочное давление? Не технологичнее ли использовать приформованную железную сварную раму.
😃 Очень много времени занимает моделирование, здесь кухня своя, поверхности двойной кривизны очень сложная штука. Крыло легко рисовать, фюзеляж сложнее, а зализы вообще убиться можно. Так, что рекомендую подходить интегрально- основные форму на компьютере, зализы и другие тонкости вручную шпаклевкой и шкуркой. 😃
Да, ладно! Какая шпаклевка после ЧПУ. Двойная кривизна в солиде прекрасно моделируется. Делаете элемент по сечениям и все. А зализы в том числе переменного радиуса создаются одной кнопкой.
Ну половинки матриц фюза формуете в вакууме (надо пологать сендвич), а монокок получаете проложив ленту по шву?
С рамой в вакуумном мешке какие проблемы? Не тяжелее Вашего монолита.
А как быть если размер фюзеляжа вот такой. Мои предположения, его надо делать из пенопласта покрыв слоем стекла. Я прав? И еще в этаких случаях какая толщина корки, если делать только из стекла. Или при таких размерах желательно делать сендвич, с пенопластом и т.д.
Я для большого планера ( 3.5 размах 1.4 длинна) сейчас строгаю болванку фюзеляжа из ели древесина качественная 😃 …у нас есть болванка из ели на корки для планера F-1-A десяти летней давность дак вот ей ходьбы хны… 😃 ель сверху шпаклевка эбоксидкой и всё… 😃
А как быть если размер фюзеляжа вот такой. Мои предположения, его надо делать из пенопласта покрыв слоем стекла. Я прав?
Прав!
И еще в этаких случаях какая толщина корки, если делать только из стекла. Или при таких размерах желательно делать сендвич, с пенопластом и т.д.
не надо сендвичей, толщина стенок формы примерно 8-10 мм, потом для стабильности пускаешь два алюминиевых профиля вдоль формы или на худой конец две доски.
Мастер модель из пенопласта:
Вырезаешь из фанеры направляющие для резки
режешь пенопласт
сложные, выпуклые/вогнутые поверхности делаешь из бальзы
собираешь всё до кучи
обыкновенным гипсом шпаклюешь все неровности и зализы
проходишь наждачной бумагой по всей поверхности
обклеиваешь 2-мя слоями стеклоткани 160г/м
прошодишь по стеклу наждачкой 400-600
шпаклёвкой затираешь все микропоры
красишь
полируешь
готово
всё удовольствие по немецким ценам обошлось меньше чем в 100 евро, это очень дёшего!
Прав!
не надо сендвичей, толщина стенок формы примерно 8-10 мм, потом для стабильности пускаешь два алюминиевых профиля вдоль формы или на худой конец две доски.
Мастер модель из пенопласта:
Вырезаешь из фанеры направляющие для резки
режешь пенопласт
сложные, выпуклые/вогнутые поверхности делаешь из бальзы
собираешь всё до кучи
обыкновенным гипсом шпаклюешь все неровности и зализы
проходишь наждачной бумагой по всей поверхности
обклеиваешь 2-мя слоями стеклоткани 160г/м
прошодишь по стеклу наждачкой 400-600
шпаклёвкой затираешь все микропоры
красишь
полируешь
готово
всё удовольствие по немецким ценам обошлось меньше чем в 100 евро, это очень дёшего!
А сколько человеко-дней?
А сколько человеко-дней?
не счтитал байке, но за неделю один управился, правда потом фюзеляж 2 года в келлере простоял 😁
не надо сендвичей, толщина стенок формы примерно 8-10 мм, потом для стабильности пускаешь два алюминиевых профиля вдоль формы или на худой конец две доски.
Я имел ввиду толщина готовых половинок какая должна быть?
Я имел ввиду толщина готовых половинок какая должна быть?
а вот толщину готовых половинок ни кто не меряет! 😉
сначала замазываются все радиусы меньше 3 мм смесью из эпоксидки, микробаллона и х/б муки, потом проклеиваются наплывы крыла, стабилизатора и зализ хвостовой балки. Ложится по слою стеклоткани 160г/м
потом слой 80г/м, +/- 45°, потом слой ткани 160 г/м, +/- 45° потом можно положить слой пенопласта 2/3 мм, края предварительно обрезать под 45°, и под конец ещё раз 80г/м, +/- 45°. после просушки, минимум 24 часа, прямо в форме клеятся шпангоуты и стрингеры, только места склейки как следует ошкурить.
Добавлено
вот на примере Extra 300S масштаб модели 1:3
а вот толщину готовых половинок ни кто не меряет!
Но болван ведь должен быть “худее” готового фуза именно на толщину корок ? То есть предполагаемая толщина корок должна быть известна еще при изготовлении болвана.
Или как ?
А фюзеляж ваш впечатлает 😃
Жаль, что ТАКОЕ 2 года оставалось невостребованным. А что сейчас - построился пепелац или так мертворожденным и остался ?
Немного непонятно, почему в середине фуза вы обратились к бальзе ? Ясно, что поверхность определенной кривизны по шаблону проволокой “начисто” не пройдешь, но ведь можно было наверное в этом месте резать пенопласт с запасом и выводить “чистые” формы вручную ?
Ложится по слою стеклоткани 160г/м
потом слой 80г/м, +/- 45°, потом слой ткани 160 г/м, +/- 45° потом можно положить слой пенопласта 2/3 мм, края предварительно обрезать под 45°, и под конец ещё раз 80г/м, +/- 45°.
С этим вроде понятно ( за исключением +/- 45° - это углы укладки полосок ткани относительно предыдущего слоя или что-то другое ? )
А все-таки, если пенопласт 2/3мм исключить и делать фуз только из “стекла”, то какова должна быть его толщина и многослойность на фузе порядка 1,8-2 метра длины ?
Можно-ли обойтись 1слой(80г/м)+1слой(160г/м)+1слой(80г/м) ?