Как сделать АБС на тормоз без аппаратуры?
Всем привет! Подскажите, есть идея сделать систему АБС на серву тормоза , без аппаратуры, может уже кто это реализовывал, подскажите. Идея в принципе простая: ставим концевик на тягу сервы, который размыкает питание сервы, а на самой тяге сервы пружину для возврата сервы. В принципе должно работать нормально. Будет эффективнее тормозить? Что скажете уважаемые?
Серва сгорит! Экспериментатор 😉
Будет эффективнее или нет можешь сам проверить - взять мой пульт и покатать.
Серва сгорит! Экспериментатор
А что ей будет то? Когда включаю аппу она встает на ноль, ну а тут тоже самое будет. Аппа хорошо конечно , но зачем если она есть. 😁. Причем у тебя АБС на электро работает, если не ошибаюсь. На Рево проверял? Как оно себя ведет, смысл есть вообще или не особо заметно?
Если честно - не понял, есть эффект или нет, может из-за условий (снег, лед). Сам же видел. Теоретически эффект должен быть. На практике проверяй, возможность есть.
Теоретически эффект должен быть.
Думаю летом эффект будет однозначно. Попробую обязательно 😉. Просто у меня такая проблемка есть, думаю с аппой. При полно тормозе серва начинает дергаться, думаю от некачественного сопротивления в конце реостата в пульте. Но процесс не управляемый просто немого дергается. Вот мысля и навеялась 😁
А,что разве может АВS на электро моделях работать?
А,что разве может АВS на электро моделях работать?
Так на некоторых контроллерах, если я не ошибаюсь, ABS встроен )
Вот статейка про работу ABS rc-auto.ru/articles_elekton/id/668/
Вот статейка про работу ABS rc-auto.ru/articles_elekton/id/668/
Да тема то актуальная на самом деле, причем в как для шосеек, так и для монстра тоже на плохой дороге будет эффективнее тормозить. Блин ну не охото специально аппу покупать из-за этого. 😦
Не знаю насколько это актуально… Но я АБС наоборот выключил (модель офф-роад 1:8)
Пробовал абс, правда не как ты пишешь, а через пульт. И на скользкой дороге и на сухой земле. В целом начинает заметно хуже тормозить (тормозной путь длиннее), но зато лучше поворачивает при торможении.
Вывод простой: нормально настроить тормоза и никакой абс не нужен. Это всё от лукавого и ни на каких спортивных машинах абс нет. Хороший пилот всегда тормозит лучше, чем автоматика. Тем более такая тупая как абс на пульте, он же без датчиков и всегда дёргается.
По поводу идеи автора такие мысли:
- Что бы получить нормальную разрешающую способность надо ставить тугую пружину. Серве резкий возврат в нейтраль на пользу явно не пойдет. В противном случае пока слабая пружина отпусти концевик ты уже поворот пройдеш 3 раза туда-обратно)
- Если редуктор сервы резко дергать сначала пружиной назад, затем при подаче напруги вперед, то долго он не проживет.
- Для тугой пружины надо серву с хорошим моментом, а ее жалко будет так насиловать))
З.Ы. подумал, что п.2 применим и к обычной абске, так что абс - зло)))
Все решается проще, но надо дружить с микроконтроллерами или дружить с тем кто дружит ними. И тогда на борт можно поселить АБС который будет дергать серву при определенной величине сигнала с пульта…
Ответ на вопрос
как сделать?
Не легко конечно , но можно сделать некую приблуду
Anti-block Braking System (ABS)
которая будет ослаблять тормоз при блокировке колеса
девайс будет сходен по размеру с “оптидрайвом” от ревы 3.3
осталось просто придумать программу и вшить её в пик контролёр
поставить 2 датчика оборотов на центральные карданы если это машина с дифом
у ревы 2.5 3.3 и этот датчик оборотов на коробке уже есть
У е макс 3905 и е рева есть место на коробке для такого датчика
На счёт того есть ли такое в электро регуляторах
да по сути абс в них встроен в частности в регуляторах quark
Когда то \где то на форумах видел кАрабушку абс от HPI
Девайс в стиле “д бокс” только чуть побольше , но второй раз её нигде не видел
а ту ссылку потерял
осталось просо придумать программу и вшить её в пик контролёр
поставить 2 датчика оборотов на централные карданы если это машина с дифом
А вот это кстати интересная реализация!
Неее, тогда надо делать совсем круто. Я уже давно говорю: нужно сделать модель у которой каждое колесо приводится отдельным мотором. Тогда можно реализовать и абс и вообще полноценную курсовую стабилизацию.
Входные данные от датчиков оборотов и пары гироскопов преобразовывать в управление мощностью и торможением на каждом колесе.
Причём можно будет сделать, например режим супер прохождения поворотов - сделать кривую зависимости угловое ускорение - положения руля. Тогда машина сама сможет подруливать и подкручивать нужные колёса, чтобы сохранить необходимую угловую скорость и пройти поворот оптимальней 😃
Прикольна))
Может снять контроллер АБС с настоящей машины. Точнее не АБС, а даже блок управления системой курсовой устойчивости?😃 По идее этот блок использует данные с датчиков скорости, оборотов и датчиков АБС с колес…