Приключения Монстроводов в Таганроге.

vasya_y

Часть пятая. Последняя.
Итак, некоторые итоги и выводы поезди в Таганрог.

На соревнованиях можно было понаблюдать разные варианты решения спора – в скольких классах участвовать? Некоторые (и я в том числе), участвовали в нескольких классах сразу, сталкиваясь с необходимостью в бешеном темпе обслуживать несколько моделей. Другие сосредотачивались на одном классе. И в том, и в другом случае были и неудачники, и победители. Москвичи, как правило готовили свои собственные модели сами, исключение составляли, пожалуй «команды» Лаптевых и Смирновых, где родители гонщиков в основном готовили модели и выносили пилотам на старт (что не исключает серьёзного участия пилотов в настройке модели). И всё же, тут речь идёт об одном классе моделей. Другой пример демонстрировали клубы из других городов: лучший гонщик команды стоял на подиуме, а тренер подносил ему самые различные модели, для участия в нескольких классах. И результат получался очень неплохой. Возможно и москвичам стоит перенять подобный опыт для достижения результата. Главное – понимать необходимость и ценность командных усилий в этом случае и не подходить к результатам гонки только как к личной победе пилота.
Немного о технике.
Шоссейки я комментировать не берусь, хотя отмечу и здесь, что уровень вождения у нас пока важнее для результата, чем уровень шасси. В багги-10Э было явное преимущество шасси Losi XXX-4, но и оно не гарантировало результат, победители использовали другую технику. В багги-8Д на разбитой трассе шасси тоже влияло не так сильно, хотя модели двух первых пилотов на трассе явно держались лучше.
Ну а в монстрах разделение получилось очень чётким: багги конверсии – вне конкуренции, потом надёжность «монстра всех времён», потом LST. Revo в финал не прошли. Как итог – багги-конверсии всегда в выигрыше, даже на разбитой и узкой трассе. Монстроводов и монстров стало уже много, возможно – стоит подумать о разделении на 2 подкласса – «стандартных» монстров и фактически «багги-анлимитед». Тогда можно и поучаствовать сразу в двух классах, если есть такие модели. Нужно хорошенько подумать об этом, иначе класс монстров выродится. Необходимо подобрать критерии и определение «стандартного монстра», причём любые вариации на тему «из коробки», «без модификаций и хоп-апов» здесь неприменимы.
Например, стремление к «дешевизне» и «доступности» в классе ТС-10-сток тоже привело в конечном итоге к «гонке вооружений» - «селективные» или «тюнингованые» стоковые моторы, какие-то хитрые щётки, проточки коллекторов, селективные аккумуляторы и пр. – без всего этого не попасть в «финал А», а ведь прогресс не стоит на месте и цены на «топовые» изделия не падают. И теперь уже приличный комплект бесколлекторник-регулятор, стоит гораздо меньше необходимого количества недолговечных ферритовых коллекторных моторов со всем необходимым сопутствующим оборудованием и превосходит по показателям традиционный вариант.
Так что над разделением класса стоит задуматься и придумать критерии, отличающие «настоящего монстра» - ход подвески, длину рычагов, положение мотора, коробка передач и т.п. – или какую-либо комбинацию этого всего, не ограничиваясь готовыми фирменными изделиями.
Результат, показанный объединённой командой и остальными монстроводами можно считать отличным, несмотря на то, что первые командные места достались не нам. Стоит отметить, что нас уже ждали, зная по выступлениям год назад (по команде «Хобби-Центр»), принимали за серьёзных соперников, что и объясняет некоторые неадекватные действия со стороны организаторов. Ну а на этом чемпионате «монстроводы» (тут я имею ввиду всех москвичей, бывших в Таганроге и ранее приезжавших на МР) показали, что умеют ездить, бороться и побеждать, причём не только в офф-роаде, но и в шоссейных классах. И чемпионам придётся прошлых лет придётся потесниться по крайней мере во внедорожных классах 1:8, да и в других классах есть резервы и надежды.
Про класс монстров я молчу, т.к. конкурентов из других городов не было, все – участники Монстр-рейсингов. Но зато мы создали небывалую конкуренцию в данном классе, сделав его одним из самых популярных. В классе багги только Дедков сумел разбавить представителей МР в пятёрке лидеров, хотя были среди участников и мастера спорта, и техника была вполне приличная. Дмитрий Сухоруков смог побороться в классе багги-10Э, дважды заняв третье место (на первых соревнованиях только из-за пропуска первого финального заезда он не смог рассчитывать на больший результат).
В шоссейных классах достижения скромнее. Но не стоит забывать, что никто из наших не имеет того опыта и не вкладывает столько средств в шоссейные модели, как признанные лидеры последних лет. В классах с ДВС личные итоги вполне приличные – в нитро-10 – 4 и 5 место вслед за лидерами (я и Ваня Чижиков), Фёдор Чижиков тоже стал 4-м в финале Ф-2, несмотря на его предпочтение 5-му масштабу (которого не было на соревнованиях). Некоторые монстроводы попробовали шоссейные модели впервые на трассе и возможно, со временем будут ездить и на шоссейные соревнования.
Недавно на форумах было обсуждение идеи разделения чемпионата России по крайней мере на шоссейные и внедорожные классы. А в федерации автомодельного спорта эта идея получила поддержку. И на следующий год чемпионаты будут разделены, по крайней мере, в порядке эксперимента. По мнению многих, наша трасса в Раменках – сейчас лучшая внедорожная трасса в стране и логично провести чемпионат 2006 года у нас.
На чемпионате было наконец-то долгожданное общение с Андреем Валентиновичем Игнатьевым, вице-президентом ФАМС. (Раньше только мы с Димой Ерыгиным «отдувались» за всех монстроводов) Было полное взаимопонимание, и теперь у нас будет поддержка федерации, если только сами «не облажаемся».
Я думаю, можно вспомнить соревнования и в этом году, и в прошлом, когда организаторы явно были не на уровне. У нас такого допустить нельзя! На том же чемпионате в Таганроге бардак доходил до того, что соревнование проводили дети. Нет, это не шутка – за судейским столом сидели четыре девочки – дочки местных моделистов – Вика и ещё одна, не запомнил имени, да наши – Катя Ерыгина и Настя Торская. Они выдавали чипы, объявляли заезды, запускали компьютер… А рядом никого не было. И так - несколько заездов. Забыли (да и не умели, скорее всего) переключить засечку с шоссейной трассы на внедорожную – ничего не считает, заезд идёт, уже три круга проехали… Потом разобрались и девочка за компьютером, явно младшего школьного возраста объявляет – будет перезаезд после следующих двух. И никого из судей рядом нет и в помине… Валерий Липатов ездил с командой как судья (которого необходимо было предоставлять командам по регламенту соревнований!), но местные товарищи почему-то не захотели задействовать его. Хорошо, что Валерий контролировал результаты и следил, чтобы не происходило подтасовок и непонятностей, причём не только за X-клуб-САРУМ, но и других московских моделистов в оффроаде. Протоколы чемпионата мы так и не получили в конце (как это всегда происходит на зимних гонках во Владимире, несмотря на любое время окончания соревнований), обещали прислать по почте… Какие «косяки» там остались, можно только предполагать по примеру местных соревнований. И вообще, вмешательства Игнатьева при проведении соревнований требовалось больше, чем это должно было бы быть при хорошей организации. Маршалами в Таганроге чаще были местные мальчишки… И по сравнению с этим у нас в Раменках вообще отлично. Ну сетуем мы иногда, что маршалы как «сонные мухи», переворачивают модели задом-наперёд – так оказывается, это всё не так плохо… Примеров «как не надо» - предостаточно и нам нельзя допускать подобного, если добьёмся проведения чемпионата в Москве.
Но если вы думаете, что это – уже дело решенное, и чемпионат «у нас в кармане» - то не радуйтесь раньше времени. Можно сказать уверенно, что мы – «фавориты гонки» за право проведения. И тут важно – «не облажаться», показав достойный уровень организации и готовность соревноваться по общепринятым правилам. Организационные моменты по размещению гостей, организацию судейства и обустройство «околотрассового» пространства (электричество, столы-навесы и т.п.) можно решить и это будет всё сделано к следующему лету, я уверен. Но нам самим нужно прекратить ненужные дискуссии по поводу правил, упорядочив и приведя в соответствие с принятыми федерацией (и международными). Помните обсуждение идеи проведения «чемпионата мира по версии САРУМ»? Так теперь эта идея обретает реальность в виде «открытого кубка Москвы», и статус соревнований станет совсем другим, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И организация гонок уже выходит на другой уровень. Нужно вводить в соревнования расписание заездов и чётко его придерживаться. Я понимаю, это многих заденет, да и сам я пострадаю не раз – но иначе нельзя, нужно привыкать гоняться в таком режиме. Возможно, стоит изменить регламент проведения и наших гонок, так, как они проходят на официальных соревнованиях. Это означает – увеличение длительности финала до 20-минут (в правилах записано, что финалы могут быть от 20-и до 45 минут по решению организаторов) и введение полуфиналов (в этом случае - 10 минут). Как и у нас, шансы и очки получают тоже 14 первых участников – четверо первых сразу в финале, ещё 6 отбираются в полуфинале из 10-и оставшихся. Это неплохая альтернатива «финалу Б», естественно, предполагается 10 моделей в заезде. Можно проводить по принятому в автомодельном спорте регламенту не каждый рейсинг, если пока это тяжело, но хотя бы две-три гонки (призовые?) за сезон.
Нужно добиться возвращения классу МТ8 командного статуса. А это зависит от статуса наших соревнований в Раменках и количества участников. Я думаю, уже осенью будет приезжать более 30-и участников только с монстрами и более 20-и в багги даже на рядовой рейсинг, а на «призовые» стоит ожидать до сотни участников. Тут расписаие станет просто необходимым! И кстати, вполне можно организовать командные соревнования. 3-4 команды, по большому счёту, можно найти уже сейчас. Одна «команда Чижиковых» чего стоит! И потом, возможность продвижения класса больших бензиновых моделей тоже зависит от статуса наших соревнований.
Напоследок - всем нам стоит пожелать удачи в следующем году! И успешного получения и проведения Чемпионата Внедорожников.

Mikhail_Yunin

Правильные мысли !
Это я по правилам.

• спорить не будем .( это безсмысленно)
    Просто - на покатушках ( что видимо уже - с большой натяжкой , можно так назвать ) местного масштаба- будем потихоньку приучать к общепринятым правилам.
    ( хотя , я конечно в чем-то несогласен - но это касается -только электричек МТ-8)
    Остальные - вроде в “струе”.
FediCh

😃
А почему только RB указаны? - нечестно! 😃

lvmaxx

Федя! Я им отправил полную инфу, как для GS. Но они сами так решили отобразить.

Mikhail_Yunin

Валера - Спасибо за проделанную работу !!!
Респект .
Порадовала инфа - Тайваньских камратов - особенно-
Вот это : Temperatures : 26-30ўXC 😃
А так- очень отрадно наблюдать, фотографии Наших ребят , на сайтах забугорных коллег.
Впрочем и упоминание о проведении соревнований в России ( Чемпионата России) , очень обнадеживает .

lvmaxx

Так будет и впредь!!!
www.buggy-sport.info - здесь все самое передовое на сегодня в мировом внедорожном моделизме.

Shaman22
Shaman22:

Просто какое-то нашествие монстров было!

Рёв двигателей это нормуль.
К облаку пыли высотой 3-4 метра над землей оффроудерам непривыкать, даже при встречном ветре  .
Что касается пилотирования, тут позавидовали бы даже Авиаторы  , какие фигуры высшего пилотажа! ! ! это я про покрытие +) .

Всем спасибо!
Все было здорово.

dochent вон на монстре в финале на трех колесах доезжал два круга

кстати снимали финал и награждение на DV так что скоро отрывки выложу … могу конефно и все выложить но боюсь размерчик будет слиффком большой…

как и обещал выкладываю несколько кусочков с ЧР в Таганроге