Thunder Tiger E-MTA

HL13
sledsk:

ну а я пошёл более тернистым путём… и заказал с ХК вот такую карточку…

она уж больно похожа на родной Hobbywing XERUN-EZRUN-Multifunction LCD Program Box.
Тебе когда посылочка прийти должна? Уж больно интересно один и тот же девайс или же нет, т.к. самому понадобится скорее всего.
Родной нашел только в 2 раза дороже.

sledsk
HL13:

Тебе когда посылочка прийти должна? Уж больно интересно один и тот же девайс или же нет, т.к. самому понадобится скорее всего.
Родной нашел только в 2 раза дороже.

угу, очень похожа) посылку китайцы сёдня понесли на почту… было бы ОЧЕНЬ хорошо если до НГ, но думаю только после(((
как придёт, проверю, отпишусь)

sledsk

прелесть ^^ тайгеровский люминь офигенен)
тока снова косяк в сборке тайгера… что с бабочками… что с рулевой… зачем то шайбы одели под ту часть куда тяги крепятся… а нужно было их одеть на стойки рулевой… =_= зато на этот раз фиксатора нахерачили по самые помидоры… лучше б они его столько в бабочки налили…

Slukka

кстати, никто из владельцев e-mta не ползал в центральный дифференциал? Что он из себя представляет? Если я не ошибаюсь, то он должен быть в виде конической пары (и лучше бы косозубой).

HL13
Slukka:

кстати, никто из владельцев e-mta не ползал в центральный дифференциал? Что он из себя представляет? Если я не ошибаюсь, то он должен быть в виде конической пары (и лучше бы косозубой).

А он разве на емтахе есть? Я так понял есть дифф на передней оси, есть на задней, а центрального нет.

bossoftheworld

Нет центрального. В центре коробка со слиппером.

Slukka

так, а коробка то стоит поперек шаськи? и как передается момент на карданы? чем?

HL13
Slukka:

так, а коробка то стоит поперек шаськи? и как передается момент на карданы? чем?

редуктором “с конической парой”…
мануал
стр 25.

Kokswel

Вот я наконец то и погонял😁
НО! перед первым выездом я…:
заменил стоковые амморты на металлические
заменил в аммортах масло, залил 5000. засунул их в напальчники полностью (фотку правда еще не сделал)
перебрал практически всю модель. всем рекомендую делать это перед первым выездом. во первых масло? “какое масло? не, не слыхали про масло” так по моему рассуждают производители нашей модели. его почти нет нигде. во вторых при переборке обнаружил передавленный провод с нарушенной изоляцией идущий к выключателю. а там как раз вода. не проверил было бы наверное не хорошо. В остальном модель СУПЕР! зверь! мощь и скорость на высоте. проходимость отличная. всю стоянку перепахал 😃 а, и еще, бабы все таки народ странный. когда я искал, выбирал, заказывал слышал от жены: “ну ты как ребенок, зачем тебе эта игрушка? делать тебе нечего” и т.д. и т.п. А вчера когда на улицу вышли еле пульт у нее из рук вырвал. чуть не подрались 😁 щас так и тянет на улицу😁

sledsk

а аморты не слишком длинные? косяк в том что если на нашей модели поставить длинные аморты, то рокеры опустятся слишком низко и тогда тяги от рычагов вместо того что бы толкать их вверх и сжимать амортизатор, будут толкать рокеры в низ и растягивать аморты… ну короч подвеска работать не будет… да и тоненькие они, хотя не факт что это минус.

Kokswel
sledsk:

а аморты не слишком длинные?

чуть длиннее стоковых но никаких проблем в работе подвески нет. при сборке и установке их чуть больше сжимаете и все. регулировочное кольцо на них примерно посередине установил. подвеска более жесткая стоковой, что на мой взгляд и отлично.

HL13
Kokswel:

заменил стоковые амморты на металлические
заменил в аммортах масло, залил 5000.

Привет!
Я не претендую на “последнюю инстанцию”, я не являюсь знатоком в моделировании, но на мой взгляд данная переделка в данном ее виде весьма сомнительная.
Возможно я не прав, поправьте, если так.

Насколько я понимаю, весьма кратко и утрировано.
Жесткость подвески в первую очередь определяется и настраивается подбором жесткости пружин, вторично углом наклона пружины (амортизатора с пружиной).
Амортизатор предназначен для гашения колебаний модели, т.е. отвечает за “отбой”. Т.е. вязкость масла в аморе, кол-во дырок и их диаметр в поршне подбираются под выбранную жесткоть пружины, чтоб осуществить гашение колебаний желательно в один ход подвески.

  • На емтахе угол наклона амортизаторов, как я понял, не регулируется. Т.е. можно изменять жесткость подвески только подбором параметров пружины.
  • Ход амортизаторов весьма ограничен конструктивом передачи на них усилия и их расположения. Т.е. ход подвески от приемлемого самого нижнего положения в самое верхнее положение дает перемещение амортизатора от полностью разжатого состояния до какого-то сжатого состояния. Пусть это будет перемещение L.
    В итоге, в диапазоне этого перемещения L усилия сжатия пружина должны соответствовать вашим желаниям по настройке жесткости подвески, соответсвующую пружину и нужно подбирать.

Частное следствие 1 из этого, длинноходные амортизаторы скорее всего тут не помогут (при перемещении на единицу длинны более короткой пружины будет давать большее “сопротивление” сжатию при прочих равных параметрах пружин).
Естествнно, более длинноходные аморы вкрячить можно до определенного момента, но при этом придется подбирать пружину и затягивать ее проставками. Смысл?

Частное следствие 2:
Логично применять пружины с прогрессивным усилием сжатия, чтоб в верхней точке подвески появилось значительное сопотивление сжатию (более жесткая относительно линейной характеристики подвеска в верхнем положнии, более мягкая в среднем).

Частное следствие 3: подобрать аморы и пружины для емтахи - гемор еще тот (мало кто из производителей удосуживается писать параметры пружин, в лучшем случае ограничиваясь терминами магкие, жесткие, средние).

Что получилось в данном случае (могу ошибаться, результат доротки в руках не держал, сразу извиняюсь если так):
Судя по фотке толщина (толщина проволоки, а не самой пружины) стоковой пружины больше. Я конечно не знаю материалы обеих пружин и их параметры на сопротивление сжатию, но скорее всего новые пружины более мягкие, чем стоковые и предназначены на более длинный ход аморов.
Мягкость пружины скорее всего компенсировали “проставками” и маслом, которое в несколько раз гуще нормы (по инструкции, если я не ошибаюсь, 45 WT).
Масло залили 5000 cps (285 wt).
Т.е. заставили работать амортизатор не на отбой, как должн быть, а еще нагрузили на него “прямой ход” подвески.
В этом случае амортизатор значительно замедляет сжатие\растяжение пружины, что делает подвеску малоэффективной и позволяет передавать на шасси все неровности трассы.

P/S/ Ногами не бить, это я с грусти теорию развожу, что мне машина еще не доехала (2,5 недели летела каким-то супер самолетом между двумя государствами… видимо не самолетом, а оленями везли), да еще зарядник, который заказал с линденгера похоже оказался бракованным и не работает от 220.

Slukka
Kokswel:

Вот я наконец то и погонял

подскажи, на каких аккумуляторах катаешься? Их размеры и как в боксах размещаются. Можно с фото.

HL13
Slukka:

и как в боксах размещаются. Можно с фото.

На первой странице данной ветки есть ссылка на обзор модели, в т.ч. много фоток.
Возможно, там найдется необходимое.

sledsk
HL13:

Возможно я не прав, поправьте, если так

да нет, всё верно) такое густое масло не даст поршню спокойно ходить) кроме того диаметр аморта меньше. и если в нашей мта там 8 отверстий в поршне, то тут мне кажется от силы 4… (примерно такова же диаметра у меня аморты на файрсторме стояли… там 3 отверстия…) чисто теоретически с такими настройками при прыжке метров с двух штоки у амортов согнёт)) в целом будет интересно глянуть видео о том как модель едет по дороге с небольшими выбоинами… в стоке е-мта все их проглатывает и не скачет)
а по поводу пружин, подождите… заказал пару разных комплектов, правда в двух разных посылках, как приедут, сравню между собой и со стоковыми пружинами. один комплект должен вот вот уже приехать тьфу тьфу не сглазить)

Slukka
HL13:

На первой странице данной ветки есть ссылка на обзор модели
Возможно, там найдется необходимое.

спасибо, тему я с первой страницы прочитал и обзоры посмотрел не один раз, и то что попросил - не нашел. Да и спрашивал, вроде, не у Вас. Но, все равно спасибо.

HL13
sledsk:

а по поводу пружин, подождите… заказал пару разных комплектов

Поделись плз ссылочками, чего заказал.
Пружины с диаметром 23 мм нашел только от HPI Baja 1:5, но они длинные - 135 мм.
Может и подойдут если сжать, а может сильно жестко получится…

Возможно могут подойти аморы от Losi, но непонятно по габаритам.

sledsk
HL13:

Поделись плз ссылочками, чего заказал.

подойдут аморты от хпи ворза)
www.ebay.com/itm/400609780342
соответственно подойдут пружины для этих амортов)
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0095p?FVPROFIL=&F…
все цветные пружины подходят. я взял те что рыжие 76мм в длинну, потому что стоковые пружины коротковаты у нас и им требуется проставки. а с этими проставок не нужно, но при этом если понадобится смогу ужать и повысить жёсткость.
и ещё я кое чё из китая взял…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
насчёт того подойдут эти пружины или нет не знаю, размеры мне примерно только сказали. но смысл таков, что монстр от ХК весит 7 кило и это без батарей… а эти пружины его держат с максимальным клиренсом, ну я и подумал, если захочу подвеску пожёсче, то поставлю эти пружинки…
(все ссылки не реклама)

HL13
sledsk:

подойдут аморты от хпи ворза)

А размеры знаешь?..
****
Не актуально, уже сам нашел…
Длинна - 106мм
Диаметр по пружине: 23 мм
т.е. действительно почти емташный размер.
****
По лосевым 5ive-T аморам нашел упоминание на форуме по диаметру: “Shock Type:24MM diameter oil filled with compensation bladders”, т.е. есть шанс, что тоже могут подойти. Хотя от ворзы получается бюджетнее.
В тоже время для лося есть такой кит может для башеров быть актуальным.

Ты решил на пластиковом корпусе остаться пока или поменял на люминь?

sledsk:

подойдут аморты от хпи ворза)
www.ebay.com/itm/400609780342

Аккуратней, ссылка на задние аморы, они 124 мм (не влезут на емтаху), а нужны передние на 106мм.
Хотя ценник очень вкусный… 😃