Thunder Tiger E-MTA

freen_spb
div090687:

я вот заказал от G2 стойки и превратил свою мта в G2 )

Без напильника встали? А аморты какие?

Kokswel
div090687:

я вот заказал от G2 стойки и превратил свою мта в G2 )

ага, лучше, хуже стало? в чем разница чувствуется? может всем махнуть?

div090687

встали как родные , пока только на жопу так как мне не нравилось что провисала, и значительно лучше стало !!
вообще отличие emta от g2 только в стойках и амортах, ну и колеса для шоссе

freen_spb

Сегодня первый раз запустил свою E-Mta. Есть несколько вопросов.

1. При установке движка выставлял зазор спомощью бумажки в один слой. Чуть не до зажал двиг и прогнал бумагу. Но мне все равно показалось что шестерни сильно плотно к друг другу прилегают. Хотя зазор на глаз 1мм. Просто на химото при зазоре 1 мм шестерни по другому вели себя. И на емта нельзя полностью зазор убрать, пиньен так сильно не прижать.
  2. Как понять что я не перетянул слипер. Инструкцию читал. Сделал, но болт сразу же открутился.
  3. На предыдущей машине при торможении блокировались колеса, на emta такого не происходит. Это норма?
  4. На данный момент у меня регуль от st4-g3 на 80А, будет ли максималка на нем меньше чем на родном на тех же акумах? Хватит ли его для покатух на первое время? Чего стоит остерегаться?
HL13
freen_spb:
  1. При установке движка выставлял зазор спомощью бумажки в один слой. Чуть не до зажал двиг и прогнал бумагу. Но мне все равно показалось что шестерни сильно плотно к друг другу прилегают. Хотя зазор на глаз 1мм. Просто на химото при зазоре 1 мм шестерни по другому вели себя. И на емта нельзя полностью зазор убрать, пиньен так сильно не прижать.

Несколько непонятно “шестерни сильно плотно к друг другу прилегают” и “Хотя зазор на глаз 1мм”.
Зазор в 1 мм, имхо, много. Неплохо было бы уточнить где этот зазор 😉.
Зазор регулируется, как и на любой другой модели.
Взял бумагу стандартную А4, отрезал кусок, засунул между пиньеном и спуром, прижимаешь их друг к другу (прижимать без перебора), фиксируешь двигатель, прокатываешь бумагу, проверяешь результат.
Даже с бумагой можно перетянуть, если сильно прижимать. В этом случае будет вой, когда модель поедет.
Но и люфтов между пиньеном и спуром быть не должно.

freen_spb:
  1. Как понять что я не перетянул слипер. Инструкцию читал. Сделал, но болт сразу же открутился.

На EMTaхе это сложно.
Могу порекомендовать для первых настроек снять кожух, чтоб нагляднее было.
Если модель новая и гайка с пластиковым стопорным кольцом не разработана, можно было не понять, что докрутил до упора, после которого нужно примерно на 1\4 затянуть. По крайней мере не слышал, чтоб у кого-то эта гайка самопроизвольно откручивалась.
На всякий случай проверь, чтоб в гайке было пластиковое кольцо, может сборщики что-то не то прикрутили.

freen_spb:
  1. На предыдущей машине при торможении блокировались колеса, на emta такого не происходит. Это норма?

Что подразумевается под торможением?
Газ в нейтрали или реально давишь на тормоз?
В первом случае, естественно, катится (в т.ч. может настраиваться торможение в нейтрали на регуле, если он это позволяет).
Во втором случае в т.ч. зависит от того, как тормозишь и настроек регуля… ну и конечно же… может у тебя слиппер прокручивается.
Модель тяжелая, если ее разогнать, то естественно, резко остановить ее практически нереально. Будут ли прокручиваться колеса или пойдут юзом - зависит от настроек и водителя. 😃
Слиппер по началу проверяй, были случаи перегрева и оплавления узла слиппера из-за недостаточной затяжки.

freen_spb:
  1. На данный момент у меня регуль от st4-g3 на 80А, будет ли максималка на нем меньше чем на родном на тех же акумах? Хватит ли его для покатух на первое время? Чего стоит остерегаться?

А двигатель родной?
Регуль может погореть. Остерегаться максимальных скоростей, вязкой поверхности трассы (грязь, песок).

freen_spb
HL13:

Зазор в 1 мм, имхо, много. Неплохо было бы уточнить где этот зазор 😉.

дык на много меньше и не получилось прижать.

HL13:

По крайней мере не слышал, чтоб у кого-то эта гайка самопроизвольно откручивалась.

Я и на здешнем форуме читал, что откручивается и в видео видел. пластик есть.

HL13:

Что подразумевается под торможением?

Курок до упора вперед. Сильно не разгонял. мощность стояла 50% на пульте и разгон не резкий 4м по брусчатке. Попробую слипер чуть подзажать, посмотрю.

HL13:

А двигатель родной?

Двиг тоже с ST-4 G3 но он идентичен родному. На Rival тоже рег не на 150А насколько я знаю, а машинка еще тяжеле

HL13
freen_spb:

дык на много меньше и не получилось прижать.

Зазор нужно смотреть в местах касания зубьев 😉

freen_spb:

Я и на здешнем форуме читал, что откручивается и в видео видел. пластик есть.

Возможно я не обратил внимание 😃.
Капни локтайтом тогда на резьбу.

freen_spb:

Курок до упора вперед. Сильно не разгонял. мощность стояла 50% на пульте и разгон не резкий 4м по брусчатке. Попробую слипер чуть подзажать, посмотрю.

Сними кожух, настрой по инструкции. Для начала так оставь. Контролируй перегрев данного узла.
Если будет сильно прокручиваться, по температуре поймешь ну и по уровню козления при резком старте можно понять.
Там видно будет.

freen_spb:

Двиг тоже с ST-4 G3 но он идентичен родному. На Rival тоже рег не на 150А насколько я знаю, а машинка еще тяжеле

Ривал на 4S гоняет.

freen_spb:

Проверь настройки регуля, обычно там можно настраивать силу торможения.
Возможно в твоем в минимум настроили.

freen_spb
HL13:

ну и по уровню козления при резком старте можно понять.

А каким он должен быть? На грунтовке блочатся колеса?

HL13:

Ривал на 4S гоняет.

да… На ривале 130А держит.
Я тоже на 4S. аккумы Turnigy 5200mAh 2S 30C.

HL13:

Проверь настройки регуля

проверю вечером, но в инструкции сказано что это меню доступно для регулей c надписью “plus” (Расширенные функции (Регуляторы скорости BLC-80C/150C Plus)) а я на своем такой надписи не видел.
Все таки кажется надо слипер подтягивать.

HL13
freen_spb:

А каким он должен быть? На грунтовке блочатся колеса?

Если сцепление с трассой нормальное, то модель должна вставать на дыбы при резком газе (вплоть до переворота).
Дури в ней хватает даже на 4S.
Естественно, если сцепление будет пробуксовывать, то этот эффект пропадет или будет менее агрессивным.
Конечно, если нет практики управления конкретной моделью, то весьма сложно оценивать ее поведение, но тем не менее

Новую модель по началу не желательно так мучить 😉

freen_spb:

да… На ривале 130А держит.
Я тоже на 4S. аккумы Turnigy 5200mAh 2S 30C.

Это лучше, но 80А может быть все же маловато.
Не сильно перегружай силовую. Лучше ее продать живую и купить полноценный регуль на 150А. 😉

freen_spb

В общем сегодня была первая нормальная покатушка. Доволен как слон. Опробовал все, трава, гравийка, пересеченка, ровный асфальт, забрался на 3х метровую кучу земли. С торомозом и слипером все нормально оказалось. Сравнивая с Himoto Tanto (на которой я убрал все люфты), тигр со своими люфтами, в разы стабильней и предсказуемей на любой поверхности, и управляется лучше. Регуль справился, но насиловать его не буду, сниму верхнюю крышку чтоб лучше охлаждался. Батарейки теплыми были. Т-конекторы видать плохо прилегают, остались точки от разрядов. Пока нет нового регуля буду ездить на 75% мощности, так морда задирается но на дыбы не встает. А скорости для моих условий и умений вполне достаточно.
Может предохранитель на 100А впаять?

Анатолий_777

Подскажите, в отсек для аккумов 4s не влезет? и как будет машинка вести себя на 3s? будет ли она вообще ехать и как регуль будет это переваривать. Слышал что этому регулю ниже 4s нельзя… но я думаю это бред

freen_spb
Анатолий_777:

Подскажите, в отсек для аккумов 4s не влезет? и как будет машинка вести себя на 3s? будет ли она вообще ехать и как регуль будет это переваривать. Слышал что этому регулю ниже 4s нельзя… но я думаю это бред

Не важно сколько S, главное размер 160х30х50 (для одного аккума). Я находил 4S которые влезут. Но я если и буду пихать 4S то поставлю 2*4S в параллель. На сколько я знаю, она и на 2S поедет, просто медленно. И где-то на форуме было сказано, что 3S/5S она может не определить автоматом, надо руками в регуле запрограммировать.

HL13
freen_spb:

И где-то на форуме было сказано, что 3S/5S она может не определить автоматом, надо руками в регуле запрограммировать.

Стоковый регуль не понимает нечетное кол-во банок, выставить на нем 3S\5S в мануал нельзя!
Нужно покупать либо версию Plus либо другой регуль.
Я покупал HobbyWing XERUN-150A-SD для 5S, это практически идентичный EMTашному регуль, только с полноценными настройками.
До сих пор ситаю, что 5S самое оптимальное напряжение, но… геморно очень.
По техническим причинам пришлось перейти на 6S.

Анатолий_777

А два аккума 3s норм переварить? машинку заказал, а с акками определиться не могу… Думаю купить 2*3S 5200мАч 30с. Нормально? гонять на 6s в пол газа ну или на процентов 80 газа.

diaver
Анатолий_777:

А два аккума 3s норм переварить? машинку заказал, а с акками определиться не могу… Думаю купить 2*3S 5200мАч 30с. Нормально? гонять на 6s в пол газа ну или на процентов 80 газа.

4s хватает за глаза. 6s будет сильно греться, особенно в жаркую погоду. Для начала советую 4s, мало не будет.

freen_spb
diaver:

4s хватает за глаза. 6s будет сильно греться, особенно в жаркую погоду. Для начала советую 4s, мало не будет.

Подтверждаю, 4S вполне хватает, особенно если опыта мало. Я даже на 4S ограничение по газу поставил 80%.

Анатолий_777

спасибо за советы) Опыт есть только в ДВС. Baja 5t и МТА4 S28. значит заказываю 4s. Еще дней 8 и моя E-MTA G2 придёт. Ещё присматриваю себе ST4G3 прям чё то понравилось

Kokswel
diaver:

Для начала советую 4s, мало не будет.

4S не фаново. и тачку в первую же покатушку (скорее всего) не размотаешь… 😃

freen_spb

Нормальный зазор? И как туда песок попал?

HL13
freen_spb:

Нормальный зазор? И как туда песок попал?

Визуально - нормальный.
По фото перетяжку сложно оценить. 😉

Песок - да легко, зубья же перекатываются. Двигатель мощный, может даже камешек запрессовать в спур:-). Будет после этого гудеть.

freen_spb
HL13:

Визуально - нормальный.
По фото перетяжку сложно оценить. 😉

Песок - да легко, зубья же перекатываются. Двигатель мощный, может даже камешек запрессовать в спур:-). Будет после этого гудеть.

Так сам факт попадания песка мне не понятен. Вроде крышка сверху плотно садится. А тут по песку погонял, слышу звук посторонний, разобрал, а там песок… Почистил отверткой шестерни, продул воздухом. Залепил жвачкой щель ниже пиньена. Но звук немного остался.
В комплекте еще один спур идет, он такой же или на меньшее количество зубов?

HL13
freen_spb:

Так сам факт попадания песка мне не понятен. Вроде крышка сверху плотно садится. А тут по песку погонял, слышу звук посторонний, разобрал, а там песок… Почистил отверткой шестерни, продул воздухом. Залепил жвачкой щель ниже пиньена. Но звук немного остался

А, речь про отсек.
Там щелей хватает, чтоб песок и пыль налетела.
Например, крышка через которую регулируют затяжку слиппера не плотно прилегает.
Но если бы крышки не было, то грязи там было на несколько порядков больше.

freen_spb

Кто нить пробовал сделать что-то подобное? тынц
У кого есть тачка под рукой померить место куда пружина уперлась?

Так и не понял, от монстра башера встают пружины на родные аморты?

HL13
freen_spb:

Кто нить пробовал сделать что-то подобное?

Весьма сомнительное решение, имхо.
Если нужно пружину жесткую, так ее и нужно поставить, зачем такой огород городить?
От Башера пружины подходят.
Я покупал ID: 9249000893-0 (HK). На задним амо точно стоят красные из этого комплекта.
Спереди черные возможно из этого комплекта, возможно еще откуда-то (уже не помню).
В любом случае пружины и их жесткось нужно подбирать под себя, вес вашей модели и трассы.
Если сильно мягкие сделать, то будет постоянно на пузо падать, если жесткие, то подвеска перестанет работать и она не будет глотать неровности трассы.
Плохо, что EMTа имеет достаточно большой вес и не очень большой ход подвески. Найти баланс весьма сложно.

Понял бы в плане доработки, если сделать на низах пружину более мягкую, чтоб неровности подвеска глотала, а на верхах более жесткую, чтоб не давала на брюхо плюхаться при прыжках.
Из положения выходят путем надевания на шток амо жесткой резиновой трубки соотв. длинны, которая мягко ограничивает ход хтока.