Встречайте новая Arrma Nero 6S BLX 1/8

sp_link
alezz:

Сфотать можешь хорошенько как все подключено или зарисовать схематически. А лучше и то и другое 😃

В случае использования модема должно быть подключено вот так, вместо (вместе с) minimOSD ардуинка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1810347

Итак, фоткать уж не стану (уже как-то пробовал и видна будет просто куча проводков), сделано по схеме той же как на рцгрупсах. Спаял так называемый Y-кабель, в мишн-планере кнопочка не нажимается, кажись функцию эту совсем убрали (у меня arducopter 3.2)
В арсенале имею две ардуинки, к сожалению одна 168 другая 328, поэтому полностью проверить скетч на двух не могу (не хватает места). Значит начал смотреть, а идут ли вообще данные у меня с апм-ки и правильно ли я спаял. Для этого залил тестовый скетч Blink в обе ардуинки и подключился TX-ардуино к TX-апм. Это чтобы ардуину еще подключив к компу смотреть что идет в монитор порта. В итоге здесь все гуд, данные “сыпятся”, светодиод на радио модеме моргает.
Теперь обрадовавшись тем, что хоть спаяно правильно, подключаю RX-ардуины к TX-апм, вот тут и застопорился. Как будто все встает, светодиод не мигает на модеме.
Все это у двух плат одинаково (у 168 и 328)
Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надоб чтоб горел и не потухал. Соответственно и по радиомодему подключиться не могу.
Получается у меня проблема что rx ардуины “глушит” передачу данных от апм-ки. Кто что может подсказать?
И еще вопрос. Зачем в скетче 13-й и 14-й пины на вход-выход задействованы какой-то, это от Тинси осталось?

alezz

да 12й и 14й пины от Teensy достались по наследству, вроде как не используются но убирать не стал.
Я не понял, RX от 168 тоже выход АРМки садит точно так как и 328? Что делать с этим RX даже не знаю, по идее вход высокоомный влиять ни на что не должен. Жаль на 328 только один UART и заменить не чем. Теоретически можно попробовать SoftwareSerial и для входа от АРМ, но что заработает не факт. Если уж будешь пробовать то пробуй на разных прерываниях входы от смартпорта и АРМ, но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней

sp_link
alezz:

но идеально было бы попробовать другую 328 похоже проблема в ней

спасибо за помощь, думаю все-таки раздобыть еще ардуинок. Да и 168 так же садит выход с АПМ-а.

kensi
sp_link:

Заливаю снова основной скетч MavLink_FrSkySPort в 328-ю, опять ничего, светодиод (13-й красный) помаргивает, сигнализируя о том что не может получить данные по мавлинку, а надо чтоб горел и не потухал.

Илья, добрый день, светодиод на 13-той ноге ардуинки должен как раз именно помаргивать, это сигнал о передачи данных в с.порт фриски, и он не имеет отношения к уарту и мавлинку, проверьте еще раз подключения, и убедитесь что АПМ выдает данные по мавлинку. Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).

sp_link
kensi:

Если думаете что rx-арду садит уарт АПМа() то можно попробовать подключить их через резистор в 1к-4,7к, но мне это кажеться не вероятным чтобы уарт одного проца мешал уарту другого(или я чего то не понял).

Тоже вариантик, спасибо. Все-таки попробую сфоткать что получается.
Еще может 3-ю ардуину раздобуду.
А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.

alezz
sp_link:

А еще вариант, что подпаяюсь прямо к ноге rx атмеги 328-й, отрезав дорожку к FT232.

так у тебя нано? Тогда да, думаю с этого нужно начать. Резистор запаять то можно, но толку если радиомодем заработает, а до ардуинки сигнал просто не дойдет

kensi

Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…

alezz
kensi:

Алексей, я сначала на нано сам проверял, все работало…

я про то что проблема может быть не в атмеге, а в FTDI (при чем наверняка клон). Хотя то что выход просаживается и на 168 и на 328 настораживает, проблема может быть вообще в АРМ, что тоже кажется из области фантастики, учитывая работающий радиомодем. Короче - загадка

sp_link
alezz:

Короче - загадка

Ни то слово, еще какая! Да и платы самые дешевые с ебея клоны.
Уже выпросил родную Уно, на ней все попробую.
Этим мне и нравится APM что узнаешь еще очень много всего пока настраиваешь\заставляешь что-то заработать. (паяльник уже со стола не убираю)

kensi

загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги, что Вы пришли к выводу о просадке уарта… если уарт АПМа работает(есть конект через модем телеметрии), то остаеться проверить каким нибудь простым скетчем уарт у 328 проца…

sp_link
kensi:

загадка… не совсем понял как были проверенны 168 и 328 меги

они были просто подключены rx-ардуино к tx-АПМ в этом случае светодиод на модеме переставал моргать, этот факт был принят мной за остановку передачи данных от АПМ-ки. как только отключал rx ардуин, все возобновлялось.
Если есть скетч, прошу поделиться, готов к любым проверкам своих ардуинок)

kensi

не силен я в скетчах к ардуинам((( сори

sp_link

Господа! Всем спасибо за поддержку и содействие! У меня заработало.
Полностью подтвердилась теория что ft232 забивает передачу АПМ-ки. Порезав дорожку у самого чипа, подпаялся сразу на rx-ногу атмеги, подключил к апм-ке, подал питание и… модем замаргал и я понял, что дело сдвинулось с мертвой точки. Дальше включил таранис, приконнектился планшетом - все работало, показывало, переключалось. Вечер прошел не зря!

kostya-tin

прошил Arduino Pro Mini, набросал на проверку соединительные проводки без пайки. прекрасно заработало с AIOP прошитой мегопиратом под самолет. правда пока только видно работу бародатчика, но не думаю, что возникнут проблемы с другим

alezz
czuryk

Сейчас выводятся координаты и время. Мне нужно еще выводить кол-во спутников и вольтаж главного аккума. (Возможно еще компас)
Не подскажешь как можно это сделать? Может есть какой то готовый шаблон? Я попробоывал поразбираться с компаньеном 9X, но он у меня даже не увидил мой таранис, да и не хочется сражаться с перепрошивкой аппы. Хочу оставить оригинальную прошивку. Может можно интерфейс телеметрии как то только скриптами переделать?
Заранее спасибо!

количество спутников (точнее статус = кол-во спутников *10 + тип фикса) все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.

А вот с батареей чуть посложнее, нужно спаять делитель из двух резисторов, чтобы при максимальном напряжении батареи на средней точке делителя было меньше 3.3в. Дальше это напряжение подать на аналоговый вход ардуинки, например А3. Ну и добавить одну строчку в сам скетч 😃 Здесь есть эта строчка и небольшое обсуждение, см. сообщения начиная с #41
По скриптам не скажу, не заморачивался

czuryk
alezz:

все просто, смотри канал А2, единственное нужно задать Unit = “-” Range = “256”. Компас это Hdg.

С ардуиной то мне все понятно, а вот с таранисом, еще не разобрался глубоко.
Можешь подсказать, как это сделать?

Кстати смотрел через ардуино этот компас, как то странно он работает… вращаю GPS и эти значения скачут без всякой логики, никакой плавности значений нет…

alezz
czuryk:

Можешь подсказать, как это сделать?

то что на картинке выше уже сделал?

czuryk
alezz:

то что на картинке выше уже сделал?

В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…

alezz
czuryk:

В процессе, не могу найти где у меня для A2 задается Unit, у меня только идут Range, Offset, Low Alarm и Critical Alarm…

все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”

sp_link

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

alezz
sp_link:

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

мешает то что под naza2frsky его просто нет, т.к. мне не нужен 😃 Если написал, поделись, возможно кому-то будет интересно. Версию под АРМ не предлагать, это совершенно отдельный продукт с на порядок большими возможностями из-за возможности доступа к памяти контроллера по mavlink. У naza2frsky нет ни каких flight mode, roll, pitch, current, voltage, throttle и т.д., есть доступ только к данным от GPS (и компаса), все

czuryk
alezz:

все правильно, там для Unit отдельного поля нет, все в Range, нужно ввести так “256-”

Все отлично, спасибо! Только gps status переделал на sat_visible, я и сам могу оценить статус по кол-ву спутников.
Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).

sp_link:

А что мешает поставить LUA скрипт? У меня на стоковой прошивке работает, аппа Таранис Плюс.

Я с ними еще даже и не разбирался, но если есть готовый скрипт для NAZA + Taranis, как на вашем скриншоте выше - поделитесь.

sp_link
alezz:

мешает то что под naza2frsky его просто нет

О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу. Контроль напряжения там рассчитывается довольно весомым куском кода, плюс в таранисе есть усреднения (насколько я понял при беглом обзоре).

По поводу скрипта конечно есть, постами выше им уже делились, продублирую: github.com/wolkstein/…/s-c-l-v-rc.zip - архивчик распаковать и содержимое папки MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/ кинуть в корень флешки тараниса, предварительно сменив имя папки “Model_Name” на имя вашей модели. Папка расположена в MavLink_FrSkySPort/Lua_Telemetry/DisplayApmPosition/SCRIPTS/

alezz
czuryk:

Кстати можно для оцифровки подавать 5V, а не 3,3 (при максимально заряженном аккуме).

Это зависит от того как запрограммирован ADC в ардуинке, может быть 1.1В, может 3.3В а может и 5В. Насколько знаю в arduino mini pro по умолчанию как раз 3.3В, хотя могу и ошибатся

sp_link:

О, вот этот момент я и пропустил. Сорри. Тогда надо объединять код под АПМ и Назу.

непонятно объяснил почему это сделать нельзя? 😃 Теоретически версии можно сделать близкими если подключится к can шине назы и получать данные от контроллера, но это в корне убивает дешевизну т.к. нужен Teensy3.1 плюс CAN shield т.е. вместо 3$ потратим десятки долларов. LUA скрипты от версии для АРМ не подходят к версии для naza Возможно что-то будет работать, но большинство функций нет

sp_link

Ап-ну темку про полевые испытания. В выходные уже полетал с новой фишкой телеметрии. Все понравилось, очень удобно без планшета, все данные под рукой.
Загорелся идеей собрать делитель напряжения, стоковый в апм-ке не очень точный а тут можно калибровать ну и побаночные данные само собой.
Еще предстоит решить:

  • почему иногда скрипт не запускается, показывая пустой экран;
  • все время на таранисе завывала сирена, еще не выяснил почему;
  • как калибровать напряжения и указывать стартувую емкость акб на стоковой прошивке, без правки кода скрипта.

alezz

я так понимаю речь идет о АРМ версии? Думаю эту версию логичней обсуждать здесь: diydrones.com/…/amp-to-frsky-x8r-sport-converter вероятность получить квалифицированный ответ на порядок выше 😃 По поводу скриптов сказать вообще ничего не могу ибо не сталкивался. По последнему вопросу, насколько мне известно и емкость и напряжение адаптер получает по мавлинку от ардукоптера, откалибровать ничего в адаптере не получится. Если включить побаночный контроль, то действительно напряжение калибруется уже в адаптере (MavLink_FrSkySPort.ino) для каждой банки инивидуально, вот переменные:

#ifdef USE_SINGLE_CELL_MONITOR

//cell voltage divider. this is dependent from your resitor voltage divider network
double LIPOCELL_1TO8[13] =
{
  1897.85344189,// 10bit 237.350026082,
  926.799312208,// 10bit 116.006256517,
  618.198183455,// 10bit 77.3509473318,
  470.134166514,// 10bit 58.7966886122,
  370.317778975,// 10bit 46.3358699051,
  315.045617465,// 10bit 39.4176445024,
  0.0, // diverders 7-12 not defined because my network includes only 6 voltage dividers
  0.0,
  0.0,
  0.0,
  0.0,
  0.0
};

По скрипту нашел такой интересный скриншот, как минимум понятно где бибикает

S-Alex
Роман86:

Стоит брать новичку? имею опыт нескольких собранных квадрокоптеров, но вот машину захотел, понравилась чисто внешне неро и талион, стоит брать?

Обе крепкие и достойные модели, но совершено разные. Талион (Кратон) - классическая Трагги, а Неро - инновационный монстр с блокируемыми дифференциалами, да и цены у них отличаются в два раза. Почитайте профильные темы …

9 days later
sashatik

заказал запасные крестовинки Heavy Duty они оказались немного помощнее.
и защиту Dirt Guard Set Nero

со светом тоже закончил.

Leonid_2000

Выглядит классно, когда полевые испытания ?

sashatik:

крестовинки Heavy Duty

Это которые от ЦД к диффам ?

FIA150

Добрый день! Ссылку на запчасти составляющие спойлера не сбросите?😒

sashatik

Это которые от ЦД к диффам ?

Те что на фото,идут на полооси наружнии.
Внутренние на полоосях немного короче но такие-же как от ЦД к дифам, тоже прикупил в запас.

FIA150:

Добрый день! Ссылку на запчасти составляющие спойлера не сбросите?😒

Основной держатель спойлера от E REVO
Остальной крепёж дарабатывал сам.
Подробное видео сделаю немного позже ,когда всё закончу.

ibn_duke

Хотел бы прояснить два момента:

  1. Зачем нужны эти черные пластины на рычагах? Отч его они защищают? Ну окей, грязь забьется с передней стороны пластины и сзади. Могу ошибаться, но не понимаю их физический смысл.
  2. Не вылетит ли свет при жестком башинге? тачка вроде как усиленная, для башинга создана. Вроде бы свет на корке. Кажется, спереди его расцарапает в лучшем случае или вышибет при паре-тройке неудачных приземлений…
non7top

Если по сырой земле кататься, то от передних колес на задние рычаги летит очень много грязи, защита помогает и счищать с нее грязь проще чем выковыривать между карданами/рычагами/амортами/тягами. У rcbuyer(не реклама) в роликах было много на эту тему.
По #2 скорее всего да, зависит от того насколько корка прочна и от степени агрессивности башинга.

sashatik

Уже ответили,но добавлю.

Задние конечно нужны намного больше чем передние но в комплекте шли 4е штуки я их все и поставил,если бы arrma не предлогала эти пластины я их сделал-бы сам.
В E revo у меня такие стоят с зади, не сколько не жалею,придумал это не я (прочёл на форуме)
Нужны они чтобы не обрастали грязью полооси и рычаги .С переди не так актуально но с зади считаю такие защиты нужны так как грязь или мокрый песок из под передних колёс летит прямо туда,и если их нет то образуется толстый слой грязи,а поподая на защиту долго не задерживается.
А по поводу света ты прав я тоже об этом задумывался ,но сейчас над этим думаю.
Я уже писал что бодик у nero не такой крепкий как у E revo поэтому придумал уже несколько его защит - заднию часть защитил споллером, верхнюю заканчиваю хочу чтобы можно было встать ногой на него (80кг) а вот с передней частью ещё не придумал.

ibn_duke

Прокатился я тут на днях по говнотрассе в лесу, смоченной долгим мелким дождем — закидало задние рычаги ну очень сильно, грязь с элементами глины сделала наросты офигенно большими. Тачка стала ощутимо тяжелее 😃 Такая защита на задние речаги в общем вещь была бы прикольная, да. Хотя, мокрой грязи набралось всюду тоннами, на всех проводах, на регуле и везде-везде. Рычаги водой отмыл за секунду, что не скажешь о внутренностях. Вывод: не надо кататься по такому говну, это непрактично на любом автомобиле.

1NSANE
garaje:

и кто-же, это, может быть!?

что, не понравилось-то?!

Да все нормально, отличная модель. Не нравится мне в ней только одно - полное отсутствие тюнинга. А так как мне интереснее закатывать тачки в алюминий, чем просто их катать, для меня это огромный недостаток. И тюнинга для нее не будет еще очень долго.
А так отличная модель. Я считаю это лучший монстр 8 масштаба.
Сама по себе конструкция очень интересная, ну и много всяких плюшек в стоке есть. Например телескопические привода. Очень мощные дифы, с ними точно проблем не будет.

Сделал сам несколько модификаций.

  1. поднял подвеску и перезалил аморты другим маслом. Провода от двигателя вывел сбоку от амортов. Изначально они проходили между амортами и перетирались. У меня один провод полностью оголился. Пришлось всю изоляцию менять.
  2. сделал защиту днища из нержавейки 2мм спереди и сзади
  3. серву поменял на Savox 2230SG monster torque (т.к. стоковая - говно)

Катаю на 6s. На 4-х она вообще не едет. На 6s максималка 85км

Тачка отличная. Всем рекомендую. Самое главное что она может обойтись и без тюнинга.

ibn_duke

А как с надежностью дела, шасси, корка? Катаете хардкорно?

На ютубе видел немцев, которые катают очень жестоко конечно - новой нере они сломали упоры амортов, эти вот треугольные рычаги. Пластик бамперов разбили. Ездят по грунту и песку.

P.S.
Я в этом деле новичок, но пришел в тему rc машин ради жесткой езды. И выбрал класс монстров поэтому. Смотрел обзоры и читал в основном ребят из-за рубежа и взял Hobao Hyper MT plus. Исправив одно слабое место на раме - его никто так и не разбил. В остальном шасси полный сток, америкосы ставят девятки за надежность. На моем установлен хобивинг квикран 150А с квикран мотором 2000. Я же пока сломал только серву на 20кг. Савокс ну очень дорого для сервы, даюа душит, не могу понять бенефитов - зачем монстру такая скорость руля? Самолетам я понимаю еще.

1NSANE
ibn_duke:

А как с надежностью дела, шасси, корка? Катаете хардкорно? На ютубе видел немцев, которые катают очень жестоко конечно - новой нере они сломали упоры амортов, эти вот треугольные рычаги. Пластик бамперов разбили. Ездят по грунту и песку.

Сломать можно что угодно. Модель крепкая однозначно. Например какой-нибудь саваж или рева уже бы развалились от такого катания. Я ни чего не сломал. Один раз даже в бордюр влетел км на 60, и все цело… Корка довольно крепкая, я ее только пошкрябал немного. Но я конечно не как псих катаю… модели не раздалбываю. Рокеры, да, слабое место, точнее не сами рокеры, а штырь на котором они крепятся. Его можно согнуть. Так же можно сломать всякую мелочь вроде ушек на амортах.

crazy_atom

Ломающаяся сталюка в рокерах все равно доверия не вызывает… и в каком-то видосе ей раму согнули…

Current
crazy_atom:

… и в каком-то видосе ей раму согнули…

  • после прямого втыкания с шести метров в трамплин на 6S на полном ходу - там и мифрил бы не выдержал)
ibn_duke

И валерийская сталь лопнет, согласен 😃

1NSANE

Да в инете полно видосов. По ним можно какое-то впечатление составить. Я катаю периодически. Поломок нет. Бесит скрипучий пластик в подвеске. Хз че с ним сделать можно. Может смазать чем то. Скрипы в кулаках и в самих рычагах. Все вычищаю, по говну и лужам не катаю, но один хрен скрипы есть.

ibn_duke

WD-40 или аналог от Ликви Моли должен убрать скрипы полностью.

DimIv

как разобрать NERO недорого (200$), без инструмента www.ultimaterc.com/forums/showthread.php?t=233262&…

также разбирается savage flux, кокетливо изгибая раму.
e-mta, e-revo, e-maxx также ломаются сзади или спереди.
добро пожаловать в клуб.

да, цена на зеленую уже упала там до 599, за синюю 699 недолго ждать. ну и скидки конечно.

sashatik

сделал немного фоток

усилил шпильки рокеров, установил спойлер, переложил провода от регулятора к мотору,перезалил амортизаторы.

crazy_atom
sashatik:

усилил шпильки рокеров

Классное решение!!! Но деталь тяжелова-то выглядит. Машинка и без того тяжелая… Наверное, сделать на токарке из хорошей стали более целесообразное решение, но если негде, то да, очень прикольно)))

sashatik

это алюминий,он нечего не весит. ради интереса как-нибудь взвешу.

crazy_atom
sashatik:

это алюминий,он нечего не весит

Так думают многие, а потом выясняется, что модель потолстела грамм на 600 после установки всех усиливающих тюняшек😁