NiMh vs LiPo

prokuror001

Выслушаю мнения по поводу силового акка, плюсы и минусы того и этого. И вообше в каком случаи нужен LiPo. Мне пока не понятно, прошу обьяснить.

Зарание Спасибо.

Nicolaich

Мнение дилетанта в вопросах ЛиПо .
У меня есть МиниИнферно . Катал её на бытовых Ни_М_Г ёмкостью 2000мАч , заряжал обычным способом - 0.1С_12 часов . Ну какая динамика от бытовых аккумов - понятно . Потом поехал на йух в Анапу и взял машинку с собой - там нашел даже модельный магазин (к ужасу жены:)) , и прикупил по случаю ЛиПо Dualsky 850мАч_7.4в_25С , вкрячил в Миниинферну - по центру сделал лежанку для него из пластиковой бутылки .
Я конечно понимаю , что сравнивать бытовые Ни_М_Г аккумы с ЛиПо , минуя стадию хоббийных Гидридов это верх неприличия , но динамика машинки со втулками в полуосях и стоковым двигателем стала на порядок лучше прежней , машинка очень полегчала ко всему прочему , и стала веселей прыгать .
Теперь самое главное и крамольное . Заряжаю я свою батарейку обычным способом от самодельного блока питания с выставленным напряжением 8.4в и ограничением выходного тока 450мА . То есть , когда аккумулятор сильно разряжен - максимальный ток примерно 0.5С , и , по мере зарядки он снижается до единиц миллиампер по достижению напряжения на нём номинальных 8.4в - перезарядить в данном случае просто невозможно , хоть на ночь оставляй , хоть на неделю . Полного заряда аккумулятор достигает примерно через 2 часа .
Один раз при подключении аккума перепутал полярность - естественно он раскалился и вздулся , хорошо вовремя заметил … вроде живой остался - остыл , принял прежние размеры , набрал заряд и таскает машинку так же весело .
Немного про первую зарядку . Помня о прочитанных статьях , сильно боялся взрыва или возгорания - положил аккумулятор в железную кружку и накрыл книгой 😃, подал 500мА и… аккумулятор не нагрелся вообще никак - ну я думал , что он дохлый , но заезд в течение 25-30 минут с разной скоростью и короткими остановками показал - живее всех живых )) . Сейчас заказал полный комплект подшипников и думаю , что время заезда на одной зарядке должно увеличиться .
Я не призываю людей издеваться над полимерами , как я это делаю 😃 , но скажу , что использовать ЛиПо для фановых покатушек весело и совсем не страшно 😃
ЗЫ. Хочу мигалку какую-нибудь собрать , чтобы начинала сигнализировать при просадке напряжения ниже 5в. - на банке написано “не разряжать ниже 2.5в” .

prokuror001

Я так понимаю 1 плюс в сторону Липолик.

Спасибо за мнение.

Жду еще высказываний.

С уважением

З.ы. Ищу напарников с БОЛЬШИМ трактором для сноса (ДОМ 2)

Blaster

К липо балансир иногда нужен … пока нету промышленного для тритона джюниор - как найду, может и переделаю, но у меня для болавства машинка ТТ-01 и два АКБ 3800 метал гидрид почти новые - их на помойку ?
(моторчик 17 витков … рвёт на кафеле на ралийной резине как на дривтовой 😁 … спур\геар родные)

prokuror001

Я в целом и расматриваю варианты установки ЛоПоек на тт-01 и на та-05 с колекторными маторами. У Леполек время работы на 30% больше и весят они меньше (эта инфа из слухов) Я вот думаю, не разарвет ли мотор от Леполек?

Nicolaich
Blaster:

К липо балансир иногда нужен … пока нету промышленного для тритона джюниор - как найду, может и переделаю

Тоже собираюсь умный зарядник приобрести , как деньги появятся . Говорят , что есть со встроенными балансирами уже . Возьму незадорого что-нибудь чисто кЕтайское .

у меня … два АКБ 3800 метал гидрид почти новые - их на помойку ?

Могу приютить 😲 для экспериментов - только скажи 😉 .

Alexey351
prokuror001:

не разарвет ли мотор от Леполек?

Не разорвёт. Напряжение заряженного LiPo 8.4 в. НАпряжение заряженного гидрида до 9 В. Т.е гидриды даже чуть-чуть выше по вольтажу. Но по стабильности, среднему напряжению и удобству эксплуатации - хуже намного.

prokuror001

А как насчет взрывоопасности, по слухам их рвет на мелкие кусочки вмести с моделью при нагреве.

Mucha_cho

Надо подбирать аккумуляторы с такой токоотдачей, чтобы их не разогревало до взрывов. У меня на модели 1\18 ЛиПо не греется вообще никак, ибо очень большой запас по току. ЛиПо опасны лишь при механическом воздействии или неправильной эксплуатации. При этом гидриды тоже могут рвануть, с той разницей что “взрыв” ЛиПо сопровождается пламенем, чем собственно и опасен.

prokuror001

Я так понимаю что не имевшего опыта человека с ЛиПошками лучше не рисковать.

Nicolaich

Ты лучше скажи что у тебя за машина , а то так можно бесконечно рассуждать - ЛиПо , или НиМГ . Какие токи у тебя “гуляют” по проводам ? )) Так хоть люди смогут что-то конкретное посоветовать .
Риск дело благородное - вот я рискнул , и остался доволен результатом . Поверь , поездив на литии , гидрид уже не захочешь ставить , это не я один говорю - поспрошай у народа .

Eferalgan
Nicolaich:

…Поверь , поездив на литии , гидрид уже не захочешь ставить , это не я один говорю - поспрошай у народа .

Поддерживаю. У меня ZK-2. Поставил липо 3 банки 11,1В - гоняла как ужаленная пока не сгорел регуль, сейчас пользую 2-х баночную. Динамика намного лучше и зарядка быстрее. Только до упора нельзя её высаживать регуль её не понимает.

10 days later
GAGARIN

+1 к липам. ща акция интересная - с зарплаты беру 10 лип по 3.2 в жестком корпусе - 2 таких уже есть. ктатает на б.к. столько же сколько и 4200 гидрид , НО катает гораздо быстрее и задиристей=) гидриды уходят в прошлое.
з.ы. летать бросил после взрываа липы в тренере. челенджер отдыхает.
зарядников у меня 4 (2 со встроенными балансирами-аналоги кокама- разницы нет никакой а цена та же)

23 days later
zab

LiPo авиационный - юзаю на мини лосенке, быстрее, дольше, легче. 2банки по 1000мач.
Недавно поставил круглые 18650 от сони с током разряда 12-15С. 4 банки (2последовательно и потом в параллель).
По весу стала тяжелее родных никелметалгидридных процентов на 50 но по емкости выйгрыш в два раза.
Знакомому установили БК систему езрун35А на ZX-Laser и 4500мач липо. Гоняет в полный газ 20-30мин, рвет шестеренки в дифах, короче дури …
Литий явно рулит…