Конденсатор к регулятору
Vitaly
Да не, ему просто повезло, емкость конденсатора маловата.
lexus
Вот на счет низкого внутреннего сопротивления конденсатора - оч спорный вопрос 😃
И еще, 10 В - IMHO мало, 16 ставьте.
ALF
22x10 можете влепить параллельно питанию приемника, хуже не будет.
Мне кажется, что ALF путает конденсаторы, которые ставят между щётками двигателя, и ёмкость, которую добавляют параллельно аккумуляторной сборке.
Конденсаторы на двигателе(иногда ещё дополнительно ставят диод шотки) выполняют роль “громоотводов” для высокочастотных составляющих, возникающих при работе двигателя(чтобы эти составляющие не прошли в цепь управления и не создавали помех для работы ресивера и ESC). Эти конденсаторы обычно небольшой ёмкости.
Ёмкость паралельно акк. сборке, как уже сказал Lexus, сглаживают пульсации тока потребления от аккумуляторов. Кроме того в момент максимальной нагрузки на двигатель(т.е. при сильном разгоне) конденсатор разряжается, увеличивая ток, текущий на двигатель(насколько увеличивают, сказать не могу). Этот конденсатор обычно ставят большим(по ёмкости). Кроме того, обычные конденсаторы не подходят, т.к. у них слишком высокое напряжения при пульсирующем токе (высокий импеданс). Есть специальные конденсаторы с низким импедансом, у которых сопротивление на 100 КГц составляет порядка 0.02 Ом. Эти конденсаторы используются в импульсных источниках питания. 16В конденсатор действительно лучше, т.к. его импеданс ещё ниже, чем у 10В
На мй взгляд, необходимо подбирать ёмксть конденсатора исходя из конкретных условий трассы. Так например на скользком покрытии от конденсатора большой ёмкости будет больше вреда, чем пользы, т.к. слшком большой ток будет только сжигать щётки, а колёса будут буксовать. Поэтому ёмкость необходимо врьировать. Думаю будет достаточно 10000, 6800, и 4700 мФ
www.hitano.com.tw/E2930-EXR.pdf
Это конденсаторы, которые нам подходят.
Хоппер, вы меня умиляете не меньше!!!
Это как же ш большая емкость буферного конденсатора может навредить?
Ток возрастет и потери в аккумуляторе уменьшаться, - так это неплохо.
Вы еще предложите на скользкой дороге резистор последовательно включать, чтобы не буксовали колеса. 😆
А если серьезно, то емкость буферного конденсатора на входе регулятора хода чем больше, тем лучше. Чтобы не гоняться за слишком дорогими импульсными электролитическими конденсаторами поставьте обычный и в параллель ему пленочный на несколько микрофарад, - будет не хуже.
И о диоде. Если хочется сдублировать диод в регуляторе хода внешним диодом Шоттки, не паяйте его не моторе, поставьте его на выходе регулятора хода, т.е. на тех же проводах, но с другой стороны. Помех в радиоканале будет меньше.
Да, кстати, на максималку все эти прибамбасы никак не влияют. На максимальном газу регулятор просто открыт настеж и ток течет не импульсный, а постоянный.
Если у вас горят щетки или буксуют колеса, - убавьте газ. А еще лучше, воспользуйтесь ограничением тока регулятором. Многие приличные регуляторы это делать позволяют.
Это как же ш большая емкость буферного конденсатора может навредить?
Ток возрастет и потери в аккумуляторе уменьшаться, - так это неплохо.
Вы еще предложите на скользкой дороге резистор последовательно включать, чтобы не буксовали колеса.
Поддерживаю
Чтобы не гоняться за слишком дорогими импульсными электролитическими конденсаторами поставьте обычный и в параллель ему пленочный на несколько микрофарад, - будет не хуже.
Не совсем так. Вместо импульсного нужно ставить десяток обычных электролитов меньшей ёмкости.
Например, 10 шт по 470 мкф. - дёшево и взрывов не будет (если полярность не перепутать - иначе будет салют)
Одиночные электролиты большой ёмкости при пиковых нагрузках теряют емкость (вплоть до обрыва). Иногда - взрываются.
За примером далеко лазить не надо - взгляните на количество одинаковых электролитов на материнке своего компа. Самая большая группа - на входе преобразователя питания ядра. На моей - семь штук в ряд. Никаких плёночных нет - только электролиты. Кстати, ток потребления процессоров - одного порядка с электромоторами.
Ток то сопоставимый, но пример неудачный. Ядро процессора потребляет примерно постоянный ток, а двигателю меняют ток от 0 до 100%. Если внимательно посмотрите на материнку, увидите там на входе преобразователя керамический кондер. Его там хватает, потому как частота чопперного преобразователя на материнке на порядки больше, чем у регулятора хода.
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/WTI0095P?FVSEARCH=Ca… Вот эти конденсаторы. Так куда их ставить? Да регулятор и конденсатор грелись дай боже но из-за того что я мало поездил то ничего не вылетело. А ставил я 25 вольт 1000 микрофаррад
Если BRP Motor Caoacitor Kit (4) - то 0.47 мкФ ставится тож параллельно мотору, но только для низкочастотных регуляторов.
Те, что Novak 4700 - то, что тебе нужно.
Те которые Novak по 680 мкФ, та к те для брушлесс, тебе оно надо?
На сайте новака нарисовано, куда они там ставятся.
Те, что тринити, просто керамика, блокировочные.
To ALF:
Лучше сначала спросить, что непонятно, а потом паять.
Вообще то должен был сгореть либо электролит, либо регулятор.
На будущее: электролитические конденсаторы ставят на входе регулятора, куда приходят провода от аккумулятора, ТОЛЬКО! Соблюдая при этом полярность!
Керамические (маленькие такие) паяют между щетками мотора и с каждой щетки на корпус мотора ТОЛЬКО если там их еще нет. Поверх имеющихся НЕ добавляют. Полярность выводов здесь не важна.
Кстати, если кондер не взорвался, еще не значит что с ним все в порядке.
Больной перед смертью сильно потел? 😆 😆
Он выдерживает 105 градусов, как мне сказали в Чип и Дип. Но грелся так как наши моторы после заездов. А по фиг все равно 10 руб. не 5 у.ё. как в хоббийном маге. Так значит вольтаж- 16, а емкость 4700? так?
Ядро процессора потребляет примерно постоянный ток
😃 Ничего подобного. Проц потребляет в зависимости от нагрузки, которая может колебаться от 0% до 100%. Примером может послужить запуск CPU BURN в режимах K7 или P6 на high priority (очень хороший тест на качество блоков питания).
Он выдерживает 105 градусов, как мне сказали в Чип и Дип. Но грелся так как наши моторы после заездов. А по фиг все равно 10 руб. не 5 у.ё. как в хоббийном маге. Так значит вольтаж- 16, а емкость 4700? так?
Вообще лучше не страдать фигней ради экономии 140 рублей. У тебя ведь регулятор и машинка малость подороже стоит, а ты себе приключений ищешь ради копеек. Можно подумать, тебе этих конденсаторов нужно 2 мешка, а не один единственный. Видимо, установка электролита на выход регулятора недостаточно нервы пощекотала 😃
Я просто раньше развлекался собиранием импульсных источников питания, там аналогичная проблема: кондер нормальный нужен, чтобы хорошо выборосы напряжения сглаживать.
У конденсатора помимо емкости и рабочего напряжения есть еще такое понятие, как внутреннее сопротивление на определенной частоте. Стандартные “электролиты”, которые ты видел по 10р годятся только чтобы пульсации 50 герц сглаживать. Другие, которые нормально работают на высоких частотах и больших токах, стоят раз в пять дороже. Купить ты их скорее всего не сможешь, потому что их мало кто завозит ввиду малого спроса. Так что самое лучшее что тебе светит - это брать мелкие электролиты и паять их в параллель. И то никаких гарантий, что ты не купишь какой-нибудь отстой с диким внутренним сопротивлением на высокой частоте, которого хоть 50 параллельно поставь, толку не будет (считай что вообще без конденсатора катаешься).
Если внимательно посмотрите на материнку, увидите там на входе преобразователя керамический кондер. Его там хватает, потому как частота чопперного преобразователя на материнке на порядки больше, чем у регулятора хода.
Смотрел внимательно. Увидел 6 штук 1500 мкв на 6,3 В, 105С. (Это уже другая материнка)
Никакой керамики, способной хоть чего-нибудь сгладить - не увидел.
Если электролиты стоят, да ещё в количестве 6 штук - значит, это не просто так.
Это он грелся когда я его поставил между мотором и регулятором. По моему что-то вы не то говорите, видимо на низком сопротивлении помешались. Может вы путаете это с тем током какой нужен для старта “зарядки” конденсатора. Так конденсатор не проводит электричество, там нет соединения между + и - а его элементы выполнены из аллюминия. Ну если вы даже знаете его сопротивление то подскажите его, будте так любезны, только не надо приводить цифру 0 ее любой может написать. В хоббийских ведь конденсаторах не используют эффекта сверхпроводимости и не из серебра его делают.
ALF, тебе уже несколько человек в разной форме все объяснили по нескольку раз. Речь идет о сопротивлении переменному току (импедансе), которое в идеале должно равняться нулю, но в реальной жизни не равняется, и у электролитов заметно растет с повышением частоты.
У регулятора на выходе не постоянное напряжение, а прямоугольные импульсы. Считай, что переменный ток. На входе тоже - не только постоянное напряжение с аккумулятора, но и еще весьма неслабые импульсные помехи, вызываемые бросками тока через регулятор (во время коммутации мотора). Опять-таки, переменная составляющая присутствует.
Ты сам задал вопрос по относительно тонким эффектам, и чтобы понять ответ, нужно обладать минимальными знаниями, которые легко почерпнуть на уровне определений со многих радиолюбительских сайтов ну или в учебнике физики. Если людям, которые не первый год занимаются электроникой и тебе все серьезно объясняют, пытаться втолковать что они не шарят как конденсатор пашет, то пропадет охота в следующий раз что-то рассказывать.
Если совсем влом информацию по другим сайтам искать, предлагаю немного подождать, пока выйдет статья про регуляторы хода, с пояснениями и картинками.
Вовик, я конечно очень рад, что умиляю вас, но мне кажется вы не до конца понимаете эффект от конденсатора подключённого параллельно аккумуляторной сборке.
Он не только выполняет роль буффера, но так же, разряжаясь, увеличивает максимальный пусковой ток идущий на двигатель в момент разгона.
Вместо 35 ампер, около 45.
Может вас это опять умилит, но я не один такой.
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXBDR9&P…
The LRP Power-Capacitor stores battery energy and supplies this to
the motor additionally when extra power is required. Furthermore,
the LRP Power-Capacitor loweres the internal resistance of the
battery speed control unit under high load, therefore the battery
remains cooler and reaches a higher average voltage. Your car will
accelerate faster adn you’ll have a more direct feeling of
throttle control.
Two different sized LRP Power-Capacitors are incl*uded in this kit.
The large one gives maximum power and best possible acceleration.
The small one is a great compromise, as it increases power/acceler-
ation as well as runtime, but cannot produce as much power/acceler-
ation as the large capacitor.
Хоппер, у Вас с английским в порядке?
Что ж плохого, в приведенных цитатах?
Больше ток, меньше потери на батарее, больше момент мотора и энергичнее ускорение модели.
Это по русски. И что же в перечисленном плохо?
У меня то как раз в порядке :))
И читаю я обычно до конца.(а может вы на ссылку поленились нажать?)
Теперь представь, что этот момент на скользком покрытии. Что будет с твоими щётками???
Ещё раз говорю: буржуи не дураки, что ставят разные конденсаторы.
В комплекте идут два конденсатора разного размера.
Большой даёт максимальную мощность/максимально возможное ускорение.
Маленький - это компромис, так как увеличивает мощность/ускорение и время работы батареи, но не может выдать такую же мощность, как и большой.
Не понимаю логики. Да, там что-то написано про компромисс, но не сказано между чем и чем. Между мощностью и габаритами? и ценой? и весом? О компромиссе между емкостью и скользкостью покрытия сказано ничего не было. Может, имелась в виду какая-то другая ссылка?
Компромис между мощностью и потреблением от аккумулятора.
Меньше мощность => меньше потребление (маленький конденсатор)
Больше мощность => больше потребление (большой конденсатор)
Я не о том говорю.
Мне кажеься логичным, что если на моторе пусковой ток увеличить на 30%, то щёткам это не понравится.
А на скользком покрыти от этой мощности нет никакого толку.
Отсюда я делаю вывод, что на скользком покрытии следует выбирать конденсатор меньшей ёмкости.
Мда…а.
Вот с фантазиями у Вас действительно все в порядке.
На самом деле - много не мало. Ограничение максимального газа на передатчике делается одним движением пальца. Вместо этого лезть в регулятор и перепаивать под трассу кондер? - это токо спьяну.
😆