Redcat Sumo
Вступление. Итак, по просьбе трудящихся расскажу немного об этом малыше.
Летом этого года захотелось приобрести новую мини-з и выбирал я между АВД и Багги. В итоге, выбор пал на АВД. Но мне все равно хотелось чего нибудь мелкого и оффроудного. Полазив по интернету нашел очень выгодное предложение. Машинка вместе с доставкой стоила 55$. Поскольку семейный бюджет на тот момент позволял еще какие-то траты, я решил докупить набор тюнинга от туда же, а именно Sumo stage 3. В итоге, машинка и тюнинг вместе с доставкой получилась 131$. Продавец оказался очень приятный и отзывчивый, ответив на все мои вопросы. Собственно, я и последовал всем его рекомендациям.
На следующий же день после оформления заказа, машинка была отправлена из Штатов. Машинка приехала обычной почтой через 3 недели.
Про саму машинку. Скажу сразу, это никакой не клон Киошевской багги - это совсем другое и ничего общего и взаимозаменяемого у них нет. Машинка питается от 4АА аккумуляторов, которые расположены по 2 с каждого бока (у киоши 4ААА внизу). На днище шасси находится приемнико-регулятор. Сверху сзади 130 моторчик (я сразу установил тюнинговый 180) - моторчик очень хороший. А вот спереди сервомашинка - пожалуй, самый большой недостаток этой модельки. Назвать ее барахлом, ничего не сказать. Это просто д…мо. Подвеска полностью независимая, ход подвески очень хороший. Привод на все 4 колеса. Крепление колес на болтиках, что я сразу исправил и поставил нормальные стальные привода.
Эксплуатация. Первым делом, рекомендуется разобрать машинку до последнего винтика и собрать заново. ОБЯЗАТЕЛЬНО разобрать диффы (которые сателитовые), очистить от смазки (или что там) и залить нормальной смазкой для диффов. Правильно выставите зазор между спуром и пиньеном и это спасет от мучительного хруста, который появлялся у многих владельцев.
В первую очередь надо выкинуть втулки и поставить подши. Также, я поставил верхние регулируемые рычаги, алюм бабочки и алюминиевые настраиваемые амморты. Амморты чуть по длиннее, чем стандартные пластиковые, из-за чего проходимость становится еще лучше, хотя она и так неплоха. Но с другой стороны центр тяжести становится выше, из-за чего теряет устойчивость в поворотах. Развесовка немного в сторону зада и при резком старте встает на дыби без проблем. При прижках это надо иметь ввиду и в полете надо сбрасывать газ в отличие от киоши, где наоборот надо держать газ. Вообще, что касается скорости, тут все нормально, а вот управляемость…
…короче, серву надо менять как можно быстрее, чем я наверное заимусь в новогодние праздники. Все времени нет. После первой же покатушки треснули оба ушка крепления и еще в одном месте треснул корпус. К тому же серво сейвер болтается как г-но в проруби, из-за чего наблюдаются огромные люфты и колеса не возвращаются в нейтральное положение.
Устал писать, так что резюмирую:
- низкая цена, достаточно хорошее качество пластика (пока еще ничего не сломалось, хотя некоторые элементы, как нижняя рейка рулевого и переднее верхнее крепление между дифом и основным скелетом сразу были усилены эпоксидкой), хорошая проходимость, неплохие динамические свойства, имеется некий тюнинг (не надо колхозить), 4АА хватает надолго, 2,4GHz
- запчастей нет под рукой (надо за бугром заказывать), серва (надо колхозить), 4АА большой вес, мотор сильно греется (но эта проблема не только у этого малыша и лечится алюм радиатором).
Все ссылки не реклама.
Сегодня был на офф сайте: www.redcatracing.com/Search#cv=SUMORC (подсказали на соседней ветке)
И не нашел там мануал с устройством и номерами запасных частей и апгрейтов… 😦
Сами запчасти есть, и номера стоят напротив, а вот мануала для скачивания нет почему-то…
На другие машины есть, для 1\18 есть, а для 1\24(redcat sumo) - нет!!!
Если есть у кого скан, поделитесь, плиззз!
Жду посылку, клона из Китая…
Судя по новостям, почта сейчас зашивается, перед Н.Г. в три раза увеличилось количество писем и посылок…
Говорят, многие даже теряются или\и их отправляют не туда… 😦
Клон: Бренд неизвестен, на ибее обзывается так:
RC Model 1/24 Mini Racing R/C Hobby Electric Truggy 2078B RTR EC795
На бугороном сайте: rcecho.com/RC-Model-1-24-Mini-Racing-R-C-Hobby-Ele…
(естественно, не реклама)
Стоит 80у.е. с бесплатной доставкой и ибея.
Или 57у.е.+доставка с указанного сайта… Шестерни вроде металл, мотор RC131 коллекторник…
Естественно, коллекторник, хочется сразу переделать в БК версию, со сменой всей аппаратуры (на 2,4 Ггц DSM2+регуль+серва+Lipo)
Поэтому, если есть у кого опыт или намётки по данному вопросу, прошу поделиться! 😃
Изучаю внимательно соседние ветки по данному вопросу.
Пока всё неоднозначно…
П.С.
Насколько я понимаю, с запчастями в Москве бЯда…
Я потихоньку перечитываю вот эту тему. Там народ перебрал этого малыша с ног до головы. Так что, если знание англицкого позволяет, можно много чего почерпнуть оттуда.
Сканов к сожалению нет, но попробую как нибудь сделать. С запчастями в Москве не беда, их просто никогда не бывает…
Всё еще жду посылку из китая…
Подскажите размеры мотора и посадочное место под него какое (по размеру), интересуюсь с целью подбора БК мотора.
Размеры (диаметр) спура и пиньена+ диаметр ротора мотора и отверстия в спуре под межосевой вал.
С целью подбора металлических…
Ну и размеры сервы…
Спасибо!
Мотор 131 - подойдет любой мини-з моторчик, либо 180 (тот же 131 только по длиннее). Размеры примерно 28мм в длину (с валом 36мм), ширина 20 мм. 180 моторчик соответственно 35мм (43мм)х20мм.
Место для мотора ~35-40мм в длину и 25мм в ширину. Диаметр вала двигателя 2мм. Пиньены 8т-5мм диаметр, 10т-6мм. 12т не могу сказать, поскольку сейчас стоит на машинке. Могу предположить что 7мм.
Про размеры спура тоже ничего не скажу - не хочется машинку разбирать.
Отлично входят сервы Хайтек HS-55 и Пилотаж С-02Ст. Я прикупил себе вторую (магазин прямо около дома). Размеры примерно 23мм (длина), 22мм (ширина), 12мм (высота). Единственная проблема с их установкой, что сервосейвер от “Редкета” не подходит к этим сервушкам, а своих у них нет. Так что я пока думаю, как выйти из ситуации.
Посмотри, может взять от какого-нибудь лося?
Есть вот такой, который losi специально разработал для HS-55. Не уверен, что влезет в “Редкет” (место слишком ограничено), но попробовать стоит…
Ссылка не реклама
Покатал сегодня в зале нашего Мини-З клуба. По собственным ощущениям, машинка с 180 моторчиком побыстрее багги с мотором чили. Издевался над ней как мог, в итоге сломалось только одно крепление нижнего рычага после прямого удара ап стену на максимальной скорости. В общем и целом очень доволен машинкой. В перспективе буду ставить радиатор на мотор, менять серву и усиливать нижние рычаги
Относительно сервы, думаю, что не надо ставить более мощную. Расход аккумуляторов возрастет в разы. Мне показалась, что скорость вполне нормальная. Есть небольшое ощущение ступенчатости руления, но для таких колес это вообще не критично. А так, зачетный аппарат за свои деньги.
Михаил, сегодня нашел на одном из сайтов red cat кучу мануалов:
www.redcatracing.eu/webwinkel/…/sumo-rc.html
Запускаются в собственном вьювере (Yudu). Через меню Options можно Download Offline Version. Я когда-то подобный мануал находил, но благополучно его потерял…где-то на диске Не пугайтесь, что там в скачанном архиве будет exe-шник - это вьювер, а не вирусяка 😉
Надеюсь, это то, что искали
Кстати, мануал там один, только на него 4 линка
Спасибо! Странно, на .сом нет такого…
Доброго времени суток!
Вчера, вот это сайт http://www.thirdcoastrc.com не работал почему-то…
В итоге, заказал с ибея разные запчасти, в т.ч. алюминиевый апгрейт.
и мотор 180… зачем-то заказал… хотя в планах переделать сразу на БК…
Нашел все, кроме алюминиевых кулаков и хабов 24616 и 24617… и поэтому, не стал заказывать нижние рычаги в алюминии. И аморты в алюминии пока тоже не заказывал.
Т.е. если ставить, то сразу все в алюминии, а так: рычаг алюминий, кулак пластик - скорее всего он ломаться будет.
…И что-то теперь не пойму: а что, пиньены только пластиковые предлагаются!?
Если есть у кого, металл, скиньте пожалуйста ссылку где брали. Спур-то ладно, пусть пластик, а вот пиньен надо бы металл… тем более, с учетом перехода на БК вариант…
П.С.
Посылка с авто ещё в пути… 😦
…Сайт опят заработал. (см.выше)
Кулаки и хабы в алюминии нашел, заказал рычаги… вообще всё в алюминии заказал, что есть…
Вопрос по пиньену, актуален. 😃
Отлично входят сервы Хайтек HS-55 и Пилотаж С-02Ст.
?! Так ведь у них три провода… А не пять, как у штатной сервы… Вы аппаратуру меняли?!
У меня 2,4 ГГц, а там 3-х проводная. Если вы купили со старой аппаратурой на 27 МГц, то там действительно засада в виде 5-ти проводной
Сегодня наконец пришла посылка из Китая! 😃
Болталась в России с 15 декабря…
Брал вот такую машинку: rcecho.com/RC-Model-1-24-Mini-Racing-R-C-Hobby-Ele… - цена по прайсу:57.90$
Заказал с ибея, с бесплатной доставкой за 80$…
В инвойсе к посылке (и в посылке) указана цена 28$…
Пришла машинка под брендом HAIBOXING!..
Открыл коробку и немного растроился: аппа АМ на 27 Мгц., и соответственно серва с 5-ю проводами…
Правда я все равно собирался на БК переделать…
Опробовал в офисе, с щелочными батарейками. Неплохо. Дрифтит по линолеуму даже в стоковом варианте со 130 мотором. Хорошая управляемость. Свободного хода(накатом), и правда, немного не хватает. Но, думаю после переборки и обкатки диффов ситуация немного исправится.
Привода металлические. Покрышки не приклеены к дискам, но держатся отлично, плотно.
Сборка в целом неплохая. Пластик качественный, прочный.
Бампера и сполер из мягкого -ударопрочного пластика.
Подшипников в ступицах нет - стоят втулки пластиковые. (ждем-с апгрейт!)
Амортизаторы по ощущениям - пустые! Разберу, проверю.
Заметил странную весщщщь: мотор немного “гуляет”, верх\вниз, влево\вправо, вперед\назад, такое ощущение что плохо притянут. Надо смотреть, иначе спур\пиньен сотрутся быстро… Кстати, в комплекте были запасные, два пиньена с разным кол-вом зубьев, и пластиковые… (ждем аппгрейт)
Производитель нигде не указан, только на коробке напечатан бренд.
После изучения мануала был сделан вывод: это 1000% клон Redcat SUMO
После более тщательного изучения\разборки\сборки, отпишусь ещё. Фоты ниже.
…Сегодня разобрал заднюю часть машинки… Привода -пластик. Пластик вообще, везде… “Амортизаторы” не разбирал, только снял (сток) и удивился- непонятно вообще как это работает да и ещё амортизатором называется, пластиковая трубка с “поршнем”, причем верхний конец трубки вообще открыт… Ждем аппгрейты. Завтра фоты выложу и перед разберу. Да, мотор к мотораме винтами не крепится, а просто защелкивается, и из-за этого немного гуляет, моторама прикручивается к корпусу и можно менять зазор между спуром/пиньеном. Пиньен стоит 8 зубов, шаг неизвестен, но ооочень мелкий…
…любопытство взяло верх… Разобрал аморт… Вобщем, там нет поршня, это просто винт длинный, в виде штока… По сути это просто ограничители хода подвески, и всё…
…насчет разборки задней части, и регулировки зазора спур/пиньен.
Задняя часть отлично разбирается для замены и регулировки спура/пиньена, достаточно открутить четыре винта снизу и потянуть за нижние рычаги, например. Все! Шасси разъединится на две части открывая доступ.
Может будет кому полезно:
Надо сразу все разобрать и проверить не перетянуты ли диффы, их половинки немного отпустить, добиваясь легкого свободного вращения, и капнуть жидкого силикона внутрь, сменить вообще везде смазку на нормальную, силиконовую, и отрегулировать зазор в спуре/пиньене. Капнуть жидким силиконом на подшипники скольжения, включая подшипники мотора. (В стоке)
Зазор регулировать таким образом: затянуть немного один винт моторамы, и несильно крутя за передние колеса, и двигая мотораму добиваться минимального сопротивления свободному качению, затянуть второй винт моторамы, убедившись в том что зубья спура/пиньена находятся в надежном зацеплении (~85%)
Все эти меры позволят значительно сократить нагрев мотора, энергозатраты и появится более адекватный свободный ход накатом модели.
Диффы меняются тоже просто, как спереди, так и сзади. Для этого ненужно разбирать половину машины, достаточно открутить винты которые соединяют, две половинки корпуса диффа, и отсоединив привода от чашек диффа, произвести его замену.
Немного неудобно, показалось, добираться до рулевого, в случае замены… Придется немного повозиться… Но, это первое впечатление.
Вопрос по пиньену, актуален. 😃
Я заказал себе пиньоны на 2мм вал вот эти - -
LOSB1260 Losi Pinion Gear Set, 9T-12T:
Правда пиньона 8t там нет
И у меня вопрос по этой машинке.
Как она “из коробки”? Мотор/детали сразу под замену?
Играться дома можно или она слишком быстрая и будет собирать ножки стульев и стены?