МСД с управлением по FPV
Юрий, я все прочитал, так предполагаю,все это только для управления, а про видео что можете сказать*? или это включая видео?
Видео… проще всего и много бюджетней взять камеру от старого авторегистратора, отрезать проводки и прицепить к передатчику и к АКБ)))) Вот собственно и все…
Лучше конечно Гоупроху или нечто подобное, там есть стабилизация.
В идеале требуется камера с очень хорошей стабилизацией, быстрым автофокусом, которая хорошо снимает в сумерках и не так засвечивается против солнышка. Качество в пикселях не особо важно, скорее наоборот излишнее мешает.
Надо еще понять сколько камер. Либо одна крутится на 360 либо две(это мой вариант) 1) хорошая курсовая 2) простенькая на вид сзади. Можно и 4 камеры поставить аж с 4мя мониторами…тут кому что ближе по желанию и финансам.
Если у камеры специфические разъемы, это может быть засадой особенно на первом этапе, потом конечно можно подобрать переходники, но покупая надо точно знать что все совместимо иначе деньги пойдут впустую. Я пока пытаюсь экспериментировать с простенькими нестабилизированными камерами. Если добьюсь успеха, это позволит сделать все бюджетно и собрать несколько подобных систем для совместной езды по ФПВ, да и стабилизированным камерам то же будет проще погасить мелккую тряску чем аховые оффроудные амплитуды.
Но по большому счету, можете ставить хоть бытовую камеру поскольку ни вес ни размер нам особо не критичен в отличии от летунов.
сегодня шаську опробую с колесами. посмотрю как препятствия преодолевать будет. потом сюда выложу.
Советую сделать упор на максимальный ход подвески, ее мягкость и вообще стабильность тележки при перезде препятствий. Желательно добиться что бы движение было максимально плавным без дергания, стрекота мотора и остановок. Тогда изображение по ФПВ будет стабильно и приятно глазу 😉
Стоит сразу же ориентироваться под конкретный вес системы ФПВ(примерно 1-2кг) это камера, подвес, сервы, ФПВшный АКБ ну и прочее если есть свои идеи. Для этого стоит положить груз. Иначе после оптимистических покатушек пустой тележки, после установки комплекта ФПВ на трагу может наступить разочарование. Мне с 1\5 проще в этом плане, влияние веса много меньше, а проходимость выше просто потому что колеса больше и запас тяги позволяет валить траву и даже отдельностоящие палки кустарника.
для себя планирую сделать что то подобное
для проб, заказал ZJchao 1000mw fpv и камеру 480 TVL 170 градусов - буду эксперементировать)
Ну не лучший образец)))) Саммит намного мягче едет. Ну а камера 170 градусов не решит проблем поворотов. Лучше сразу заложить возможность поворота камеры хотя бы на небольшой угол синхронно с поворотом колес и чуток отодвинуть камеру к задней части что бы были видны передние колеса - т.е. габариты авто.
спасибо за советы!
сейчас попробую сравнить плюсы и минусы стампеда и саммита)
сейчас весь проект только на бумаге и в голове, как буду делать, буду понемногу выкладывать фото/видео отчеты)
ну что, у кого как получается?
у меня все еще на стадии получения…жду сам фпв
монитор и камера приехали. буду делать самодельные очки, на основе горнолыжных очков и дисплея 4.5 дюйма
а еще под рукой оказался мобиус. вот думаю будет как основная камера для записи самих покатушек)
или как фпв её, еще не решил, буду тестить
все сделать получилось, частота fpv 1,3. 800мв
но такое чувство что не хватает радиуса контроля самой модели.
пару раз терял контроль, но тут хоть чуть проще чем с авиа моделями))
думаю как можно увеличить радиус контроля…хм…
Ну на дальняк видимо надо переходить на LRS, что то вроде этого fpv-community.ru/…/13-lrs-sistema-rockwell-dualban…
Оно на себя берет все в том числе и управление. Мне просто такая дальность не нужна пока… поскольку побаиваюсь дорогущую тачку отправлять незнамо куда без сопровождения)))) Либо сопрут либо раздавит кто на авто 1:1.
Посему не вижу смысла в этом пока нет кругового обзора и не вкрячил систему защиты модельки хотя бы пневмой РСР. Есть Дрозд, но он на балончиках СО2 и слабоват ля такой цели. Из действенной защиты есть пока только пневмогудок типа камазовского, неплохо отпугивает собак если захотят антену с камерой откусить 😃 А еще беда - велосипедистов надо распугивать как то, но мягонько, что б с великов не падали 😉 Развелось их столько что в какой глуши не катай всеравно постоянно ктонить из двухколесных пытается навернуться об модельку)))) В принципе конечно на велосипедистов, которые под колеса не смотрят пофиг, но вот они какие то нервные после падения и норовят машинку чем нибудь долбануть😈
Поэтому фпв надо ставить на самолеты)) и на дальняк можно и никто не спотыкается об тебя)
Самолеты падают вообще то 😉 Бывают на кого то, быват на тебя или авто 1:1)))) Так что я лучше на автомодельке по ФПВ катать буду,и дешевле и безопасней:P
Да и кстати интересней. Мне сверху на планету смотреть быстро надоедает почему то 😕 видимо рожденный ползать… Когда едешь на авто по ФПВ адреналинчика больше 😒 ибо каждую секунду перед тобой то препятствие то засада, не дает расслабиться.
ок
катался крайний раз, так мешался у бегунов между ногами, но они вежливые были, пропускали))
собаки были, но их придерживали, да и я как то с осторожностью ехал рядом.
На днях прикручу мобиус и сделаю пару видео…
такой LRS на авто не решаюсь, лучше засяду где-то по выше, и выберу парк какой то не густо засаженный деревьями 😃
Если бы заработал бустер, скажем такой или такой…то 500м мне бы хватило с головой ! 😈
но с установкой бустера небольшая проблема.
Нужно найти в Traxxas TQi трансмиттере, куда подключить сам бустер
Как я понял высота вещь относительно спорная. Суть в том, что без высоты сигнал просто теряется на короткое время в основном из-за помех, но предельный радиус приема еще не достигнут, что относительно безопасно. И даже если сигнал сразу не появляется, достаточно пройти к машине несколько метров или повернуться и связь возобновиться. А вот если подняться на горку, то потеря сигнала может быть на долго поскольку связь вообще на грани приема. Тем более, что при потере сигнала с холма придется сходить вниз и сигнал будет еще слабее, и в результате машинка долгое время будет без движения и обзора, подходить приходится порой метров 50 а то и больше, в зависимости от рельефа))))
С собаками не все так шоколадно…далеко не все собаки на поводке. И тут лучший вариант просто стоять на месте( если нет защиты камеры, антены и пугача) пока собака не потеряет интерес и не отойдет. Если попытаться уехать, собака бежит за машинкой не обращая внимание на хозяина, который обычно следо бежит за собакой и орет благим матом. 😃
Бустеры…ну не знаю…это не совсем правильный путь мне кажется. Я буду брать ЛРС потому, что это система реально увеличивает не зону приема, а именно надежность связи при всяких разных ситуациях. Например при серьезных помехах бустер ни как не поможет, сигнал отрубиться, а ЛРС двухканальная и обычно остается на связи.
Еще нюанс в наших апах. Если отрубиться сигнал с бустером, то потом будет инициализация т.е. связь вернется позже чем при РЛС поскольку там это не всегда происходит. Т.е. какое то время наше оборудование не понимает что сигнал терялся на мгновение. Может я конечно не так понял, но рассказывали мне это так.
А парк это правильно если он не полон народа. Кстати, сейчас листвы уже нет, так что все упрощается.
Spiritus, а ты на чем катаешься ?
Я сегодня на своем Stampede, уехал примерно на 200м.
1 раз потерял связь, но 5 шагов в сторону модели, решил вопрос))
Сейчас 2 вопроса у меня на повестке:
- Дальность контроля - 500м (что бы быть уверенным что на 300 ничего не откажет), нужно найти в Traxxas TQi трансмиттере, куда подключить бустер[/QUOTE]
- Выбор и установка камеры, что бы не трусило сильно и обзор был больше.
В основном на электроконверсии Лося 5Т(5 масштаб). Вот темка про него: rcopen.com/forum/f35/topic319138/197 . Там есть и видюшки с бортовой камеры как он едет.
Еще разумеется на МСД катаем, но пробуем на всякие машинки ставить, Саммит, Саваж и т.п. Просто получается что лучше всего именно Лось поскольку он большой, едет уверенно и стабильно, а еще он самый прочный. Даже если например в траве в здоровенный камень въехать, то он либо его перезжает ибо отскакивает без повреждений 😉 Ну и пожалуй это единственное мое авто которое может ехать по очень высокой траве а иногда и через бурьян проломиться если надо 😃
Выбор и установка камеры, что бы не трусило сильно и обзор был больше.
Ну я уже писал…нужно:
1)мягкое шасси с огромным ходом подвески что бы машина не скакала аки спортивный козлик, а плыла по кочкам минимально меняя положение кузова(видюшки в той теме что писал выше есть)
2) сделать подвес который компенсирует большие колебания если вдруг подвеска не справится(тот что я делал на фотках ниже)
3) сделат демпфер который уберет вибрации(паралоновая прокладка внедрена в подвес)
Устанавливать камеру мне больше всего понравилось за задним мостом, что бы были видны колеса. При этом желательно что бы камера хоть немного поворачивалась в сторону куда поворачивает авто. Если это мешает немного, то можно серву сильно замедлить и она будет плавно двигаться. Еще можно поставить границу срабатывания поворота скажем только от 50% поворота руля, тогда камера будет поворачиваться только когда поворот реально крутой а на небольшие подруливания не будет отрабатывать.
на тачке так не получится))
cheeeter, видео захватывающее конечно, но как уже говорили выше - каждому своё.
в этой теме начали с не сильно популярного направления, fvp на авто. а если будет свободное время и деньги - с удовольствием соберу что-то авио
я ставил фпв на шоссейную тачку. Гонял по здоровенному офису ))))