HPI Baja 5B SS Kit
:b
А главное этот метод помогает не больше двух-трех раз пока кромка на хексе будет жива!
Зато говорят подвеска целая. 😍
Кромка на хексе? В смысле, куда клипса крепится? Я вообще не представляю, как так нужно вдолбаться, чтобы эту кромку истесать, учитывая то, что у клипсы металл мягче и податливее - в любом случае, страдать в первую очередь будет она.
А на соревнованиях всё под руками, инструмент и запчасти. Да и не про соревнования разговор.
А нафига тогда на sc эту мега конструкцию убрали?
Я хз))) Наверно, потому, что было много жалоб, и они решили, что так лутще.
Короче, если свести споры к минимуму - я смысла для себя в данной модификации не вижу. Чтобы без дурацких “а эта лучше, а эта хуже”
Ребят вот этот движок можно накинуть? Подпиливать ненад не чего будет?
www.davesmotors.com/bb28x
Встанет, как родной
[QUOTE=rusGo;4235970 Я вообще не представляю, как так нужно вдолбаться, чтобы эту кромку истесать, учитывая то, что у клипсы металл мягче и податливее - в любом случае, страдать в первую очередь будет она.
[/QUOTE] у меня как только колесо оторвалось(пенёк) сразу переделал , и клипса при отрыве осталась целая, а вот хекс не сдюжил (алюминь однако)
Ребят вот этот движок можно накинуть?
его много будет, ставь 27.
Короче, если свести споры к минимуму - я смысла для себя в данной модификации не вижу. Чтобы без дурацких “а эта лучше, а эта хуже”
Если без дурацких…, то на стоковой резине 5Б такая переделка не имеет особого смысла. А вот при использовании колес Тшных\ СЦшных, смысл ставить есть, особенно спортсменам поскольку нагрузки на узел в этом случае растут многократно.
На 5Б со стоковыми колесами стоит ставить если используются передние дисковые тормоза.
У меня 5т, но всё равно не вижу. Я ж не гонщик, я ж башер
ну тем более нужно переделать.
Если без дурацких…, то на стоковой резине 5Б такая переделка не имеет особого смысла. А вот при использовании колес Тшных\ СЦшных, смысл ставить есть, особенно спортсменам поскольку нагрузки на узел в этом случае растут многократно.
На 5Б со стоковыми колесами стоит ставить если используются передние дисковые тормоза.
На бешке даже с родной резиной и без дисковых тормозов колеса с этой клипсой отлетают на ура.
“(Вадим 080) его много будет, ставь 27.”
Как много?на дыбы рвать будет чтоль? А так то нечего вроде случиться не должно шрусы хочу усиленные поставить для этого.
его много будет
Ну если газом аккуратно работать, нормально его будет.
Другое дело, что будет повышенный износ трансмиссии, главной пары, полуосей и покрышек… 😃
Немного отвлеку вас от дискуссии ,
Кто как заправляет аммортизаторы?
Я заправил но передние по инструкции
1 перевернул стакан
2 налил до резьбы масло 40
3 вставил крышку с штоком
4закручиваю крышку и немного задвигаю шток
5 шток до конда крышка плотно затянута
чет очень легко они ходят у меня туда и обратно и звук внутри то ли масло то ли воздух, раз 5 делал процедуру все одно!
Когда давлю шток до конца потом отпускаю он вылозит на пару см, вытягиваю до конца его втягивает на 2-4 см
или получается настроить так что шток втянут , когда его вытягиваешь он втягивается обратно
Как много?на дыбы рвать будет чтоль? А так то нечего вроде случиться не должно шрусы хочу усиленные поставить для этого.
На дыбы рвать не будет)))) Это надо электро сил так 10…поставить 😉
Но вот на скользкой поверхности тронуться с места будет несколько сложнее. А на жестком грунте заметно быстрей слизывает протектор стоковых покрышек. Если поставить что то по жестче и с меньшим зацепом, то постоянный дрифт будет обеспечен.
тронуться с места будет несколько сложнее
сцепление на 6000 - наше все! Плавный старт обеспечен 😃
как правильно заполненый аммортизатор должен вести себя без пружины
Особенно прикольно когда колесо гденибудь на соревнованиях улетает. Фигак по быстрому в магазин…
А вместе с колесом еще и подшипник
сцепление на 6000 - наше все! Плавный старт обеспечен 😃
Зимой на 2ВД по льду на 29 Зене?..ну не уверен))))) У меня точно не получалось, криворукий видимо 😦
Вообще я и ездил именно на таком сцеплении. Красную пружинку ставил для эксперимента, но снял почти сразу нафиг…
Вот на 240ой Зене с трубой все было зашибись. Сначала плавный старт, подом подхват трубы и уже на высоких оборотах просто пуля 😃
29 Зена хороша на 4ВД с “тяжелой” трансмиссией.
как правильно заполненый аммортизатор должен вести себя без пружины
Для свежезаправленного, шток должен входить в аморт плаааавненько, без сопения и прочих лишних звуков 😉…прям до конца без особого сопротивления. Как только давить перестаем, должен выйти обратно сам примерно на 1\3-1\2 хода
чет очень легко они ходят у меня туда и обратно и звук внутри то ли масло то ли воздух, раз 5 делал процедуру все одно!
Когда давлю шток до конца потом отпускаю он вылозит на пару см, вытягиваю до конца его втягивает на 2-4 см
или получается настроить так что шток втянут , когда его вытягиваешь он втягивается обратно
Попробуйте сделать так, что бы он сам не втягивался, а вылозил не на пару см, а побольше.
Мне кажется пункт 5 в вашем списке лишний или задвигать не больше чем на 1\2-2\3 хода.
Короче сделайте проще…задвинте шток по пункту 4 примерно до половины . Держите его и закручивайте крышку. 5 пункт вообще можно опустить наверное
задвигать не больше чем на 1\2-2\3 хода.
Прощай аморт!
Пункт 5 самый главный, все правильно делаешь! Задвигать нужно до конца! (куда будет деваться масло если шток будет полностью входить в корпус? корпус не резиновый!)
Пункт 5 самый главный, все правильно делаешь!
Ну прям до самого конца может не получиться, надо стараться опускать медленно и нежно. Но если 2-3мм не задвинется - ничего страшного.